Голосование

Методы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) позволяют изучать:

Поверхность земли (четвертичку)
0 (0%)
Осадочный чехол и фундамент
2 (66.7%)
Внутреннее строение Земли
1 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ  (Прочитано 12800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4043
Из http://yandex.ru/clc...976174630069641
 
"Другой механизм изменения плотности пород связан с изменением массы УВ в залежи. Это возможно при поступлении дополнительной порции УВ в залежь..."
 
4Д- гравика (в комплексе с ДЗЗ или без) позволит увидеть восполнение?

Полагаю, что все эти методы не идут ни в какое сравнение в разработанным нами методом, который основан на вибрациях нулевых энергий. Он позволяет по карте определить контуры месторождений, глубину залегания УВ, пластовое давление, а также наличие связи этих месторождений с основным источником УВ.
Например, Андреев недавно на форуме сообщил, что он выполнял оценку морских залежей УВ во Вьетнаме с борта коммерческого рейса самолёта. Не отрицаю, таким образом можно определить лишь контуры месторождения, но для этого придётся гонять самолёт в разных направлениях.
Проверка этого сообщения показала, что Вьетнам и его шельф пересекает 2 разлома с УВ. Утечки из них образовали на шельфе 3 крупных месторождения на севере Вьетнама и 3 на Юге. По этим разломам УВ мигрируют с Севера Вьетнама и большая часть УВ сосредоточена в месторождениях, которые расположены на суше.
Этот метод позволяет без труда оценить общий баланс  втекающих, вытекающих и  оставшихся в месторождениях УВ. С учётом объёмов добычи это позволяет сделать долгосрочный прогноз рентабельности вложения средств в добычу УВ в этом районе.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4043
Почему же привлекают это?
Росгеология продолжает изучение высокоперспективного на нефть и газ арктического шельфа
printer.gif
clock.gif04/08/2015 14:41
Москва. Росгеология продолжает изучение арктическогошельфа. Выполнено более 60% полевых работ по проведению комплексной аэрогеофизической съемки.
Итогом съемки, как сообщают в компании, станет ссовременная геолого-геофизическая основа слабоизученной высокоперспективной на нефть и газ области Восточной Арктики (шельфа и сопредельного глубоководья). Исследования ведутся в рамках государственного контракта. Непосредственным исполнителем выступает дочернее общество холдинга - морское геологическое предприятие «Севморгео» (г. Санкт-Петербург).
Проект предполагает изучение северной части Восточно-Сибирского моря и прилегающего глубоководного осадочного бассейна за пределами участков действующих лицензий. Площадь территории - 215 км2, объем аэрогеофизических работ - не менее 55 тыс. погонных км.
В период проводимых полевых работ необходимо обеспечение навигации с применением двухсистемных (GPS и ГЛОНАСС) многочастотных приемников GNSS для обеспечения точной привязки при проведении аэросъемки в высоких широтах. Аэромагнитометрическая съемка обеспечивается контролем за вариациями магнитного поля Земли в районе работ для последующего их учета при увязке геофизических данных. "Несмотря на неблагоприятные климатические условия в районе проведения работ, все исследования проходят с небольшим опережением намеченного графика, - отметил начальник управления ОАО «Росгеология» по администрированию геологоразведочных проектов на УВС Олег Корчагин. - По итогам проведенных полевых работ будет создана полноценная геофизическая основа для геологического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов рассматриваемого региона, включающая карты гравитационного и магнитного полей нового поколения, выполненные в цифровом формате. Будут построены актуализированные цифровые модели потенциальных полей и их трансформантов, составлена на их основе схема размещения перспективных на углеводороды участков, выработаны рекомендации по дальнейшему изучению шельфа Восточно-Сибирского моря".
Исследования по контракту должны завершиться до конца этого года.http://www.angi.ru/img/logo2.gif
 

Всё здесь хорошо, кроме того. что дешёвой нефтью не в ближней и не в дальней перспективе и не пахнет. Зато отчётливо просматривается финансовый долговременный интерес РАН и нескольких других учреждений к этой проблеме, как кормушке за счёт государства.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4043
Всё здесь хорошо, кроме того. что дешёвой нефтью не в ближней и не в дальней перспективе и не пахнет. Зато отчётливо просматривается финансовый долговременный интерес РАН и нескольких других учреждений к этой проблеме, как кормушке за счёт государства.

Вы считаете аэрогеофизическую съемку не эффективной?

Согласно энциклопедии, Аэрогеофизическая съёмка это фиксация с воздуха некоторых физических свойств объектов, в частности их гамма-излучения, а также ряда параметров магнитных, гравитационных, электрических и сейсмических полей Земли.
На сколько она может быть эффективной в поисках УВ? :D

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4043
Весьма.
Дело за интерпретаторами.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Зинатов Хайдар Галимович
В.Г. Трифонов "Тридцать лет геологических исследований..." и другие работы с применением КС

http://cnb.uran.ru/files/4bf0c1ac02adf.pdf
Кому интересно, могу выслать файл.
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2015, 08:25:41 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Зинатов Хайдар Галимович
В России создадут национальный центр дистанционного зондирования Земли
25 января 08:05ВПК
 В России построят национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) в 2025 году, сообщил RNS источник в ракетно-космической отрасли.
«На создание национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса, который будет готов к применению в 2025 году, планируется выделить около 2,5 млрд руб.», — сказал RNS источник.
https://rns.online/military/V-Rossii-sozdadut-natsionalnii-tsentr-distantsionnogo-zondirovaniya-Zemli--2016-01-25/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3836
    • Альтернативная нефть
Гридин Виталий Иванович, жизнь положил не внедрение методов дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ), особенно в нефтянке. Умер Виталий Иванович, не дождавшись столь важной информации и теперь из "космоса" будет контролировать процесс.

