Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 124996 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Все это невнятные, бессистемные хотелки, которые не имеют очертаний будущих решений.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Правила сейсмограмматики. Недра требуют внимания.

     B октябре средства массовой информации облетела новость на грани сенсации: на Среднем Урале случилось серьезное землетрясение. В социальных сетях появились свидетельства жителей Екатеринбурга, других мест, испытавших подземные толчки. И хотя, по данным МЧС, пострадавших и серьезных разрушений нет, многих это событие заставило поволноваться. Ведь в Новоуральске находится крупнейший комбинат по обогащению ядерного топлива. Немало в “опорном крае державы” и других предприятий и объектов, от защищенности которых перед стихией зависит безопасность не только страны, но и всей планеты.
Так что же на самом деле произошло в ночь на 19 октября? Насколько серьезна “подземная” угроза для уральских городов и весей? Каково здесь состояние сейсмологического контроля? С этими вопросами мы обратились к ведущему научному сотруднику лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН, директору по науке ОАО “Уралсейсмоцентр” (Екатеринбург), кандидату геолого-минералогических наук Владимиру Дружинину.
- Владимир Степанович, бытует мнение, что Урал, если речь вести о землетрясениях, - место спокойное. Откуда же эти толчки?
- Урал относится к районам с умеренной сейсмичностью. Конечно, это не Байкал, тем более не Камчатка и так далее. Но иногда здесь потряхивает. Подобное случалось и прежде. За последние три столетия это происходило больше четырех десятков раз.
    Крупнейшее природное землетрясение, так называемое Билимбаевское, силой в 6,0–6,5 балла по шкале MSK-64 в окрестностях Екатеринбурга случилось чуть больше 100 лет назад, в августе 1914 года. Тогда региональной сети сейсмостанций не было, а ближайшая из них - в Екатеринбурге - не была готова к регистрации такого серьезного тектонического события. Поэтому место его эпицентра определено приблизительно, и споры на эту тему идут по сей день.
Но с тех пор в этом районе произошел еще ряд событий, включая последнее - магнитудой от 2,2 до 4,8. Установлена их приуроченность к аномальной геологической структуре Среднего Урала - Уфимскому амфитеатру, образовавшемуся за счет послепалеозойских (примерно 250 млн лет) глубинных сдвигов блоков земной коры. Не исключено, что отдельные элементы этой системы проявляют активность на современном этапе развития. Таким образом, сейсмическая угроза от уральских недр реальна, вопрос в степени опасности.
- Насколько точно определены параметры события 19 октября?
- Пока ясно, что Шалинское (или Староуткинское, как поименовали его наши пермские коллеги по названиям близлежащего городка) тектоническое землетрясение - так называемое среднее событие. Подземный толчок зарегистрирован 24 сейсмостанциями федерального и регионального уровней. Имеются некоторые разногласия в определении его эпицентра: магнитуда от 4,1 до 4,8 и глубина очага от 6 до 12 км. Последующий анализ всех полученных данных даст возможность уточнить эти показатели и, не исключено, что впервые позволит определить механизм случившегося события. Следует добавить, что развернутая пермяками локальная сейсмологическая сеть не зарегистрировала афтершоков (последующих толчков).
- То, что нет жертв и разрушений, обнадеживает. Но возможны ли они из-за подземных толчков в буквально напичканном промышленностью крае - даже гипотетически? Чем вообще чревата умеренная сейсмичность?
- Билимбаевское землетрясение с магнитудой 5, также зарегистрированное в пределах Уфимского амфитеатра, северо-западнее Первоуральска с глубиной очага около 20 км в начале XX века при слаборазвитой промышленной инфраструктуре к сколько-нибудь значительным разрушениям не привело. Но сегодня землетрясения даже с такой магнитудой представляют серьезную опасность, особенно для атомных и экологически проблемных объектов.
К примеру, неизвестно, к каким экологическим последствиям привело бы событие типа Билимбаевского, случись оно в наши дни. Ведь наибольшую угрозу в этом районе, расположенном, по нашим данным, на тектонически нарушенном участке, представляют отстойники “хромового” шламохранилища близ города Первоуральска, построенные без учета сейсмичности и способные при неблагоприятной ситуации серьезно загрязнить реки Чусовую, Каму и другие водоемы.
Этот вопрос, кстати, неоднократно доносился до властей разных уровней, но реакция на предупреждения минимальная. Такое впечатление, что пока гром не грянет, наши ответственные чиновники предпочитают бездействовать. Хотя предупреждение уже было: в 2010 году в районе города Качканар, где есть не менее опасные отстойники, локальная уральская сейсмическая сеть зарегистрировала землетрясение магнитудой 3,5. К счастью, обошлось без последствий, но это можно считать везением.
Наконец, всем известно, что Урал насыщен предприятиями атомной промышленности и, к сожалению, подавляющее большинство из них построено без учета сейсмоопасности. Может быть, для кого-то это будет новостью, но, когда проектировали и возводили объекты Атомного проекта на Среднем Урале, исходили из того, что эта местность асейсмичная, хотя информация о здешних землетрясениях имелась уже тогда, - возможно, чтобы удешевить строительство.
Вплоть до 1997 года Урал относили к районам со слабой и редкой сейсмичностью, и учитывать ее при проектировании инженерных сооружений не требовалось вообще. Теперь, на основании научных данных, заниматься этим нужно обязательно, но отношение к этому, мягко говоря, не всегда добросовестное. К тому же на таких экспертизах заказчики всегда экономят.
- Что же нужно делать и что делается, чтобы предотвратить угрозы?
- Нужно научиться быть готовыми к тектоническим событиям, считаться с ними до, а не после того, как они происходят. А для этого требуется постоянный сейсмологический мониторинг - как общий, так и локальный. Необходимо постоянно следить за состоянием недр, профессионально сопоставлять и анализировать разнообразные данные, определять наиболее опасные участки и требовать их укрепления.  Такая работа велась и ведется, и, конечно, современная сеть сейсмостанций в России и в мире гораздо мощнее и разветвленнее, чем 30, 50 и тем более 100 лет назад. Но на локальном, региональном уровне, на Урале в частности, надо делать гораздо больше. Ведь существуют еще и опасности, связанные с горными работами, последствиями добычи полезных ископаемых.
Так, в 2002 году, после известных Соликамско-Березниковских событий - проседания грунта и техногенных землетрясений на Верхнекамском месторождении калийных и магниевых солей, нашим пермским коллегам удалось организовать локальную сеть, с помощью которой и при участии передвижных станций Института геофизики,  “Уралсейсмоцентр” регистрируются землетрясения и горные удары в пределах территории Среднего, частично Южного и Северного Урала с магнитудой 2 и более. Теперь требуется создание единой уральской сети, в составе которой уже есть две сейсмостанции, с организацией единого центра оперативной обработки данных.
И, конечно, очень пристально надо следить за ситуацией вокруг атомных объектов. В 1970-е годы благодаря усилиям моего предшественника по лаборатории М.Халевина у Института геофизики было три сейсмостанции, одна из которых располагалась недалеко от производственного объединения “Маяк” в Ильменском заповеднике, печально знаменитом радиоактивной аварией 1957 года. В непосредственной близости от него, в Долгодеревенском поселковом пункте (река Теча), до 1995 года действовала станция Института физики Земли РАН. Но после финансового обвала она прекратила существование.
Попытки контроля сейсмогеодинамической ситуации в конце XX и в начале XXI века предпринимались не только Институтом геофизики УрО РАН, но и другими организациями, включая “Уралсейсмоцентр”, созданный правительством Свердловской области. По результатам этих исследований установлена сложная тектоническая обстановка в районе закрытого города Озёрск, гидротехнических сооружений на реке Тече.
    В настоящее время в тесном контакте с объединением “Маяк” и АО “Атомпроект” выполнен первый этап работ по созданию охранной сейсмологической сети промышленных объектов этого объединения. В дальнейшем сейсмологическая сеть будет включена в общую систему мониторинга “Маяка”. Кроме того, сделано сейсмическое микрокартирование многих площадок опасных и технически сложных объектов в Екатеринбурге, городах Лесной, Трехгорный и на других территориях.
- Мониторинг, контроль - это замечательно, но насколько точно можно прогнозировать время следующего тектонического события? Могут ли геофизики назвать дату следующего землетрясения на Урале?
- Как известно, точные краткосрочные прогнозы землетрясений при всей вооруженности современной науки пока невозможны, и неизвестно, смогут ли их вообще делать. Подтверждение тому - авария 2011 года на японской АЭС “Фукусима”. Лучше системы сейсмоконтроля, чем японская, не существует. И все же они не смогли защитить свою атомную станцию.
Серьезные погрешности случаются и в прогнозах долгосрочных. Дело в том, что наша Земля - живой, сложнейший организм, на который влияет огромное количество взаимозависимых факторов. Очень трудно предсказать, когда именно он “заболеет” и когда наступит пик заболевания. Но чем и в какой форме - предугадывать можно и нужно. Причем диагностику надо вести как общую, фундаментальную (по аналогии с организмом человеческим - на предмет, допустим, сердечной недостаточности или онкологии), так и местную.
Динамически активные элементы в окружающей среде, по-видимому, были и будут всегда, пока существует наша планета, и их влияние очень важно. В науке это называется “самоорганизованная критичность”, ей подвержены и люди, и целые миры. В конце концов, можно ничем серьезным не болеть, но, если возникнет очаг воспаления вокруг занозы в каком-то месте, не исключен самый скверный исход. Поисками таких очагов и должны заниматься сейсмологи в регионах, что еще раз подтвердило событие 19 октября.
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5286:pravila-sejsmogrammatiki-nedra-trebuyut-vnimaniya&catid=40&Itemid=88

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из " Недропользование - ХХ1 век", №7/15
Е.Д. Глухманчук, В.В. Крупицкий,А.В. Леонтьевский
Баженовская нефть – «сланцевые технологии» и отечественный опыт добычи
 
"Все отмеченные особенности, характеризующие специфику гидродинамических и геомеханических свойств пород, дают основание утверждать, что максимально рентабельная добыча баженовской нефти может быть достигнута на основе использования природных каналов фильтрации. Для этого скважины размещаются в пересечениях каналов фильтрации в разломных узлах со средней плотностью 2 км2 на скважину, что обеспечит накопленный отбор 20–40 тыс. т. В этом случае конечной целью ГТМ должно быть не формирование техногенных трещин в глинистых частях разреза, а подключение скважин к трещинно-кавернозному коллектору, развитому в карбонатизированной части баженовской свиты в зонах трещиноватости. Иными словами, исходя из отечественного опыта добычи нефти баженовской свиты, при проектировании систем разработки необходима полная адаптация схем расположения добывающих скважин к каналам фильтрации как необходимое условие эффективного дренирования запасов."
 
Таким образом можно уменьшить нагрузку на ГРП?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Сургутнефтегаз в 2015 году добыл 61,621 млн тонн нефти
printer.gif
clock.gif14/01/2016 08:05
Сургут, ХМАО. ОАО «Сургутнефтегаз» за 12 месяцев 2015 года обеспечило добычу 61 млн 621,5 тысячи тонн нефти. Об этом говорится в сообщении компании.
На месторождениях в Республике Саха (Якутия) Сургутнефтегаз за прошлый год обеспечил нефтедобычу в объеме 8 млн 435 тыс. тонн, что превышает показатель 2014 года на 9%.
За 12 месяцев 2015 года компанией произведено 9 млрд 487 млн куб. метров газа.
Объем бурения за минувший год составил 4 млн 508,9 тыс. метров горных пород, в том числе поисково-разведочного бурения – 202,2 тысячи метров. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2833181
 
Кто бурит больше поисково-разведочных скважин, не взирая на санкции?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
   
Новости oilru.com

 
Месторождения
Губернатор Югры предлагает наращивать темпы ввода в разработку новых нефтяных месторождений
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 21.01.16, Москва, 10:36    Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) Наталья Комарова считает, что в сложившихся экономических условиях необходимо увеличивать, а не снижать темпы ввода новых нефтяных месторождений. Такое мнение она высказала сегодня ТАСС.
 
"Считаю, что в сложившихся условиях темпы ввода в разработку новых месторождений необходимо не снижать, а увеличивать, поскольку времени на создание инфраструктуры (бурение скважин строительство трубопроводов и т.д. - прим. ТАСС) требуется немало. А по всем прогнозам международных аналитиков через 2-3 года цена на нефть достигнет приемлемого уровня рентабельности - 60-70 $/bbl и все нынешние затраты окупятся с лихвой, что подтверждается опытом нефтяного кризиса 1998 года", - сказала собеседник агентства.
 
По ее словам, колебания цены на нефть на уровне 0,5-1,5% являются нормальным рыночным процессом, характеризующим макроэкономическую ситуацию в мире в условиях нестабильности финансовых рынков. "То что "черное золото" настоящее время стоит значительно дешевле, чем несколько лет назад, отчасти так же поддается законом рынка. На рынке наблюдается переизбыток предложения нефти, что толкает цены к снижению", - отметила губернатор Югры.
 
Объем добычи нефти в ХМАО в 2016 году, по прогнозу департамента по недропользованию, сократится почти на 2% - до 238,1 млн тонн. По итогам 2015 года планировалось добыть 243,1 млн тонн.
Источник: "ТАСС"

И в первую очередь следует подтянуться геологам?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Политика В Тюменской области рассказали о великих открытиях 2015 г
0
 
 
Ввод в эксплуатацию Протозановского месторождения - 1 из значимых событий в Тюменской области в 2015 г.
 
По информации председателя региональной думы Г. Корепанов, кроме ввода в эксплуатацию Протозановского месторождения предприятием РН- Уватнефтегаз, депутат вспомнил о вводе в эксплуатацию 3й очереди Антипинского НПЗ, начале строительства СИБУРом завода ЗапСибНефтехим в г Тобольске.
 
В мае 2015 г введено в промышленную эксплуатацию Протозановское месторождение.
На его базе планируется создать новый центр освоения Уватского проекта - Протозановский хаб.
Это позволит последовательно вовлечь в разработку шесть месторождений, суммарные запасы которых по категории АВС1+С2 превышают 48 млн т нефти и конденсата.
 
Проект ЗапСибНефтехим стоимостью около 9,5 млрд долл США предполагаетстроительство в Тюменской области в г Тобольске установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена/год,  около 500 тыс т пропилена и 100 тыс т бутан-бутиленовой фракции (ББФ)/год, установок по производству различных марок полиэтилена мощностью 1,5 млн т / год, установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс т / год.
СИБУР приступил к его реализации в сентябре 2014 г.
 
Отметим, что по итогам 2015 г в Тюменской области будет добыто 12 млн тонн нефти.
Индекс в добыче полезных ископаемых составляет 112%.
Положительная динамика обусловлена успешной реализацией Уватского проекта по освоению труднодоступных месторождений нефти.
 
Индекс в добыче полезных ископаемых в Тюменской области за январь-ноябрь 2015 г составил 111,9%.
Ппо России этот показатель держится в пределах 98,8%. Индекс в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составит 100,5%.http://neftegaz.ru/news/ctg/politics/
 
И где эти великие открытия?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Разве Вы не отслеживаете динамику прироста запасов и их добычи, Валерий Александрович. Сравните цифры, будет понятно, насколько велики эти открытия.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Разве Вы не отслеживаете динамику прироста запасов и их добычи, Валерий Александрович. Сравните цифры, будет понятно, насколько велики эти открытия.

И тем не менее:

В ХМАО по итогам 2015 года прирост запасов увеличился до 150 млн. тонн нефти
printer.gif
clock.gif28/01/2016 10:53
Ханты-Мансийск. По оперативным данным, прирост запасов нефти в ХМАО по итогам 2015 года фактически составил 150 млн. тонн, вместо ожидаемых 57 млн. тонн. Об этом сегодня сообщила губернатор региона Наталья Комарова, выступая перед окружными депутатами с отчетом о деятельности правительства за 2015 год.
«За этими статистическими данными стоит энергия отдельных компаний и целенаправленная политика лидеров отрасли, комплекс фискальных и административных стимулов, который последовательно реализуется у нас в автономном округе», - сказала она. Наталья Комарова подчеркнула, что на данном этапе значение таких мер очень трудно переоценить, поэтому правительство продолжит адаптировать их к новым условиям.
Промышленный комплекс Югры в 2015 году работал над укреплением базы для роста, отмечается в докладе главы региона. В прошлом году в ХМАО было введено в разработку 4 новых месторождения, в том числе имени Шпильмана. Введен Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, который позволил округу впервые выйти на 95-процентную планку утилизации попутного нефтяного газа. Запущенная на Сургутском заводе стабилизации газового конденсата дополнительная установка по переработке сырья увеличила проектные перерабатывающие мощности завода с 8 до 12 млн. тонн в год.
«На фоне снижения объема добычи нефти на истощающихся традиционных месторождениях, в 2015 году индекс промышленного производства составил 99,2%, что стало наименьшим сокращением за последнюю пятилетку, - констатировала губернатор. - Нашей задачей является обеспечение устойчивого роста промышленного производства. В области ТЭК мы закладываем его основы, формируем резервы». http://angi.ru/news.shtml?oid=2833699
 

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Бог в помощь Наталье Комаровой. Но мы то знаем с Вами, Валерий Александрович, цену этих приростов, а потом что-такое 150 млн.тн (по большей части низкорентабельных запасов) на фоне годовой добычи.

Информация о добыче нефти и разработке месторождений нефти и газа в ХМАО-Югре (http://crru.ru/dobicha.html)

По предварительным данным ЦРН, добыча нефти с газовым конденсатом по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре за 2014 год составила 250,3 млн т.




Среднесуточная добыча в ХМАО-Югре


Добыча нефти по годам в ХМАО-Югре


Динамика добычи нефти с газовым конденсатом 2002 - 2014 гг. по России и ХМАО-Югре

При этом обратите внимание, снижение добычи происходит на фоне увеличения объемов эксплуатационного бурения и количества вводимых добывающих скважин:



Более подробную информацию, включая состоянии ГРР по ХМАО см. здесь:
http://crru.ru/dobicha.html
http://crru.ru/gr.html
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А вот как выглядит прогноз у соседей:
На Ямале 2016 год может стать последним годом падения добычи нефти
printer.gif
clock.gif02/02/2016 11:09
Салехард. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) текущий год может стать последним годом падения добычи нефти. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
"По прогнозам, 2016-й год на Ямале может стать последним годом падения добычи нефти", - говорится в сообщении. В комментарии к нему губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отмечает, что текущие извлекаемые запасы нефти на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на сегодня оцениваются в 4,9 млрд тонн. "Промышленная разработка крупных месторождений Ямала, таких как Восточно-Мессояхское, Западно-Мессояхское, Русское, Уренгойское с суммарными извлекаемыми запасами нефти около полутора миллиардов тонн позволит уже к 2020 году увеличить добычу в регионе более чем в два раза - до 44 миллионов тонн», - говорит он.
Добыча нефти в автономном округе в 2015 году осуществлялась 20 предприятиями на 63 месторождениях. Всего за год в ЯНАО, по предварительным подсчетам, добыто 21 млн тонн черного золота. Основными нефтедобывающими предприятиями в округе остаются дочерние предприятия ПАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». Снижение добычи нефти в регионе составило около 4% к общему объему нефтедобычи в 2014 году. Падение объясняется тем, что предприятия работают на месторождениях с высокой выработанностью запасов, падающей добычей нефти, а также с высокой обводненностью скважин, уточняется в сообщении.
Напомним, в минувшем месяце глава компании «Транснефть» Николай Токарев доложил президенту России Владимиру Путину о том, что на девять месяцев раньше срока завершен один из крупнейших проектов – строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). С вводом в эксплуатацию нефтепровода связывается и другой масштабный проект - запуск Пякяхинского месторождения ПАО «ЛУКОЙЛ» в ЯНАО. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 69 млн тонн нефти и 253,6 млрд кубометров природного газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 420 скважин, из них - 219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2016 год одновременно с вводом магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе».
Кроме того, наращивает добычу нефти на ряде месторождений в ЯНАО компания «Газпром нефть». В частности, силами дочернего общества ООО «Газпром нефть – Ямал», занимающегося разработкой Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, в январе 2015 года было начато строительство его второй очереди, запуск которой позволит обеспечить транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год. Отгрузка сырья с 2016 года будет осуществляться с помощью выносного Арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в акватории Обской губы в 3,5 км от села Мыс Каменный. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1%). http://www.angi.ru/n...tml?oid=2833846
 
И как, при этом, будут решаться проблемы ВМСБ?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И это должно обнадеживать.
 

Сургутнефтегаз в 2016 году открывает второе кернохранилище в Тюмени
printer.gif
clock.gif05/02/2016 15:06
Тюмень. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетили отделение «СургутНИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» в Тюмени. О его возможностях рассказал генеральный директор компании Владимир Богданов.
Гости осмотрели огромное кернохранилище, современные лаборатории с уникальным оборудованием, выслушали доклад о поиске, разведке, подсчете нефтяных запасов, а также о технологии освоения трудноизвлекаемой нефти.
Кернохранилище вмещает до 100 000 метров керна. Оно построено в 2003 году. В этом году в Тюмени планируется ввод второго кернохранилища проектной мощностью до 120 000 метров, также будет построено кернохранилище в Сургуте мощностью почти 150 000 м.
Общий объем заложенного на хранение керна превышает 210 000 метров. Он получен из 2254 скважин в Западной и Восточной Сибири, Ненецком автономном округе.
Как сообщает пресс-служба главы региона,  коллектив «СургутНИПИнефти» превышает две тысячи человек, в Тюмени работают около 750 специалистов. Они занимаются в том числе проектированием геологоразведки, обработкой и интерпретацией сейсмических данных, исследуют керн, ведут подсчёт запасов и проектирование разработки нефтяных месторождений, занимаются совершенствованием технологий нефтеизвлечения и строительства скважин.http://angi.ru/news.shtml?oid=2834012

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Как сообщает пресс-служба главы региона,  коллектив «СургутНИПИнефти» превышает две тысячи человек, в Тюмени работают около 750 специалистов. Они занимаются в том числе проектированием геологоразведки, обработкой и интерпретацией сейсмических данных, исследуют керн, ведут подсчёт запасов и проектирование разработки нефтяных месторождений, занимаются совершенствованием технологий нефтеизвлечения и строительства скважин.
И сколько человек из них занимается совершенно бесполезным и бестолковым делом - "подсчётом запасов" по данным изучения керна?
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Как сообщает пресс-служба главы региона,  коллектив «СургутНИПИнефти» превышает две тысячи человек, в Тюмени работают около 750 специалистов. Они занимаются в том числе проектированием геологоразведки, обработкой и интерпретацией сейсмических данных, исследуют керн, ведут подсчёт запасов и проектирование разработки нефтяных месторождений, занимаются совершенствованием технологий нефтеизвлечения и строительства скважин.
И сколько человек из них занимается совершенно бесполезным и бестолковым делом - "подсчётом запасов" по данным изучения керна?
Не очень понятен вопрос, может от того, что Вам не ясны нюансы процесса подсчета запасов?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
И сколько человек из них занимается совершенно бесполезным и бестолковым делом - "подсчётом запасов" по данным изучения керна?
Не очень понятен вопрос, может от того, что Вам не ясны нюансы процесса подсчета запасов?
Чтобы понять всю бесполезность этого мероприятия, мне достаточен уже факт использования для этих целей С орг.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
И сколько человек из них занимается совершенно бесполезным и бестолковым делом - "подсчётом запасов" по данным изучения керна?
Не очень понятен вопрос, может от того, что Вам не ясны нюансы процесса подсчета запасов?
Чтобы понять всю бесполезность этого мероприятия, мне достаточен уже факт использования для этих целей С орг.
С чего Вы это взяли?
Сорг. не участвует в формуле подсчета запасов.
Может ВЫ о ресурсах?