Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (79/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 16, 2015, 04:54:38 pm ---Да, Валерий Александрович, я понял, участвовать планирую, но доклад будет на тему разработки и к делам по части генезиса нефти и смены парадигмы не имеет никакого отношения.

--- Конец цитаты ---

Событие случилось.
Мне понравилось.
Минус: не было вопросов, модератор, может быть не захотел дискуссии, которая наверняка бы затронула генезис УВ?
Народу было немного, но -МОЛОДЕЖЬ и С МЕСТ, ГДЕ РЕШАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Стоит продолжить...

Из http://www.geoinform.ru/?an=gng1501
Кирюхин А.В., Киреева Т.А. Формирование нефтяного резервуара в условиях пароконденсатной гидротермальной системы по результатам численного моделирования (на примере месторождения Белый Тигр, Вьетнам)

"Данные по гидрогеологии нефтяного месторождения Белый Тигр (Вьетнам), приуроченного к гранитному массиву, указывают на гидротермальное происхождение нефтяной залежи в результате конденсации нефтесодержащего низкоминерализованного гидрокарбонатно-сульфатного флюида. С использованием численного моделирования показана возможность устойчивого концентрирования нефтяной фазы в верхней части пароконденсатного гидротермального резервуара за счет транспорта нефтяной компоненты в верхнюю часть разреза в газовой фазе с последующим удалением водной составляющей нисходящего потока (механизм вертикальной тепловой трубы с разнонаправленной циркуляцией газовой и жидкой фаз при прогреве снизу) водной фазы. На модели размером 1 км x 1 км2 c петрофизическими и фильтрационно-емкостными параметрами, близкими к гранитному массиву нефтяного месторождения Белый Тигр, и начальным равновесным распределением нефтяной компоненты в трех фазах (водной Sw = 0,4, газовой Sg = 0,699 и нефтяной So = 0,001), в результате пароконденсатной переработки в верхней части разреза в диапазоне температур 240-285 oС и давлений (63-69) 10 5 Па, формируется линза c нефтяной фазой мощностью 80 м (So = 0,6) и массой 2 млн т. При последующем остывании до 90-115 oС и естественном заводнении нижней части разреза, масса нефтяной фазы увеличивается до 3,49 млн т за счет конденсации нефти из газовой фазы"

К вопросу о нисходящей фильтрации?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это результаты моделирования, которые докладывались на 3КЧ. Хорошо знаю геологию Белого Тигра (участвовал в двух проектах), модель не удовлетворяет реальной геологии месторождения и его нефтегазоносности, о чем я при обсуждении доклада указал авторам.

И вообще, модели в геологии, даже на основе 3-х мерной сейсмики, мало походят на реальное строение изучаемых объектов. К моделированию нужно относиться с осторожностью, сложность мат.аппарата на заменяет простоту геологической гармонии изучаемых объектов, а лишь служит их грубым приближением. Потом, не будем забывать, что по результатам моделирования мы получаеv и визуализируем заложенную в основу расчетов идею. А идея, как правило, не всегда отвечает истине.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 27, 2015, 10:49:28 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 16, 2015, 04:54:38 pm ---Да, Валерий Александрович, я понял, участвовать планирую, но доклад будет на тему разработки и к делам по части генезиса нефти и смены парадигмы не имеет никакого отношения.

--- Конец цитаты ---

Событие случилось.
Мне понравилось.
Минус: не было вопросов, модератор, может быть не захотел дискуссии, которое наверняка бы затронуло генезис УВ?
Народу было немного, но -МОЛОДЕЖЬ и С МЕСТ, ГДЕ РЕШАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Стоит продолжить...

--- Конец цитаты ---

К сожалению, мне не удалось дождаться конца семинара и присутствовать на дискуссии, но как сказал, С.Билибин, по итогам семинара заполняли анкеты, в которых мой доклад отметили многие присутствовавшие. Буду считать выступление успешным, если получу отклики от представителей компаний, заинтересовавшихся предложенными решениями сложных вопросов геологоразведки.

Как Вы поняли, Валерий Александрович, докладывались практические следствия реализации идей глубинной нефти, основанные на работе с разломами. Вам эта тематика должна быть близка и понятна. Вдвойне рад, что наконец представилась возможность познакомиться лично и дальше уже общаться как со знакомым человеком. Спасибо за оказанное содействие в участии.

Рад быть полезным, Ахмет Иссакович!
Успех, даже маленький, независимо от наличия откликов, стоит закрепить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии