Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 676249 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
На многих «старых» месторождениях наблюдается парагенетическая ассоциация (сонахождение) положительной и отрицательной структур, разделенных разломом. Причем, отрицательная структура имеет наложенный или возрожденный характер и образовалась (или обновилась) в последнюю фазу активизации тектонических движений. К этому моменту основные крупнейшие залежи были сформированы, а появление (возрождение) отрицательной структуры привело к переформированию первичной залежи с образованием вторичного скопления УВ (и не одного) в приразломном пространстве под влиянием гидродинамической воронки, всосавшей часть УВ с размещением их на  глубинах, как правило, больших, чем они находились до этого. Часто отрицательные структуры приурочены к рифтам (в т.ч. возрожденным). Связь первичной и вторичной залежей, видимо, прервалась с завершением активной фазы, но периодически возобновлялась в периоды оживления разлома в неотектонический этап развития и на современном этапе, что подтверждается обусловленностью новейшими и современными тектоническими движениями и объясняет восполняемость запасов УВ. Этим же объясняется и пульсирующий характер работы скважин (с изменением состава УВ), коррелируемый с сейсмичностью, как и нефтегазопроявления в ликвидированных скважинах. Аномальный характер работы отдельных скважин связан с непосредственным влиянием разлома, деструкцией пород в приразломной зоне. Отклонения величин пластового давления от гидростатического характера распределения  отражают степень восстановления (релаксации) тектонофизической напряженности пород после их дилатансии. Время формирования таких залежей практически совпадает со временем образования ловушки и датируется периодом последней активизацией разлома, т.е. эти залежи самые молодые. Активизация разлома приводит к аномальной прогретости приразломных зон, фиксируемой и в современном температурном поле, к появлению геохимических, положительных магнитных и отрицательных гравиметрических аномалий. Теряется зависимость между площадью залежи и количеством запасов с увеличением их плотности. Происходит трансформация горизонтального облика залежи в вертикальный ряд скоплений с определенным смещением по площади и по глубине, с оставлением следов древних ВНК. Вторичность таких залежей подчеркивается как составом УВ, так  и трещиноватостью пород, осложненной образованием вторичных минералов, запечатывающих эти залежи.
Таким образом, ассоциация положительной и отрицательной структур, прошедших этапы последней пары активных и пассивных  тектонических движений, предопределяет в общем случае ассоциацию первичных и вторичных залежей. Последние способны периодически подпитывать первых в соответствие с характером и масштабами cейсмичности пассивного этапа тектонического развития ( Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.).

