Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 29, 2016, 11:43:50 pm ---Хайдар Галимович, все рифтовые структуры (поперечное растяжение) северного полушария имеют субмеридиональную ориентировку: Колтогорско-Уренгойский (ЗС), Североморский, СОХ, рифтовые системы Северо-Американского континента, включая их океаническое рифтовое продолжение и др., и указывают на субмеридиональную транспрессию.
А что касается Вашей территории (Волжско-Камская антеклиза), по которой я вновь привожу свою реконструкцию на Вашей основе, так здесь со всей очевидностью проявлена структура "конского хвоста" по Лукьянову, характерная для левосдвиговых деформаций северо-восточного регионального разлома. Да и весь парагенезис сдвиговых зон отражает субмеридиональную транспрессию и широтную транстенсию с левыми СВ и правыми СЗ сдвигами.
Если я неправ, приношу свой пардон, но не все так просто, Хайдар Галимович, и с этим нужно разбираться, уж явные уши торчат за мою реконструкцию.
Могу рекомендовать некоторое обобщение по кинематике и закономерностям ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария, выполненное мной (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf).
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович:
1. Не стану педалировать на то, что у Вас, как и у многих тектонистов, даже занимающихся привлечением Тектонофизики, превалирует упрощенный подход к развитию на Земле региональных поле напряжений: например, взяли "кубик" - Землю (и пусть "элипсоид вращения") (и это же оне применяют к любому региону на Земле, как-то -ВЕП или разные структурные элементы ВЕП , Северо-Американская плита с океанической корой, Евро-Азиатская континентальная плита, тоже с её составными элементами) и "надавили" на неё субмеридионально, пусть даже в результате сплющещего воздействия на "геоид вращения" в результате вращения Земли, как планеты (пардон, за тавтологию :D.).
И ,"естественно" по законам тектонофизики : субмеридионально будут превалировать структры растяжения - начиная от СОХ и, через континентальные рифты и грабены, вплоть до трещин отрыва в горных породах, как в орогенических областях, так на древних и молодых, и очень молоденьких платформах. И , конешно же, в соответствие с этим гигантским "элипсридом деформаций" северо-восточные по простиранию разнопорядковые разломы приобретут левосдвиговую сколовую кинематику, а такие же разнопорядковые разломы северо западного простирания приобретут правостороннюю сколовую кинематику. Великолепно! Все просто и .. понятно! Но вота, к сожалению, не к моему сожалению, Ахмет Иссакович, в это Ваше "прокрустово ложе" от прямого применения тектонофизики в масштабах Земли нуууу, никак "не втискиваются" такие гигантские дислокации Земли, как то: СОХ , неистребимого во все времена (Этакий бессмертный "ГОРЕЦ" ;) ) Тихого океана и СОХ Северного ледовитого океана (См. рис.), динамопара Аденского и Красноморского рифтов, молоденькие внутриконтинентальные "рифтики", типа Байкальского или озера Балатон, трансформный разлом Сан-Андреас и т.д. Много можно перечислять. Не буду ,причем кинематика блоков по бортам этих внутриконтинентальных или окраиино-континентальных рифтов или рифтоподобных структур, ну никак не вписываются в Ваше "прокрусторо ложее" идеалезированной модели , пусть даже геоида вращения Земли. Если взять, к томуже, авлакогены на ВЕП ( не буду говорить за всю ВЕП об авлокогенах (о них много обосновал Р.Н. Валеев) а об трех авлакогенах юго-восточной части ВЕП, в пределах основания Волжско-Камско антеклизы (ВКА). Если , уподобляясь одному американскому геологу рассматриваь авлакогены, как "авбортированные", то есть "недоношенные", геосинклинали, я бы просто сказал - "аббортированные" внутриконтинентальные рифты, то да: Казанско-Кировский или Казанско-Кажимский (названий у него, как у "агента 007" - множество ;D) авлакоген и Камско-Бельский авлакоген имеют субмеридиональную оринтацию. А вот Сергиевско-Абдулински, да и многие другие алакогенызападной части ВЕП имеют, "подлецы" (!!!), северо-западное или северо-восточное простирание (См. Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. М.: Недра. 1978, 152с.Рис. 1. ). Ну , не влезает это в Ваше, Ахмет Иссакович "прокрустово ложе" упрощенного применения тектонофизики при геоде вращения Зели. Также не "умещаются в этом "ложе" зоны сдвиговых дислокаций по границам ныне живущей кинематики алит и субрлит на территории Альпийско-Гималайского пояса - области окончателього (?) многостадийного (!) поглощения океанической коры Океана Тетис. Ну не верите - так не верьте. Токмо вот это все ЗАКРТИРОВАНО и подтвердаетя механизмами очагов современных землятресенгий.
2. О ВКА. Вот, я до сих пор не "наловчился" "втискивать" в текст своих постов графику, которую я демонстрировал в своих публикациях на "КЧ" и в других изданиях. Эх! Жаль, что Анатолий Васильевич удалился от нас или меня с Форума. Он бы мне махом помог..., на. Кстати, надеюсь, что А.В. Шестопалов будет защищать свою "нетленку" по проблемам аварий в шахтах с позиций тоже тектонофизики. А то уж больно и дорого стоит уголек добываемый шахтерами. Мереется он по цене жизней шахтеров.
Ну, да ладно - приложу к своему посту, поочередно: 1) тектонофизическую модель парагенетичных дислокаций в зоне неотектонического Пикамского правостороннего сдвига и 2) модель неогеодинами ВКА, которую я уже приводил на "КЧ". И не только утомился сам все приводить и приводить, а видать всех достал этмими "приведениями" :D своих тектонофизических моделей! ;D .
Честно говоря, я уже сам себе стал напоминать героя Краморова в "Неуловимых мстителях" (говоришь , говоришь на Форуме, а всё , как в болото, которое "затянуто ряской" - кинешь в него камень и лишь ... круги по поверхности болота расходятся. И... всё вновь затягивается ряской): "А по краям Дороги мертвые... стоят.. . С ... косами! ...И ... тишина... ".
Далее. Прошу обратить внимание на пликативные дислокации, которые парагенетичны Прикамскому правостороннему сдвигу. Оне же и конседиментационные и УВ- носные. Ну в традициях нефтянико оне называются "локальные поднятия" и "валы".
И ещё. Я бы добавил и ещё... много чево..., на. А зачем? Кому энто надобно. Все живут со своими "прибамбасами" в Геологии. Так все ... устроены..., на. ;D
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, верно говорите, кесарю кесарево, будем жить со своими "прибамбасами" в Геологии, а Вы уж обречены жить со своими, потому что прислушаться и не хотите, а еще и задуматься, а вдруг, что не так, и, что тогда, ни веры ни во что не останется (в непогрешимую ТЛП), а и менять портки с красных на белые, уж не солидно по возрасту...
Ничего не хочу сказать, Хайдар Галимович, кроме одного, хотел бы оказаться неправым в этом маленьком споре, потому как, не обидеть Вас не хочу, не улучить в прегрешении пред Геологией. Но, если я прав окажусь, будет маленькая надежда, что еще один Геолог соскочит с иглы ТЛП...
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 01, 2016, 01:00:44 pm ---Хайдар Галимович, верно говорите, кесарю кесарево, будем жить со своими "прибамбасами" в Геологии, а Вы уж обречены жить со своими, потому что прислушаться и не хотите, а еще и задуматься, а вдруг, что не так, и, что тогда, ни веры ни во что не останется (в непогрешимую ТЛП), а и менять портки с красных на белые, уж не солидно по возрасту...
Ничего не хочу сказать, Хайдар Галимович, кроме одного, хотел бы оказаться неправым в этом маленьком споре, потому как, не обидеть Вас не хочу, не улучить в прегрешении пред Геологией. Но, если я прав окажусь, будет маленькая надежда, что еще один Геолог соскочит с иглы ТЛП...
--- Конец цитаты ---
Уважаемы Ахмет Иссакович, когда я шел к своей кандидатской, то я лет 7 - 8 подряд неустанно, как "зануда" :) всё безуспешно искал, следуя совету академика Мигдала - Contra, то есть факты, которые были бы супротив того, к чему я пришел. Кабы не искал и был бы больше пргматиком, то "кандишен" свой защитил лет на 10 - 7 ранее :D. Но, когда я осознал, что ничего нового не найду и "против " не найду, а моя "кандидатская" стала уже и для меня самого не "кандидатской", а "вяло текущей шизофренией" (а это я давно явственно читал во взглядах близких для меня людей :(), то пошел защищать её - родимую.
И до сих пор выискивую ЭНТУ- самую Contra по территории ВКА. Contra пока не нашел, а вот "нашел" некоторые дополнения к УВ-носности ВКА с применением "содвиговой тектоники", по Л.М. Расцветаеву... :). Вот токмо недоступность геолинформации по разным ТГРу: "комерческая тайна" :D, блин ;), никак не пущает..., на ;D.
Да будем жить, я - доживать в своих, свойственных только мне - моих заблуждениях и дорабатывать неогеодинамику ВКА и её давно известную всем нефтяникам-производственникам УВ-носность . :)
А так, Ахмет Иссакович, Ваши замечания и критику я учту. :(
Навигация
Перейти к полной версии