Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Беленький Анатолий Павлович:
Ахмет Иссакович, да я рад, что появляются отечественные разработки, сам в начале 90х стоял у истоков движения ГИС в России, встречался с создателями Panorama, Easy Trace и т.п. Но работая в компании МЕЧЕЛ, нас обязывали предоставлять данные, удобные для иностранных инвесторов (шпионов). Нам всучили 3 ключа Micromine (3 разреза, з шахты + ГРУ. Смех и слезы. Как работать без сервера маркшейдерам, геологам, технологам. Поэтому файлы чертежей dwg/dxf самый ходовой формат среди угольщиков Кузбасса. Есть еще "Компас" , отечественный, но это 2d? нет встроенного языка программирования и т.д. Будет, но потом. А всем надо, что бы вчера. Нефтяники богатые, могут нанять толковых ребят и создать стоящие программные продукты. Только их потом долго до ума нужно доводить, совершенствовать интерфейс и круг задач. Я же, зная несколько ГИС брал от них для меня нужное, дописывал утилиты и за 2-3 дня уже решал задачи автоматизированным средством. Вот посмотрите на последний чертеж скважин выше. Паспорта скважин с каротажными колонками делают давно, и в автокаде в том числе. И корреляцию пытаются уловить. В Кузбассе это редко где актуально - разрезы уже изучены, пласты выдержанные. А на Колыме - там кошмар: и пласты не выдержаны и тектоника очень напряженная. И уголь с золотом и серебром в одной скважине. Я сделал колонки "объектами- блоками" и их таскаю по чертежу, ища подобие. Главное ведь чуть зацепиться - и сразу все станет просто и ясно. И как раньше не замечали! И в ArcScena 3d вид позволяет проследить.
Или в 80х я на съемке работал, с попутными поисками золота. Пришло 3 прибора РРК-103 на объединение. Один мне, два в ЦГЭ. У них 2 партии с кандидатами наук, геодезистами и пр. и за 4 года ни одного результата. А я в первый же сезон из рядовой аномалии сделал перспективный объект, имея лишь одного маршрутника. Я уже через месяц, без анализов по виду закопушки определял, где жила и вскрывал ее 3мя шурфами по своим планам (дистанционно, сейчас бы фотопланы закопушек!). Хорошие специалисты не шаманят, а комбинируют методы.
На Колыме многие осадочные формации имеют на некоторых сезонных снимках свои оттенки , что позволяет их хорошо картировать. А уж интрузивные массивы, дайки - легко. Но в случае значительного чехла осадочных пород и четвертичных отложений ... Кстати, овраги образуются не над разломами, а при нарушении почвенно-растительного слоя.
Будучи на курсах в Алма-Ате, слушал лекции Паталахи и его коллеги - оппонента Зейлика. Один про динамоморфизм, другой про астроблемы. Вот где полигоны для изучения геологических процессов (для томичей - Хакассия). Так вот там же нам демонстрировали космоснимки в разных каналах и Аппарат по их обработке. А сейчас, если разлом молодой и "дышит" то в инфракрасно свете он должен быть различим. А если ловушки, то светиться должны по краям. Газовая съемка в различных вариантах (аэро, авто, ползком) на различные газы (в.т. радон-торон, ртуть и метан).
Сейчас приведу один район интересный, только подготовлю.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, ну и здорово, есть спецы в нашем отечестве, да и не проблема со всем этим программным обеспечением, нам все по силам, хотя порой интуиция больше дает, чем сидение за компом. Одно другому, правда, не мешает, а потом визуализация - это большое дело, мужику ведь посмотреть лучше...
Источник: http://data6.superhry.cz/TSO_40e1f8z/800/014/14145-800.jpg
Думаю Ваши знания по части рудной и угольной геологии могут нам пригодиться при обсуждении форм структурных парагенезов и нефтяных полей. У меня на эту тему есть важные наблюдения, по ходу обменяемся, да и может найдем общие взгляды.
Беленький Анатолий Павлович:
Всем нефтяникам таких дают? Хотя у на на ГРФ нефтяницы и гидрачки были о-го-го.
Но у меня пример из жизни: Геология, Горизонтали, Google и 3d сцена. Тоже смотрится. Лист N-45-56
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А чем Вы, Анатолий Павлович, располагаете по структуре рудных полей, из своего опыта, из почерпнутых знаний в этой области. Давайте смычку проведем меж рудниками и нефтяниками. Мне сдается тема интересная, достойная для ее самостоятельного выделения. Что я и сделаю.
Источник: http://www.cge.ru/uploads/cge_new/img_seisgeo/sgeo04-04.gif
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Декабря 17, 2014, 04:36:18 pm ---Ахмет Иссакович, да я рад, что появляются отечественные разработки, сам в начале 90х стоял у истоков движения ГИС в России, встречался с создателями Panorama, Easy Trace и т.п. Но работая в компании МЕЧЕЛ, нас обязывали предоставлять данные, удобные для иностранных инвесторов (шпионов). Нам всучили 3 ключа Micromine (3 разреза, з шахты + ГРУ. Смех и слезы. Как работать без сервера маркшейдерам, геологам, технологам. Поэтому файлы чертежей dwg/dxf самый ходовой формат среди угольщиков Кузбасса. Есть еще "Компас" , отечественный, но это 2d? нет встроенного языка программирования и т.д. Будет, но потом. А всем надо, что бы вчера. Нефтяники богатые, могут нанять толковых ребят и создать стоящие программные продукты. Только их потом долго до ума нужно доводить, совершенствовать интерфейс и круг задач. Я же, зная несколько ГИС брал от них для меня нужное, дописывал утилиты и за 2-3 дня уже решал задачи автоматизированным средством. Вот посмотрите на последний чертеж скважин выше. Паспорта скважин с каротажными колонками делают давно, и в автокаде в том числе. И корреляцию пытаются уловить. В Кузбассе это редко где актуально - разрезы уже изучены, пласты выдержанные. А на Колыме - там кошмар: и пласты не выдержаны и тектоника очень напряженная. И уголь с золотом и серебром в одной скважине. Я сделал колонки "объектами- блоками" и их таскаю по чертежу, ища подобие. Главное ведь чуть зацепиться - и сразу все станет просто и ясно. И как раньше не замечали! И в ArcScena 3d вид позволяет проследить.
Или в 80х я на съемке работал, с попутными поисками золота. Пришло 3 прибора РРК-103 на объединение. Один мне, два в ЦГЭ. У них 2 партии с кандидатами наук, геодезистами и пр. и за 4 года ни одного результата. А я в первый же сезон из рядовой аномалии сделал перспективный объект, имея лишь одного маршрутника. Я уже через месяц, без анализов по виду закопушки определял, где жила и вскрывал ее 3мя шурфами по своим планам (дистанционно, сейчас бы фотопланы закопушек!). Хорошие специалисты не шаманят, а комбинируют методы.
На Колыме многие осадочные формации имеют на некоторых сезонных снимках свои оттенки , что позволяет их хорошо картировать. А уж интрузивные массивы, дайки - легко. Но в случае значительного чехла осадочных пород и четвертичных отложений ... Кстати, овраги образуются не над разломами, а при нарушении почвенно-растительного слоя.
Будучи на курсах в Алма-Ате, слушал лекции Паталахи и его коллеги - оппонента Зейлика. Один про динамоморфизм, другой про астроблемы. Вот где полигоны для изучения геологических процессов (для томичей - Хакассия). Так вот там же нам демонстрировали космоснимки в разных каналах и Аппарат по их обработке. А сейчас, если разлом молодой и "дышит" то в инфракрасно свете он должен быть различим. А если ловушки, то светиться должны по краям. Газовая съемка в различных вариантах (аэро, авто, ползком) на различные газы (в.т. радон-торон, ртуть и метан).
Сейчас приведу один район интересный, только подготовлю.
--- Конец цитаты ---
Позвольте и шаману вставить пару слов в эту дискуссию. Тема мне тоже интересна.
Где-то в середине 90-х я тоже способствовал внедрению ГИС среди геологического персонала одного из геологических предприятий Челябинской области, будучи здесь представителем Свердловского горного института. Мной было организовано их обучение программам ГИС силами специалистов института. Тогда и сам познакомился впервые с такими программами как Easy Trace, ArcView и пр. С геофизическими методами тоже пришлось немало поработать. Вот и с РРК-103 как-то целый сезон в Якутии на Алдане поработал, будучи практикантом геофизиком-ядерщиком. Очень уважаю с тех пор рентгено-радиометрию. И методы геофизики комбинировать тоже до сих пор активно пытаюсь, правда, из тех, что в силу моих скромных пока возможностей имеются в распоряжении. Но обнаружив как-то уникальные необычные возможности биогеофизического метода, давно уже убедился, что для решения ряда задач никакой другой метод с ним не может сравниться по эффективности. Скажем, те же дайки он позволяет картировать просто с фантастической точностью и детальностью. И чехол осадочных пород любой фактически мощности не помеха для этого. Использование мной в позапрошлом году комплекса методов в составе БГФ, РАП и электроразведки МПП при доразведке флангов Талганского медноколчеданного месторождения позволили получить такие вещи, что главный геолог там заявил начальнику, представив ему наши документы на оплату, что уникальные результаты этой работы геологи поймут до конца только лет через 50. К сожалению, до сих пор не могу выбрать время для подготовки публикации по результатам проведённых работ на этом объекте. Думаю, что вскоре всё же предложу её для журнала Глубинная нефть. Просто там была обнаружена чёткая генетическая связь очагов разгрузки глубинных флюидов, картируемых по углеводородной составляющей, с рудоносными.
И да, кстати, что я сказать хотел, вообще-то. Анатолий Павлович, Вы очень сильно ошибаетесь, полагая, что овраги образуются не над разломами, а над какими-то нарушениями почвенно-растительного слоя. За следствиями здесь Вы не разглядели основной причины. Понятно, возможности используемых Вами методов не позволили разглядеть этой чёткой зависимости.
Навигация
Перейти к полной версии