Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (30/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Заслуживают внимания подтверждающие вышесказанное исследования (Ванисов А.М., Тренин Ю.А., Хабаров В.В. Оценка нефтегазоносности баженовской свиты Западной Сибири по данным полевой и промысловой геофизики. Вестник недропользователя Ханты-Мансийского округа, 4/1999.), где использовали для прогноза нефтеносности пласта Ю0 методики ГОНГ, “Рельеф-2”, по которым получены положительные результаты (более 70%).
Методика ГОНГ основана на анализе микроструктуры поля силы тяжести. По системе профилей выделяются положительные аномалии, осложнённые отрицательными аномалиями, предположительно вызванные зонами разуплотнения -  залежами УВ.
Методика “Рельеф-2” базируется на анализе микроструктуры волнового поля, где также выделяются (по определённой технологии) приподнятые участки, связанные с залежами нефти, осложнённые относительно отрицательными аномалиями.  С целью проверки эффективности методик оценки нефтегазоносности баженовской свиты  (ГОНГ, Рельеф-2, АNOMAL) проанализированы гравиметрия, сейсморазведка и ГИС западной части Салымского месторождения.
На схеме расположения гравиметрических аномалий  видно их “очаговое” распространение, что согласуется с продуктивностью (в пределах аномалий она больше) и коллекторскими свойствами; Нэф, Кп в пределах аномалий, как правило, наибольшие. При этом участки аномалий тяготеют к микроположительным структурным формам, являющимся палеоподнятиями. Анализируя закономерности распределения аномалий по ГОНГу и их морфологию, можно выделить линейно-вытянутые меридиональные, овальные и дуговые аномалии. На рассматриваемой территории преобладают меридиональные линейно-вытянутые аномалии, они составляют 72%, что подчеркивает приуроченность этих аномалий преимущественно  к разломам.

Карпов Валерий Александрович:
Для понимания масштабов развития скопления УВ в «бажене» можно привести следующие данные (Кузьмин Ю.А., Судат Н.В. Особенности геологического строения, оценки и учета в госбалансе запасов углеводородов в отложениях Баженовской свиты месторождений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Вестник недропользователя Ханты-Мансийского округа, 24/2011.): 172 залежи, отнесенные в Государственном балансе запасов нефти, газа и конденсата по состоянию на 01.01.2010 г. к баженовской и абалакской свитам,  распределились по свитам и объектам оценки  следующим образом:
– баженовская свита (в составе баженовско-абалакского НГК) – 78 залежей;
– абалакская свита (в составе баженовско-абалакского НГК) – 44 залежи;
– совместно баженовская и абалакская свиты (в составе баженовско-абалакского НГК) – 16 залежей;
– зоны аномального строения разрезов баженовской свиты (в составе ачимовской части осложненного неокомского НГПК) – 33 залежи;
– зоны аномального строения разрезов баженовской свиты (в составе васюганского НГК) – 1 залежь.
 
В той же работе приведены результаты сопоставления  открытой (Кп) и общей (Кп общ)  пористости по результатам анализов керна пород баженовской свиты Салымского месторождения, из которой видно, что максимальные значения открытой пористости приурочены  к трещинно-каверновому и порово-трещинному типам коллекторов. Это также подтверждает справедливость утверждения о связи лучших коллекторов с палеоподнятиями, контролирующими более чистые разности карбонатных и кремнистых пород, способных создавать инвертные природные резервуары.

Степень изученности баженовской свиты достаточно высокая, но вместе с тем этот объект остается неясным для исследователей. Главные проблемы, ждущие своего окончательного решения,  следующие:
- генезис природного резервуара в баженитах, определяющий как основы регионального и локального прогнозирования, так рациональный способ разработки залежи;
-тектонодинамическая карта территории развития баженитов, содержащая палеоструктурные элементы, учитывающая историю тектонического развития, в том числе на завершающем этапе.

Реализация потенциала баженовской свиты — направление и старое, и новое, грозящее стать «вечно молодым», а главное – чрезвычайно перспективное и весьма сложное, практически не имеющее альтернативы по уровню развития инфраструктуры.

Карпов Валерий Александрович:
Одна из насущных проблем отрасли - судьба "старых" месторождений с их мощной, но могущей стать ненужной, инфраструктурой.
Падающая добыча, растущая обводненность  при полном отсутствии резервов компенсации этих явлений - стандартная ситуация, наблюдаемая во многих старых нефтегазодобывающих районах. Но практически нет ни одного месторождения, окончательно выведенного из эксплуатации с продукцией, лишенной нефти. Обобщенный график изменения объема добычи выглядит следующим образом: этап растущей добычи – этап стабилизации (максимум) – этап падения - этап стабилизации (на истощении), уже почти не зависящий от проводимых геолого – технологических мероприятий по повышению нефтеотдачи. Как правило, достигнутый коэффициент извлечения нефти (КИН) превышает (и значительно) этот показатель, принятый при первоначальном подсчете запасов УВ. Поначалу это отклонение нивелируется введением уточнений в подсчетные параметры, затем – почти неизбежно признание факта восполнения запасов УВ.
Ярким примером в этом отношении являются месторождения в Терско-Сунженском районе (Чеченская Республика), Ромашкинское месторождение (Республика Татарстан). Явные или неявные признаки этого явления обнаружены в других регионах (в Казахстане, в Прикаспии, в Азербайджане, в Западной Сибири и т.п.) Версий его природы несколько (вплоть до отрицания такового), но ни одно из них инструментально не доказано. При этом, отмечены характерные объединяющие черты:
-пульсирующий характер работы скважин, эксплуатируемых на стадии истощения, нередко связываемый с проявлением сейсмичности;
- изменение состава добываемой жидкости во времени;
-нефтегазопроявления из ликвидированных скважин, не всегда объяснимые техногенными причинами;
-долговременная работа отдельных скважин, дебиты и суммарный отбор нефти из которых никак не согласовываются с подсчитанными и неоднократно пересчитанными запасами УВ;
-признаки вторичности скоплений нефти и газа в природных резервуарах;
-образование крупных скоплений углеводородов по всему разрезу осадочного бассейна, включая кристаллический фундамент, независимо от литологического состава горных пород, содержания и типа в них органического вещества;
- неравномерность нефтегазонакопления, высокая плотность гигантских  месторождений нефти и газа в отдельно, относительно небольших, районах;
- аномально-высокие и аномально-низкие пластовые давления в залежах УВ;
-относительно узкий диапазон геологического времени, близкий к современной эпохе, в котором окончательно образовались все крупные месторождения мира;
- связь месторождений нефти и газа с новейшими и современными тектоническими движениями земной коры, признаки продолжения процесса нефтегазонакопления в настоящее время;
- приуроченность скоплений нефти и газа к  разломам, активизированным на более поздних и завершающих этапах тектонического развития;
-аномальная прогретость недр;
-наличие геохимических аномалий при поверхностных наблюдениях;
-резкое уменьшение вплоть до полного исчезновения прямых признаков УВ по направлению от ВНК к водонасыщенной части резервуара;
-максимальная магнитная напряженность в пределах отрицательных гравиметрических аномалий;
-отсутствие прямой связи между площадью залежи и количеством запасов при аномально высокой их плотности;
-наличие признаков древних ВНК;
-площадная и вертикальная зональности в характере нефтенасыщения залежи и мощности отдельных зон (М.М.Фартуков. Причины зонального нефтенасыщения коллекторов. Геология нефти и газа. 08/1990).

Карпов Валерий Александрович:
По некоторым расчетам и результатам моделирования получается, что ни инфильтрационное, ни элизионное питание не могут формировать региональных потоков флюидов в латеральном направлении и, особенно в условиях блокового строения нефтегазоносных комплексов. А это делает невозможным перенос рассеянных УВ и микронефти по напластованию пород  и, как следствие, невозможным формирование сколько-нибудь значимых скоплений УВ за счет латеральной миграции(Чебаненко ИИ., Клочко В.П., Токовенко В.С., Евдощук НИ. Осадочно-неорганическая теория формирования нефтяных и газовых месторождений // Геология нефти и газа. 05/2000. ).
Абсолютное число месторождений (в том числе и «старых») тяготеют к  границам литосферных плит (крупных, средних, мелких) и внутриплитным активным тектоническим образованиям и испытывали последствия чередования пассивных и активных этапов тектонического развития.
Наиболее убедительные факты, иллюстрирующие возможность восполнения запасов УВ, зафиксированы на Ромашкинском месторождении (. Р.Х.Муслимов. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУПЕРГИГАНТСКОГО РОМАШКИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. Геология нефти и газа» №1/2007 г). Имеющиеся фактические промысловые материалы резко противоречат “закону” падающей добычи нефти и имеют прямое отношение к  феномену восполнения.   
Во всех случаях установленного (с разной степенью достоверности) восполнения запасов УВ источник лишь предполагается в соответствие с принятой гипотетической моделью(кроме выше упомянутых: Бембель Р.М., Мегеря В.М., Бембель С.Р. Геосолитоны: функциональная система Земли, концепция разведки и разработки месторождений углеводородов. – Тюмень: Изд. «Вектор Бук».–2003.  М.В.Багдасарова. Особенности флюидных систем зон нефтегазонакопления и геодинамические типы месторождений нефти и газа. «Геология нефти и газа».№3/2001).

Карпов Валерий Александрович:
 
Новости oilru.com

 
Наука
В Азербайджане разработан метод получения бытового газа из морской воды
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 25.12.14, Москва, 16:30    Ученые Азербайджана разработали технологию получения бытового газа из морской воды.
 
Эта технология и прототип соответствующего оборудования были продемонстрированы в Баку в рамках I Республиканской выставки "Интеллектуальная собственность и инновации".
 
Инициаторами реализации проекта являются азербайджанские ученые Мурвед Гарибов и Ахад Багиров.
 
Как сообщил Trend Багиров, бытовой газ, получаемый с использованием новой технологии, в 50 раз чище природного газа, а его калорийность - в два раза больше.
 
"Преимуществом данной технологии является то, что сырье для производства природного газа неисчерпаемо. Кроме того, имеются неограниченные возможности для расширения производства. Высокий коэффициент полезного действия говорит об экономической эффективности указанного метода", - отметил он.
 
По словам Гарибова, используемая в процессе производства в виде сырья морская вода в конечном итоге превращается в раствор гипохлорита натрия, который применяется как для общей дезинфекции, так и обеззараживания воды.
 
"Технология запатентована. Это экологически чистый метод получения бытового газа, который призван сыграть важную роль в защите окружающей среды и борьбе с глобальным потеплением. Работы над проектом велись в течение последних 10 лет. Изначально уровень углеводорода в составе газа составлял 1,4 процента. Нам удалось повысить этот показатель до 85 процентов. Несмотря на это, скорость сгорания полученного новым методом бытового газа равна скорости сгорания природного газа, что является для нас самым важным фактором. Полагаю, нам потребуется как минимум год для того, чтобы довести этот показатель до 100 процентов", - сказал ученый.
 
Гусейн Велиев
 
А если это так, то тектоноблендер может обеспечить неисчислимые запасы УВ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии