Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Марта 10, 2015, 10:26:30 am ---http://oilgasjournal.ru/vol_10/kireyeva.html
Киреева Т.А.
КОЛЛЕКТОР В ФУНДАМЕНТЕ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ
--- Цитировать ---Аннотация
В статье рассматриваются характерные особенности нефтяного месторождения в гидротермальном коллекторе (с учетом данных по месторождению «Белый Тигр»). К ним можно отнести значительные различия в продуктивности скважин и безводность получаемой нефти. Гидротермальный коллектор формируется вокруг разломов, а гидротермальные процессы обуславливают зональность в распределении вторичных минералов и величин вторичной пористости.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Обнаружение вод гидротермального генезиса в непосредственном контакте с нефтяной залежью при полном отсутствии вод седиментогенного происхождения ставит под сомнение
формирование скоплений УВ в фундаменте в результате вертикальной (нисходящей) или
латеральной миграции «микронефти» из нефтематеринских олигоценовых пород.
Действительно, перемещение УВ из осадочных пород должно было бы неизбежно сопровождаться поступлением сопутствующих седиментогенных вод, что в действительности
не наблюдается. Вероятно, заполнение нефтью гранитоидного коллектора должно было происходить в результате миграции флюидов из более глубоких зон земной коры.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, возвращяясь к опубликованному.
Почему седиментогенньный рассольчил вместе с терригенными породами в трещиновато-кавернозный коллектор фундамент не "просочился"?
;)
--- Конец цитаты ---
А некоторые вторичные минералы не могут быть эксседиментогенным "рассольчиком", Николай Борисович?
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 10, 2015, 01:54:06 pm ---
4. Не лучше ли задать Ваш вопрос о "заполнение трещин в фундаменте песками", Валерий Александрович, непосредственно доктору геолого-минералогических наук ЧАН ЛЕ ДОНГУ? :(. Думаю он даст нам всем исчерпывающий ответ. :D
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, а нас еще не представили друг другу :)
Карпов Валерий Александрович:
А вот здесь описывается основа для одной из моделей нисходящей фильтрациии http://www.oilforum.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=95171
Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc...465935642949384
"Строение аморфных КОП и высокая сорбционная активность высокомолекулярных компонентов определяют формирование углеводородов в пределах изолированного очага «in situ». Очаг аморфных КОП является физико-химической ловушкой. Образующиеся в результате преобразования органической составляющей аморфных КОП низко- и среднемолекулярные углеводороды не могут покинуть место своего рождения, так как удерживаются высокомолекулярными асфальтенами, смолами, парафинами, маслами. Более того, очаг является ловушкой для углеводородных и неуглеводородных продуктов дегазации Земли."
КОП- карбонатноорганический полимер.
Цитата: "... очаг является ловушкой для углеводородных и неуглеводородных продуктов дегазации Земли."
Без разлома тут не обошлось, видимо, а в этом случае, -
ловушка какого типа?
Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com
Геология
Росгеология продолжит бурение Гыданской скважины
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 13.03.15, Москва, 16:18 По итогам проведенного Роснедрами конкурса Росгеология получила право продолжить работы по бурению параметрической скважины Гыданская №130. Общая глубина объекта составит 6500 м.
Сейчас Росгеология получила право осуществлять второй этап бурения – на глубину с 3630 м до 5 100 м. К работам специалисты приступят уже в I квартале 2015 г. и завершат их к концу 2017 г.
В рамках госконтракта холдинг должен будет получить комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, геохимическую и гидрогеологическую характеристику разреза скважины до данной глубины, изучить фильтрационно-емкостные свойства и характер насыщения пород-коллекторов и выявить основные закономерности распространения природных резервуаров.
Специалистам компании предстоит оценить генерационные свойства потенциально нефтегазоматеринских толщ во вскрытом скважиной разрезе, получить геолого-геофизические параметры разреза для интерпретации материалов скважинных и наземных геофизических исследований, выполнить сейсмогеологический прогноз и уточнить геологическое строение верхне-среднеюрской части разреза Гыданского поднятия.
По итогам этой работы Росгеология должна дать оценку предпосылок нефтегазоносности вскрытого скважиной разреза.
Первый этап работ по бурению Гыданской скважины также выполнялся предприятиями Росгеологии.
Штучная работа...
Какие нестандартные исследования можно порекомендовать к вопросам уточнения влияния разломов, генезиса УВ?
Навигация
Перейти к полной версии