Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 698552 раз)

0 Пользователей и 149 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Газпром нефть» углубляется в Арктику // Компания рассчитывает на крупные открытия в Заполярье
https://nangs.org/news/business/gazprom-nefty-uglublyaetsya-v-arktiku-kompaniya-rasschityvaet-na-krupnye-otkrytiya-v-zapolyarye

"«Среди нефтекомпаний "Газпром нефть", наверное, единственная, кто хорошо знает Гыдан, они накопили экспертизу»,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital. Эксперт отмечает, что для того, чтобы новое месторождение было коммерчески привлекательно разрабатывать в арктических условиях при полном отсутствии инфраструктуры, его запасы должны составлять «сотни миллионов тонн»: «Нужна полка добычи не меньше 5 млн тонн в год». Карен Дашьян констатирует, что уход «Газпром нефти» в Арктику — вынужденный шаг, поскольку «нормальных нефтяных активов на суше в России больше нет — это либо трудноизвлекаемые запасы, либо истощенные месторождения, либо низкие дебиты»."
Но для открытия таких запасов понадобится не только удача, но и умение правильно расшифровать разломную тектонику, выделить активные разломы (ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В Ямальском районе ЯНАО обсудили вопросы проведения масштабных сейсморазведочных работ
http://www.angi.ru/news/2867238-В-Ямальском-районе-ЯНАО-обсудили-вопросы-проведения-масштабных-сейсморазведочных-работ/

"«На территории Ямальского района компания работает более 5 лет. За это время открыто свыше 20 залежей углеводородов, а доразведка глубоких горизонтов Тамбейского месторождения позволила увеличить объем запасов газа почти в три раза, а газового конденсата – более чем в четыре раза. Это эквивалентно открытию нового супергигантского месторождения."

Вот еще пример - обоснование необходимости осваивать БОЛЬШИЕ глубины, выделяя активные разломы (ТБ).
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2018, 03:32:56 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Предтеченская Е.А., Злобина О.Н. Баженовская свита как "промежуточный" коллектор углеводородов в зонах дизъюнктивных нарушений (стр. 20‑33)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2018-11_rus.htm#Bookmark03

"Предполагается, что эпигенетические изменения пород, приводящие к увеличению ФЕС, связаны с возрастанием интенсивности флюидодинамических процессов при активизации разрывных нарушений, затрагивающих породы осадочного чехла вплоть до баженовского горизонта. В зонах дизъюнктивных нарушений происходила субвертикальная миграция растворов, содержащих глубинные углеводороды (УВ), которые по системам разномасштабной трещиноватости проникали в преобразованные прослои биогенных пород баженовской свиты и заполняли пустотное пространство. Таким образом, эти прослои могли служить коллекторами для аллохтонных УВ ещё до момента генерации нефти самой баженовской свитой."

И позже момента генерации нефти эти активные разломы (ТБ) влияли на геометрию природного резервуара.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2018, 03:35:30 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
№6
«Недропользование XXI век»
"Углеводородные системы глубокопогруженных отложений юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – А.В.Осипов, Е.И.Василенко, В.Ю.Керимов, В.И.Ермолкин, Л.И.Минлигалиева

В статье рассмотрены условия формирования нефтегазоносности и оценены
перспективы поисков скоплений нефти и газа в глубокозалегающих (5 км и более) отложениях
юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на основе комплексного анализа результатов геолого-геофизических и геохимических исследований и моделирования углеводородных систем. В работе исследованы элементы и процессы глубокопогруженных углеводородных систем, определена зональность  катагенеза  органического  вещества  пород,  показаны  масштабы генерации, установлено время формирования ловушек. Выделены наиболее перспективные локальные объекты для поисков скоплений нефти и газа на больших глубинах в пределах юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции"

Глубины - один из главных резервов, но только, если по активному разлому (ТБ) и -вниз....
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2018, 03:36:54 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
№6
«Недропользование XXI век»

"Использование комплексированной технологии радиального вскрытия пласта и газодинамического разрыва пласта (РВП и ГДРП) для интенсификации добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов М.С.Паровинчак и др.

Общеизвестно, что повышение коэффициента извлечения нефти и газа даже на 1% по всем месторождениям страны равнозначно открытию десятков  мелких,  средних  и  даже
крупных залежей и месторождений, которые находятся во все более сложных геолого-географических условиях и на освоение которых «с нуля» требуются многомиллиардные вложения.
С учетом необратимой тенденции ухудшения сырьевой базы нефтегазодобывающих компаний, вовлечения в промышленную разработку месторождений с низкопродуктивными и низкопроницаемыми коллекторами, высокой выработкой запасов давно эксплуатируемых месторождений, вопрос по интенсификации добычи и повышения нефте- и газоотдачи пластов с каждым годом становится все более актуальным.
Одним из перспективных способов решения этих проблем является метод радиального вскрытия пласта (РВП), позволяющий с помощью специального оборудования в наклонно- направленных скважинах и в скважинах с горизонтальным окончанием проводить проводку дополнительных радиальных каналов протяженностью до 100 м и диаметром до 50 мм."

Видимо, эффективность таких работ будет зависеть еще и от учета пространственных характеристик трещиноватости, обязанной активному разлому (ТБ).

« Последнее редактирование: Января 10, 2019, 12:30:03 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Сибирские ученые: природа Ямальского кратера дискуссионна
http://www.sib-science.info/ru/news/sibirskie-uchenye-priroda-17122018

"Однако не до конца понятен механизм образования именно такой воронки — с вертикальными краями, уходящими вниз на несколько десятков метров. Сотрудники Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН моделировали напряженное состояние пород, тем не менее им не удалось воспроизвести структуру Ямальского кратера: получалось, что при разрыве породы трещина уходила вбок», — объясняет Владимир Оленченко."

Это еще одно свидетельство в пользу влияния активных разломов-ТБ (их узлов) на воронкообразование.

« Последнее редактирование: Января 10, 2019, 12:30:45 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ НА БАЗЕ ГЕОСОЛИТОННОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЕГАЗАЦИИ ЗЕМЛИ

Р.М. Бембель, В.М. Мегеря (ОАО "Хантымансийскгеофизика”), С.Р. Бембель (ТО “СургутНИПИнефть”)
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/2006/02/Stat/stat01.html

"Экономика ТЭК России может быть принципиально и значительно изменена в лучшую сторону за счет смены естественно-научной концепции нефтегазовой геологии и последующей смены технологии разведки и разработки месторождений.

Главными элементами новой парадигмы в ТЭК являются поиск, разведка и технология разработки малоразмерных по площади, но чрезвычайно богатых по запасам очагов активной нефтегазогенерации. Ключевым геолого-экономическим параметром в новой парадигме служит низкая себестоимость единицы продукции, а не общая сумма добытых объемов нефти и газа.

Подтверждением высоких экономических показателей при смене концептуальных основ нефтегазовой геологии может быть, например, экономика нефтегазодобывающей отрасли в Брунее. Главной отличительной особенностью экономики этой страны являются очень малые поперечные размеры узких вытянутых с юго-запада на северо- восток антиклинальных ловушек.

Эта особенность потребовала перенести основной акцент в разведке и затратах на геофизические работы с высокой пространственной разрешенностью (проводившихся фирмой “Shell” методом ЗD-сейсморазведки), по результатам которых уже не требуется бурить огромное число скважин, так как общая площадь месторождения оказывается очень небольшой. В результате такой стратегии разведки в Брунее исключается затратный механизм на бурение нерентабельных скважин, на “повышение нефтеотдачи там, где практически нефти нет” и на бессмысленную закачку воды в нефтяные пласты.
------------------------------------------------------------------------------
В работе [2] на примере крупнейших месторождений мира было показано, что корреляция между площадью залежи и запасами в ней нефти практически отсутствует. Следовательно, широко распространенное представление о том, что “гигантские” и даже просто достаточно большие запасы могут быть соответственно только в больших по площади залежах - всего лишь миф, который развеялся мировой практикой нефтедобычи.
------------------------------------------------------------------------------
Малые поперечные размеры площади залежи, контролируемые геосолитонной трубкой, ураганно высокий дебит и суммарная накопленная добыча, которая имеет тот же порядок, что и добыча из всех остальных добывающих скважин (около 100) на этом месторождении, совершенно по-новому определяют промыслово-геологическую модель Ем-Еговского месторождения и его аналогов.

Такая модель, скорее, похожа на модель жильного рудного или алмазоносного месторождения. И это не случайно, так как природа тех и других тоже связана с геосолитонным механизмом. Такие единство и родство механизмов формирования рудных, алмазоносных и УВ месторождений вселяют уверенность в истинность предложенной нами геосолитонной концепции образования месторождений нефти и газа.
------------------------------------------------------------------------------
Независимость размеров геологических и извлекаемых запасов нефти и газа от площади залежей и месторождений, установленная еще в 1975 г. И.И. Нестеровым, В.В. Потеряевой, Ф.К. Салмановым [2] и казавшаяся в традиционной концепции каким-то странным и необъяснимым парадоксом, вполне понятна и естественна в геосолитонной концепции. Теперь эта независимость уже не парадокс, а одна из важнейших закономерностей в структуре нефтегазовых полей, которую следует в обязательном порядке учитывать при поисках и разведке месторождений УВ в каждом нефтегазоносном бассейне. Именно эта закономерность значительно поднимает практический интерес к малоразмерным в плане ловушкам УВ, которые явно недооценивались при традиционных представлениях о структуре нефтегазовых полей бассейнов, месторождений и отдельных залежей."

Все это может быть объяснено и влиянием активных разломов -ТБ (их узлов пересечения).
« Последнее редактирование: Января 10, 2019, 12:31:33 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ученые ИНГГ СО РАН помогут найти новые месторождения нефти в Новосибирской области
http://www.sib-science.info/ru/news/uchenye-pomogut-najti-novye-mestorozhdenija-nefti-24122018

"Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили данные верхнеюрских отложений в месте стыка трех областей: Новосибирской, Томской и Омской. Ученым удалось разработать новую методику прогноза нефтегазоносности таких пластов и сделать для северных частей НСО благоприятный прогноз. Чтобы подтвердить его, необходимо пробурить ряд скважин – к этой работе могут быть привлечены добывающие компании."
Хотелось бы поближе познакомиться с этой методикой, а пока можно уповать на то, что  будет использована в первую очередь тектоническая основа (влияние разломов - ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/6ec/6ec45f21c8182aa1034899e956add295.pdf, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
   
Новости oilru.com

 
Технологии
«Газпром нефть» научилась искать месторождения на молекулярном уровне
http://www.oilru.com/news/559246/


"«Нефть России», 24.12.18, Москва, 11:47    «Газпром нефть» впервые в России успешно протестировала модернизированную технологию поиска углеводородов на молекулярном уровне — площадную геохимическую съемку, говорится в сообщении компании.
 
«Внедрение данного метода геологоразведки позволит сэкономить свыше 650 млн рублей на проведении исследований только на одном участке», — указано в новости."

Хорошее дело. И тонкое. Может позволить сэкономить, а может имет и обратный эффект. И опорочить метод. И опять дело в тектонических особенностях объекта, как там работает ТБ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/upload/iblock/d59/d5901f664603d0f6611ca46f22152854.pdf

"КАК СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ?
Месторождения трудноизвлекаемой нефти
неоднородны по геологии. Я  упомянул баженовскую
свиту и  ачимовскую толщу, но  даже
в Западной Сибири спектр таких объектов существенно
больше: это и тюменская свита, и залежи
тяжелых нафтеновых сеноманских нефтей, и т.д.
Для каждого типа ТРИЗ нужны свои технологии
разработки. И, соответственно, существуют свои
проблемы, осложняющие создание соответствующих
технологий.
Каждая компания ищет свои пути решения задачи.
Обычно находят какой-либо западный аналог
и пытаются его применить. Но на самом деле
для каждого типа залежей нужно специальное изучение литологических, механических, флюидодинамических
и других свойств пород, вмещающих
нефть. Требуется своя (а не слепо перенесенная
с  зарубежного объекта) постановка задачи и поиск
методов ее решения. Нужен союз высококвалифицированных
специалистов компаний и  науки – теоретической и экспериментальной.
Все эксперименты должны выполняться на специальных стендах, а уже потом проверяться и доводиться на скважинах и создаваемых для этого
полигонах. Это в разы удешевит и ускорит процесс
создания технологий.
Единственный правильный путь – объединение
усилий компаний для разработки прорывных технологий.
Но существующая между ними конкуренция
сдерживает это объединение – или делает его,
скажем так, неискренним."
Трудно не согласиться с академиком. Но кто рассудит: чья модель вернее? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
А.В. Осипов, Е.И. Василенко, Л.И. Минлигалиева, В.Ю. Керимов, В.И. Ермолкин
Углеводородные системы глубокопогруженных отложений юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
(№6/18 «Недропользование XXI век»)


