Новости oilru.com
Политика
Может ли Белоруссия стать «нефтяной монархией»?
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 08.08.15, Москва, 00:48 Насколько реальны перспективы организации в Белоруссии добычи углеводородов в промышленных масштабах
Похоже, что в руководстве Белоруссии, даже несмотря на развивающийся в стране экономический кризис, так и не решились на проведение хоть каких-то структурных реформ. Власти республики уже не только откровенно надеются на чудо, но и продолжают жить в прошлом веке, абсолютно не видя современных тенденций развития. Очередным подтверждением этому стало недавнее заявление главы государства о том, что сегодня в Белоруссии упор должен быть сделан на поиск и добычу углеводородов. Принимая 30 июля с докладом нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, Александр Лукашенко сказал, что он "не верит, что у нас нет больших объемов нефти, и что в наших недрах отсутствует природный газ". А потому уже в нынешнем году пройдет совещание с его участием, посвященное теме запасов полезных ископаемых в Белоруссии, обнаруженных и разведанных запасов, а также перспективам их разведки.
Вроде бы ничего особенного в словах руководителя республики не прозвучало, тем более что нечто подобное говорилось им и ранее. Например, в апреле 2011 года Лукашенко заявил: "Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь". Уже тогда президент пообещал "сильно растормошить" всех специалистов, чтобы они разведали недра республики, которые до сих пор плохо изучены, а также обвинил в недоработке правительство и прежние кадры. Однако на этот раз среди всего прочего прозвучала фраза, которая прекрасно характеризует нынешнее настроение в руководстве страны: "На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов - то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства... Это не проходные мероприятия, а вопросы будущего благосостояния наших людей, недалекого будущего и далекого будущего наших детей". Таким образом, выходит, что сегодня надо махнуть рукой на промышленное развитие страны, а ставку сделать не на инновационные технологии, а на добычу полезных ископаемых, признав тем самым полную неэффективность всего, что создавалось в белорусской экономике на протяжении последних двух десятилетий. Правда, в этом случае не совсем понятно, на что белорусские власти надеются, так как, кроме калийной соли, никаких иных серьезных залежей в Белоруссии не наблюдается.
Чтобы понять всю невыполнимость задуманного, достаточно посмотреть на цифры. Например, промышленная добыча углеводородов в республике ведется с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область). За почти 50 лет разработки этой площади было добыто всего 128 млн т нефти и 14 млрд куб. м. попутного нефтяного газа. При этом максимальный уровень годовой добычи нефти "Белоруснефтью" был достигнут еще в 1975 г. и составил 7,96 млн т, после чего добыча начала резко снижаться, и в последние 8 лет ее ежегодный объем составляет около 1,6 млн т. Для более полного понимания мизерности данных цифр нужно вспомнить, что только для внутреннего потребления республике необходимо не менее 6−6,5 млн тонн нефти в год. Более того, чтобы загрузить два нефтеперерабатывающих завода, надо более 20 млн т нефти, которая поставляется из России (в 2016 г. поставки и вовсе достигнут 24 млн т.). На этом фоне все доказанные запасы нефти в Белоруссии, которые к тому же являются еще и трудноизвлекаемыми, выглядят просто смешно.
Еще более "интересными" выглядят данные по природному газу, которого белорусы в год потребляют более 20 млрд куб. м, а добывают около 70 млн кубометров. Проще говоря, чтобы даже на несколько процентов увеличить в общем объеме потребляемых углеводородов долю добываемых в республике, необходимо чудо, которое многим представляется в виде так называемых сланцевой нефти и газа. Однако и здесь белорусские мечты, по всей видимости, так и останутся мечтами, хотя в прошлом году местные нефтяники и добрались до сланцевых углеводородов в Речицком месторождении. По оценкам специалистов "Белоруснефти", даже если и удастся наладить в стране промышленную добычу сланцевой нефти, это принципиально не изменит структуру топливного рынка в стране. К тому же из-за того, что Припятский прогиб недостаточно газоносен, то найти какие-либо новые месторождения газа также надежды нет. В подобных условиях становится ясно, что Белоруссия, как бы этого сегодня ни хотели местные власти, никогда не приблизится к группе стран, которые пополняют свой бюджет за счет продажи углеводородов. Даже если в стране появится какой-нибудь новый Декрет "О поисках углеводородов на территории Республики Беларусь" с обязательным ежемесячным отчетом всех субъектов хозяйствования о количестве найденных залежей нефти на подотчетной им территории.
Нынешнее желание белорусского руководства снова вернуться на несколько лет назад и превратить страну в нефтяной офшор сегодня выглядит как самоубийство - в современном мире продажа углеводородов становится все менее перспективной, а на первый план выходят совершенно иные отрасли экономики. Даже исходя из самого простого курса экономической теории известно, что ресурсы - это не благосостояние, а всего лишь своеобразные оборотные средства, а потому они не могут составлять основу благосостояния. По всей видимости, в Белоруссии этого понимать не хотят и вряд ли в обозримом будущем прислушаются к словам бывшего премьера Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер: "Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей".
Николай Радов
Источник: ИА REGNUM
Цитата: "Правда, в этом случае не совсем понятно, на что белорусские власти надеются, так как, кроме калийной соли, никаких иных серьезных залежей в Белоруссии не наблюдается."
Не наблюдается, не значит, что не есть!
Добывается нефть на 1/3 территории.
3/4 - так и не понята.
Разломов - куча, а способа отбраковки нет.http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
Метода, сплошь структурная, - не адекватна.