Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 656743 раз)

0 Пользователей и 207 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Да, Валерий Александрович, я понял, участвовать планирую, но доклад будет на тему разработки и к делам по части генезиса нефти и смены парадигмы не имеет никакого отношения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Да, Валерий Александрович, я понял, участвовать планирую, но доклад будет на тему разработки и к делам по части генезиса нефти и смены парадигмы не имеет никакого отношения.

Неужто, Вы не воспользуетесь оказией и не проверите аудиторию на зрелость, не перебросите мосток?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Тематика же не та, Валерий Александрович.

Программа семинара: «Основные вопросы геолого-гидравлического моделирования для целей подсчета геологических запасов и технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти».
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Тематика же не та, Валерий Александрович.

Программа семинара: «Основные вопросы геолого-гидравлического моделирования для целей подсчета геологических запасов и технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти».

Как возможный вариант, Ахмет Иссакович.
"О некоторых проблемах геолого-гидравлического моделирования для целей подсчета геологических запасов и технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти в доюрском комплексе".

Некоторые отправные моменты.
1. Бурение сверхглубокой скважины на Рогожниках может проводится по стандартному (органическому) и по нестандартному  (неорганическому) сценарию. Во втором случае нужны доп. исследования с целью создания эффективной модели доюрского комплекса. Какие?
2. Там, где она заложена, пл. вода уже где-то с 3500м. Какие задачи будут решаться на нижних 1500-2000м?
3.Тип коллектора - преимущественно трещинный. Какие методы прогнозирования и изучения таких  коллекторов? Получения подсчетных параметров?
4.Геометрия природного резервуара - пока "темный лес". Какие методы геометризации ловушек в этом комплексе?
5.Территория интенсивно разбита разломами. Есть ли способы градации их по степени нефтегазоперспективности?
Список еще не исчерпан...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И по бажену куча проблем, а учитывая приведенный ниже тренд, решение их становится все более актуальным.

 
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Падение «сланцевой империи»?
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 17.02.15, Москва, 14:28    Саудовская Аравия и ее союзники, чтобы не потерять рынок, обвалили цены на нефть и не намерены сокращать ее добычу. В итоге нефтяные котировки продолжают оставаться на низком уровне, а результаты нефтяных компаний показывают очень тревожную картину. Так, англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell сообщила о падении доходов и решила вывести из эксплуатации одну из крупнейших в Северном море нефтедобывающих платформ — Brent Delta, на которую приходилась значительная доля добываемых в регионе углеводородов. Более того, если еще несколько месяцев назад глава Shell Бен ван Бёрден заверял, что капитальные затраты компании останутся без изменения, то теперь в течение ближайших лет ее расходы будут сокращены на 15 млрд долларов.
 
Согласно отчету компании ВР, в четвертом квартале прошлого года она получила убыток в 4,41 млрд долларов против прибыли в 1,04 млрд долларов в аналогичном периоде 2013 года. По итогам года прибыль компании сократилась почти в семь раз – с 23,45 млрд до 3,78 млрд долларов. По подсчетам специалистов, крупнейшая в мире сервисная компания по добыче нефти и газа американская Schlumberger несет огромные убытки. Ее доход за четвертый квартал 2014 года сократился на 82% по сравнению с предыдущем годом. Chevron показала прибыль на уровне 3,5 млрд долларов, что на 30% ниже показателей 2013 года. Сейчас в компаниях начинают сокращать расходы, пытаясь сохранить добычу на минимально приемлемом уровне.
 
По оценкам банка Barclays, в 2014 году в разведку и эксплуатацию нефтяных месторождений в США вложено свыше 150 млрд долларов. Для привлечения таких средств нефтяные компании выпускают корпоративные облигации, берут кредиты. Особенно это относится к сланцевым проектам. Ведь если традиционные нефтяные месторождения эксплуатируются десятилетиями, то в сланцевых пластах уже через год объемы добычи падают более чем на 50%. Это вынуждает компании постоянно бурить новые скважины, что обходится в десятки миллионов долларов.
 
В итоге многие компании, рассчитывавшие заработать на «сланцевом буме», набрали значительные кредиты. И это понятно: специфика разработки сланцевых пластов требует бурения множества скважин на обширной площади и использование технологий гидроразрыва пласта (фрекинга), что предполагает постоянный приток денег. Сегодня объем взятых кредитов оценивается в 500 млрд долларов и необходимость обслуживать этот долг заставляет компании продавать нефть по цене ниже порога рентабельности, который в США, по оценкам Rystad Energy и Morgan Stаnley Commodity Research, составляет выше 65 долларов за баррель.
 
