Платон мне друг, но Истина дороже...
Уважаемый Хайдар Галимович, слежу за Вашей перепиской с Шевченко, в целом за ходом обсуждения текущего раздела. Не могу сказать, чтобы была уж очень острая полемика, да и с аргументацией каждой из сторон не все в достатке. Многое, как с одной, так и с другой стороны построено больше на вере, нежели на устоявшихся и однозначных фактах. Вы, как убежденный сторонник мобилизма не можете допустить ее "осквернения" и все нападки на нее отстаиваете в лучших традициях джентльмена. А как иначе, мужчина должен защищать свою избранницу.
Но не все так просто с мобилизмом, а точнее сказать, не тянет мобилизм ни на всеобъемлющую теорию (мобилизм бессилен перед фактами континентальной геологии), ни обладает он и предсказательной функцией теории. Достаточно сказать, что в нефтяной геологии мобилизм не прижился в принципе и не используется ни при прогнозе нефтегазоносности, ни при нефтегазогеологическом районировании недр. Ну не проявляет себя мобилизм никак на платформенных просторах земли, взять Вашу же ВЕП, ну где Вы можете показать следы проявления мобилизма за всю ее историю, начиная с протерозоя? О чем тогда говорить в части прогноза промышленно значимых месторождений УВ на территории ВЕП на основе идей мобилизма?, это звучит как-то двусмысленно. Вы как полевой геолог, должны лучше нас всех вместе взятых (кабинетных ученых) понимать прямые связи между напряжениями (причина) и деформациями (следствия), запечатленными в структурно-деформационных парагенезах деформируемых толщ. Как Вы можете допускать передачу деформаций на тысячи км, когда они со всей очевидностью затухают на ближайших от складчатых зон расстояниях, переходя в огромные равнинные недеформированные пространства. Мы имеем дело с шовной складчатостью, которая во всем иерархическом ряду структурных парагенезов ни чем не отличается для локальной складки и горно-складчатой области.
Не буду сейчас углубляться в спор по существу, хотел только подчеркнуть, что органическая теория, как и мобилизм, пропагандируют примат горизонтальных движений (напряжений, деформаций, горных пород, флюидов), что их, видимо (носителей знания) и сближает. Действительно, мы неорганики, остались приверженцами вертикальной тектоники, и как ни парадоксально, низвергая органическую теорию, мы подспудно роем яму и под мобилизм. В этом смысле не повезло мобилизму.
Знающие люди говорят, что Вассоевич, в порыве "страсти" к неорганикам, говорил ...дайте мне автомат, я их сам лично перестреляю... Не дословно, но по смыслу. Но мы то с Вами понимаем, Хайдар Галимович, что в научном споре автомат не может служить аргументом, хотя уважение к оппоненту может внушить определенно.
Ахмет Иссакович, э-х-х-х, Ахмет Иссакович, к Вашему сведению - нормального человека и геофизика, нефтяника, привлекшего меня к обоснованию, всестороннему (?) обоснованию торжества сторонников глубинного образованию месторождений УВ, не кажется , мягко говоря, "странным", что я на всем протяжении своего участия в "КЧ" последовательно, так мне представляется
, обосновываю влияние Тектоники литосферных плит на формирование месторождений УВ , как на Северо-Американской континентальной плите и в пределах внутриплитной тектоники на территории ВКА. Сейчас могу дополнить или уже дополнил о формировании месторождений нефти на юго-восточной границы Анатолийской плиты. Куда ещё подробнее. Да будь у меня информация по неогеологии Ирана (а это "темный лес" по наличию геолого - геофизической информации. Ну, такие оне - Иранцы
), то можно было бы и нужно было бы спрогнозировать и поиск месторождений УВ и во "внутренних частях" Ирана и Турции. Тоже можно сделать и по территории современной Республики Нахичевань. Но там, в этой республике, проживают теже , бывшие советские, иранцы. Республика Азербайджан, как всем известно с Допотопных времен весьма богата месторождениями нефти и газа. Невольно вспоминается чье-то совдеповское изречение : "Если у меня есть "штаны", интеллигентно, по О. Бэндеру, говоря, "брюки", то"на фига" мне "вторые" штаны?. Вот так оне на Ближнем и Среднем Востоке и поживают и проживают на протяжении более 3000 и более лет. Да! "Восток - есьмь Дело... тонкое".
.
Видать и Вы, Ахмет Иссаковичь, не очень-то вникаете в то, о чем я "бакланю" на протяжении более 4-х лет на "КЧ". Ну, да ладно: не верите, так и не верьте;D. Хотя "веровать" можно, и наверное нужно (!,?) только в ..Бога или в его "антиподов" - "падших ангелов". А в геологии ..., все же нужно исходить из фактов. А все же факты в Геологии глубин земной коры, по-прежнему, "сосредоточены" "на ... конце ... долота".
А так..., так был определенный период жизни и работы советскх геологов. Например, К.Н. Пафенгольц, один из известнейших геологов на территории Малого Кавказа до самого конца своей долгой жизни, отстаивал точку зрения о том, что поздненеолигоцен- неогеновые отложения на Малом Кавказе имеют сугубо позднеолигоцен-нижнемиоценовый возраст. И баста! И как ему не доказывали, что есть ещё угле- и соленосные и , следовательно, рудоносные, отложения средне- и поздненеогеновые отложения в межгорных впадинах Малого Кавказа ( это обосновано в работах Г.В. Абиха ( Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Западная часть). Орографическое и геологическое описание. // Зап.Кавк.отд. Русск. географ.общ. кн.XXI Тифлис, 1899. 202 с.
Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Восточная часть). Орографическое и геологическое описание. // Зап.Кавк.отд. Русск. географ.общ. кн.XXIII Тифлис, 1902. 67 с.
) и В.В. Богачева ( Богачев В.В., Шишкина А.И. О пресноводной фауне в соленосных отложениях Кульпа. // Тр.петр.общ.естеств. 1914. вып.7, N 4. 32 с.
Богачев В.В., Шишкина А.И. Фауна и флора соленосных отложений Русской Армении. Зап.Кавк.музея. сер.А. 1915. N 2. 36 с. ) и даже в объяснительных записках к секретным (в прошлом) геологическим картам и картам полезных ископаемых , М 1: 200 000, принятыми и утвержденными, и изданными Госкомиссиями от геологии СССР, К.Н. Пафенгольц все равно утверждал, что дочетвертичные осадки, например в Среднеараксинской неотектонической впадине - позднеолигоцен-нижнемиоценового возраста. И при своей жизни издал монографию о палеогене на Малом Кавказе. Эта работа основывается на более ранней работах К.Н. Пафенгольца, например : Паффенгольц К.Н. Геологический очерк Кавказа. Ереван: Изд. АН Армянской ССР, 1959. 506 с. Все бы "ладно": т.е. "пассионарность" К.Н. Пафенгольца можно было бы понять... . Однако в ДАН - Доклады АН СССР из серии "геология" за 1936 или 1937 год (Не помню. Но, при желании, можно восстановить), К.Н. Пафенгольц в журнальном споре или диспуте с В.В. Богачевым о возрасте отложений выполняющих межгорные впадины территории Армении и Нахичеванского края не только говорит о том, что "палеонтология" - это "лженаука" или не наука, но и том, что труды В.В. Богачева - есьмь вредительство в Геологии. Да, В.В. Богачев провел определенный период своей жизни на "Гулаге". "Но это уже... другая история" о В.В. Богачеве. На долгие годы на труды В.В. Богачева по геологии ого-запада Малого Кавказа и прилегающих территорий северо-восточного Ирана и юого-востока нынешней Турции - бывшие территории Российской Империи, никто не ссылался. Об этом периоде жизни В.В. Богачева на "Гулаге" мне , с чувством горького "лагерного юмора", пересказал геолог - к.г-м.н. Евгений Фомич Станкевич (ВНИИгеолнеруд). Он "чалился" - работал за баланду, как геолог на страну, на "Гулаге" вместе с В.В. Богачевым и другими репрессированными геологами. Сам Евгений Фомич угодил на "Гулаг" тоже по чьему-то навету "за вредительскую работу" в Геологии. Насколько я помню, Ахмет Иссакович, "сия чаша не миновала" и Вашего Учителя.
Вот такие были (ли ?) "времена" и "аргументы" против фактов в научных диспутах. То есть, не только в "генетике" или в "кибэрнэтика", но и в Геологии. И примеров тому - немеренно..., на. Почитайте "Поминальник" репрессированных геологов: например, Д.И. Мушкетов и Ю.А. Билибин : первый - расстрелян, вроде бы, 18 февраля 1938, а второй - один из основоположников "металлогении" в СССР и создатель золота Территории - Чукотки, мирно доживал в отрыве от геологической практики и в забвении в городе Ленинграде, работая на преподовательской должности. И... остальные... . Кто .. настучал? Мало известно (?). Но стучали на оппонентов бодро. А те-то работали в интересах СССР или в целом России..., на.
А вота Г. Абих - подданный Австро-Венгерской империи, много поработавший в России на её благо, "вовремя" (просто умер) избежал этой участи - обвинения "в геологическом вредительстве"
. [
Ге́рман Вильге́льмович (иногда Васи́льевич) А́бих (нем. Otto Wilhelm Hermann von Abich, Отто Вильгельм Герман фон Абих; 11 декабря 1806, Берлин — 2 июля 1886, Грац) — немецкий геолог, естествоиспытатель и путешественник; один из основоположников геологического изучения Кавказа. Изучал ледники, геологическое строение и полезные ископаемые Кавказа и Ирана.
Академик (1853) и почётный член (1866) Санкт-Петербургской академии наук.
По словам С. Венгерова, Г. Абих «создал геологию Кавказа, до него почти неразработанную»[2].][/b]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абих,_Герман_Вильгельмович
Вот, такие "пирожки с .. "котятами", Ахмет Иссакович.., на
.
P.S. 1. Ахмет Иссакович, весь опыт применения парадигмы "Геосинклиналей" и противостояние её сторонников "Тектнике литосферных плит" свидетельствует о неуклонном и полном отрицании сторонниками первой из парадигм горизонтальных движений в земной коре и господстве вертикальных движений. У них же тоже всё "мобильно" и "геодинамично" или просто "динамично" если вульгарно пользоваться термином "динамо" или "динамика" [динамика часть механики, исследующая движение тел под действием приложенных сил; состояние или ход развития чего-л. (например, положительная динамика - изменения к лучшему); ср. нем. Dynamik, фр. dy-namique, англ. dynamics]: а именно и только "
состояние или ход развития чего-либо", а не "
движение тел под действием приложенных сил". Об этом всем гелогам, похоже все же безуспешно
, вбил в головы или старался вдолбить в головы геологов Г.Д. Ажгирей : Ажгтрей Г.Д. Структурная геология. М.:МГУ, 1966, 364 с. Ажгирей Г.Д. Геологические условия формирования, кинематика и динамика образования складок геосинклинального типа // Структура земной коры и деформации горных пород. М.: Изд. АН СССР, 1960. С.50-64. Г.Д. Ажгирей ясно сформулировал в структурной геологии нужно различать две стороны тектонических процессов : 1)
кинематику - то есть движениия и 2)
динамику, то есть силы действующие в земной коре, не вульгарную
динамику, то есть какую-либо изменчивость . Конешно от последнего понимания "динамики", то и парадигма "Геосинклиналей" вполне - есьмь "геодинамика"
. А учитывая примат - вертикальных движений в земной коре, то и парадигма "Геосинклиналей" тожеж - "мобиллизм". У "геосинклинлистов" тоже все процессы весьма "мобильны"...., правда только по вертикали.
А о "не доказанности" горизонтальных движениий на платформах, в том числе и ВЕП или на континентах, даже в который раз напминать не хочется. Ну, пролистайте хотя бы бегло "по диагонали" что ли
: :
[b
]Валеев Р.Н. Тектоника Волго-Камского междуречья. М.: Недра, 1968. (Тр. Казанского Геол. ин - та. Вып.12) 116с.
Валеев Р.Н. Разломы кристаллического фундамента и их роль в формировании структуры осадочного чехла. // Выявление и трассирование разломов по геофизическим аномалиям Волго-Камского края. М.: Недра. 1970. С. 75-93.
Валеев Р.Н. Горизонтальные сдвиговые движения земной коры востока Русской платформы. Казань. 1971. (Тр. Геол. ин - та, вып. 30. С. 90-98).Валеев Р.Н. Восточно-Европейская платформа // Разломы и горизонтальные движения платформенных областей. М.: Наука. 1977. С. 48-77.Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. М.: Недра. 1978, 152с.
