Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 708577 раз)

0 Пользователей и 108 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В большинстве случаев стратегия и тактика геологического производства недропользователей не отличаются оригинальностью, и в общем случае происходит следующее: после приобретения очередного лицензионного участка и  проведения минимального объема геофизических работ (в основном сейсмических-2Д или 3Д), иногда – дистанционных и геохимических (в соответствие с требованиями лицензионных соглашений) осуществляется бурение глубоких скважин по сугубо структурному (антиклинальному) принципу. Таким образом, судьба этого участка изначально предопределена: он стал заложником устоявшегося подхода, исключающего в принципе развитие «неструктурных» ловушек УВ.
Из
https://angi.ru/news/2882849-В-России-рассматривают-введение-штрафов-за-неосвоение-недр/
"В России рассматривают введение штрафов за неосвоение недр

Москва. В КоАП внесут наказание за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых, прописанных в лицензиях. Правительство поддержало законопроект заксобрания Республики Татарстан, которое предложило штрафовать за это правонарушение граждан, должностных и юридических лиц.

Как сообщает газета «Известия», авторы законопроекта объясняют свою инициативу недополучением налогов в бюджет, а также существенным расхождением планов добычи и фактическими цифрами. Во всех фракциях Госдумы инициативу поддержали. Там предложили сделать наказание более жестким: лишать лицензии. С этой точкой зрения согласны эксперты, которые уверены, что штрафы несущественны."

Это еще и срыв сроков изучения, получения новой информации, оптимизации методики...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Припятский прогиб уникален тем, что здесь как нигде изучены залежи нефти, связанные с разломами, что здесь раньше всех стали готовить под глубокое бурение приразломные структуры, что белорусские геологи ближе всех подошли к  пониманию  истинной роли разломов в  нефтегазонакоплении. В других нефтегазоносных провинциях эта роль определена  различно, но  в большинстве  случаев - оценена не в  полной  мере.

Из
https://nangs.org/news/upstream/belorusskie-neftyaniki-osvoili-tehnologiyu-amerikanskih-slantsevikov
"Белорусские нефтяники освоили технологию американских сланцевиков
Понедельник, 17 августа 2020 10:02
17 августа, Гомель. Белорусские нефтяники внедрили новую технологию интенсификации добычи нефти. Речь идет о кластерном многостадийном гидроразрыве пласта по технологии Plug&Perf, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании "Белоруснефть".

Технологические операции успешно выполнены на скважине № 67 Северо-Домановичского месторождения. В операциях были задействованы работники тампонажного управления, управлений по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, а также промыслово-геофизических работ. Сопровождали мероприятия специалисты института "БелНИПИнефть". Заказчиком выступило НГДУ "Речицанефть". Курировал внедрение технологии главный инженер - заместитель генерального директора "Белоруснефти" Антон Серебренников.

"Название технологии, пришедшей в белорусский регион из Северной Америки с ее сланцевой революцией, дословно переводится как "пробка и перфорация". Это раскрывает суть методики", - отметили в пресс-службе.

По словам первого заместителя начальника - главного инженера НГДУ "Речицанефть" Василия Фролова, использование новой технологии позволяет кратно снижать время на подготовку скважины к следующему этапу ГРП. "При проведении поинтервальной обработки по классической технологии на обычной скважине цикл отсечения выполненной зоны и перфорация следующей может длиться от 2 до 5 суток. При применении технологии Plug&Perf понадобится от 3 до 6 часов", - уточнил он.

Немаловажной особенностью новой технологии является одновременное создание нескольких трещин ГРП за одну закачку.

Источник:БЕЛТА"

Молодцы сябры! Но как узнают о том, что происходит "...одновременное создание нескольких трещин ГРП за одну закачку"?
ГРП - один из главных методов в регионе с разломной тектоникой...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как известно, коэффициент успешности ГРР на нефть и газ в разных регионах варьирует в пределах 0,15-0,5. В Западной Сибири он составляет порядка 0,4, что отражает не самое плохое положение  с результативностью, если не учитывать, что в целом эти цифры достаточно ярко иллюстрируют кризисное состояние геологоразведки, начавшееся не сегодня.
Резкое снижение темпов ГРР на нефть и газ за счет ставки ВМСБ после 1992 года вызвало столь же резкое сокращение прироста запасов.

Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6671.pdf

"«ИА МАНГАЗЕЯ»: Игорь Золотоверхий: Не представляю свою жизнь без
нефтяной отрасли и Самотлора
В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату: 55-летие
открытия легендарного месторождения.
В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала первый фонтанный приток
безводной нефти. Более чем за полвека на месторождении было добыто 2,8
миллиардов тонн нефти и 377 миллиардов тонн газа, в общей сложности добытчики
пробурили 20 тысяч скважин.
В таких достижениях — вклад тысяч людей, которые делом своей жизни выбрали
добычу самотлорского чёрного золота. Для этого они ехали из разных уголков
страны. И принято говорить, что их сдружил Самотлор."

Прошло более полвека...Изученность дает знать о себе...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Особое место среди «неструктурных» ловушек занимают ловушки, прямо связанные с областями динамического влияния разломов, с зонами вторичной трещиноватости, - катагенетически запечатанные залежи УВ. Они имеют ряд особенностей:
  -залежи образуются одновременно с формированием ловушек и являются самыми молодыми;
  -локализация максимумов разуплотнения (участков вторичных скоплений УВ) определяются изменением тектонической напряженности вдоль активного разлома, мощностью и литологией продуктивных горизонтов. Избирательность разуплотнения (трещинообразования) приводит к смещению скоплений УВ как по площади, так и по разрезу.

Из
Ученые БелГУ разработали прототип гидродинамического симулятора призабойной зоны нефтяной скважины
https://angi.ru/section/90886-Нефть-и-газ/

"Ученым НИУ "БелГУ" удалось создать прототип гидродинамического симулятора без "недостатков", исходя из общепринятых законов механики сплошных сред и известных химических законов.

"Моделирование осуществляется на микроскопическом уровне, в масштабе пор, а затем на макроскопическом уровне с использованием усредненных аналогов исходных уравнений. При этом особое внимание уделено поведению границы контакта жидкости и твердого тела. Ведь именно там происходит растворение породы реагентом, который изменяет как концентрацию закачиваемой кислоты, так и геометрию порового пространства", — цитирует Гальцева РИА Новости.

Также для создания прототипа ученый разработал вычислительные алгоритмы и научно-исследовательскую версию программного обеспечения, которая позволяет определять оптимальные значения малых параметров и проводить численные эксперименты как на микро-, так и на макроуровне описания среды в абсолютно твердом пористом грунте.

Результаты исследования могут лечь в основу будущего гидродинамического симулятора уранового месторождения или нефтяных резервуаров, который в силу преимуществ перед аналогами, по мнению авторов, может заинтересовать ряд компаний в России и за рубежом, в частности в Казахстане, Франции, Эквадоре и Австралии."

Панацея появилась? Потеснит ГРП? Возможно, больший эффект будет на участках с разломной тектоникой? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Прежде всего, следует акцентировать внимание на то, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценивать их роль в динамике и формировании термобарической обстановки в системе порода-флюид. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию катагенетических скоплений УВ.
В частности, высказано предположение о тектонической природе формирования залежей УВ в осинском горизонте Талаканского месторождения. Кроме того, несовпадение структурных планов кровель продуктивного карбонатного горизонта (нижний кембрий) и терригенных пород венда может рассматриваться в качестве одного из критериев перспективности нижнекембрийских карбонатных отложений.


Из
https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y9KTc8rzdUrKtXPSy0v1s_My8svSyzJzNc3sjQzNDYx08soyc1hYDA0tTS3MDI1tTRisOy1X5KhvnTbo3CTn4JzpGsAtjcZNA&src=3327f12&via_page=1&user_type=24&oqid=cee42e2e20759e4b

МОСКВА, 25 мая 2020, 22:48 — REGNUM Стенограмма доклада доктора геолого-минералогических наук Владимира Александровича Серебрякова на междисциплинарном семинаре «Восполнения нефтегазовых месторождений: факты и перспективы» 22 мая 2020 года


Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
"Со студенческих лет, а это были 1960-е годы, заслуженные профессора московского нефтяного института внушали нам представление об органической теории происхождения нефти. Мы всё принимали. Не было никаких сомнений. Уже позже было интересно ознакомиться с представлениями неоргаников. Другие суждения, свои факты, обоснования. Познакомился, но не зацепило. Серьезно задумался уже в 1980-х, когда вплотную занимался изучением аномальных пластовых давлений. В Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Сибирской платформы мы столкнулись с необычным фактом: нефть на кристаллическом фундаменте в условиях аномально низкого пластового давления. Выше разрез сложен плотными карбонатными и соленосными отложениями. Возникла масса вопросов, в том числе и о происхождении этой нефти. Казалось, ни одна из существующих в то время теорий происхождения углеводородов не работает."

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Почему же не работает? Есть такая ...модель..http://naen.ru/upload/iblock/4f3/№%204-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Success of hydrocarbon exploration and prospecting is 20 to 40%. The main reason is in the fact that much of HC is associated with negative structures. The anticlinal paradigm should give way to the tectonic paradigm, which provides for a new direction of geological exploration: searching for HC accumulations within negative structures that can control sufficiently large fields. The success of HC exploration can no longer be increased by improving the methodology, introducing various innovations, if one continue to drill positive structures not moving towards direct mapping of HC accumulations regardless of their structural behaviour, and using various "direct" technologies.

Invitation to a discussion…
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36604461

"Shale revolution led to the great results in the United States, andthe same is in Russia. It has been already recognized that in themost of regions the number of traditional hydrocarbon traps hasalmost became obsolete. Research, studies of non-anticlinal hydrocarbon traps, among which the significant proportion relatesto traps due to active faults, is being conducted: in the shelf area,in the Eastern and Western Siberia. The special role of the fault is in the formation of the largeaggregate of difficultly mapped hydrocarbon accumulations -tectonically dependent secondary accumulations. The effect offault tectonics on fluid dynamics is obvious. Common featuresof the deposits assigned to tectonites are primarily related to ba-zhenites, which had been studied most of all among shale formations. The process of ensuring safe exploration works in the conditionsof the development of tectonites (bazhenites) includes two (asminimum) geologic elements: comprehensive analysis of all the geological and geophysic material with regard to the identification and tracking of active faultsand the local forecast of areas of their maximum influence -zones of abnormally high formation pressures;implementation of design solutions with risk minimizationduring the construction of an exploration hole under the directguidance by the geologist, who shall ensure safe opening of theformations with abnormally high formation pressure and completeness of geological study. In order to avoid unjustified loss of time and money, to minimizerisks, ensure the highest safety during search of shale hydrocarbons, it is required to organize coordination and cooperation offorces of all those involved in this complex process. And in thefirst instance, this must be implemented among the geologicalservices of organizations. The efficient solution of the problem will require conducting ofthe complete and objective revision of all the obsolete geologicaland geophysical material. This will clarify not only the furtherfate of the «obsolete» fields, but it will also facilitate the saferoperation of oil and gas exploration at the new shale fields."

..and more...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Надо признать, что теория органического (биогенного) происхождения углеводородов не исчерпала себя. Ведь в основном до сих пор мы занимались «вершками», а уже пришло время вплотную заняться «корешками». И в этом смысле утверждение о том, что «…освоение мелких и мельчайших месторождений теперь становится важной государственной задачей и первой задачей отрасли» может и должна иметь иную трактовку: мелкие и мельчайшие залежи необходимы как индикаторы крупных залежей, являющихся «материнскими», залегающими на иных глубинах и стратоуровнях.
К слову, проблема «старых» месторождений (обводненность до 90—97 %) очень скоро станет реальностью и для мелких, но примечательно то, что нефть на многих из них скорее всего закончится нескоро и закончится ли она когда-либо, - неизвестно. Ведь нет пока ни одного месторождения со 100% обводненностью.


Из
«ФедералПресс»: XI Тюменский нефтегазовый форум впервые пройдет в
смешанном формате
Форум стартует в сентябре
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6671.pdf

"«Основная тема панельной сессии в 2020 году объединила все мероприятия
Форума в единую смысловую цепочку – «Будущее сегодня: место в индустрии в
новом мире». Какими должны стать новые стандарты индустрии? Когда стоит
ожидать полного отказа от традиционных источников энергии? Какие возможности
открываются благодаря развитию новых технологий?», – прокомментировали в
пресс-службе XI Нефтегазового форума. Эксперты мероприятия обсудят такие
темы, как : «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли», «Индустрия 4 =
Геология 4.0: курс на устойчивое развитие». Кроме того, участники форума
поговорят об обустройстве наземной инфраструктуры месторождений и затронут
тему «HSE – охрана труда, промышленная безопасность в новых условиях». Среди
ключевых тем также: «Декарбонизация: вызовы и возможности для нефтегазовых
компаний» и «Кадровые вызовы цифровой экономики: будущее образования и
ТЭК».
Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, что восемь нефтегазовых компаний
выступят партнерами TNF 2020. Форум посвящен 60-летию открытия нефти
Западной Сибири.
«НЕФТЬ КАПИТАЛ»: "

Ключевое: "Форум посвящен 60-летию открытия нефти
Западной Сибири."
Каковы же итоги?  https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В качестве в первую очередь подлежащих тщательной ревизии следует рассматривать объекты, связанные с парагенетической ассоциацией (сонахождением) положительной и отрицательной структур, разделенных активным разломом. При этом отрицательная структура является частью древнего поднятия, расформированной на поздних этапах тектонического развития, имеет свойства «агрессора» по отношению к положительной структуре, нередко лишенной УВ. Это направление может быть наиболее эффективным, т.к. предусматривает поиск объектов на малых глубинах. И такие объекты прежде всего следует искать в регионах, испытавших тектоническую перестройку нефтегазоперспективных горизонтов на постседиментационных этапах.

Из
Сечин подарил Путину бутылку «лучшей в мире нефти»
https://burneft.ru/main/news/33318

"По словам главы государства, ограничения сделки ОПЕК+ в какой-то момент будут сняты, и российская нефтяная отрасль должна быть готова к такому будущему. «Имею в виду сокращение мировой экономики, российской экономики, связанные с этим ограничения добычи в рамках договоренностей ОПЕК+… Рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти. Кстати, судя по всему, у нас сокращение, падение будет меньше, чем во многих других странах»,— сказал господин Путин.

«Владимир Владимирович, ведем работу… готовимся к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы к 2023–2024 годам вполне могли выйти с новыми объемами на рынки, которые, безусловно, будут расти»,— заверил президента глава «Роснефти»."

Видимо, проба -фильтрат нефти, образованный в результате особой тектонической деятельности региона...Ищите такие условия, и пробы будут такие же...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на  возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т.1997).
Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А. , 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли представляют собой свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах и указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей со смешением флюидов под влиянием активного разлома (ТБ).


Из
https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Восполнение месторождений углеводородов — объективная реальность
МОСКВА, 25 мая 2020, 22:48 — REGNUM Стенограмма доклада доктора геолого-минералогических наук Владимира Александровича Серебрякова на междисциплинарном семинаре «Восполнения нефтегазовых месторождений: факты и перспективы» 22 мая 2020 года


Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


"Появилось понятие термодинамического градиента давления поровых вод (ТДГ), то есть градиента давления вод, возникающего в гидравлически изолированных порах плотных отложений при изменении температуры пород [3].
Термодинамический градиент давления поровых вод возникает в плотных низкопроницаемых породах. Преимущественно такими породами сложены разрезы древних осадочных бассейнов. Возникающие вертикальные и субвертикальные нарушения, трещины, трапповые интрузии (см. «Неразведанные запасы углеводородов: недра Московского осадочного бассейна») и пр., пронизывающие осадочную толщу, нарушают установившееся гидродинамическое равновесие поровых вод в толще горных пород и создают условия для фильтрации вод. Так как площадь фильтрующих поверхностей трещин и других тектонических нарушений огромна, значительные объемы минерализованной воды могут перемещаться под влиянием гидродинамических градиентов по трещинам в толщах низкопроницаемых пород. У этого типа фильтрации нет привычных зон напора вод и разгрузки. Градиенты возникают во всей толще под влиянием изменения температуры. Поэтому действию термодинамических градиентов не могут препятствовать непроницаемые пласты соли или хорошо проницаемые пласты коллекторов.

ТДГ могут быть как положительными, так и отрицательными при изменении температуры на поверхности Земли. Отрицательный ТДГ способствует возникновению нисходящей фильтрации флюидов в земной коре, а положительный — к усилению восходящей фильтрации."


Ключевое: "Отрицательный ТДГ способствует возникновению нисходящей фильтрации флюидов в земной коре..."

И снова - о нисходящей фильтрации, которую мало кто видит...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из всего известного напрашивается вывод о главном направлении нефтегазопоисковых работ в пределах Воронежского региона: поиск скоплений УВ в приразломных зонах активных разломов (ТБ) на различных глубинах в любой части разреза, обладающей способностью повышенного трещинообразования (прежде всего – в кристаллическом фундаменте) как на приподнятом крыле разлома, так и на опущенном.
В конечном счете, для определения дальнейшей судьбы этого региона прежде всего необходима оценка ее тектонической позиции, истории тектонического развития, выделение этапа последней тектонической активизации с характеристикой предшествующей палеоструктуры, диагностика ТБ, тектонически активных сопряженных по разломам отрицательных структур, «агрессивных» по отношению к первичным скоплениям флюидов.


Из
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FHvN9O50kg4A%3Ffbclid%3DIwAR2AT58Ph91uQZV0AuOJF27QKncznHQFHMOwQgTPWp8pt-WMwCuZcrOJVEs&h=AT18Wxp3VJDZ_QZlIwQoZNXD2bOBjY4BmNeKPHg48RqzUSCCGlZEWTRIbHKugD3ZzBvZH_pGRwUVsj1xprvdAmx3Gsh9TFp41b971--VQTP-iOH0yIzIpM8HSavSLPRz5Ccw13-ruCJL7wqigofWLvuG2f8-C_yskwGqMCTpz_9x2rrv55qmqQzFJo3qm1Ybvqf_GP1kJYYfsbyeG4b671c2JKbU-j4Vs01hUdzHfss-YjhtcEveogjob4WwGALUErNklg0rO2f3-EjXINoe95z5uV-4oZbVjSXnIJ_83gusn0tu-iNpDsuM2XnmLGhhmd5OdYCeRg2_963n-xGDT8ktm5STkl-sVBjMLbz_kh598wHgEkt9qF3Blpcbe-XnfEJeZMM_i7Pql7Mp2HZUW6mPV5WUhW05Dpc-eKfdF6F7jErPSUGFwzTIES1EI8rhJW_p4GYCy8ix3WJAd6txHOWzwF7MP-JOlqgE0pPnGAtEso0FxaiDW_in-HUS6b1wfxZs_maXZnANDrgQc6dLLDRGQwYDopyqHzc4ldoXm6Hu8rGZ5adLMw39ynygNc8pHyCYOaV5l9x0WF_fQV3qGbf028x7NkFXKIlI28r08SnMouuo1fMenQ

Интересно...Но что-то про нефть ни слова...А здесь неорганики могли бы отличиться...Да и органики, если подумать...http://naen.ru/upload/iblock/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Очевидно, что устойчивое развитие нефтяного комплекса в России в дальнейшем во многом зависит от состояния ресурсной базы. Поскольку кроме расширения площадей изучения, обещающего открытия новых крупных месторождений, прироста значительных запасов, нет других направлений, на первый взгляд, постольку остается признать необходимость целенаправленного поиска новых ловушек на больших глубинах.
Отдельно стоит проблема обнаружения скоплений углеводородов в "сланцевых" образованиях.

Из
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Нефть номер один
Владимир Путин обсудил с Игорем Сечиным разведку новых месторождений
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6677.pdf

"Второй вопрос касался работы на перспективу по
реализации планов развития компании, в том числе геологоразведки. Сейчас
действуют ограничения добычи в рамках договоренностей "ОПЕК плюс". "Но рано
или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская
будет расти", - оценил президент. Причем, по его мнению, сокращение будет
меньше, чем во многих других, в том числе европейских, странах. "Посмотрим по
результатам года", - заметил Путин. Рано или поздно это пройдет везде, и нужно
будет отвечать на вызов, связанный с ростом мировой экономики, убежден он."

Хоть он и второй вопрос, но где-то - важнейший, ибо определяет все остальное...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Дальнейшая роль Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в стране – по-прежнему флагманская, «второе дыхание» нефтегазовой отрасли Югры – геологически обеспеченная неизбежность, время наступления, масштабы проявления и результаты которой зависят в первую очередь от адекватного понимания специалистами природы ловушек УВ, являющихся объектом изучения на этом новом этапе развития региона.
Не все сказанное (и, естественно, не для всех) является для многих очевидным, не исключены и иные видения состояния и дальнейшего развития региона, возможны и другие рецепты поддержания его статуса.


Из
События отрасли - 20 августа
https://angi.ru/news/2882936-События-отрасли-20-августа/

"В этот день:

в 1937 году родился Генадий Шмаль – один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, президент Союза нефтегазопромышленников РФ.

в 1986 году образовано Федоровское управление по повышению нефтеотдач пластов и капитальному ремонту скважин (УПНПиКРС) ОАО «Сургутнефтегаз»."

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
И ПУСТЬ ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ НАДОЛГО ОСТАЕТСЯ ГЛАВНОЙ НЕФТЯНОЙ ЖИТНИЦЕЙ РОССИИ!
https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Нефть в отрицательных структурах (ОС) – явление весьма редкое, но лишь потому, что поиск УВ везде и всегда (за редким исключением) ориентирован прежде всего на антиклинали, на положительные структурные формы, на головные части неантиклинальных ловушек.  Вместе с тем, во многих регионах структурный (антиклинальный) этап поиска УВ практически завершен и определенное внимание сегодня приковано к «неструктурным» (неантиклинальным) ловушкам, что есть ни что иное, как некое приближение к поиску нефти в синклиналях (в ОС), где ожидается развитие особого многообразия «неструктурных» залежей. Общераспространенная версия о том, что нефть в ОС возможна только при условии отсутствия пластовой воды, не может быть признана правомочной всегда и всюду, о чем будет сказано ниже. Случаи приуроченности нефти к линзам, «шнуркам» и прочим неоднородностям, подконтрольным ОС, требуют тщательного анализа с целью определения главного фактора, определяющего место данной ловушки.
Отрицание возможности широкого развития скоплений нефти в ОС базируется главным образом на последствиях признания преимущественного влияния архимедовых сил. Однако, в ходе тектонического развития возникают другие виды энергии, разные по длительности, но заметно превышающие по амплитуде воздействия эффект гравитационного поля, эффект разных плотностей флюидов. Как справедливо отмечено Г.И.Амурским и Н.Н.Соловьевым, «… работа, совершаемая тектоническими силами, обеспечивает выделение в земной коре весьма разнообразных видов энергии (тепловой, механической, электромагнитной, сейсмической и др.)».


Из
Санкции за неосвоение недр приведут к массовому отказу от лицензий?
Инициатива парламента Татарстана затронет и нефтяников, и газовиков.
http://iadevon.ru/news/gosudarstvoipravo/sanktsii_za_neosvoenie_nedr_privedut_k_massovomu_otkazu_ot_litsenziy-10559


"НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ МЕРА


Упущенную выгоду в приросте ВВП к 2035 году Трутнев оценил в 18 трлн руб. Впрочем, эти расчеты были сделаны в середине прошлого года. Вероятно, сейчас цифры были бы иными. После резкого падения цен на нефть представление о ценности нефтегазовых активов изменилось. В I квартале 2020 года нефтяные компании США списали активы на $48 млрд. На прошлой неделе Exxon заявила, что до 20% всех запасов нефти и газа могут быть списаны как нерентабельные, если цена на энергоносители не вырастет до конца года. Снижение инвестиций в нефтегазовые проекты в 2020 году может составить 30%.

Сейчас в мире множество активов, которые приобретались совсем в других экономических условиях и в расчете на совершенно иное развитие событий. «Одним из самых несвоевременных приобретений в истории» называют поглощение американской Anadrko ее конкурентом Occidental Petroleum. Сделка ценой в $55 млрд была направлена на расширение доли Occidental в сланцевом секторе и была закрыта в августе 2019, за полгода до обвала нефтяных цен.

В этих условиях ужесточение санкций за несвоевременное освоение участков может вызвать эффект, обратный ожидаемому – компании начнут массово сдавать лицензии."

А может быть наоборот? Найдут средства, силы и время, чтобы выйти на новые, более эффективные направления...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Кто-то считает, что в Западной Сибири уже не может быть неоткрытых ресурсов, и это   относится к  большинству лицензионных участков (по степени их изученности). Хотя в целом здесь  изученность бурением раза в 3 меньше, чем в Республике Татарстан, а по изученности сейсморазведкой она стоит на 20 месте, т.е. восполнение ресурсной базы, казалось бы, в первую очередь должно проводиться за счет вовлечения  недропользователями новых лицензионных участков. Есть, к тому же, месторождения, не разрабатываемые в силу их нерентабельности (мелкие по запасам, удаленные от инфраструктуры, сложные по геологическому строению и свойствам нефти). К активным запасам относятся 15-25% от разведанных, при этом, на разрабатываемые месторождения, имеющие инфраструктуру, приходится 90-95% текущих извлекаемых запасов, к подготовленным к разработке с необходимой инфраструктурой, не введенным в эксплуатацию 3-7%. Доля новых месторождений с отсутствием инфраструктуры составляет 2-5 %. Эта группа (вместе с нераспределенным фондом) должна являться основным источником компенсации падения добычи нефти, но вряд ли она способна выполнить эту функцию.

Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6682.pdf

"«НОЯБРЬСК 24»: Нефтяники Ноябрьска запустили новые скважины для
добычи «сложной» нефти
На Спорышевском месторождении запущены еще две скважины для добычи юрских
пластов нефти. Их стартовый дебит нефтяники оценивают в 60 и 55 тонн в сутки.
Сейчас на промысле, сообщают в «Газпромнефть-ННГ», добыча сложной нефти
ведется уже на четырех скважинах, в планах – строительство еще десяти.
По оценкам экспертов, запасы юрской нефти Спорышевского месторождения
оцениваются от 100 тысяч до миллиона тонн. Кроме того, развитая инфраструктура
промысла позволяет экономить на строительстве кустовых площадок"

Чем же она сложна? Сложности там, где мало геологической информации, а в Западной Сибири это уже редкость...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Предполагается, что водород, как и любой газ, а может быть и с определенными отличиями, подчинен разломной тектонике. Но как?
Из
https://burneft.ru/main/news/33361
"Россия обладает возможностями для развития водородной энергетики, что позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в интервью агентству Energy Intelligence.
«В России имеется огромный потенциал для водородной энергетики, и мы видим, что идет активное обсуждение перспектив развития этой отрасли», - отметил он.
Эдельгериев напомнил, что в начале июня была утверждена Энергетическая стратегия России до 2035 года, в которой большое внимание уделяется развитию водородной энергетики. В частности, предполагается увеличить экспорт водорода до 200 тыс. тонн к 2024 году, до 2 млн тонн - к 2035. Первыми производителями водорода в 2024 году могут стать «Газпром» и Росатом.
«На сегодняшний день водород по большей части применяется в химической и нефтехимической промышленности, он используется достаточно ограниченно, но на его основе мы можем построить низкоуглеродную экономику, у нас есть все предпосылки для этого», - добавил он.
Представитель президента по климатическим вопросам также подчеркнул, что Россия может сократить объем выбросов парниковых газов, сохраняя ведущую роль в добыче углеводородов. При этом он добавил, что «резкий и повсеместный переход на возобновляемые источники энергии пока невозможен». Однако, по мнению Эдельнериева, в долгосрочной перспективе нефтегазовый сектор будет играть значительно меньшую роль в экономике РФ.
«До этого момента нам нужно создавать замену для него и увеличивать число рабочих мест в других сферах экономики, в том числе низкоуглеродных», - сказал он."
ngv.ru"
По этой проблеме см.№4/20 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/