Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Изучение причин возникновения ямальской воронки требует многомиллионного финансирования
printer.gif
clock.gif02/12/2014 14:02
voronca_zim2.jpg
Салехард. Изучение причин возникновения ямальской воронки требует многомиллионного финансирования. Об этом АНГИ «Самотлор-экспресс» сообщила главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман.
По результатам последних, осенних исследований, когда ученые спускались в кратер, эксперты отказались от версии возникновения воронки в результате падения на Землю метеорита. Ученые сходятся во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка. Но для того, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть причины образования ямальского кратера, по мнению ученых, необходимо провести дополнительно ряд серьезных исследований.
По словам Марины Лейбман, необходимо повторить проведенные ранее исследовательские работы в кратере воронки, но уже в полном объеме, как того требует научный подход.
«Изучать нужно серьёзно, а не наспех. Осенью мы отобрали шесть образцов, а для работы нужно шестьдесят. Мы получили несколько геологических профилей, но для работы их требуется значительно больше, причем сделанных в других направлениях. Если будут деньги на дальнейшие исследования этого явления, то в апреле 2015 года надо провести бурение рядом с воронкой. Нам нужно понять, насколько отличается то, что мы видим в воронке от того, что расположено рядом с ней. Интересно, деформированы ли грунты только в самой воронке или же вся территория такая по своей структуре?», - перечислила первостепенные шаги для продолжения исследования Марина Лейбман.
Конкретнее финансовую сторону вопроса, по словам ученой, обсуждать пока сложно, хотя бы потому, что львиная доля расходов придётся на бурение скважины.
«Сегодня само бурение – вещь дорогая. Но на место расположения ямальской воронки надо будет еще и доставить людей и технику. Это всё сопряжено с работой вертолётов. Исследование предполагает многомиллионные затраты», - резюмировала Марина Лейбман.
Комплексная программа по изучению геологического новообразования учеными уже составлена и ждет своего финансирования.
Напомним, любительская съемка воронки появилась в интернете в июле текущего года. Происхождение гигантского кратера вызвало огромный интерес, как среди обычных пользователей, так и среди специалистов. Феномен ямальской воронки даже отметили в Голливуде. В ноябре в Сети появился трейлер очередной части популярного голливудского фильма «Люди Икс: Апокалипсис», где за основу создатели взяли идею о том, что кратер на Ямале появился из-за мигрени ребенка-мутанта.http://www.angi.ru/
Интересно, какие конкретно задачи будут поставлены перед бурением?
Тут может появится материал по активному разлому...
Карпов Валерий Александрович:
Вернемся к бажену.
Очевидно, что определяя направления ГРР на нефть и газ в баженовской свите, следует, прежде всего, ориентировать на изучении зон динамически активных образований, среди которых наибольшими перспективами обладают рифты (палеорифты). Поиск нефти в «бажене» – весьма дорогостоящее мероприятие, риски которого можно минимизировать только путем создания и использования эффективной методики ведения нефтегазопоисковых работ, адаптированной к конкретным тектоническим условиям. Надо полагать, что в каждом конкретном регионе методика должна быть индивидуальной, но имеются общие принципы. И самое главное условие состоит в том, что бы в основу методики картирования тектонозависимых (сейсмогенных) ловушек УВ был заложен принцип мониторинга составляющих геодинамического поля. Как известно, повторное нивелирование выявляет наиболее активные зоны современных вертикальных движений, сопоставление результатов дешифрирования разновременных аэрокосмоснимков позволяет трассировать тектонически активные линеаменты на неотектоническом этапе. По аналогии повторные наблюдения за изменениями сейсмического, теплового и гравимагнитного полей должны способствовать выявлению и подготовке таких объектов под глубокое бурение.
Изучение всех составляющих геодинамического поля прежде всего должно быть направлено на выявление тектонического блендера, определяющего судьбу скоплений УВ в «бажене».
Традиционный тип природного резервуара УВ обладает свойством сплошности развития как породы, так и флюида в коллекторе и может быть представлен в виде привычной для всех системы «флюид в породе». Природный резервуар в баженитах, образованный благодаря тектоноблендеру, отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером.
В связи с низкой первичной пористостью пород для объяснения образования дополнительного коллекторского пространства за счет развитой горизонтальной трещиноватости и сланцеватости привлекаются гипотезы гидроразрыва либо авторазрыва (Петров А.И., Шеин B.C. Геодинамическая модель резервуара с кремнисто-глинистым коллектором (на примере баженовской свиты Салымского нефтяного месторождения Западной Сибири) ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 09-10'1999. Условия формирования и методика поисков залежей нефти в аргиллитах баженовской свиты / Под. ред. Ф.Г. Гурари. - М.: Недра, 1988.), что пока не имеет однозначного подтверждения фактическим материалом по одной простой причине: для такого процесса необходимо преодоление горного давления, что представляется маловероятным. В то же время дилатансия пород, их деструкция в области динамического влияния разлома способствовало подтоку УВ к тектоноблендеру (пьезоминимуму), затем на этапе релаксации инвертного природного резервуара УВ происходило в нем формирование АВПД, как результат определенной интерференции геостатического и геодинамического давлений.
Андреев Николай Михайлович:
"...происходило в нем формирование АВПД, как результат определенной интерференции геостатического и геодинамического давлений".
А кроме желания подогнать желаемое под действительность, это утверждение подтверждается какими-то физическими наблюдениями, или есть этому эффекту теоретическое обоснование?
Карпов Валерий Александрович:
Желания подогнать не было, а было желание объяснить разброс замеренных пластовых давлений, независящих от глубины, структурного (и палео) положения и т.п.
Не исключено, что Ахмету Иссаковичу удастся связать с неотектоникой.
Карпов Валерий Александрович:
Наряду с преобладающим мнением о сингенетичности нефти в баженитах выдвигаются аргументы об ее частичной либо значительной миграции по разрывным нарушениям из подстилающей юрской части разреза и палеозойских осадочных пород. На это указывают обнаруженные в нефтях "миграционные" юрские и палеозойские спорово-пыльцевые комплексы, наличие смешанных нефтей различного состава с пятнистым распределением по площади (Петров А.И., Шеин B.C. Геодинамическая модель резервуара с кремнисто-глинистым коллектором (на примере баженовской свиты Салымского нефтяного месторождения Западной Сибири) ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 09-10'1999,. Условия формирования и методика поисков залежей нефти в аргиллитах баженовской свиты / Под. ред. Ф.Г. Гурари. - М.: Недра, 1988), что так же свидетельствует в пользу влияния тектонического блендера.
Таким образом, скопления нефти в баженитах с инвертным типом природного резервуара УВ приурочены к тектонозависимым образованиям, к тектоническим блендерам, формирующимся в приразломных зонах активных тектонических нарушений.
Нефтесодержащие породы имеют преимущественно кремнистый и карбонатный состав. Их наиболее чистые разности прежде всего подвержены трещинообразованию, наиболее склонны к формированию инвертного типа природного резервуара. Участки, контролирующие условия их седиментации, приурочены к палеоподнятиям, а наиболее мобильные зоны возникли или возродились в постолигоценовое время и на неотектоническом этапе вблизи активных разломов . То есть, наиболее перспективные места тяготеют к активным молодым разломам (к узлам их пересечения) в пределах благоприятных первичных фациальных условий отложения пород.
Эффективное прогнозирование скоплений УВ в баженитах – необходимое, но недостаточное условие успеха. Следует еще научиться эффективно извлекать найденную нефть. Огромное значение имеет условия первичного и вторичного вскрытия пород-коллекторов в связи с их трещиноватостью, с инвертным типом природного резервуара УВ. Техногенная кольматация трещин в процессе бурения чревато безвозвратной потерей начальных ФЭС. Недоучет возможности смыкания трещин во время создания неадекватных депрессий при опробовании и испытании также влечет за собой получение неоднозначных результатов, а значит неверных оценок перспектив изучаемых объектов. В идеале необходимо применение первичного вскрытия на равновесии или на депрессии с последующим обсаживанием щелевым фильтром. При испытании следует использовать жидкости глушения, не допускающие их проникновение в пласт или имеющие минимальные техногенные последствия от этого проникновения. Наиболее эффективным средством вторичного вскрытия и стимулирования притоков, нейтрализующим эффект смыкания трещин следует признать ГРП на углеводородной основе. Последнее необходимо для максимально возможного сохранения фазовой проницаемости пород инвертного природного резервуара.
Надо полагать, что интенсивность смыкания вертикальных трещин в вертикальных скважинах больше, чем в горизонтальных, а горизонтальных трещин, соответственно, больше в горизонтальных скважинах, чем в вертикальных. Последнее приводит к выводу, что наибольшим потенциалом обладает вертикальная система трещиноватости, дающая наибольшие дебиты нефти. Именно по этой причине наиболее эффективным признан способ достижения максимальных и наиболее устойчивых дебитов нефти через проведение многоэтапного ГРП в горизонтальных скважинах.
Отмеченные выше два участка выполаживания кривой восстановления давления свидетельствует о последовательном включении в работу различных пустотных систем на различных депрессиях, что так же следует учитывать при изучении и разработке «бажена».
Навигация
Перейти к полной версии