Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Павлович, Вы - есьмь не только не "чечако", вы просто подвижник для подготовки КС и АФС в новых ракурсах! А кто так повернул бы "взгляд" геолога в другой проекции изображения? Только российский естествоиспытатель. :D. Западники , да и я , каюсь, "зашорены" на восприятия изображения на КС и АФС только...в плоскости. А ваши эксперементы, по крайней мере, только меня, убедили, что:
1. Тектоника и скорее всего неотектоника и живая - сегодняшняя тектоника в Ваших изображениях хорошо читабельна в рельефе. Лучше, чем на плоском изображении.
2. Речная и овражно балочная сеть только, как и положено ей по её предназначению, "препарирует" живую тектонику, т.е., делает её очень наглядной или очевидной, для геологов. А то мы в поле "ползаем, как "мураши", радуясь речке или ручью, когда попити водичке хоца, так, что пожрать нечего и переночевать - негде, и проклиная их, когда замокнешь в них по ранней весне или по поздней осени.
У Вас хороший, естественно, самобытный и, по-моему, эксклюзивный метод подготовки КС и АФС к дешифрированию современной структуры верхних слоев земной коры.
Очень интересно и познавательно. Спасибо за откровенность. Да может оказаться и весьма полезным для социума и не только в прогнозе и писках месторождений полезных. Хлебом клянусь. Но как сказал академик Мигдал, известному сыну Петра Капицы на одной из телепередачь "Очевидное - невероятное": "Да! Да! Вы правы! Но, мы щас не об этом" :). М.б., вернемся в нашем общении к вашим возможностям к трансформации изображений КС и АФС, немного погодя.
Удачи Вам в Ваших неутомимых поисках нового, нетрадиционного восприятия Природы. :)
P.S. Ваш метод может оказаться хорош для мониторинга (повторной КС и АФС- съемки) развития современных дислокаций. Но для этого продолжительности одной человеческой жизни "малова-то" будет. Если только не грянет в этом регионе мощное землетрясение. Оно сподвигенет развитие парагенетичных дизъюнктивных и пликаивных лислокаций, парагенезис и механизмы которых буду зависеть от движения и деформациоонго взаимодествия разнопорядковых блоков земной коры. А речная сеть... изменится и... займется своим традиционным занятием - невелирование - свдением в плоскость растущих дислокаций. :(
Беленький Анатолий Павлович:
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Декабря 06, 2014, 07:41:57 pm ---Хочу поделиться интересной задачкой по геоморфологии части района, опубликованного выше:
и без геологии:
Прошу обратить внимание на перехват долин. Если здесь, среди слабо изученных осадочных отложений юрского возраста, несогласно залегающих на угленосных отложениях верхнего палеозоя, заложенных вдоль неотектонических разломов, еще не найдена нефть, то ее просто здесь не искали. Угля навалом.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович. Вот не дает мне покоя перехват долин в этом месте. С одной стороны вал по переметру юрских отложений, несогласно залегающих на пермских (около 15°). То,что "перистая" гидросеть, отлично читается среди древовидной, хар-ной для перских, это часто по Сибири встречается. Тоже интересно. Но вот Вам и сбросы, тектоника и пр. Приглядитесь к границе Юрских отложений:
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, а Вы в ArcGISе работаете?
Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Павлович, что бы подробно ответить Вам, мне надо знать Ваш регион: данные предшественников во геологии, геоморфологии, интерпретации данных КС, геофизики м т.д. А за дугообразные "валы" соответствующие водоразделам или линейные водоразделы, разделяющие "блоки" с разным, тем более, контрастным, рисунком гидро- и овражно- балочным рисунком (а этот рисунок может определяться и литологией и трещиноватостью, присущей этой литологии) на 99% свидетельствует, что по хребтовой части или эта хребтовая часть соответствует живому разлому, механизм формирования которого либо взброс, либо, как положено взбросо-надвиг. Это характерно, особенно, для орогенных областей, и не менее характенно и для древних платформ. Например, для Волжско-Камской антеклизы.
Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Павлович, да совсем забымши, хотя это на 100% раскрутил на примере Волжско-Камской антеклизы. А без "китайских церемоний" наложите Ваши эксперементы с КС и прочьей съемкой непосредственно на ваши хорошие геологические карты. Правдая наложил на геологическую Карту Волжско -Камской антеклиз отдешифрированные современные блоки, линеаменты и кольцевые структуры, но тем не менее использовал визей-современной речной сети, как мощный индикатор развития структуры верхних слоев земной коры.
Поскольку отпрепарировыанная геология на качественных картах геологической съемки отображает неотектонику и живую тектонику, то не исключено, что Вы увидите современную структуру вашего региона. Она может быть по своему развитию унаследованной с палеозоя, как для Волжско-Камской Антеклизы (почти 365 млн. лет), да и "прочтутся" "осколки", какой нибудь древней структуры, которые будучи "неживыми" просто, "тупо" не активно - не выражено в рельефе подвергаются эрозии. Древние "осколки" могут в рельефе давать эрозионные остацы, если они сложены устойчивыми к эррозии породами: кварцитами и прочими высокометаморфизированными породами или интрузиями и т.д.
Удачи!
Навигация
Перейти к полной версии