Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Корниенко Василий Гаврилович:
Одним глазом этого достаточно только чтобы сарказм наводить.
Что касается причин всевозможных течений, то этими вопросами физики только недавно начали заниматься.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 19, 2015, 03:20:58 pm ---Представляется, что заявление типа того, что трансконтинентальные
нефтеперегонные тоннели - геометрическая фикция только потому, что геологи их пока не обнаружили, сродни бытующего в средние века мнения о том, что Земля стоит на месте, а вокруг него вращается Солнце.
Лучший судья - это его Величество эксперимент. Для этого следует лишь пробурить в указанном мною месте скважину, чтобы найти такой тоннель. При том количестве скважин, которые бурятся в РФ и коэффициенте их результативности 0,3, ничего страшного не произойдёт даже если скважина пройдёт мимо тоннеля, из-за того, что нужна высокая квалификация и соответствующее оборудование, Тем более, что глубина её до 1 км. Но в случае удачи эта скважина отправит на историческую свалку всю органическую теорию происхождения нефти и откроет путь к безмерным кладовым УВ. Поэтому лучше пробурить, чем безаппеляционно утверждать, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда", как это было издавна принять утверждать на Руси.
В этой связи Ахмет Иссакович, предлагаю поручить мне бесплатно выбрать место для одной из той сотни, которые Вы проектируете. Полагаю, что Заказчик этого даже не заметит.
--- Конец цитаты ---
Если речь идет о Сургутских скважинах, то там их осталось не более 4.
Но можно попытаться уточнить.
Ахмет Иссакович, Вы согласны?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
К бурению приняли 4 первоочередные скважины. На три из них я дал согласие, одну отклонил, она заведому будет "пустой" по фундаменту. Но мне объяснили, что она попутно решает задачи оконтуривания залежей в чехле.
На том пока и все, что мне известно. По мере разбуривания, будем делать выводы и корректировать фонд скважин.
Корниенко Василий Гаврилович:
Ахмет Иссакович!
Пришлите мне, пожалуйста, карту этих скважин. Масштаб желательно 1:200 или близкий (в 1 см 200 метров).
Я пришлю её Вам со схемой разломов, если они там есть. Определю и глубину до УВ.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Конфиденциальная информация Заказчика.
Я Вам пришлю нечто нейтральное, что можно протестировать.
Навигация
Перейти к полной версии