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Исходя из всего сказанного, напрашивается вывод о главном направлении нефтегазопоисковых работ в пределах «старых» месторождений: поиск новых скоплений УВ в приразломных зонах активных разломов на различных глубинах в любой части разреза, обладающей способностью повышенного трещинообразования (в т.ч. в кристаллическом фундаменте) как на приподнятом крыле разлома, так и на опущенном. Примеры подобного наблюдаются в Северной структурной зоне Припятского прогиба.
В конечном счете, для любого «старого» месторождения при определении его дальнейшей судьбы прежде всего необходима оценка его тектонической позиции, истории тектонического развития, выделение этапа последней тектонической активизации с характеристикой предшествующей палеоструктуры, диагностика тектонически активных сопряженных по разломам отрицательных структур, «агрессивных» по отношению к первичным залежам.
Перераспределение УВ между положительной и сопутствующей приразломной отрицательной структурами может достичь таких масштабов, когда локальное поднятие станет полностью лишенной УВ. Последнее наблюдается на юге и востоке Западной  Сибири, в центральном грабене Припятского прогиба. Такое же могло случиться в других регионах с неясными перспективами нефтегазоносности (к примеру, в Московской и Мезенской синеклизах, в зоне сочленения Воронежской антеклизы и ДДВ и т.п.), где до сих пор не достигнуто желаемых результатов, хотя здесь есть все необходимые и достаточные условия для формирования скоплений УВ.
  Н.П.Запивалов и Г.Д.Исаев (Н.П. Запивалов, Г.Д. Исаев. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПАЛЕОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Вестник Томского государственного университета.341/2010) считают, что зоны растяжения в чехле Западно-Сибирской плиты могут служить  каналами флюидомиграции, за счет которых и сформировалось большинство месторождений мезозоя. Эти зоны  могут распознаваться при сопоставлении структурных карт и карт изопахит по перепаду мощностей, приуроченных к склонам поднятий и совпадающих с дизъюнктивными нарушениями. Такой подход с некоторой коррекцией вкупе с другими методами вполне приемлем при определении приразломных зон и прогнозировании в их пределах вторичных скоплений УВ.
Любая догма чревата взрывом, уничтожающим эту догму, вот и  антиклинальная теория изжила себя, не преодолев свои внутренние противоречия, не признавая ничего, кроме архимедовых сил, и таким образом, так и не ответив на главный вопрос: каковы причины миграции УВ. А они достаточно просты: УВ мигрируют из объема пород с  избыточным давлением по направлению к пространству с дефицитом давления (к пьезоминимуму). Ведь не случайно установлено, что абсолютное число залежей УВ контролируются минимальными значениями приведенных пластовых давлений. И это, прежде всего, относится, как не странно, к антиклинальным ловушкам УВ, что также объясняется достаточно просто, если иметь в виду тектонофизические модели Гзовского М.В.(М.В.Гзовский. Основы тектонофизики. «Наука», М.1975). Наглядно видно, что свод антиклинали в процессе ее роста подвержен тектонофизическому разуплотнению (дилатансии), способствующему формированию пьезоминимума - главному условию миграции УВ, удивительным образом совпадающим по направлению движения флюидов с архимедовыми силами, что в  итоге и обеспечило локализацию скоплений УВ в своде антиклинали. Но на каком - то этапе (пассивном) антиклиналь перестает расти, и  по мере релаксакции пьезоминимума архимедовы силы становятся господствующими, продолжая питать свод углеводородами.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
  Проблема "старых" месторождений так или иначе совпадает с проблемой больших глубин.     
Уместно вспомнить несколько ключевых фраз из доклада  бывшего руководителя Федерального агентства по недропользованию А.П.Попова на заседании  Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (13.02.13.)., отражающих состояние и главные направления развития нефтегазовой отрасли России (Стенограмма заседания Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Недропользование-ХХ1 век.№1/13.).
« …Минерально-сырьевой комплекс России на протяжении многих десятилетий является основой нашей экономики. …В целом созданная поколениями геологов сырьевая база позволяет обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны и экспортные поставки по меньшей мере в течение ближайших 40 лет…
 …В основном добывающем регионе страны – Ханты-Мансийском округе – начинают отчётливо прослеживаться тенденции в падении добычи в среднем на 1,5 процента в год. На сегодняшний день 95 процентов всех разведываемых запасов передано недропользователям, которые…не всегда рационально их используют.
…Одной из наиболее серьёзных проблем в нефтяной отрасли является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов.
Во-первых, не все месторождения осваиваются. Лишь 82 процента разведываемых запасов нефти введено в разработку.
Во-вторых, даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи, и их много. Это наш резерв первой очереди.
…Ситуация с приростами запасов нефти…на первый взгляд, вполне благополучная: в последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но за счёт запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15–20 процентов текущей добычи, все остальные приросты – это либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти.
…Такое положение с приростом запасов объясняется просто: объёмы поисково-разведочного бурения сократились почти с 2 миллионов в 2001 году до 1170 тысяч погонных метров проходки в 2011 году. Для обеспечения расширенного прироста запасов нефти необходимо увеличивать объёмы бурения в 2,5 раза.
…В результате за последние 20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи.
…сегодняшняя добыча нефти в России ведётся из запасов, которые были разведаны в 60-е и 80-е годы прошлого века.
…Почти 60 процентов запасов нефти разведано в Уральском федеральном округе, здесь же локализована значительная часть ресурсов. Поэтому, несмотря на довольно высокую выработанность запасов, этот округ в обозримой перспективе останется главным добывающим регионом в России. И именно здесь, в Западной Сибири, мы считаем необходимым сосредоточить основные объёмы геологоразведочных работ.
… предлагаем сконцентрировать усилия на пяти нефтеперспективных зонах. Три из них находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири и одна – в Предкаспии. По нашим расчётам, в пределах этих пяти зон, затратив примерно 65 миллиардов рублей бюджетных средств, можно рассчитывать на выявление запасов нефти категории С1, С2 более 1,8 миллиарда тонн и ресурсов категории С3 – 1,7 миллиарда тонн. Это позволит дополнительно добывать ежегодно порядка 60 миллионов тонн нефти.
…Что же касается российского шельфа – малоизученного обширного пространства. В настоящее время компании «Роснефть» и «Газпром» уже приступили к реализации проектов в Баренцевом и Карском морях. Главной задачей здесь является объединение усилий компаний и государства для завершения геологического изучения арктического шельфа России».
 Дана исчерпывающая характеристика состояния отрасли и направлений ее  дальнейшего развития, но, к сожалению, как видим, проблемы больших глубин не отражены ни в результатах, ни в перспективах, хотя прошедшая в июне 2012 года в Баку первая международная конференция «Потенциал глубокозалегающих углеводородов: будущие энергоресурсы – реальность и прогнозы» показала огромный потенциал больших глубин, обозначила направление, вполне конкурентноспособное с освоением шельфа, а в некоторых случаях – даже существенно опережающее.
Из пяти обозначенных главнейших направлений (кроме шельфа) – три расположены в Западной Сибири, обладающей своей спецификой состояния ресурсной базы и ГРР на нефть и газ.
 Совсем недавно возможность наличия нефти больших глубин даже не допускалась, но  открытия в Мексиканском заливе подвигли к  пересмотру этой точки зрения, в том числе и теорий нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Казалось бы,  преимущества получает теория неорганического (абиогенного) происхождения нефти.
 Многие также  полагают, что  бассейновое моделирование будет основным инструментом теоретических и прикладных исследований  нефтегазоносности  больших глубин, будет некой панацеей.
Открытие в Южно-Каспийской впадине промышленных месторождений УВ на глубине до 7 км и более, а также открытия в Мексиканском заливе гигантских месторождений нефти Тьюпи и Тибр на глубине 8–10 км доказало возможность нефтегазоносности больших глубин. В интервале глубин 4500–8100 м сегодня разрабатывается более 1000 зарубежных месторождений нефти и газа, и их начальные суммарные извлекаемые запасы составляют 7 % от мировых запасов нефти и 25 % от запасов газа. На этих глубинах в Египте, Ливии, Мексике, Франции и США разведано около 47 % их общих запасов газа. В Мексике и США коэффициент промышленных открытий нефти и газа на больших глубинах достигает 50–71 %. В бассейнах Мексиканского залива, Пермском, Анадарко, впадин Калифорнии и Скалистых гор в глубокопогруженных горизонтах открыто более 225 месторождений и залежей, в том числе и такие крупные как Гомез, Локридж, Койаноза, Торо, Хемон, Рохо, Кейлон-Айсленд и другие (Сборник тезисов 1-й Международной конференции «Углеводородный потенциал больших глубин: энергетические ресурсы будущего - реальность и прогноз», Баку-2012, «Nafta-Press», 2012.)                                                                                                                                                           
В  2009 году компания Бритиш Петролеум объявила об открытии гигантского месторождения в Мексиканском заливе в территориальных водах США, на глубине 10690 м на площади Тибр. Впервые на таких глубинах открыто уникальное месторождение нефти промышленного значения. В России и других странах СНГ также успешно осваиваются месторождения нефти и газа на глубинах свыше 4500 м.
И все-таки, трудно согласиться с тем, что этап по¬исков нефти и газа до глубин 7 км уже пройден, как с точки зрения разработки теоретических основ, так и с технической точки зрения. Есть все основания считать, что он продолжится еще не одно десятилетие, что еще кардинально будут меняться методические основы освоения больших глубин. И это, прежде всего, относится к России.
Тем более, что на сегодняшний день нет общепринятой технологии оценки углеводородного потенциала и прогнозирования нефтегазоносности до глубин 12-14 км. Учитывая высокую перспективность поисков УВ глубокопогруженных отложений, проведение исследований в этом направлении представляется весьма перспективным, как с точки зрения изучения фундаментальных процессов нефтегазообразования и нфтегазонакопления, так и прогнозирования УВ потенциала недр и разработки долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса (Сборник тезисов 1-й Международной конференции «Углеводородный потенциал больших глубин: энергетические ресурсы будущего - реальность и прогноз», Баку-2012, «Nafta-Press», 2012.)                                                                                                                                                           