Отметим, что по оценкам Управления энергетической информации США, в этом году баррель нефти сорта WTI в среднем будет стоить 54,6 доллара, Brent – 57 долларов. Поэтому высока вероятность того, что ряд фирм, ведущих добычу сланцевой нефти, не выдержат снижения рентабельности своих производств и начнут разоряться.
 
Непрекращающееся падение цены на нефть, которое с июня прошлого года достигло почти 60%, ставит под вопрос развитие американской сланцевой индустрии, выведшей США в мировые лидеры по добыче углеводородов. В годовом выражении добыча нефти в США за два года (с 2011 по 2013 год) подскочила на 50% – с 2 млрд до 3 млрд. баррелей.
 
В 2014 году объемы добычи сланцевой нефти, по данным департамента энергетики США, выросли по сравнению с 2013 годом почти на 30% (со 181 млн тонн до 234 млн тонн). Однако короткий жизненный цикл сланцевых скважин влечет за собой необходимость поддерживать высокие объемы бурения и, соответственно, высокие затраты на него. Это ведет к постоянной необходимости занимать денежные средства.
 
Сейчас из-за низких цен на сырье сланцевые компании теряют привлекательность для инвесторов. Компании начали сокращать инвестиции и откладывать бурение новых скважин. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за первую неделю января число буровых установок в США уменьшилось на 61 штуку, за первую неделю февраля – на 83. К марту-апрелю ожидается их дальнейшее сокращение с 1140 до 1000. Аналитики также прогнозируют, что из-за падения цен на нефть большая тройка буровых компаний (Helmerich&Payne, Nabors Industries, Patterson–UTI Energy) может сократить до 15 тысяч человек из 50 тысяч своих сотрудников.
 
Многие проекты по добыче энергоносителей методом гидроразрыва в Техасе и Северной Дакоте не смогут существовать при уровне нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель. В январе текущего года в США уже обанкротилась первая компания-разработчик сланцевых месторождений – WBH Energy. Задолженность этой техасской компании достигла 50 млн долларов. Снижение цен на нефть привело к тому, что банки теряют интерес к сланцевому бизнесу. В связи с этим у компании WBH Energy возникли проблемы: ей не продлили кредитную линию, и она не смогла покрыть расходы.
 
При дальнейшем снижения котировок в скором времени можно ожидать дальнейших банкротств нефтяных компаний в США. В частности, в американских СМИ сообщалось о готовности признания себя банкротами ещё как минимум двумя работающими на сланцевых проектах компаниями.
 
Аналитики Goldman Sachs полагают, что банкротства наиболее закредитованных компаний могут начаться, в случае если стоимость нефти WTI на уровне 40 долларов за баррель продержится до середины текущего года. «Компании с большой кредитной нагрузкой уже находятся в режиме профилактики, когда деньги откладываются только под поддержание текущих месторождений»,– отмечается в докладе банка и дается прогноз, что сокращение расходов компаний составит 20–30%. И это уже совпадает с реалиями.
 
В Moody’s Analytics подсчитали, что 25 крупнейших американских сланцевых компаний при ранее запланированных затратах этот год в 60 млрд долларов урезали свои расходы почти на 12 млрд долларов. Таким образом, размер сокращений составил 20%. Но и здесь есть лидеры. Компания Continental Resources сократила планируемые инвестиции с ранее заявленных 4,6 млрд до 2,7 млрд долларов т.е. на 41%!
 
Безусловно, длительное удержание нефтяных цен на низких уровнях приведет к волне банкротств ряда (по большей части мелких и средних) «сланцевых» компаний, с последующей нехваткой нефти на мировом рынке и, как следствие, к росту цен на нее. Соединенным Штатам не удастся, вытеснив с почетного пьедестала Саудовскую Аравию, стать лидером мирового нефтяного рынка. Можно говорить об окончании бума сланцевых проектов, однако это не значит, что добыча сланцевой нефти прекратится. Сланцевая нефть уже сформировала свою нишу на нефтяном рынке.
 