Обидно, как в нашей стране любят наступать на грабли, забывать старые заслуги и все начинать сызнова. Так никогда не выстоим здание, если фундамент постоянно рушим и перестраиваем.



Гридин Виталий Иванович



Заведующий лабораторией аэрокосмического мониторинга Института проблем нефти и газа РАН; родился в 1936 г.; окончил геологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в 1958 г., кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, академик МАНЭБ; профессор кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина; с 1958 г. разрабатывает новые системно-аэрокосмические методы изучения природных ресурсов; автор концепции преобладающего воздействия физических полей Земли и околоземного пространства на формирование и развитие природных и техногенных объектов, включая пространственно-временное распределение экологических загрязнений и чрезвычайных ситуаций.
http://enc-dic.com/enc_biography/Gridin-vitali-ivanovich-102320.html


Я познакомился с В.И.Гридиным на учебе ФПК (факультет повышения квалификации) еще в 80-х годах прошлого века. Мы сблизились с ним на взаимном понимании и интересе к работам по изучению неотектоники. Он меня хотел в Звездный городок направить, прислал даже направление, но я только женился, и был всецело поглощен молодой женой и своей диссертацией... Не сложилось.

В нулевые годы мы активно работали в совместных проектах по контрактам ЦГЭ с нефтяными компаниями, я привлекал его вместе с группой молодые его учеников для выполнения работ по геодинамическому районированию площадей сейсмических работ, на которых мы выполняли комплексные исследования.

Светлая ему память и Царствие небесное.



Вот пример его работы: Сводная карта результатов системно-геодинамического районирования.
« Последнее редактирование: Февраль 27, 2016, 01:40:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Хочу поделиться интересными наблюдениями:
Увы, качество не то, что имею. Я еще поработаю над этой картой, это первый взгляд.

Хотел показать сеть подземных нефтяных каналов в районе Мигиона, Самотлора ...
Не знаю, заслуживает ли Вашего внимания мои трех часовые танцы с бубном над картами? Ведь я не нефтяник.
Еще пару - тройку скринов:

http://ipic.su/img/img7/fs/2016-02-2623-54-23Skrinshotekrana.1456506108.png

Что-то с нефтью тяжело. Но пример из родного региона:


и далее район  м-я Олимпиада:


P.S. Пользуйтесь линейкой прокрутки.

есть скайп:anatol1953b, но очень мало времени.
« Последнее редактирование: Февраль 26, 2016, 08:30:53 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Для Хайдара Галимовича картинка:

я начал работу по Волжско-Каской антиклизе. Чуть пошаманю, попрыгаю над картой, и обнаружатся каналы с нефтью. Сам-салябим, Сим-сим - откройся достойным к празднику День геолога! Но не позволяй растащить богатства нечистым на руку воришкам! ВАУ.

Плохо колдовал, картинка не открылась.
Но я настырный. 3 глотка мухомора и вот они - нефтяные подземные каналы!

Это северо-восточный кусочек территории, предложенной мне Хайдаром Галимовичем, район Перми. Только прокрутите чуть к востоку.
« Последнее редактирование: Февраль 28, 2016, 07:40:01 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3836
    • Альтернативная нефть
Анатолий Павлович, здравствуйте. С возвращением Вас.

Я правильно понимаю, это оцифрованный рельеф?

Любопытствую, а где каналы, и каналы чего? Это что, в развитие каналов Гордиенко, или какие-то Ваши, не известные нам изыскания? Посвятите в подробности, если не затруднит.

Спасибо.
« Последнее редактирование: Февраль 28, 2016, 08:10:37 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1064
Плохо колдовал, картинка не открылась.
Но я настырный. 3 глотка мухомора и вот они - нефтяные подземные каналы!

Это северо-восточный кусочек территории, предложенной мне Хайдаром Галимовичем, район Перми. Только прокрутите чуть к востоку.

 :) :D :o 8) :'(
    Этнографических данных об употреблении мухоморных настоев для достижения ИСС (не в целительстве) не очень много и они не содержат конкретной рецептуры. По источникам известно, что настои пили обские угры, сахалинские нивхи, ительмены Камчатки и некоторые другие народы Севера. "Одурманивающим действием мухомора пользовались шаманы саамских племен -перед камланием они пили снадобье из мухомора, - пишет врач-гомеопат Т. Попова. - Оно вызывает у них особого рода возбуждение, при котором человек становится веселым неадекватно обстоятельствам: ощущает прилив психических и физических сил, у него появляются подергивания, головокружение вплоть до потери сознания"
      Мухомор, как известно, ядовитый, гриб, годный только для уничтожения мух, когда его истолочь, или изрезать, полить патокою и поставить в комнате, при том с открытыми окнами, иначе вредный газ может принести сильную одуряющую головную боль. Но у камчадалов мухомор считается богом пьянства и начальником ядовитых зелий и употребляют его в водке для питья настоенным. На камчадалов этот напиток, как и на их шаманов, производит одуряющее действие, на кого веселящее, на кого пасмурное; вообще представляются при этом привидения и призраки. В момент наркотического влияния мухомора, камчадалам, как и от белены, скважины представляются большими проходами, соломина --бревном, лужа воды - озером. Мысли тоже бывают самые разнообразные в это время, смотря по дозе употребления этого напитка; в малых приемах он действует, как прием хашиша или опиума, располагает к веселости, смеху, делает человека отважным; но без умеренности -напиток этот располагает камчадалов на самоубийство.....
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.