Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Марта 10, 2015, 10:26:30 am ---http://oilgasjournal.ru/vol_10/kireyeva.html
Киреева Т.А.
КОЛЛЕКТОР В ФУНДАМЕНТЕ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ
--- Цитировать ---Аннотация
В статье рассматриваются характерные особенности нефтяного месторождения в гидротермальном коллекторе (с учетом данных по месторождению «Белый Тигр»). К ним можно отнести значительные различия в продуктивности скважин и безводность получаемой нефти. Гидротермальный коллектор формируется вокруг разломов, а гидротермальные процессы обуславливают зональность в распределении вторичных минералов и величин вторичной пористости.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Обнаружение вод гидротермального генезиса в непосредственном контакте с нефтяной залежью при полном отсутствии вод седиментогенного происхождения ставит под сомнение
формирование скоплений УВ в фундаменте в результате вертикальной (нисходящей) или
латеральной миграции «микронефти» из нефтематеринских олигоценовых пород.
Действительно, перемещение УВ из осадочных пород должно было бы неизбежно сопровождаться поступлением сопутствующих седиментогенных вод, что в действительности
не наблюдается. Вероятно, заполнение нефтью гранитоидного коллектора должно было происходить в результате миграции флюидов из более глубоких зон земной коры.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, возвращяясь к опубликованному.
Почему седиментогенньный рассольчил вместе с терригенными породами в трещиновато-кавернозный коллектор фундамент не "просочился"?
;)
--- Конец цитаты ---
Насколько достоверно отделение вод гидротермального генезиса от вод седиментогенного происхождения?
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.mnr.gov.r...ck/e16/1303.zip
"В старых нефтегазоносных провинциях развитой нефтедобычи Европейской части России – Волго-Уральской и Тимано-Печорской НГП – требуется также проведение ГРР большой плотности и крупных затрат на подготовку локализованных ресурсов кат. D1лок. В Волго-Уральской НГП фиксируется преобладание нефти (77%) при высокой степени ее разведанности (68%). В Тимано-Печорской НГП нефть также преобладает (64%)) при разведанности 36%. Высокая степень освоенности нефтяного потенциала названных провинций предопределяет подготовку локализованных ресурсов в подавляющем большинстве случаев, связанных с мелкими объектами, обладающими небольшими ресурсами нефти, однако обеспечивающими в ходе последующих поисковых работ открытие рентабельных нефтяных месторождений."
Если понять истинную роль разломов, то может удастся обеспечить высокую эффективность здесь?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не поняв природу нефти и механизм формирования ее скоплений, нельзя обеспечить высокую эффективность ГРР.
А вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь...
Ссылка: http://www.liberali.ge/images/123.jpg
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 28, 2015, 12:01:32 am ---
В ТЭК страны ситуация не изменится без смены парадигмы нефтегазовой геологии и без "зачистки" от исповедующих органическую "теорию" институтов, административных и производственных организаций.
...а вы друзья как ни садитесь все в музыканты не годитесь...
Ссылка: http://gallery.ykt.ru/galleries/old/komuza/737033.gif
--- Конец цитаты ---
Карпов Валерий Александрович:
Пока же цифры говорят обратное и вполне обнадеживают?
Из http://www.mnr.gov/
"Геологоразведочными работами на нефть и газ, выполненными за счет средств федерального бюджета, в 2014 году получен прирост прогнозных ресурсов категории D 1ЛОК нефти и конденсата – 1261 млн. т, природного газа – 5377 млрд. м3. По сравнению с 2013 г. в 2014 году прирост прогнозных ресурсов углеводородного сырья увеличился на 5,3%. В структуре прироста прогнозных ресурсов углеводородного сырья 25,6% приходится на континентальный шельф."
Навигация
Перейти к полной версии