Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 732790 раз)

0 Пользователей и 149 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Надо поспешать?
Надо учиться его искать?
По разломам?

Из
Водородный лёд тронулся

http://www.oilru.com/news/562809/

"Двадцать пятого июня 2020 года в Японии на НПЗ компании Tao Oil заводская газотурбинная электростанция заработала на новом топливе – водороде. Компании Chiyoda, Mitsubishi, Mitsui и Nippon Yusen начали проект ещё в 2015 году. Они сформировали общее научно-исследовательское подразделение AHEAD (Advanced Hydrogen Energy chain Association for technology Development – Ассоциация технологического развития водородной энергетики), которое построило завод по гидрогенизации (гидрированию твёрдого вещества для связывания водорода) в Брунее и установку по дегидрогенизации в Японии. «Необходимо развивать и популяризировать водородную энергетику, – сказал президент AHEAD Такаказу Моримото. – Мы намерены использовать водород, получаемый с помощью возобновляемых источников энергии, и организовать мощную систему его поставок».
 
В данном проекте, однако, водород образуется при паровой конверсии метана, поставляемого в Бруней танкерами в сжиженном виде. Затем его связывают с толуолом, получая метилциклогексан, который при нормальных показателях температуры и атмосферного давления представляет собой жидкость, допускающую хранение и перевозку в цистернах. Метилциклогексан доставляют в Токийский залив, где на НПЗ «Кэйхин» компании Tao Oil производится его дегидрогенизация. Далее водород смешивается с газообразными продуктами нефтепереработки и поступает в газовые турбины ТЭС «Мидзуэ», находящейся прямо на территории НПЗ. Толуол возвращается в Бруней для повторного использования.
 
«Мы перевозим водород при нормальных температуре и давлении, используя инфраструктуру, давно созданную для доставки нефти и нефтепродуктов, – говорит Моримото. – На уже отработанной системе поставок Бруней – Япония теперь мы будем постоянно собирать информацию и анализировать её, чтобы подготовить технологию к коммерциализации».
 
К применению водорода в качестве топлива для электрогенерации готовятся и другие регионы. Например, в Евросоюзе запущен демонстрационный проект HyFlexPower с целью подтвердить, что при промышленной выработке электроэнергии можно использовать водород, произведённый на основе ВИЭ."

Еще о водороде в №4/20 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Очевидно, что устойчивое развитие нефтяного комплекса в России в дальнейшем во многом зависит от состояния ресурсной базы. Поскольку расширение площадей изучения  на первый взгляд не обещает открытия новых крупных месторождений, прироста значительных запасов, постольку остается признать необходимость целенаправленного поиска новых направлений.
УДАЧИ!

Из
ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) в 2020 году отмечает свое 20-летие
http://www.rosnedra.gov.ru/article/12028.html

"Лидерство в сфере геологоразведки и разработки ТННЦ подтверждает своими достижениями – по итогам 2019 года он признан лучшим КНИПИ. Прошедший год, в целом, оказался щедрым на значимые события и достижения. Один из самых ярких примеров – уникальный проект, реализованный на Среднеботуобинском месторождении. Рекордная по протяженности на суше многоствольная скважина «березовый лист» с суммарной эффективной длиной горизонтальных стволов 10 162 м была пробурена при научном сопровождении ТННЦ и Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).
При сопровождении ТННЦ и ООО "СамараНИПИнефть" в 2019 году на лицензионных участках "Оренбургнефть" открыто 12 новых месторождений и 25 залежей на уже открытых месторождениях, благодаря чему восполнение минерально-сырьевой базы АО «Оренбургнефть» превысило 200%. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» вместе с АО "Оренбургнефть" и ООО "СамараНИПИнефть" признаны лучшей проектной командой года в области геологоразведочных работ.
В 2019 г. при активном участии ТННЦ поставлено на Государственный баланс новое Курунгское газонефтяное месторождение. Это открытие является первым в истории деятельности ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и присутствия ПАО «НК «Роснефть» на территории Республики Саха (Якутия).
Большие объемы проектных изысканий проведены в рамках Тортасинского проекта: подготовленная документация позволит обеспечить своевременное строительство объектов инфраструктуры и ввод месторождения в эксплуатацию."

Радует "Лидерство в сфере геологоразведки...", где пока успешность оставляет желать лучшего, а потому есть ожидание прорыва в этой сфере...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вспомним особенности Программы: «Российский континентальный шельф один из самых труднодоступных в мире, но и самый богатый. Лицензионными обязательствами предусмотрены колоссальные объемы геологоразведочных работ...
Это серьезная задача, но ее реализация позволит кратно повысить изученность российского шельфа, открыть новые уникальные крупные месторождения нефти и газа и даже нефтегазоносные провинции, сопоставимые с Саудовской Аравией. ..»
Успешность ГРР, даже при наличии требуемых технологии, техники, финансов,  во многом зависит от интуиции, квалификации и опыта геолога - прогнозиста и геолога-реализатора. Считается (А.П. Ставский, В.Н.Войтенко,2007), что геологоразведка – это единственная сфера бизнеса, в которой интуиция, творческое начало и способность «проникать во глубину земную разумом, вещи и деяния выводя на солнечную ясность» (М.В.Ломоносов. «О слоях земных», М., Наука, 1954), оказывают огромное  влияние на результаты деятельности в этой отрасли.

Из
"«Корабел.ру»: Как новые российские разработки "Маринет" позволяют найти
нефть и газ..."

"Созданные в "Р-сенсорс" гидрофоны и двойные датчики могут использоваться в
морской сейсморазведке и системах охраны акваторий, в продукции оборонных
предприятий, для научных исследований морей и океанов. Мировой рынок
гидрофонов только для поиска углеводородов составляет порядка 15 – 20 млн
гидрофонов в год.
По оценкам экспертов, в России ежегодно закупают от 1 до 2 миллионов двойных
датчиков и гидрофонов для морской сейсморазведки. Эта потребность будет только
возрастать при введении в эксплуатацию новых сейсмических судов и систем
мониторинга месторождений.
При этом для отечественной сейсморазведки крайне актуальна проблема
импортозамещения. Зависимость от импорта в области оборудования, технологий и
программного обеспечения на море и в транзитных зонах "суша-море" достигает
90%. В 2016-2017 гг. российским недропользователям был ограничен доступ к
зарубежному оборудованию и технологиям по причине введения санкций."

Цена ошибки поиска на шельфе несоразмерна с "сухопутной" ошибкой, точность картирования ловушек УВ приобретает особое значение, особенно, при "прямом" поиске...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

The majority of the hydrocarbon (HC) traps is tectonically dependent and influenced by the geodynamic field (its components). After geodynamic transformation, original primary traps changed to various degrees and formed secondary accumulations, both becoming seismogenic, which emphasizes connection between seismicity and HC bearing capacity. Analysis of geodynamic field’s components should be directed at recognition of the tectonic blender, defining development of primary and secondary HC traps.


Invitation to a discussion…

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37327641

ON THE ISSUE OF PROSPECTS FOR IMPROVING AND BUILDING UP THE HYDROCARBON RAW MATERIAL BASE
Sharov G.N.1,2
1 ООО "IGEP"
2 OOO "GeoSAHA"
    
The article deals with the issue of expanding the raw material base of hydrocarbon raw materials in the light of the general hypothesis of the origin and evolution of the Earth - the Belozerov - Sharov - Minin hypothesis. The author believes that both the organic and the abiogenic hypotheses of the origin of hydrocarbons, including oil, make a significant contribution to improving the efficiency of prospecting works, to providing the country’s economy with energy resources. The author’s practical conclusion is that the prospects for the continental part of Russia and the adjacent shallow water shelf for identifying industrial hydrocarbon deposits are far from being exhausted.
..and more..
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/1_kompleksnoe_ispolzovanie_vodnykh_resursov_problemy_i_resheniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Имеющаяся тектоническая характеристика  Западно-Сибирской плиты позволяет предположить, что наибольшими перспективами обладают зоны сочленения доюрских рифтовых и   межрифтовых положительных структур, вблизи которых, в частности, образованы Нижневартовский, Сургутский и Красноленинский своды. Эти зоны, динамически активные тектонические образования, следует рекомендовать в качестве первоочередных направлений исследований.
Главными особенностями группы залежей УВ, приуроченным к этим зонам, исходя из вторичности их образования, это-время их формирования, датируемое временем последней фазы тектонической активизации. Следует предположить, что  активизация тектонических движений в олигоцене и предопределила основные черты развития зон нефтегазонакопления в динамически активных образованиях.


Из
«AK&M»: На Унтыгейском месторождении продолжат геологическое изучение
запасов
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6698.pdf

"Унтыгейское месторождение нефти было открыто в 1995 году в Сургутском районе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его запасы, приуроченные к
Среднеобской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной
провинции, сосредоточены в низкопроницаемых залежах и относятся к категории
трудноизвлекаемых. С 2014 года геологическим изучением и разработкой
месторождения занимается компания «КанБайкал», входящая в группу «Нефтиса»."

Одно из последних открытий  в З.СИБИРИ на закате ГЕОЛОГИИ...А что сейчас?https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
На многих «старых» месторождениях наблюдается парагенетическая ассоциация (сонахождение) положительной и отрицательной структур, разделенных разломом. Причем, отрицательная структура имеет наложенный или возрожденный характер и образовалась (или обновилась) в последнюю фазу активизации тектонических движений. К этому моменту основные крупнейшие залежи были сформированы, а появление (возрождение) отрицательной структуры привело к переформированию первичной залежи с образованием вторичного скопления УВ (и не одного) в приразломном пространстве под влиянием гидродинамической воронки, всосавшей часть УВ с размещением их на  глубинах, как правило, больших, чем они находились до этого. Часто отрицательные структуры приурочены к рифтам (в т.ч. возрожденным). Связь первичной и вторичной залежей, видимо, прервалась с завершением активной фазы, но периодически возобновлялась в периоды оживления разлома в неотектонический этап развития и на современном этапе, что подтверждается обусловленностью новейшими и современными тектоническими движениями и объясняет восполняемость запасов УВ. Этим же объясняется и пульсирующий характер работы скважин (с изменением состава УВ), коррелируемый с сейсмичностью, как и нефтегазопроявления в ликвидированных скважинах. Аномальный характер работы отдельных скважин связан с непосредственным влиянием разлома, деструкцией пород в приразломной зоне. Отклонения величин пластового давления от гидростатического характера распределения  отражают степень восстановления (релаксации) тектонофизической напряженности пород после их дилатансии. Время формирования таких залежей практически совпадает со временем образования ловушки и датируется периодом последней активизацией разлома, т.е. эти залежи самые молодые. Активизация разлома приводит к аномальной прогретости приразломных зон, фиксируемой и в современном температурном поле, к появлению геохимических, положительных магнитных и отрицательных гравиметрических аномалий. Теряется зависимость между площадью залежи и количеством запасов с увеличением их плотности. Происходит трансформация горизонтального облика залежи в вертикальный ряд скоплений с определенным смещением по площади и по глубине, с оставлением следов древних ВНК. Вторичность таких залежей подчеркивается как составом УВ, так  и трещиноватостью пород, осложненной образованием вторичных минералов, запечатывающих эти залежи.

Из
Предсказано будущее нефти и газа
https://burneft.ru/main/news/33442

"Пандемия коронавируса привела к серьезному сбою на рынке нефти и газа, который окажет долгосрочное влияние на отрасль и может изменить модели энергопотребления на развитых рынках. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody's.

Аналитики предсказывают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен на сырье, а многие компании в будущем станут сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, делая ставку на альтернативную энергетику. Агентство ожидает «шаткого и длительного восстановления спроса» на нефть и газ, особенно в Китае, Юго-Восточной Азии и США.

Moody's отмечает, что баланс на рынке будет зависеть от контроля над предложением со стороны стран ОПЕК+. Это потребует от них дисциплины в исполнении договоренностей в течение как минимум двух лет. По оценкам агентства, цены на нефть будут колебаться в диапазоне 45-65 долларов за баррель в 2021 году. Аналитики уверены, что некоторые страны могут возобновить добычу сланцевой нефти, если ее стоимость достигнет 50 долларов за баррель."

В такие времена наибольший интерес представляют объекты с развитой инфраструктурой, "старые" месторождения...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2015/6/, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17761168

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Антиклинальная (структурная) парадигма, достигнув определенного уровня успешности геологоразведочных работ (ГРР) и обеспечив сегодняшний минерально-сырьевой потенциал по УВ, должна уступить место тектонической парадигме, предусматривающей новое пока не признанное направление ГРР — поиск тектонозависимых скоплений УВ (в т.ч. в пределах отрицательных структур), которые могут создавать достаточно крупные месторождения.
Следует признать, что достигнутая за многие годы успешность ГРР на УВ уже не может быть увеличена только путем совершенствования методики, внедрения различных инноваций, если продолжать разбуривать положительные структуры и не перейти к картированию непосредственно скоплений УВ независимо от структурной характеристики и к использованию различных технологий «прямых» методов.



МЕТОД РАДИОЛОКАЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЕ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕДР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

ОМЕЛЬЧУК А.П.1, ОМЕЛЬЧУК А.А.1, КОЛЕСНИКОВ А.Д.1, АВАНЯН Э.А.1
1 ООО «Современные технологии георадиолокации»
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43827463


"Рассмотрен метод радиолокационного зондирования земных недр, основанный на формировании электромагнитного поля с высокой проникающей способностью и обеспечивающий поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, в частности, прямой поиск залежей углеводородов. Приведены результаты промышленного использования, обеспечивающие высокую достоверность прогнозов и точность 3D-моделирования нефтенасыщенных толщин. Дается анализ результатов применения метода, предложены способы решения практических задач недропользователей, отраслевых задач геологического изучения недр, государственных задач импортозамещения и обеспечения технологической безопасности в геологоразведочной отрасли"

https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Американская «сланцевая» революция на слуху у всех. О Российской «сланцевой» революции, о ее перспективах говорится много и разно, хотя ее можно было бы объявить еще тогда, когда в 1968 году был   получен фонтан нефти с дебитом 700 м3/сут. (впервые в Западной Сибири и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р).

Из
https://aftershock.news/?q=node%2F888142&full&fbclid=IwAR3ySRGkcfL_ImcxrIj1Pi7spUaHjDmFVVATrNBQMkXSNywlJ_vDRgobXi0#.X0ZpZ-gHHiE.facebook

"Сланцевая «революция». Когда 12 лет назад успехи горизонтального бурения принесли неплохие притоки газа из пластов с ничтожной проницаемостью, никто особо не удивился. В мировом масштабе эти новые запасы были каплей в море. Но Америка остро нуждалась в газе, а кроме того, чуть не лопалась от свободных денег, которые искали себе применение. Потребовалось 2 года интенсивной обработки мозгов, после чего власти, инвесторы и даже большинство специалистов уверовали в новую «революцию». И деньги рекой хлынули туда.

Надо сказать, что трезвые голоса там были всегда. К примеру, Агентство энергетической информации США регулярно обращало внимание на высокую стоимость добычи сланцевого газа, и даже в лучшие времена оценивало его доказанные запасы в 5% от мировых (10 трлн м3). Но кто будет слушать занудных специалистов, когда в прессе регулярно и с помпой приводятся цифры в 10-20 раз больше? На таком восторге в сланцевую добычу вложились $1,1 трлн; обратно вернулось на $300 млрд меньше. Хрестоматийным примером стала судьба компании Chesapeake Energy, которая за 13 лет принесла $13,8 млрд чистых убытков, подешевела в 40 раз и недавно объявила о банкротстве."                               А у нас иной путь - эволюционный, хотя до сих пор не очень понимаем с чем имеем дело...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Есть места, где ГРП и не нужен..
Природный резервуар в сланцевых породах, образованный благодаря активному разлому, благодаря появлению тектонитов, отличается, как уже говорилось не раз, прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером.

Из
«ENERGYBASE.RU»: Найден способ удешевить добычу нефти при помощи
технологии ГРП
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6701.pdf

"За последний век геологи открыли гигантские залежи нефти и прочих
углеводородов, «запечатанные» внутри отложений сланцевых пород. Чтобы добыча
полезных ископаемых из них была экономически рентабельной, была создана
методика гидравлического разрыва пласта (ГРП). Ее суть заключается в том, что
нефтяники пробуривают в нефтеносной породе специальную сеть из скважин, в
которую под давлением закачивается специально подобранная вязкая жидкость,
содержащая в себе твердые частицы. В результате этого в породах возникает набор
трещин, через которые углеводороды можно извлечь.
 «Существует технология добычи, когда в скважину закачивают жидкости (гель,
воду), и под давлением происходит разрыв нефтеносного пласта. Для поддержания
трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент — проппант.
Это гранулы, которые нужны для закрепления раскрытия трещин и повышения
эффективности отдачи скважин. Мы решили попробовать модернизировать наш
материал — пеностеклокерамику — для применения в сфере нефтегазодобычи и
создать из него проппант», — цитируют в сообщении завлабораторией ФИПМ СО
РАН Сергея Кулькова.
В основе гранул для проппанта, разработанного в ТГУ, лежит стеклобой, или битое
стекло с примесями, который в 2,5 тысяч раз дешевле, чем оксид циркония,
использующийся в основе большинства зарубежных аналогов. Так, цена за
килограмм оксида колеблется в районе 100 долларов США, за килограмм стеклобоя
— до 5 рублей. Кроме того, применение данной технологии позволяет решает
проблему с утилизацией бытовых и промышленных отходов из стекла."