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Тем самым А.П.Попов признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти. Не видит этого и не понимает только слепой и глупый, ну еще и конформист.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Тем самым А.П.Попов признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти. Не видит этого и не понимает только слепой и глупый, ну еще и конформист.

А он, к сожалению, и не догадывался, что "... признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти".
Не думал он об этом.
Не заметно, что этим как-то озабочены и сегодняшние.
И, что обидно, мало это волнует производственников. И не их вина. Не видят они. И не потому, что глупые и слепые. Не потому, что конформисты.
А потому, что пока их не убедили.
Кто их не убедил?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
К слову,  на Бакинской конференции отмечено, что усилия необходимо концентрировать на следующих основных направлениях:
1.Разработка и усовершенствование методов картирования очагов возбуждения.
2.Разработка и усовершенствование методов картирования каналов, времени и масштабов миграции углеводородов
3.Усовершенствование методов картирования ловушек сложной конфигурации, оценка параметров резервуаров.
Поскольку реализация первых двух направлений целиком и полностью зависит от фактического материала, полученного при решении третьей проблемы, постольку именно она должна считаться первоочередной.
При этом, очевидно одно, весьма важное и определяющее все остальное, обстоятельство: возможность деструкции нефти на больших глубинах,  как и прямое влияние главной фазы нефтеобразования ставится под сомнение.
В общем случае с глубиной меняется генетический спектр типов ловушек, типов природных резервуаров УВ. Ниже 3000-4000м (в зависимости от региона) преобладают неантиклинальные («неструктурные»), в большей степени тектонозависимые типы ловушек, непластовые типы природных резервуаров, трещинные породы – коллекторы.
Как известно, успешность изучения любых ловушек (а неантиклинальных – в первую очередь) в огромной степени определяет априорная геологическая модель. Используя новые технологии, новые подходы, добываются новые факты, на основе которых уточняется геологическая модель, которая в свою очередь заставляет искать и применять новые подходы для получения новых фактов и т. д.
Поскольку очевидно, что с глубиной резко возрастает роль разломной тектоники, необходимо, что бы модель в качестве главного элемента, контролирующего нефтегазоносность, содержала разломное образование со всеми статическими и динамическими характеристиками.
Изучение динамических характеристик разлома и оценка их роли в нефтегазонакоплении рано или поздно, но неизбежно приводит к геологической модели тектоноблендера, объясняющей  все многообразие тектонозависимых ловушек УВ, все процессы, происходящие в системе «порода-флюид».

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Тем самым А.П.Попов признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти. Не видит этого и не понимает только слепой и глупый, ну еще и конформист.
А он, к сожалению, и не догадывался, что "... признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти".
Не думал он об этом.
Не заметно, что этим как-то озабочены и сегодняшние.
И, что обидно, мало это волнует производственников. И не их вина. Не видят они. И не потому, что глупые и слепые. Не потому, что конформисты.
А потому, что пока их не убедили.
Кто их не убедил?
Мы делаем все чтобы убеждать их.
Одноко.
Матаг- Если кто то не хочет понимать очевидное ..... что советуете.


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...Не заметно, что этим как-то озабочены и сегодняшние.
И, что обидно, мало это волнует производственников. И не их вина. Не видят они. И не потому, что глупые и слепые. Не потому, что конформисты.
А потому, что пока их не убедили.
Кто их не убедил?