Валеев Р.Н. Тектоника и минерагения рифея и фанерозоя Восточно-Европейской платформы. М.: Недра. 1981, 215с..
О трудах ГИН и дальневосточных геологов и американских геологов на территориях континетов всей Земли и упоминать не стану. Сколько можно?
И потом: Ахмет Иссакович, коли уж Вы утверждаете, что "
мы неорганики, остались приверженцами вертикальной тектоники, и как ни парадоксально, низвергая органическую теорию, мы подспудно роем яму и под мобилизм. В этом смысле не повезло мобилизму.", то
Вы, уважаемый Ахмет Иссакович, не толькоя "яму роете" под самого себя, но и "рубите сук на котором сидите". Ну, неуж-то собственноручно забросите в "помойное ведро" истории геологических исследований свои разработки по примату "сдвиговой тектоники" при формировании месторождений нефти? . Или я, как всегда, ... заблуждаюсь
. Тогда мне или Вам надобно перечитать раздел "Авторская" - "Мои (то есть, Ваши труды, Ахмет Иссакович) труды" в электронном журнале "Глубинная нефть". Ну, "нельзя же быть ( как говорил Карла Маркс в "Капитале") немножко ...беременной".
От воспоминаний из Совдепии:
1. Шел мужик лесом. Набрел на болото. Пошел далее. И вдруг глядь: другой мужик в болоте сидит. Да так глубоко, что только личико его видать из болотной жижи. То есть, дышит и чтобы не захлебнуться, значиться. Ну, первый мужик руку ему и протянул. Второй с придыханием спросил: "чего тебе надобно?". Первый "Давай руку. Я тебя вытащу из болота." Второй: "ты чё, с дуба упал?! Я здесь живу".
2. Пошел этот - первый мужик далее. Глядь: на суке дуба мужик сидит. И не просто сидит, а рубит сук, на котором сидит. И наш смышленный мужик и говорит: "Ты чё, сук-то под собой рубишь. Упадешь, ведь. Да, неровен час, и убьешься". А рубящий молча продолжает сук рубить. Ну, рубил, рубил, да и рухнул с дуба. То есть, упал с дуба. Упамши, глянул на смышленного мужика и воскликнул: "Ты чё, мужик, Колдун што ли?!".
3. Однажды собрали в райкоме председателей колхозов. При обсуждении итогов уборочной стал глава райкома "в пух и прах" разносить одного председателя колхоза по итогам уборочной. Да исчё с идеоматическими выражениями , да так виртуозно, что и лоцману на проливе Ла- Манш и не снилося. Да и исчё и пргрозил "бичуемому", дескать :"Исчё такое повторится, то и "партбилет на стол, дескать, положишь". А все председатели колхозов в полном недоумении и с некоторым страхом слушают и поёживаются и "репы чешут": как же так , ведь, "бичуемый" и председатель райкома старые, исчё с гражданмкой войны, колективизации и войны с немцами - вместе пратизанили, и колхозы после крайней войны поднимали, дружбаны. Да и у "бичуемого" с уборкой уражая не так уж и плохо... ., на. А он сваво дружбана так при усех и... "поимел", как хотел! Закончил председатель райкома, всех распустил, а свамому дружбану приказал: "А Вы, "Штирлиц",... останьтесь". Все быстр-быстро удалились, поеживаясь от "холода" , напущенного, сами понимаете, куда - в "жо.ы". Председатель райкома вытащил из холодильника литр водки и закусь, ну, то, что Бог послал в тот день председателю райкома. А Бог послал ему.., ну всего разного и разнообразного, как сказамши В.С. Высоцкий: "А в буфете, для других закрытом...". Наполнил до краев председатель райкома два "гаечных граненных ключа на "250", сами понимаете, от скульпторши Мухиной, и сказал: "Давай выпьем друган. Единственный ты у меня Друг. А как я тебя сегодня при всех оттрах.л?! А?!!! Ничего..., Ничего. Пущай знают, что я принципиальный. За дело КПСС в сельском хозяйстве на полях "рискованного земледелия" никого не пощажу".