Процесс не остановить...А "сланцевая" нефть без ГРП не отдается, хотя... .http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Очевидно, имеет место два диаметрально различных взгляда на перспективы обнаружения "новой" нефти на основе практически одних и тех же фактов. Очевидно, что третейский судья нужен, но здесь вряд ли будет помощником, ибо только конкретные действия (пересмотр материала и бурение скважин) способны разрешить этот спор.
Из
Запасы нефти в Беларуси составляют 51 млн тонн
https://belchemoil.by/news/novosti-otrasli/zapasy-nefti-v-belarusi-sostavlyayut-51-mln-tonn?fbclid=IwAR2Fi4puqp9FD5GFgw1t4niYFPpelpbxIUH0BNpkPCwO-G3QcxW9n4VuXfk

Цитата: "В Беларуси открыто 87 месторождений нефти, из них разрабатывается 60. В год добывается около 1,7 млн т нефти.
- К сожалению, запасы нефти за 45 лет сократились с 160 млн т до чуть больше 51 млн т, то есть более чем в три раза. .."
Об этом и о возможных новых направлениях ГРР см. №4/20 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Известно, что успешность ГРР на УВС составляет 20-40%. При этом различные инновации в разные времена, в том числе и применение «прямых» методов, не дали ощутимых результатов. Как правило, этому находят объяснения, хотя надо уже признать, что главная причина заключается в том, что немалая часть УВ приурочена к неантиклинальным ловушкам, которыми пока еще всерьез не занимаются. И в первую очередь наиболее перспективными в этом отношении являются регионы, структуры различного порядка, испытавшие в процессе тектонического развития изменения регионального наклона, перестройки структурного плана (в т.ч. инверсионного). Высокая успешность ГРР присуща тем регионам, где наблюдается длительное и унаследованное тектоническое развитие положительных структур. А таковых практически уже не осталось (за исключением шельфа Арктики и Восточной Сибири), - фонд положительных структур, обладающих такими характеристиками, исчерпан.

Из
Константин Симонов: История про недоинвестирование нефтяной отрасли относится к недостоверным и ложным прогнозам
https://angi.ru/news/2883124-Константин-Симонов-История-про-недоинвестирование-нефтяной-отрасли-относится-к-недостоверным-и-ложным-прогнозам/

"Сейчас все наоборот, достаточно конкурентная история среди стран, экспортирующих углеводороды. И каждая из них пытается найти здесь хоть какие-то серьёзные аргументы. Мы видим развитие геологоразведки, запуск новых проектов, здесь каждая из стран-производителей пытается сделать так, чтобы другой дрогнул. Активно нам предлагают повестку, что следует переходить на производство ветреных станций, биоугля и солнечных батарей. Но это, на мой взгляд, глупая повестка. Если мы на нее поведемся, нас ждут большие неприятности. Так что готовиться к легкой жизни и отсутствию инвестиций не стоит. Иллюзий быть не должно.

Что же произойдет, если исследование окажется в этот раз верным? Тогда нас ждет ценовая война с саудитами и борьба за выживание. Если же говорить о сценарии серьезного сокращения спроса, то его мы видели в пандемию, когда сокращение было на 30%. Всего же возможны два сценария - кооперационный и «толкание локтями». Первый, я считаю, работает на небольших интервалах, таких, например, как пандемия. Поэтому, к сожалению, я вижу реальным второй сценарий, когда начнется конкуренция стран. В данном случае России надо будет серьезно подумать. Если цены на нефть в $20-25 она еще сможет выдержать, а вот при ее снижении стоит задать вопрос государству. Если страна проявит упрямство, тогда мы окажемся проигравшими, так как мы первые уйдем с рынка. Или же наше правительство проявит гибкость, и тогда у нас появятся сильные аргументы для отстаивания своих позиций на мировом рынке."

Цитата: "Мы видим развитие геологоразведки.." В том ли направлении, учитывая отсутствие существенных сдвигов в сфере успешности ГРР...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как правило, достигнутый коэффициент извлечения нефти (КИН) превышает (и значительно) этот показатель, принятый при первоначальном подсчете запасов УВ. Поначалу это отклонение нивелируется введением уточнений в подсчетные параметры, затем – почти неизбежно признание факта восполнения запасов УВ.
Ярким примером в этом отношении являются месторождения в Терско-Сунженском районе (Чеченская Республика), Ромашкинское месторождение (Республика Татарстан). Явные или неявные признаки этого явления обнаружены в других регионах (в Казахстане, в Прикаспии, в Азербайджане, в Западной Сибири и т.п.) Версий его природы несколько (вплоть до отрицания такового), но ни одно из них инструментально не доказано. При этом, отмечены характерные объединяющие черты:
-пульсирующий характер работы скважин, эксплуатируемых на стадии истощения, нередко связываемый с проявлением сейсмичности;
- изменение состава добываемой жидкости во времени;
-нефтегазопроявления из ликвидированных скважин, не всегда объяснимые техногенными причинами;
-долговременная работа отдельных скважин, дебиты и суммарный отбор нефти из которых никак не согласовываются с подсчитанными и неоднократно пересчитанными запасами УВ
и др.

Из
О НОВОЙ ПАРАДИГМЕ АКАДЕМИКА А.Э. КОНТОРОВИЧА – РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО
КОМПЛЕКСА РОССИИ
Р.Х. Муслимов
https://mail.yandex.ru/message_part/Сборник+МНПК+2020+О+новой+парадигме+развития+нефтегазовой+геологии.pdf?_uid=1130000045487911&name=Сборник+МНПК+2020+О+новой+парадигме+развития+нефтегазовой+геологии.pdf&hid=1.2&ids=173388585653764188

"...ранее открытые и находящиеся в длительной эксплуатации крупные месторождения имеют огромный нереализованный потенциал
развития [3].
В чем он заключается?
Во-первых, эти месторождения крупные, запасы которых равны десяткам и даже сотням запасов так называемых мелких месторождений.
Во-вторых, принятая практика периодического пересчета запасов таких месторождений, как правило, показывает постоянное их увеличение.
В-третьих, технический прогресс в освоении ультранизкопроницаемых пластов обосновывает переход на
подсчет вместо так называемых балансовых – геологических запасов. Это существенно увеличивает запасы, а
технический прогресс в разработке снижает долю неподвижных и увеличивает количество подвижных запасов. В
этом же направлении работают методы увеличения нефтеотдачи."

Цитата: "...принятая практика периодического пересчета запасов таких месторождений, как правило, показывает постоянное их увеличение."

Возможно, скоро мы узнаем о причинах этого феномена...
Одна из причин:
https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
К примеру, в породах  фундамента месторождений Вьетнама выделяются три типа фильтрационно-емкостного пространства (ФЕП):                                                                                                                                                                          -ФЕП блоков, состоящая из пустотности матрицы, пассивной внутриблоковой пустотности (первичных межкристаллических и частично вторичных микротрещин дегидратации), а также отдельных пустот (крупных пор, каверн, трещин), фильтрация в блоках затруднена;
 -ФЕП системы изометрических пор, каверн, микрокарста, микролитовых пустот и т.д., обладающей высокой емкостью и пониженной фильтрационной характеристикой;
  -ФЕП системы микро- и макротрещин, характеризующейся повышенной фильтрационной способностью, фильтрационно-емкостные свойства этой системы определяются емкостью трещин.


Из
С.В. Добрыдень (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»)
Влияние постмагматических преобразований на фильтрационно-емкостные свойства и распределение естественных радиоактивных элементов в вулканогенных горных породах
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11956&art=235688

"В статье рассмотрено влияние постмагматических процессов на фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) и распределение естественных радиоактивных элементов в вулканогенных горных породах. Показано, что вторичные преобразования вулканогенных пород определяются первичными текстурными особенностями, минеральным составом и типом термальных растворов. Вулканиты основного состава с высоким содержанием темноцветных минералов подвержены процессам кальцитизации и хлоритизации темноцветов. В вулканитах кислого состава с низким содержанием мафических минералов эти процессы менее развиты."

Это интересно и важно, но достаточно ли? Ведь, если не учесть влияние на ФЕС разломов, можно сделать ложные выводы... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18786036

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как известно (но не все это помнят), любая парадигма развития нефтегазовой геологии и нефтегазопромыслового дела покоится на трех китах:
-генезис УВ;
-принцип ведения ГРР на УВС;
-отношение к системе извлечения нефти, к КИН.
Действующая традиционная парадигма держится на:
-органических представлении о генезисе УВ;
-антиклинальном (структурном) принципе ведения ГРР;
-на применении комплекса мер по достижению максимального КИН.


Из
О НОВОЙ ПАРАДИГМЕ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Г.И. Шмаль
Союз нефтегазопромышленников России, г. Москва, shmal.oil@mail.ru
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fmail.yandex.ru%2Fmessage_part%2FСборник%2BМНПК%2B2020%2BО%2Bновой%2Bпарадигме%2Bразвития%2Bнефтегазовой%2Bгеологии.pdf%3F_uid%3D1130000045487911%26name%3D%25D0%25A1%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%2B%25D0%259C%25D0%259D%25D0%259F%25D0%259A%2B2020%2B%25D0%259E%2B%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25BC%25D0%25B5%2B%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2584%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D0%25B3%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B8.pdf%26hid%3D1.2%26ids%3D173388585653764188%26fbclid%3DIwAR3F0Xg2Htui5OJlkxjEad3uTzFhCWTeFCV5hqlpserBdynBgGQIt53Q81Y&h=AT3D9yPzZYXemBHdrJgA7gt-UdqIPdy3Oa6aUQIbKMcjLVcX8IJCxUkCoaji4Z0w1uTjP9b_j_8pyRyR8MCLPIEYElZzCYxjQ2NmtUURH7eyMqH5Ij2WIsEPlchJwfkc9bEv7Yb1VsZZqS_U3N7Eki32ufqiruFM3apUTTzwpS3bvsMyEahHatXLokEdeIJVkLwBzCRW2RrdYo9u2tKhEQuf9iGGRCDevkvLgX6viHdcuS6q3TAZ4jwuhZY3QLsU6vSr21M8tls9tWEz6fJ7IOqb8TKecrtRufS3QJl6ucsh6BiRLh8zE1DrLhaWU8MmTwZEonADpV5FDgPr46bWoMWcAh_z354eENEsp1729DG4--uJLDRB-i1dfSdKC6qh1wMmXCeP4qFDSJXSW0mhbrRDY0e0_AZ-NJa0HR2LkK5ITYmE8SYMUUet_Po3cZsHGW_03QNZ7dS2ufYj5PcBouDHutSU0evK5Sib9PK3gvXNdF_hl8NW3zB7TMIIsB26RuGyCIwQ6uRp_cmkLEl82QvoGiIAhIGsO7mM7G59H-nMON1ZuqDPbGmCTYwSeTGe3Z3FDnd1N8SFUQpn8q9fT6e2gLnchrr74_afhjLsKkoDHOzTAVcHxTJtjpLjmoGksbq5e6RTenrIguiAfUGKvhKc

"Сегодня мы вынуждены признать, что реально грамотной, всеобъемлющей стратегия развитии ТЭК в
России не существует. Специалисты давно говорят, что нельзя считать «стратегией» существующие программы
развития до нынешнего года, до 2035… Суть их – в гонке за наращивание добычи нефти. Казалось бы, в министерстве экономического развития должны озаботится конкретными плановыми установками и мониторингом,
контролем, но Минэкономразвитие давно уже превратилось в некий центр прогнозов, без установки плановых
задач. Основные недостатки таких документов, традиционны: большое число направлений и задач, которые не
сопровождаются конкретными конструктивными и реалистичными мерами реализации; малая значимость таких
мер, как налоговое регулирование; полное отсутствие мониторинга и оценки результатов принятых решений, законов для коррекции стратегии и тактики.
Десять лет назад – в июне 2010 года – была обнародована Концепция развития отечественной геологии…
И что? Существенных изменений положения дел не произошло. Объем инвестиций в геологоразведочные работы
явно недостаточен, а прирост запасов в объеме 3,3 млрд. тонн за 10 лет значительно меньше, чем добыча, которая
будет на уровне 5 млрд тонн. В 70-х годах доля разведочного бурения в общем объеме буровых работ у нас была
48%, а сейчас? – около 5%.
Прошедший период в целом характеризуется отрицательными цифрами и фактами в области развития ресурсной
базы нефтегазового комплекса. И это на фоне положительных трендов в развитии минерально-сырьевой базы мира.
Открываемые месторождения менее крупные, из нефтяных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде, подавляющее большинство имеют извлекаемые запасы менее 1 млн т, а запасы более 10 млн т имеют
всего несколько месторождений. Усложняются горно-геологические условия. Неструктурные ловушки, тяжелые и
вязкие нефти. Все это требует применения новых технологий, нового оборудования, инновационных подходов. А
у нас на науку тратится 0,86% ВВП, значительно меньше, чем в передовых странах."

Цитата: "Объем инвестиций в геологоразведочные работы
явно недостаточен, а прирост запасов в объеме 3,3 млрд. тонн за 10 лет значительно меньше, чем добыча, которая
будет на уровне 5 млрд тонн. В 70-х годах доля разведочного бурения в общем объеме буровых работ у нас была
48%, а сейчас? – около 5%.
Прошедший период в целом характеризуется отрицательными цифрами и фактами в области развития ресурсной
базы нефтегазового комплекса. И это на фоне положительных трендов в развитии минерально-сырьевой базы мира."

Пришло время озаботиться не столько об объемах, сколько об эффективности. Новая парадигма предполагает смену (и кардинальную) представлений об условиях нефтегазонакопления...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Представляется, что «неантиклинальное» направление ожидает неизбежная судьба: рано или поздно им займутся все компании. И это случится тогда, когда от поиска структур они (компании) перейдут к поиску нефти, к прямому поиску нефти.
Как было уже не раз подчеркнуто, «синклинальная» нефть (как основная часть «неантиклинального» направления) обязана прежде всего развитию природных резервуаров УВ, связанных с тектонитами.

Из
ПРОГНОЗ И ПОИСКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКОПЛЕНИЙ В НЕАНТИКЛИНАЛЬНЫХ ЛОВУШКАХ
– ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
В.Л. Шустер
Институт проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН, г.Москва, tshuster@mail.ru
https://mail.yandex.ru/message_part/Сборник+МНПК+2020+О+новой+парадигме+развития+нефтегазовой+геологии.pdf?_uid=1130000045487911&name=Сборник+МНПК+2020+О+новой+парадигме+развития+нефтегазовой+геологии.pdf&hid=1.2&ids=173388585653764188

"Третий шаг включает виды работ для прогноза и отдельно для поиска. Как правило, в публикациях предлагаются к использованию и при прогнозе, и при проведении поисковых работ сейсморазведка МОВ ОГТ и бурение.
Эти методы и на сегодня остаются основными для «прогноза и поиска».
Помимо усовершенствования полевых работ сейсморазведки, обработки и интерпретации материалов, необходимо широко внедрять и новые технологии (например, сейсмические «образы» для прогноза; параметры рассеянной компоненты сейсмического поля для прогноза и поиска скоплений УВ в трещинных массивных породах)
[11, 12]. В ряде регионов для решения задачи успешно применяется комплекс геофизических методов, например,
сейсморазведки и электроразведки, гравиразведки, магниторазведки, аэро- и космосъемка и другие. То же с данными бурения: расширенный и усовершенствованный комплекс ГИС, детальное изучение керна специальными методами. Для детального изучения строения, литофациального состава, ФЕС пород и типа пустотного пространства
используется комплексный анализ всех данных на основе программных комплексов.
Особое значение приобретают научно-исследовательские работы. Результаты палеотектонического, палеогеографического, палеогеоморфологического анализов позволяют восстановить историю формирования как зоны
нефтегазонакопления (ЗНГН) НГО, так и конкретного локального объекта. Эти исследования дают возможность
установить детали строения региона, выявить региональные флюидоупоры, распространение толщ коллекторов,
зоны стратиграфического несогласия и разрывных нарушений, зоны литологического замещения и выклинивания, характер и границы ловушек, их тип.
Виды работ и научных исследований, а также критерии прогноза и поиска, исходя из практического опыта
и теоретических разработок, необходимо персонифицировать для каждого типа ловушек.
Например, уже на региональном этапе, необходимо обладать информацией по строению разреза в скважинах. Это может быть информация по опорным и параметрическим скважинам. А, кроме того, для решения задачи
прогноза неантиклинальных ловушек необходимо запланировать опережающее бурение оценочных или поисковых скважин. Проектное местоположение и глубину скважины следует определять по сейсмическим данным.
Специального обсуждения требуют такие вопросы, как задачи каждого этапа работ и ожидаемые результаты; виды работ и научных исследований, критерии прогноза и поисков конкретных типов неантиклинальных
ловушек, методы и методические приемы для установления морфологии ловушек конкретного типа и их внутреннего (зонального) строения и ряд других вопросов. Все эти положения (шаги) должны быть сведены в единую
временную схему действий."

Любой метод выявления неантиклинального скопления УВ должен обладать способностью "прямого" поиска нефти, иначе этот процесс может затянуться...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/