Валерий Александрович, Вы опять крупно заблуждаетесь.
Производственники не хотят осваивать фундамент не потому что их "не убедили", а потому как стимулов (экономических, моральных) никаких нет.
Риски потерь капвложений превосходят пока перспективы получить прибыль от них в обозримом будущем.
Вы только попробуйте прикинуть во сколько обойдётся бурение  одной поисковой скважины на фундамент, начиная от получения лицензии, отвод земли, рентной платы за пользование ничем и т.д. и т.п.  И энтузазизьм по поводу "журавля в небе" как-то сам собою и улетучится.
Время убеждений уже прошло, а время действий ещё не наступило.
 :-\

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Тем самым А.П.Попов признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти. Не видит этого и не понимает только слепой и глупый, ну еще и конформист.
А он, к сожалению, и не догадывался, что "... признал невозможность дальнейшего развития теории и практики нефтегазовой геологии на основе исчерпавшей свой ресурс и являющимся откровенным тормозом на пути прогресса "теории" органического происхождения нефти".
Не думал он об этом.
Не заметно, что этим как-то озабочены и сегодняшние.
И, что обидно, мало это волнует производственников. И не их вина. Не видят они. И не потому, что глупые и слепые. Не потому, что конформисты.
А потому, что пока их не убедили.
Кто их не убедил?
Мы делаем все чтобы убеждать их.
Одноко.
Матаг- Если кто то не хочет понимать очевидное ..... что советуете.

Терпения.
Как говорили раньше: нести в массы, овладевать ими, не отталкивать сомневающихся. Это он сейчас конформист, это он сейчас дуалист, это он сейчас полигенщик. Завтра он может пополнить ряды неоргаников.
Стать понятными производственникам.
Не всегда это происходит.
Ахмет Иссакович оставил заметный след в Сургуте. Народ задумался. Результат этих дум станет понятным после определения перечня скважин, принятых к бурению.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...Не заметно, что этим как-то озабочены и сегодняшние.
И, что обидно, мало это волнует производственников. И не их вина. Не видят они. И не потому, что глупые и слепые. Не потому, что конформисты.
А потому, что пока их не убедили.
Кто их не убедил?

Валерий Александрович, Вы опять крупно заблуждаетесь.
Производственники не хотят осваивать фундамент не потому что их "не убедили", а потому как стимулов (экономических, моральных) никаких нет.
Риски потерь капвложений превосходят пока перспективы получить прибыль от них в обозримом будущем.
Вы только попробуйте прикинуть во сколько обойдётся бурение  одной поисковой скважины на фундамент, начиная от получения лицензии, отвод земли, рентной платы за пользование ничем и т.д. и т.п.  И энтузазизьм по поводу "журавля в небе" как-то сам собою и улетучится.
Время убеждений уже прошло, а время действий ещё не наступило.
 :-\

Смею Вас заверить, что заблуждаетесь Вы, Николай Борисович.
К примеру, тот же Сургут потратил уже немало времени и средств на изучение фундамента.
Но главная причина сдерживания темпов  - в отсутствии соответствующей идеологии и адекватной методики ГРР на фундамент.
Вооружите и увидите: никто не хочет, что бы "пропадала" инфраструктура, а "дикие кошки", которые сейчас "в ходу", - временный выход из положения, но не панацея.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Александрович, может откроете тайну сколько пог.м было пробурено и прирощено категорийных запасов конкретно в фундаменте за последнюю пятилетку в том же Сургуте?

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Мы делаем все чтобы убеждать их.
Одноко.
Матаг- Если кто то не хочет понимать очевидное ..... что советуете.
Терпения.
Как говорили раньше: нести в массы, овладевать ими, не отталкивать сомневающихся. Это он сейчас конформист, это он сейчас дуалист, это он сейчас полигенщик. Завтра он может пополнить ряды неоргаников.
Стать понятными производственникам.
Валерий Александрович, Он это Вы?
Если так, то я рад.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, все правильно пишете: "...очевидно, что с глубиной резко возрастает роль разломной тектоники, необходимо, что бы модель в качестве главного элемента, контролирующего нефтегазоносность, содержала разломное образование со всеми статическими и динамическими характеристиками.
Изучение динамических характеристик разлома и оценка их роли в нефтегазонакоплении рано или поздно, но неизбежно приводит к геологической модели тектоноблендера, объясняющей  все многообразие тектонозависимых ловушек УВ, все процессы, происходящие в системе «порода-флюид».

За исключением "тектоноблендера", он ко всему этому не имеет никакого отношения. Замените (откажитесь за ненадобностью) "тектоноблендер" на всеми понятный "разлом" - структурообразующий и проводящий глубинные УВ снизу вверх структурный элемент и все станет на свои места. Но Вы хотите сказать новое слово в геологии нефти, а потому Вам с этим не совладать. Здесь нужно искать компромисс.

В отношении отсутствия методики ГРР на фундамент Вы правы, но ее нет и не будет, пока органики у власти и определяют стратегию и тактику ГРР, Вы же знаете о существовании "табу" на фундамент, он для органиков "запретная территория". Посмотрите на районирование территорий, там где нет чехла соответствующей мощности, там бесперспективные земли. Но органики-конформисты сегодня и фундаментом занимаются и оценкой его перспектив и обоснованием ГРР на фундамент, только понятно, что все это от лукавого (за деньги они чего хочешь обоснуют) и цена этой работе - грош.

Вот и получается, что то, что Вы, Валерий Александрович, считаете второстепенным (теория) - является главным, определяющим торжество на территории нашей страны неэффективных методов ведения ГРР, и соответствующей эффективности работ. Без смены парадигмы, ничего не изменится. Представьте на минуту, что в руководство Минприроды, Роснедра, НК пришли неорганики... Результаты не заставят себя долго ждать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
К примеру, тот же Сургут потратил уже немало времени и средств на изучение фундамента.
Но главная причина сдерживания темпов  - в отсутствии соответствующей идеологии и адекватной методики ГРР на фундамент.
Вооружите и увидите: никто не хочет, что бы "пропадала" инфраструктура, а "дикие кошки", которые сейчас "в ходу", - временный выход из положения, но не панацея.
Да есть уже и идеология, и адекватная методика ГРР на фундамент. Только те, от кого зависит внедрение всего этого у нас в стране, которые "ни в чём не виноваты" (КВА), "мышей не хотят ловить". Им хотелось бы, чтобы всё разжевали, да ещё и в рот положили. Жаль, если прежде придётся внедрять эти методики за лужей, там народ оказался предприимчивей, и с шаблонами в головах не очень заморачивается. А всё идёт к этому.
Представляю, с каким почтением потом наши "ни в чём не виноватые" будут внимать этим же технологиям, когда их будут уже предлагать оттуда.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
По мне, сегодня, в век информационной революции и тотального проникновения информации во все сферы жизни, поведение нашей официальной науки, нашего нефтяного генералитета и нефтяных чиновников напоминает картельный сговор и попахивает откровенным вредительством. Отрицать очевидное они уже не могут и приняли политику тихого отмалчивания и не замечания происходящего. При этом все причастные продолжают отчаянно "пилить" бюджет (откаты никто у нас пока не отменял) в "попытке" обнаружения новых месторождений, новых провинций. То что не найдут, не беда, главное бюджет освоить и отчитаться о проделанной работе.

Пора бы уже начать спрашивать с тех, кто энергетическую программу страны разрабатывал, кто планы верстает и правительство дезинформирует о бездонных закромах наших нефтяных и газовых недр, кто рапортует о липовых приростах запасов и обеспеченности строящихся нефте- и газопроводов.

Возможно Шестопалов окажется прав и вслед за падением цен на нефть, якобы инициированным санкционными соображениями, придет эра холодного ядерного синтеза и дешевой энергии, отпадет потребность в энергоносителях и нефтянка схлопнется за ненадобностью, что будет для нашей страны, сидящей на нефтяной игле, полным "алес капут". Все может быть, а в стране победившего чиновничье-олигархического капитализма может быть все, что угодно. Так что, друзья, что год грядущий нам сулит, остается только гадать. Одно знаю, расслабляться нельзя, времена нас ждут тяжелые. По сути начался новый передел мира, вот и яцинюк, подыгрывая западу, объявил, что СССР напал на Украину и Германию. Думаете историю плохо знает, ошибаетесь, историю решили переписать, а он только озвучил заготовки этого плана. Дранк нах остен?, новый крестовый поход?, кто плохо учил историю, жестоко расплачиваются за свое невежество.


Ссылка: http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/medium/e35b848fb119f731a6d9fb4a22131887.jpg

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!
« Последнее редактирование: Января 09, 2015, 10:47:03 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...