Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли

Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ

<< < (10/22) > >>

Беленький Анатолий Павлович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 12, 2014, 10:10:54 pm ---Анатолий Павлович, а Вы в ArcGISе работаете?

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, да я использую ArcGis для 3d визуализации. Но чаще использую MapInfo для 2d карт (простая и быстрая ГИС) и векторизатор Easy Trace (тоже мощная система). Ряд построений и увязок выполняю в AutoCad или Micromine. Нет идеальной программы на все случаи жизни. А я еще пишу дополнительно свои утилиты и использую чужие (а многие пользуются моими). Вот пример увязки пластов в Автокаде по каратажным (и мультипликативной) кривым. Колонки вычерчены по данным из базы данных утилитой автоматически. Интерпретатор только таскает их для сравнения и увязки.


Беленький Анатолий Павлович:
И еще, группа скважин. При сильной невыдержанности пластов и плохом выходе керна, дает очень хороший результат.

Карпов Валерий Александрович:
 
Новости oilru.com

 
Нефть
Падение цен на нефть ниже $60 приведет к сокращению глобальной добычи на 8%
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 17.12.14, Москва, 11:38    Падение цен на нефть ниже $60 ставит под угрозу проекты стоимостью $930 млрд, считают аналитики Goldman Sachs, отказ от их разработки приведет к сокращению глобальной добычи на 8% (до 7,5 млн баррелей в сутки) за 10 лет.
 
Вчера стоимость барреля Brent опускалась до отметки $58,5 впервые с мая 2009 г., нефть подешевела на 49% с июньского максимума в $115,71, с начала года — на 46%.
 
В Goldman Sachs проанализировали 400 нефтяных и газовых месторождений по всему миру (без учета сланцевых проектов в США, см. врез), окончательное решение о разработке которых еще не принято. При цене барреля в $70 нерентабельными к 2020 г. будут производственные мощности на 2,3 млн баррелей в день, к 2025 г. — на 7,5 млн. Чтобы сделать проекты прибыльными при $70, компаниям необходимо сократить расходы на 30%, подсчитали в Goldman Sachs. Большинство проектов нефтедобычи ориентированы на цену в $80-90, в нынешних условиях инвестиции неоправданны, считает Саймон Флауэрс из Wood Mackenzie. Снижение цен заставит компании переоценить затраты, говорил ранее генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри: «У 65% производителей нефти очень высокие издержки». Полностью:http://www.vedomosti...neyasnoj-sudboj.

Кто все-таки выиграет от этого?
Может, тот, кто сумеет увеличить объемы добычи дешевой нефти?
Т.е., тот, кто владеет наиболее эффективными технологиями прогноза?
И на первом месте, - дистанционные методы?

Беленький Анатолий Павлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Декабря 17, 2014, 12:06:00 pm ---...
И на первом месте, - дистанционные методы?[/b]

--- Конец цитаты ---
Биолокационные! Тут даже расходов на машину и бензин не нужно. Рамка/усы/лоза + JPS. Хотя один мой знакомый био-оператор, Конышев Вилли Оттовович, таскал за собой группу топографов. Он искал золото а топографы гнали теодолитный ход по его следам. Золота там было много, поэтому он ничего не нашел. Фонило однако. Много позже канаву бульдозерную прошли и на 10 метрах оно поперло. До 100 кг на тонну (Чашкатсое/Федоровсеое м-е Кузнецкого Алатау) . Но быстро кончилось. Знаю лично еще нескольких геологов - экстрасенсов. Но никому из них не доверяю. Практикой не подтвердилось, хотя общаемся и можно привлечь в случае тотальной мобилизации. Пенсионеры - будут работать на одном энтузиазме за еду.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, по поводу биолокации - это к Андрееву. Я по поводу программных продуктов. У Вас неплохой набор инструментов, но это не специальные, не геологические программы, а потому их приходится адаптировать к геологическим задачам. Мы тоже пользуемся и ArcGIS и ERDAS (работа со снимками), ANSYS (моделирование напряженно-деформированного состояния горных пород), SERFER (картография), другими программами общего назначения.

Но это лишь вспомогательные программы, в основе наших работ программные системы собственных (ЦГЭ) разработок: DV-Discovery (пакет сейсмической интерпретации), DV-Geo (пакет промыслово-геологической интерпретации и построения трехмерных геологических моделей), DV-SeisGeo (интегрированный пакет) и др. Отечественные разработки широчайших возможностей, закрывают практически все виды работ (от ввода данных и первичной обработки до построения 3Д-моделей, геологических и гидродинамических, подсчета запасов и др.). Все адаптировано, сертифицировано, запатентовано и работает по всей стране в нефтянке, ВУЗах, университетах и других организациях. Это реальная альтернатива санкционным ограничениям, которые ожидаются в области IT.

Пакет DV-1 Discovery представляет собой интерактивный, быстродействующий и гибкий инструмент 21 века для детального анализа трехмерных сейсмических данных совместно с результатами геофизических исследований в скважинах.

Программный комплекс DV Geo предназначен для построения и поддержки трехмерных моделей залежей нефти и газа, а также подсчета запасов на основе интегрированной интерпретации геолого-геофизических и промысловых данных.

Интегрированный программный комплекс для создания, поддержки и анализа цифровой трехмерной структурно-параметрической модели залежи нефти и газа на основе комплексной интерпретации данных сейсморазведки, геологии, каротажа и петрофизики.

Детали можно посмотреть на сайтах ЦГЭ: http://www.cge.ru/ и http://www.cgeo.ru/.

Запатентован и тестируется новый пакет MDV - это система управления данными, уникальная разработка не имеющая аналогов в мире.

Словом есть порох в пороховницах и, если останутся в стране компьютеры хоть 90-х годов, программное обеспечение для нефтянки у нас есть, без нефти не останемся.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии