Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 14, 2017, 04:40:06 pm ---С Богдановым работали, ждем результаты бурения скважин на фундамент, по результатам будем говорить о распространении опыта на другие объекты (Рогожники, те же). Там Коса заменили, есть координаты нового?
--- Конец цитаты ---
Есть и.о..Надо?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Да, мейл, если есть.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 14, 2017, 09:42:18 pm ---Да, мейл, если есть.
--- Конец цитаты ---
Отправил.
Карпов Валерий Александрович:
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
В 2016 г Росгеология обеспечила прирост углеводородов свыше 7 млрд т условного топлива
http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/
22 февраля 2017 г., 14:21Neftegaz.RU595
По результатам работ в 2016 г Росгеология обеспечила хороший прирост ресурсов по углеводородному сырью.
Об этом 22 февраля 2017 г рассказал глава холдинга Р. Панов на выездном совещании в г Самаре по итогам работы компании за 2016 г.
По информации Р. Панова, в 2016 г Росгеология произвела свыше 3 тыс пог км грави- и магниторазведки, 2 800 пог км электроразведки, 4 500 км2 сейсморазведочных работ методом МОГТ 3D, 8 000 пог км сейсморазведки методом МОГТ 2D.
По морской геофизике выполнено свыше 10 000 пог км грави- и магниторазведочных работ, 32 000 пог км сейсморазведочных исследований 2D, 6 000 км2 сейсморазведочных исследований 3D.
Объем проходки по параметрическим и разведочным скважинам превысил 3 000 м, обследовано 77 скважин, 24 было ликвидировано.
По результатам работ в 2016 г прирост ресурсов категории Д1 по углеводородному сырью составил свыше 7 млрд т условного топлива (ТУТ), в том числе на континентальном шельфе – 2 млрд ТУТ.
Отметим, что по итогам 2016 г выручка Росгеологии составила 31 млрд руб, рентабельность чистой прибыли - около 2%, а рентабельность по EBITDA - свыше 10%.
В 2016 г 70% выручки холдинга принесли проекты по геологоразведке (ГРР) нефти и газа, 30% - работы по разведке твердых полезных ископаемых.
Цитата: "Объем проходки по параметрическим и разведочным скважинам превысил 3 000 м"
Это одна скважина, максимум. Должна бурится в самом "узком" месте. В каком? Какую идею проверяет? Какую методику апробирует?
Ведь методики ведения поиска антиклинальных и неантиклинальных объектов не совпадают как по составу, так и по уровню разрешения каждого метода геолого-геофизических исследований. Настраивая методику на антиклинальную ловушку, обрекаешь процесс на неудачу в отношении обнаружения неантиклинальной ловушки. Поиск с использованием «неантиклинальной» методики, как правило, позволяет выявлять и антиклинальные ловушки.
Карпов Валерий Александрович:
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Н.А. Демяненко, А.В. Серебренников, П.П. Повжик, Д.Л. Третьяков, М.И. Галай, А.В. Халецкий, В.Г. Седач, Е.А. Пинчук
Эффективность заканчивания горизонтальных скважин в весьма неоднородных низкопроницаемых пластах с применением МГРП и пути увеличения эффективности работ
"...выполненные исследования позволили показать, что при строительстве горизонтальных скважин для разработки трудноизвлекаемых запасов, сосредоточенных в весьма неоднородных, сильно расчлененных низкопроницаемых пластах, скважины предпочтительнее заканчивать не с МГРП, а с выполнением в каждом из пропластков ГПРКФ."
А таких ТРИЗОВ у нас сплошь и рядом
Навигация
Перейти к полной версии