При всей сложности ситуации с рынка уйдет лишь часть предприятий, что не приведет к полной ликвидации сланцевых проектов. Среди крупных компаний, рыночная капитализация которых составляет несколько миллиардов долларов, дефолты и банкротства вряд ли будут. Отрасль ждет переформатирование сланцевого рынка в сторону консолидации активов у крупных, находящихся в хорошем финансовом положении, игроков, которые, избавляясь от нерентабельных активов, в ожидании подъема нефтяных цен будут инвестировать в перспективные сланцевые проекты. Таким образом, в ближайшем будущем влияние сланцевых проектов на мировой рынок нефти заметно снизится, ограничившись пределами региона.
Источник: Oilnews.kz
 

 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/u14870/ru_statya_3_ttg_i_abiogennoe_proishozhdenie.pdf
Технология тепловой геотомографии (ТТГ) – метод решения актуальных
задач нефтегазовой геологии в связи с абиогенно-мантийным генезисом УВ
К.г.-м.н. У.А. Акчулаков1
,Н.К.Винниченко 2
, О.Н.Винниченко 3
, И.В.Глущенко2
, В.Н.Степченко2
1
«АкАй консалтинг», ул. Шаляпина, д.20, оф.304, Алматы, 050036, Республика Казахстан,
e-mail: akai@mining-consalt.kz
2
«Специальный центр аэрокосмических технологий», пр. К. Маркса, 81, оф.12, Днепропетровск, 49000, Украина,
e-mail: aero_space@ukr.net
3 Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, ул.Владимирская, 1, Киев, 01601, Украина,
e-mail:kse95641898@yandex.ua

"В ряду основных преимуществ, которыми обладает ТТГ по сравнению с другими
традиционными геофизическими методами, является ее относительная дешевизна из расчета
стоимости 1км2
исследуемой территории, а также значительно меньшие сроки проведения
исследований от заключения контракта до предоставления окончательных рекомендаций.
Наконец, самым важным, с нашей точки зрения, преимуществом ТТГ является то, что
результативные материалы, получаемые в результате обработки спутниковых данных,
позволяют оценить перспективность того или иного аномального объекта на фоне структурных
особенностей геосреды без привлечения данных других геофизических методов (если такая
ситуация реально сложится)."

Дешевле и эффективнее, чем БГФ?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Из http://www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/u14870/ru_statya_3_ttg_i_abiogennoe_proishozhdenie.pdf
Технология тепловой геотомографии (ТТГ) – метод решения актуальных
задач нефтегазовой геологии в связи с абиогенно-мантийным генезисом УВ
...
Дешевле и эффективнее, чем БГФ?
Очень интересно! Почитаю.
Тепловой поток обязательно должен присутствовать на очагами разгрузки глубинных УВ флюидов. Если фиксировать эти тепловые аномалии по космоснимкам возможно, то это будет прекрасный метод для предварительной локализации перспективных участков. И если даже потом провести такие исследования на земле, то реальная контрастность границ теплового поля не позволит картировать некоторые из залежей УВ с достаточной детальностью. В принципе, можно и ошибиться при заложении скважин.
В БГФ методе контрастность границ фиксируемых аномалий и возможная детальность исследований фактически абсолютная. Кроме того, этот метод позволяет очень чётко определить положение и структуру всех разломов, сеть и узлы которых в обязательном порядке рассекают любое месторождение УВ. Учёт их положения очень важен при выборе точек для заложения наиболее высокодебитных скважин.
Так что для каждого действительно эффективного поискового метода имеется своя роль, где он может проявить себя наилучшим образом.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Геологоразведка Роснефть ищет нефть в Охотском море с помощью гелиевой съемки
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
Роснефть начала поиск перспективных нефтегазоносных зон методом гелиевых изысканий в Охотском море
 
На Восточно-Прибрежном лицензионном участке компании в Охотском море проводятся работы по изысканию перспективных нефтегазоносных  участков.
 
Суть метода гелиевых изысканий заключается в измерении концентраций гелия в придонном слое воды из пробуренных во льду лунках глубиной 80 см.
 
Всего на лицензионном участке будут произведены замеры в 1400 точках.
Гелиевая съемка со льда на шельфе Сахалина будет организована Роснефтью впервые.
 
Гелий,  2й элемент периодической системы химических элементов, который естественным образом стремится к поверхности земли.
Проходя через различные среды, один из наиболее распространённых элементов во Вселенной растворяется и насыщает их, образуя на поверхности гелиевые аномалии.
 
По результатам гелиевой съемки будут составлены карты гелиевых аномалий, по которым вместе с другими поисковыми методами, будут подтверждены зоны активной нефтегазоностности на участке работ.
 
