Московская "синеклиза" и Московский артезианский бассей - верхний девон и выше...
Вопрос: где могут локализоваться УВ?
Ответ: учитывая ниже и вышеизложенное - в маломощнных, размытых осадочных формациях рифей - венда, которые перекрыты окаменелыми глинами мощность которых - 450 м. Крышка из окаменелых глин способствовала в эпоху неотектонической активности возникновению избыточного давления со стороны мантии, но даже этот факт не значит, что, в венд-рифейских формациях локализовались УВ - они могли генерироватся под подошвой кратона и мигировать в сторону его периферии, где и локализовались - Заволжье, С.Кавказ, Карпаты. Сейсмическая активность высока на периферии кратона...Локализующие формации рифея в эгих регионах близки к девной поверхности...
О серии осадочных формаций "Блайна":
"Наличие широких краевых зон погружений (по Н.П. Хераскому 1963) у байкалид, существенно отличает их от молодых подвижных поясов. Для отложений краевых прогибов характерно наличие полимиктовых песчаников и конгломератов, а также флиша, присутствие тиллитов, речной гальки и ледниковых валунов (Куруктаг, Чаткал, Большой Каратау, Средний Урал), перекрытие их с небольшим размывом обычно нижнекембрийскими археоциатовыми известняками. В Гималаях также накапливались тиллитоподобные конгломераты, выше сменяющиеся темными аргиллитами, а затем желтовато-розовыми доломитами и известняками (серия «Блайна»), сходными с таковыми в разрезе Байконур-Чаткал-Нарынского типа."
"Породы осадочного чехла платформы, залегая с резким несогласием на поверхности докембрийского фундамента, образуют четыре структурных этажа, границы между которыми соответствуют эпохам континентального режима на территории Московской синеклизы, а сами этажи - эпохам морских трансгрессий.
В соответствии с этим выделяют доордовикскую, додевонскую, доюрскую и послеверхнемеловую границы структурных этажей. Порой особенности тектоники фундамента находят отражение и в современных элементах рельефа и гидросети. Так, общее простирание долины Оки ниже Коломны соотносится с направлением разломов Пачелмской впадины, а долины реки Пахры - с разломами Подмосковной впадины.
*Однако в большинстве случаев неровности фундамента все же не проявляют прямой связи с современным рельефом. В частности, самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности и всего Подмосковья находится под Можайском, в пределах Гжатской впадины, а Мещерская низменность в значительной своей части располагается на территории Тумско-Шатурского выступа фундамента.
*Такое несоответствие объясняется тем, что с конца протерозоя территория региона не испытывала значительных по амплитуде тектонических подвижек. Здесь происходили лишь медленные эпейрогенические колебания, небольшие по амплитуде, так что накапливавшиеся во время морских трансгрессий толщи осадков постепенно снивелировали неровности подстилающей поверхности. Эти процессы в сочетании с протекавшими в континентальные эпохи процессами эрозионного расчленения поверхности и сноса накопленного материала и создали в конечном счете современный рельеф Московской области.
О неотектонике Московского региона.
Изучение современных движений земной коры показывает, что территория области продолжает жить довольно активной (учитывая ее платформенное положение) неотектонической жизнью.
*В неоген-четвертичное время она испытала серию поднятий и опусканий, причем преобладали подъемы, выразившиеся в суммарной за этот период амплитуде в 50 метров. Новейшие измерения показывают, что в настоящее время северо-западные районы области (в частности, Смоленско-Московская возвышенность) испытывают подъем с амплитудой 1-8 мм в год, а восточное Подмосковье (Мещерская низменность), наоборот, опускается на 5-6 мм в год."
С уважением, В.Н. Устьянцев