"Выводы
По результатам проведенных исследований можно заключить следующее:
1. Установлено, что все изученные углеводородные системы располагают собственными сингенетичными НГМТ, имеющими разные характеристики и генерационный потенциал. Для нижнедевонско-франской – эйфельские и живетские отложения; для франско-турнейской – доманиковые отложения верхнего девона и турнейские отложения; для визейско-башкирской – визейские отложения; для нижнепермской – отложения ассельского, сакмарского и артинского ярусов.
2. Анализ результатов моделирования углеводородных систем показал, что основные элементы всех изученных УС, включая ловушки, были сформированы к концу пермского периода. При этом интенсивная генерация и последующая эмиграция УВ из материнских толщ происходила в более поздний период – в триасе, юре и даже в палеогене (для более молодых УС). Таким образом, соотношение периода генерации-миграции-аккумуляции и образования ловушек было благоприятным для всех изученных углеводородных систем.
3. По результатам выполненного трехмерного моделирования трансформации ОВ установлено два очага генерации УВ. Один из них располагается в пределах южной части Бельской впадины, другой – в пределах северного борта Прикаспийской синеклизы.
Современные глубины залегания НГМТ нижнедевонско-франской и франско-турнейской систем в пределах очагов генерации достигают 6 км и более. Высокая зрелость ОВ материнских толщ этих систем обуславливает наличие газа в составе флюида прогнозируемых скоплений УВ. Степень зрелости ОВ нефтегазоматеринских толщ визейско-башкирской и нижнепермской углеводородной систем существенно меньше, чем нижележащих, и в пределах выделенных очагов генерации, в основном, соответствует главной зоне нефтеобразования.
4. Исследования термобарических условий позволили определить глубинные зоны локализации углеводородов, обосновать их связь с аномально высокими пластовыми давлениями на больших глубинах и выявить особенности проявления флюидодинамических процессов при формировании АВПД. Проведенная межскважинная (межплощадная) корреляция зон АВПоД позволила определить границы осадочных бассейнов в рассматриваемом регионе, что является новым подходом при изучении распространения осадочных бассейнов. Определяющее значение для пластовых давлений имеет интервал времени, соответствующий кунгурскому веку, во время которого происходил резкий рост рассматриваемого параметра. Соленосная толща выполняет роль инжектора, способствующего длительности и эффективности миграционных процессов и поддерживает необходимые для миграции градиенты давлений, направленные в зоны аккумуляции углеводородов.
5. Наиболее перспективными районами для поисков скоплений углеводородов в глубокопогруженных горизонтах в пределах изученной территории являются южная часть Бельской впадины и северная бортовая часть Прикаспийской синеклизы. Основные перспективы для этих территорий связываются с нижнедевонско-франской, франско-турнейской и визейско-башкирской УС. Перспективы нефтегазоносности изученной части Восточно-Оренбургского сводового поднятия и Соль-Илецкого свода ограничиваются нижнедевонско-франской и франско-турнейской УС."

Следующий шаг - локальный прогноз, а это не получится, если не учесть влияния на этих глубинах разломной тектоники (ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/4_2013/, http://naen.ru/upload/iblock/2a4/2a4155b7bb6d1cd90be1e2ea18ab1bb5.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Рыкус М.В. О влиянии вторичных преобразований на качество терригенных пород-коллекторов (стр. 40‑45)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2018-12_rus.htm#Bookmark05


"Промысловые свойства терригенного коллектора закладываются уже на стадии седиментогенеза и неоднократно изменяются при последующих постседиментационных преобразованиях. В ходе осадконакопления и последующего захоронения породообразующие компоненты испытывают минеральные и структурные преобразования, направленные на трансформацию первичных пор и формирование нового пустотного пространства. Это в значительной степени усложняет промысловые свойства коллектора, создаёт разномасштабную неоднородность, нарушает первичные петрофизические связи и ограничивает возможности прогнозирования свойств коллектора в межскважинном пространстве. В этой связи возникает необходимость тщательного совместного анализа палеообстановки осадконакопления и вторичных преобразований коллектора с последующей интеграцией полученных данных с петрофизическим материалом, что является основным условием для корректного построения геологической и гидродинамической моделей продуктивного пласта."

В этой связи возникает еще острая необходимость тщательного совместного анализа палеообстановки осадконакопления и вторичных преобразований коллектора, связанных с разломообразованием, с активными разломами (ТБ)  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Из
№6
«Недропользование XXI век»
"Углеводородные системы глубокопогруженных отложений юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – А.В.Осипов, Е.И.Василенко, В.Ю.Керимов, В.И.Ермолкин, Л.И.Минлигалиева

В статье рассмотрены условия формирования нефтегазоносности и оценены
перспективы поисков скоплений нефти и газа в глубокозалегающих (5 км и более) отложениях
юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на основе комплексного анализа результатов геолого-геофизических и геохимических исследований и моделирования углеводородных систем. В работе исследованы элементы и процессы глубокопогруженных углеводородных систем, определена зональность  катагенеза  органического  вещества  пород,  показаны  масштабы генерации, установлено время формирования ловушек. Выделены наиболее перспективные локальные объекты для поисков скоплений нефти и газа на больших глубинах в пределах юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции"

Глубины - один из главных резервов, но только, если по активному разлому (ТБ) и -вниз....

Почему не вверх?, не вбок?, у Вас же ТБ качает во все стороны.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Из
№6
«Недропользование XXI век»
"Углеводородные системы глубокопогруженных отложений юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – А.В.Осипов, Е.И.Василенко, В.Ю.Керимов, В.И.Ермолкин, Л.И.Минлигалиева

В статье рассмотрены условия формирования нефтегазоносности и оценены
перспективы поисков скоплений нефти и газа в глубокозалегающих (5 км и более) отложениях
юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на основе комплексного анализа результатов геолого-геофизических и геохимических исследований и моделирования углеводородных систем. В работе исследованы элементы и процессы глубокопогруженных углеводородных систем, определена зональность  катагенеза  органического  вещества  пород,  показаны  масштабы генерации, установлено время формирования ловушек. Выделены наиболее перспективные локальные объекты для поисков скоплений нефти и газа на больших глубинах в пределах юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции"

Глубины - один из главных резервов, но только, если по активному разлому (ТБ) и -вниз....

Почему не вверх?, не вбок?, у Вас же ТБ качает во все стороны.

Вот и...   вота!!! Я только предполагал...., а уже, мне представляется, уважаемый Валерий Александрович являет пример учёного-нефтяника, который настойчиво, со ссылкой на чужие труды , что ничуть не возбраняется, а приветствуется, то есть неутомимо продвигает зарождение и обоснование, в теории образования месторождений УВ  "парадигму "Биогенно (!!!)- "глубинного"" или, всё же, по пониманию - "оттенок и цвет" : "Глубинно" - Биогенного (!!!)" образования месторождений нефти!!!  :D  :( 8). Правда, насколько я понял (?) из публикации "Углеводородные системы глубокопогруженных отложений юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – А.В.Осипов, Е.И.Василенко, В.Ю.Керимов, В.И.Ермолкин, Л.И.Минлигалиева. «Недропользование XXI век» №6, авторы публикации ничуть не утверждают того, что... предполагает Валерий Александрович Карпов. :( 8)
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2018, 07:57:14 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Воронки в ямальской тундре – будущие озера, считают ученые
http://www.sib-science.info/ru/news/voronki-gazovogo-vybrosa-na-yamale-04012019

"На Ямале более 60 тыс. озер. Считалось, что эти озера имеют, главным образом, термокарстовый генезис и связаны с вытаиванием залежей подземного льда. Новые данные позволяют сделать вывод, что выбросы газа могли стать стартовым механизмом формирования новых озер. Считалось, что эти озера имеют термокарстовый генезис и связаны с вытаиванием мощных пластов подземного льда."

Картина по генезису будет не полной, если не увязать все это с глубинным строением, с разломной тектоникой, с ТБ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/128/128866c3f25ac498fe6f4b2823e4a894.pdf
« Последнее редактирование: Января 09, 2019, 09:36:58 am от Карпов Валерий Александрович »