Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (7/149) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Уважаемый Анатолий Павлович, вообще-то области "субдукции" плит выделяют не по рельефу на космоснимкам, а по наклонным сейсмофокальным зонам.
Современная интерпретация этих наклонных сейсмофокальных зон не столь однозначна, чем была во второй половине прошлаго века.

;)
Для расширения кругозора по проблеме пара работ
http://cat.convdocs.org/docs/index-50025.html
Баглий П. Н.
Два контрпримера, показывающие неверность «Тектоники Плит» с точки зрения картируемых сейсмофокальных зон.(как краткое дополнение статьи: ««Кризис геологии в связи с «Тектоникой Плит» и вопросы на будущее»»).
http://geo.web.ru/conf/kamchatka_2004/
СЕЙСМОФОКАЛЬНАЯ ЗОНА – СИСТЕМА ГЛУБИННЫХ РАЗЛОМОВ НА ГРАНИЦЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ СТРУКТУР
Р.З. Тараканов
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, г. Южно-Сахалинск

Беленький Анатолий Павлович:
Николай Борисович, я просто выбрал на карте красивое место и хороший ракурс для демонстрации зон субдукции на глобусе. Сейчас я хотел продемонстрировать, как это будет выглядеть в районе Марианской впадины.

Оказалось, что так и будет. Это и есть Марианский желоб. Здесь самая глубокая его часть, Марианская впадина, и масштаб крупнее.
Но Вы можете продолжать ориентироваться только на  наклонные сейсмофокальные зоны, но учтите, что  современная интерпретация этих наклонных сейсмофокальных зон не столь однозначна, чем была во второй половине прошлОго века.
С наступающим праздником и Удачи.

Не удержался, картинка называется "Спрединг и субдукция. Литосферные плиты
"

и Обдукция (Бермудский треугольник)

Раз уж скоро День Геолога, то вот уральская коллизия

и Гавайский Плюм

Зинатов Хайдар Галимович:
А Вы, Анатолий Павлович, просто, колдун при работе с дистанционной информацией.
Спасибо за наглядную и весьма интересную для меня  информацию. :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии