Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (21/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Декабря 09, 2014, 07:17:51 pm --- Эххх! Уважаемый Валерий Александрович! Опять-таки Вы выспрашиваете. Всё Вам расскажи, да покажи...  :(. Шучу. Я и так, кое-что, многое рассказал на форуме. Пусть это мои заблуждения. Но лучше заблуждаться "по логике событий", чем жить созерцая всё вокпуг себя и не отвечая на "Вопрос" : "А почему?!". Да, я не про Вас и наших коллег на "КЧ". Напомню, для многих не понятное, некоторым и не нужное в своей работе, но правильное высказывание гениального философа Георг Вильгельма Фридриха Гегеля, создатнля квинэссенции "Логики" в основе которой действуют законы диалектики и прежде всего закон "Единства и борьбы противоположнойтей", высказывание приемлемое как природным процессам, так и процессам, которые происходят в социуме: "Известное (bekant) есть поэтому ... не познанное (erkant)". И это - правильно. В геологи, в частности, в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, как и в других науках, не зависимо от того "естественные" они или "неестественные", процесс познания движется по спирали, по закону Диалектики "отрицания - отрицания": работа геологов при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых последовательно трансформируется в мало изученном районе, где неизвестны месторождения полезных ископаемых, от «Неизвесто» в  «Известно, но не познано», далее, в «Известно и познано» и еще далее, в «Известно, познано и применено». Безусловно, что это тривиально, но ...это так и повторяется по мере углубления и на каждом витке познания: от "известно" к "познано". Как не породоксально, но вполне естественно и закономерно "позанное" "выволакивает на белый свет "целые паравозы" "изветного и потому... непознанного" :(. И всё в познании "возвращается на круги своя", естественно, "по спирали". А "куда мы денемся с зтой "подводной лодки"? :(
Если подходить "философически" к применеию тектонофизики, как  "чисто" в структурной геологии - определения механизмов формирования парагенетичных дислокаций, так и к примения тектоофизики при усовершенствовании тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых, то, естественно, с повторениями, выглядит, опять-таки, по-моему:
Диалектическая основа тектонофизических методов, применяемых при изучении механизмов формирования разнопорядковых парагенетичных дислокаций и при усовершен-ствовании тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых.
Принципы и законы диалектики, применяемые при тектонофизических исследовани-ях:
•     принцип всеобщей взаимосвязи (включающий закономерности «причинно-следственных связей), утверждающий, что все связано со всем, и только ограниченность человеческого знания не позволяет видеть все существующие связи;
•   принцип развития (по спирали), провозглашающий необратимое, направленное, за-кономерное изменение материальных и идеальных объектов в качестве универсального их свойства;
•   закон единства и борьбы противоположностей (основно закон диалектики), ка-сающийся перехода вещей в процессе своего развития в свою противоположность (опреде-ления понятия противоположности, или диалектического противоречия, так и не было дано). Поле напряжений – есть синхронное, неразделимое проявление в литосфере сил сжатия и растяжения, происходящее  в их взаимном порождении и противодействии; развитие в областях доминирующего сжатия рудоносных или рудообразующих дислокаций растяжения, и наоборот, в областях доминирующего растяжения  - дислокаций сжатия того же предназначения;
•   закон перехода количественных изменений в качественные, говорящий о накоп-лении развивающимися объектами постепенных количественных изменений и после-дующем скачкообразном переходе последних в качественные изменения (трансформация по мере продолжения или увеличения воздействия сил на горные породы обратимых (упругих)  деформаций в разрушительные - хрупкие дислокации, для первичного залегания горных пород, с последующим «хрупким» или пластичным их течением);
•   закон отрицания отрицания (работа геологов при прогнозе и поисках месторож-дений полезных ископаемых последовательно трансформируется от «Неизвесто» в  «Известно, но не познано», далее, в «Известно и познано» и еще далее, в «Известно, по-знано и применено».
Методологическими и методическими достоинствами тектонофизического анализа являются возможности:
1) совершить восхождение от простого, абстрактного представления - поля напряже-ния в точке среды, которое формирует триаду парагенетичных дислокаций: отрыва, двух скола и сжатия – к конкретному пространственно-временному формированию в литосфере - от уровня кристаллов до границ литосферных плит - различных сочетаний дислокаций дан-ной триады;
2) применить для изучения геологических процессов редко применяемый в геологии логический метод познания, то есть, реконструировать современные поля напряжений и ме-ханизмы образования современных дислокаций, и проводить аналогичные ретроспективные реконструкции для древних дислокаций, или теоретически объяснять, и, следовательно, про-гнозировать многообразие тектонических форм и тектонодинамических условий развития геологических процессов в их пространственно-временных сочетаниях для реальных текто-нических дислокаций;
3) проанализировать и синтезировать, в свете полей напряжений, богатейший факти-ческий материал о связи месторождений полезных ископаемых с разнопорядковыми дисло-кациями, и разрешить часто встречаемую в геологии ситуацию, логически сформулирован-ную Г.В.Ф. Гегелем: "...то, что известно (bekannt), еще не есть поэтому познанное (erkannt)" [5, с.83];
4) на единой методологической основе, с применением единых методов тектонофизи-ческого анализа, проводить изучение региональных и подчиненных им локальных структур-но-кинематических закономерностей размещения и тектонодинамических условий формирования, сохранности и разрушения месторождений полезных ископаемых, а также структур рудных провинций, областей, районов, полей, узлов, месторождений и залежей в их соподчиненном тектонофизическом взаимодействии и развитии, не зависимо от генетических типов и видов полезных ископаемых, времени и режимов тектонического развития исследуемых регионов.
Ничего личного, никого не поучаю и не призываю. Просто мне, применяя, как могу, категории и законы Диалектики, "легче" работать :(. Как сказал Бернард Шоу: "... Я никого и ничему не могу научить". Кто захочет научиться, тот будет учиться "ходить", спотыкаясь и падая, и поднимаясь "с корачек",  САМ.
В свое время, при погдтовке защиты моей кандидатской, Владимир Георгиевич Трифонов - мой Учитель, грустно улыбнувшись, произнес: "Хайдар, ты зачем сделал работу за американцев и за турков". Ежели я ему покажу то, что у меня накопилось по Калифорнии, то он, полагаю, скажет: "Снова ты сделал работу за американцев" :(.
Пусть многое в геодинамике происходит не так, как я докладываю, да и "сырой материал".... . Однако..., думать надо, Валерий Александрович. Думать и мне, и Вам. :) :(

--- Конец цитаты ---

Цитата: " закон отрицания отрицания (работа геологов при прогнозе и поисках месторож-дений полезных ископаемых последовательно трансформируется от «Неизвесто» в  «Известно, но не познано», далее, в «Известно и познано» и еще далее, в «Известно, по-знано и применено»."

ВО-во...
Тектоноблендер, отрицая органическую и неорганическую природу УВ, (т.е., признавая на каком - то этапе уже несущественным их генезис), позволяет понять закономерности размещения их вторичных скоплений ... :)
А на вопросы Вы, Хайдар Галимович, так и не ответили? Или я не понял...

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович цицирую Вас: "ВО-во...
Тектоноблендер, отрицая органическую и неорганическую природу УВ, (т.е., признавая на каком - то этапе уже несущественным их генезис), позволяет понять закономерности размещения их вторичных скоплений ...
А на вопросы Вы, Хайдар Галимович, так и не ответили? Или я не понял...".
1. У нас с Вами много принципиальных расхождений. Вот одно из основных: Вы, при продвижении тетооблендера "за закономерности размещения вторичных залежей УВ", я стою на позиции: "формирования месторождений УВ происходит по принципу   "структурной и рудной синхронности". То есть, "мгновенно", с началом формирования УВ-вмешающей дислокаций образуются месторождения УВ или их залежи, в том числе и "вторичные". В Вашей позиции есть "широко распахнутые ворота" для "биогенного происхождения месторождений УВ". И Вы, как гововорится: "Боже, Упаси!", или, как сейчас говорят некоторые особы: "Госпадяа-а-а! Спаси и.... предохрани" >:(, ни слова не говорите о глубинном формировании УВ-месторождений. У Вас в основе - "биогенная теория образования "первичных" залежей нефти. И "не оставлено никакой щелочки" для глубинного образования "первичных" залежей УВ. А в моей точке зрения, ну "разве-тоько" оставлена "калиточка" для биогенного образования рудопроявлений УВ, т.к., Природа многообразно раскидывает не только мутации  среди органической жизни на Земле, но, не исключно, что и в образовании месторождений, и, тем более, рудопроявлений полезных ископаемых :).  И это я могу доказать фактурно на примере месторождений неметаллических полезных ископаемых. Да и потом, что такое "руда"? Это то, что по современным технологиям извлечения химических элементов из рудных залежей и горных пород, наиболее рентабельно для социума. До всемирного потопа, и после него в медный, бронзовый и железный века значимость "руды" постоянно менялись, в зависимости от технологий добычи химических элементов. Возможно приде то, "счастливое время", когда всё будет, волею экстрасенсов, "выкачиваться" из... эфира, в том числе и УВ? А пока, "по одежке... протягиваем ножки": прогнозируем и ищем месторождения твердых и горючих полезных ископаемых, не только исходя из опыта древних рудознатцев, а так, просто, по мере поступления новых фактов и их интерпретации  по ходу развития теоретических основ прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых.
2. Ну, а на Ваши вопросы, которые я оставил без ответа, я бы мог ответить, кабы поработал года два, три на месторождениях Калифорнии, непосредсвенно получая информацию о "мгновенном" в геологическом измерении времени функционировании правостороннего трансформного разлома Сан-Андреас и всего того, что подчинено ему: "жизни" парагенетичных ему дислокаций и "неспешной", в "человеческом измерение времени", изменчиврсти состава и изменчивости интенсивности проявленя вещественных составляющих геодинамических процессов в совокупности с "неспешным", опять же в "человеческом измерение времени"  развитием дислокаций.

Видел керн (неоднократно):  в известняке каверна (каверны) по периферии "залечена" кальцитом, ближе к центру-ангидрит, еще ближе - галит, внутри всей этой ассоциации - нефть, порода осложнена трещинами, заполненными нефтью. Рассматриваю это как иллюстрацию одновременного формирования природного резервуара (ловушки)и залежи в условиях влияния активного разлома (тектоноблендера).
Иные варианты есть?

Учет модели тектоноблендера может позволить совершенно иначе взглянуть на имеющиеся сейчас проблемы  недропользователей (не взирая на точку зрения по генезису УВ), в т.ч.:
- обнаружить новые горизонты на «старых» месторождениях;
-признать регионально нефтегазоперспективным фундамент различного возраста в различных регионах;
-осваивать большие глубины с меньшими временными и материальными затратами;
-определить оптимальную методику нефтегазопоисковых работ в регионах неясных перспектив (типа Московская синеклиза и т.п.);
-уточнить методику ГРР, минимизировать затраты при работах на шельфе;
-определить критерии локализации нефтепоисковых объектов при поисках сланцевой нефти (баженитов и т.п.), оптимизировать режимы разработки таких залежей;
-избежать неверных решений недропользователей при выборе новых лицензионных участков и при отрицательных (или неубедительных) результатах ГРР при определении дальнейшей судьбы имеющихся ЛУ.

Зинатов Хайдар Галимович:
И потом, уважаемый Валерий Александрович, ну никак , "по логике событий", Вам и вашим сторонникам "биогенного образования" "первичных биогенных залежей месторождений нефти" не доказать на примере промышленно значимых месторождений Волжско-Камской антеклизы, таких , как Шкаповское, Туймазынское,  Бавлинское, Ново-Елховское и месторождения-гигант, собственно , Ромашкинское. У них в нефтеносных терригенных пашийских и прочих коллекторах в "тылу", по стратиграфии, только кристаллический фундамет. А в нем нету места для "органогенной нефти". Там много миллиардов лет гоподствовала кремнистая Жизнь. Например "джеспелиты", а среди них "влачили" свою жизнь мелкие "анклавы" другой биогенной жизни. И всё на уровни бактерий или самых простейших. Одни до сыта, "от пуза", пожирали кремний, а другие поедали мелкие "ошметки" углерода. По "биогенной теории" образования месторождений УВ", как говориться им "отступать некуда", кроме принятия той точки зрения, что кристаллический фундамент, должон нести в себе "первичные органогенные месторождения нефти". Нету их , массаракш", в фундамете территории Респулики Татарстан, как и всей Волжско-Камской антеклизы. >:( . Есть кыновские глины - надежная покрышка для всех этих промышленно значимых месторождений нефти. Которая при определенной тектоической активизации могла "стравливать" из бытки поступающих УВ из глубин земли и  формировать в ходе такого "стравливания" УВ через "надежные" покрышки мощный приток УВ во "вторичные , расположенные выше месторождений - гагантов карбонатные и прочие коллектора карбонтного девона, карбона и т.д., вплоть до формирования на близ поверхности Земли в позднем плейстоцене месторождений битумов, и... на поверхности Земли битумных озер. И Вы, уважаемый, Валерий Александрович и ваши сторонники биогенного образования "первичных залежей" месторождений нефти, отрицая глубинное образование месторождений УВ, полагаете, что из плейстоценовых месторождений битумов "легколетучие" УВ-компоненты (их там нет, всё почти литофицировано), могли по теории "нисходящей мграции УВ", "отправится в недра земной коры, в пределах Республики Татарстан, преодолевая многочисленные покрышки промышленно-значимых месторождений для подпитки УВ составляющими эти месторождения? Ну, с ваших позций сторонников биогенного образования месторождений нефти всё возможно. Как говорится - "и реки могут отпрвиться вспять, ко своим истокам". Только это осуществимо в умах фанатиков своей Веры..., на.  А в Природе такое ... не катит..., на. >:(.
И потом, природные процессы, в том числе, и процессы образовани месторождений УВ... не обратимы, как "Стрела или "секира" (по Эдгару По) Времени"... не обратимы. Есть, конешо, "местные" искажения или "всплески". Но, они мало что значат в неуклонном ходе Каравана природных процессов. Этот Караван, как крокодил, который не умеет двигаться назад (крокодил, что бы двигаться "назад", должен целиком развернуться "задом-наперед") и движется, естественно, только, по-татарски - "Алга", в русском понимании, только "Вперед". :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии