Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Количество буровых платформ в США понизилось на 33
printer.gif
clock.gif02/03/2015 08:39
Нь.-Йорк. На неделе 21-27 февраля 2015 года количество действующих буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 33 - до 986 штук (-3,2%), а в Канаде - на 13 до 171 штук (-7,1%). Об этом сообщила нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes.
В США наибольшее сокращение числа буровых пришлось на Северную Дакоту (-11 установок), Оклахому (-9), Луизиану (-7), Техас (-6) и Нью-Мехико (-4). С учетом установок по добыче газа общее количество буровых в США на неделе 21-27 февраля сократилось на 43 до 1267 штук (-3,3%), а в Канаде - на 30 до 330 (-8,3%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество действующих буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 444, в Канаде - на 252, а общее количество буровых за этот период упало на 502 в США и на 296 в Канаде. Снижение числа действующих буровых наблюдается в США 12-ю неделю подряд. В то же время нефтедобыча в США пока продолжает расти, сообщает Саминвестор.http://www.angi.ru/
Количество буровых установок падает, а добыча растет!
Почему?
Может, они уже сменили идеологию, а мы не заметили?
Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc...809817708476625
О НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВАРАНГЕР-ТИМАНСКОГО ПОЯСА БАЙКАЛИД О.С. КОЧЕТКОВ, И.И. ЛЕБЕДЕВ Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта okochetkov@ugtu.net, kaspien@bk.ru
В последние годы нашими работами на Кольском полуострове в районе продол- жения рифейских структур Тимана (полуострова Рыбачий, Средний, о-в Киль- дин) установлена высокая газоносность рифейского фундамента, которая ухо- дит и ниже в пределы границы с мантией. В то же время в фундаменте Ти- мана зафиксирована масса нефтегазопроявлений, в т.ч. газовые месторожде- ния, которые говорят о его нефтегазовом потенциале. Нами доказано, что верхнедевонская доманиковая формация никогда не была нефтематеринской, хотя заключает горючие сапропелевые сланцы. Специальные исследования углеводородных газов (УВ-газов) тиманского фундамента позволили выявить закономерное превышение содержаний непредельных УВ по отношению к предельным на всём протяжении Варангер-Тиманского пояса.
Полученные результаты сводятся к следующему. Повсеместно наблюдается процесс дегазации фундамента по регматическим трещинам. В одних случаях дегазация активно проявляется по диагональным трещинам, в других – по ортогональным. Как правило, концентрации метана и пропана низкие (тысячные доли %). Удалось выявить точки аномальных концентраций, которые отвечают пересечениям регматических разломов, зафиксированных нами ранее и нанесенных на карту. Концентрации метана и пропана в них составили 10–50 об.% метана и 1–14 об.% пропана. Совершенно очевидно, что основная миграция восходящих флюидов УВ происходит и происходила ранее в виде поднимающихся струйных потоков по «трубам дегазации и конденсации» на стыках крупных тектонических блоков и имела сквозной коровый характер. Последнее утверждение доказывается наличием метана и тяжёлых углеводородов в породах катархея в забое на глубине 11,8 км и выше по разрезу скважины СГ-3 «Кольская сверхглубокая» [3].
И только поэтому фундамент следует признать регионально нефтеносным?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Ссылка на источник не читается.
Карпов Валерий Александрович:
Да...
Но, если забить название статьи и авторов, то может получится.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 27, 2015, 04:28:52 pm ---Мне прислала секретарь благодарность и приглашение на последующие семинары, обещади сообщить график, будет что в тему, обязательно включусь, тем боле, как Вы говорите, это прямой выход на производство.
--- Конец цитаты ---
Будут еще результаты анкетирования.
Навигация
Перейти к полной версии