Вид гелиометрических работ не сказываются на окружающей среде.
 
Организацию геологоразведочных работ на лицензионном участке недр на шельфе Охотского моря осуществляет дочернее общество Роснефть - РН-Шельф-Дальний Восток.
http://neftegaz.ru/
 
Показательно: Роснефть намерена картировать активные разломы (тектоноблендеры) или искать неорганическую нефть?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/u14870/ru_statya_3_ttg_i_abiogennoe_proishozhdenie.pdf
Технология тепловой геотомографии (ТТГ) – метод решения актуальных
задач нефтегазовой геологии в связи с абиогенно-мантийным генезисом УВ
...
Дешевле и эффективнее, чем БГФ?
Очень интересно! Почитаю.
Тепловой поток обязательно должен присутствовать на очагами разгрузки глубинных УВ флюидов. Если фиксировать эти тепловые аномалии по космоснимкам возможно, то это будет прекрасный метод для предварительной локализации перспективных участков. И если даже потом провести такие исследования на земле, то реальная контрастность границ теплового поля не позволит картировать некоторые из залежей УВ с достаточной детальностью. В принципе, можно и ошибиться при заложении скважин.
В БГФ методе контрастность границ фиксируемых аномалий и возможная детальность исследований фактически абсолютная. Кроме того, этот метод позволяет очень чётко определить положение и структуру всех разломов, сеть и узлы которых в обязательном порядке рассекают любое месторождение УВ. Учёт их положения очень важен при выборе точек для заложения наиболее высокодебитных скважин.
Так что для каждого действительно эффективного поискового метода имеется своя роль, где он может проявить себя наилучшим образом.

Т.Е., ТТГ - региональный метод, а БГФ - локальный?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Т.Е., ТТГ - региональный метод, а БГФ - локальный?
С преимуществами БГФ метода на локальных участках вряд ли какой другой сможет сравниться. Хотя он также эффективен и при проведении поисковых работ на достаточно больших участках в вариантах аэро- или авто-. Но, конечно, выделение перспективных зон по космоснимкам, если это действительно работает, будет безусловно экономичней для больших территорий. Скважины выносить вот только после этого будет, пожалуй, рановато. Требуются наземные исследования для уточнения их положения.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Т.Е., ТТГ - региональный метод, а БГФ - локальный?
С преимуществами БГФ метода на локальных участках вряд ли какой другой сможет сравниться. Хотя он также эффективен и при проведении поисковых работ на достаточно больших участках в вариантах аэро- или авто-. Но, конечно, выделение перспективных зон по космоснимкам, если это действительно работает, будет безусловно экономичней для больших территорий. Скважины выносить вот только после этого будет, пожалуй, рановато. Требуются наземные исследования для уточнения их положения.

Вот и наметился комплекс "легких" и эффективных методов картирования нефтегазоперспективных объектов.
Не пора ли кооперироваться с ними, Николай Михайлович?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Оттуда же http://www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/u14870/ru_statya_3_ttg_i_abiogennoe_proishozhdenie.pdf

Глубинные разломы, связанные с ними деструктивные зоны, ловушки УВ абиогенно-
мантийного происхождения и ТТГ
Как известно, автором гипотезы абиогенно-мантийного происхождения ископаемых
природных УВ является российский ученый Д.И.Менделеев. Известный современный
пропагандист и инициатор развития его теории А.И.Тимурзиев в одной из своих статей, по
поводу непризнания Д.И.Менделеевым органической теории, приводит следующее его
высказывание: «Практики думают, что им нет дела до теории. Это большая ошибка. Ныне в
потемках роют по каким-то приметам, много труда идет напрасно, не знают, куда направиться».
Прошло более 100 лет, но до сих пор идут дискуссии на эту тему, хотя аргументы
сторонников органической теории практически исчерпались, а аргументы ее противников
оказались более убедительными [Тимурзиев]. В настоящее время новую силу обрели научные
работы П.Н.Червинского, К.С.Иванова, В.А.Краюшкина, П.Н.Кропоткина, Н.А.Кудрявцева,
В.Б.Порфирьева и других ученых, доказавших абиогенно-мантийный генезис нефти.
В этой связи оказались востребованы новые воззрения учѐных на строение литосферы,
которые отображены в результатах исследований В.Е.Хаина, Л.И.Красного, М.А.Садовского,
В.Ф.Писаренко, В.Б.Арчегова и др., по сути, создавших учение о слоисто-блоковой структуре
земной коры, опираясь на теоретические представления, а также на разного рода
экспериментальные геолого-геофизические материалы.
Установлено, что геоблоки, как монолитные тектонические площадки, имеют
многоэтажную структуру. Разрывные нарушения классифицируются как континентальные,
региональные и локальные. Локальные подразделяют на более детальные по принципу: чем
ближе к поверхности, тем более раздроблены коренные и осадочные породы. Наиболее
активными являются глубинные разломы; разломы ограничивают тектонические блоки,
которые могут быть активными и находиться в состоянии сжатия, раздвигания, надвига или
скольжения.
Глубинные разломы и связанные с ними деструктивные зоны в соответствии с новой
парадигмой стали геологическими объектами особого внимания, как каналы поставки УВ и
зоны их накопления [Арчегов].
Как показывает практика использования ТТГ для решения задач нефтегазовой геологии,
получаемые тепловые 2D и 3D изображения являются наиболее тесно связанными с реальными
моделями геосреды в аспекте современных научных представлений; это касается мозаично-
блокового строения геосреды, слоисто-блоковой ее структуры, глубинной иерархии геоблоков,
а также локализации термодинамических аномалий (связанных с УВ) в деструктивных зонах,
приуроченных к глубинным разломам. Приходится также признать, что на сегодняшний день
только ТТГ позволяет физически (на визуальном уровне) продемонстрировать, как, собственно,
выглядят зоны деструкции, которые сформированы глубинными разломами на границах 7
геоблоков разных рангов; эти свойства тепловых изображений выгодно отличают их от
геофизических полей иной физической природы, при интерпретации которых часто
допускаются иногда значительные неоднозначности (варианты).

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Вот и наметился комплекс "легких" и эффективных методов картирования нефтегазоперспективных объектов.
Не пора ли кооперироваться с ними, Николай Михайлович?
Если думать о деле, то давно пора. Хотя бы, как минимум, начинать пробовать, экспериментировать. Только боюсь, что подавляющая часть специалистов нефтяной отрасли пока думает о чём угодно, только не о деле.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Вот и наметился комплекс "легких" и эффективных методов картирования нефтегазоперспективных объектов.
Не пора ли кооперироваться с ними, Николай Михайлович?
Если думать о деле, то давно пора. Хотя бы, как минимум, начинать пробовать, экспериментировать. Только боюсь, что подавляющая часть специалистов нефтяной отрасли пока думает о чём угодно, только не о деле.

Ну уж, не стоит так-то...И обобщать не стоит... Разные они, но объединяет их прагматизм и неверие в сложно-непонятное.
Надо быть проще, и народ потянется... :)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.petroleumengineers.ru/sites/default/files/u14870/ru_statya_3_ttg_i_abiogennoe_proishozhdenie.pdf
Технология тепловой геотомографии (ТТГ) – метод решения актуальных
задач нефтегазовой геологии в связи с абиогенно-мантийным генезисом УВ
К.г.-м.н. У.А. Акчулаков1
,Н.К.Винниченко 2
, О.Н.Винниченко 3
, И.В.Глущенко2
, В.Н.Степченко2
1
«АкАй консалтинг», ул. Шаляпина, д.20, оф.304, Алматы, 050036, Республика Казахстан,
e-mail: akai@mining-consalt.kz
2
«Специальный центр аэрокосмических технологий», пр. К. Маркса, 81, оф.12, Днепропетровск, 49000, Украина,
e-mail: aero_space@ukr.net
3 Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, ул.Владимирская, 1, Киев, 01601, Украина,
e-mail:kse95641898@yandex.ua

"В ряду основных преимуществ, которыми обладает ТТГ по сравнению с другими
традиционными геофизическими методами, является ее относительная дешевизна из расчета
стоимости 1км2
исследуемой территории, а также значительно меньшие сроки проведения
исследований от заключения контракта до предоставления окончательных рекомендаций.
Наконец, самым важным, с нашей точки зрения, преимуществом ТТГ является то, что
результативные материалы, получаемые в результате обработки спутниковых данных,
позволяют оценить перспективность того или иного аномального объекта на фоне структурных
особенностей геосреды без привлечения данных других геофизических методов (если такая
ситуация реально сложится)."

Дешевле и эффективнее, чем БГФ?
[/quote
 И способно помочь обоснованию бурения скважины, к примеру, на УКЩ, Николай Борисович?