Хайдар Галимович, первое, просьба, не засоряйте тематические разделы форума информационными ссылками (если в тем, нет вопросов). Второе, в отношении силы (о споре Викулина и Ребецкого), памятуя Ваше же отношение к этому понятию (Вы писали о непонимании сущности этого понятия даже физиками), трудно понять что есть сила в отношении литосферных плит: источник силы; его величина и место приложения; соотношение величины силы, необходимой для перемещения литосферных плит с величиной предела прочности пород на разрушение (несопоставимые величины) и много еще вопросов, которые не хочу приводить в силу не включенности сейчас в дискуссию, а лишь по причине Вашего комментария отзыва Викулина.
Викулин имеет право давать такие заключения по результатам выполненного им анализа, как, впрочем, и любой другой исследователь, выполнивший некую работу. Вопрос лишь в том, прислушаются к нему оппоненты в силу отсутствия у них контрдоводов и используют ли они в своих дальнейших исследованиях эти неприятных для них факты в опровержение оппонентов. У нас, как известно, практикуется подход, когда неудобные факты, либо просто замалчиваются, либо, просто шельмуются, заставляя оппонента отмываться от незаслуженных обвинений.
Ахмет Иссакович:
1. Я на Форуме пару раз упомянул положение, которое высказал Анри Пуанкаре на граний 19 - 20 -го веков (
Пуанкаре Анри. О науке : Пер. с франц. - М. Наука. Главная редакция физико-математической литературы. 1983. - 560с.) о том (не дословно), что физики так ещё и не смогли (
равно как и сейчас ) дать словесного определения или разъяснения термина "
СИЛА". Математически - они разъясняют действие силы в формулах, а физики измеряют силы начиная от "лошадиной силы" и далее
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сила
http://interneturok.ru/physics/7-klass/vzaimodejstvie-tel/edinitsy-sily-dinamometr .
2. Да, в геологии и в частности в ТЛП не меньшие проблемы с пониманием сил и тем более с их измерением. При глубинном рассмотрении сил или их привлечение к решению вопросов кинематики плит и блоков земной коры, обычно "переходят" к рассуждениям об энергиях глубин Земли. Ну, что поделаешь? Не могут пока геофизики, а тем более геологи получить эти замеры или факты.
3. Сами знаете, что и при тектонофизических исследованих в полевых условиях никто не смог ещё замерить силы прилагаемые к формированию разнопорядковых дислокаций. Ну, хорошо ещё можно реконструировать распределение сил в структурообразующих полях напряжений.
4. А о праве А.В. Викулова на выражение своих размышлений равно как и по отношению к ТЛП, я уже сказал: это его полное право.
5. Особых фактов геологической или геофизической природы, которые подтвердили бы положения А.В. Викулова, в приведенных Вами публикациях, я не прочел или не понял. М.б., мне это надо прочесть на русском языке и прочесть его предыдущие публикации. Навеверно, я старею и перешел в стадию "мамонтов" или "динозавров"
, но мне как-то понятнее причинно-следственная связь как землетрясений так и центров вулканизма, и минерагении с кинематикой и в целом с геодинамикой (с полями напряжений на границах и во внутренних частях литосферных плит, субплит и более мелких их блоков) с позиций ТЛП.
6. По-моему ни Ю.Л. Рабецкий, ни, тем более, я ничуть не занимаемся шельмованием работ А.В. Викулова. Ну, легче ему решать проблемы геодинамики без рассмотрения "сил", значит - легче. Но, если взять термин "гео...
динамика", то, по-моему, А.В. Викулову надобно пользоваться термином "гео...
кинематика". Это было бы логичнее: "силы" - "динамо" - то он и .... не учитывает..., на.
. Или учитывает их только тогда, когда они порождаются ротациионными процессами на Земле.
А остальные Ваш замечания, Ахмет Иссакович, я обязательно учту.
P.S. Впрочем, при завешании работы над своей кандидатской диссертацией (1994 – 1995г.г.) (Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений не-металлов в Среднеараксинской впадине. Дисс. на сиск. уч. степ. кандид. ге-ол.-минер. наук. М.: МГГА. 1995. 282 с.), я (для себя) при усовершенствовании тектонических предпосылок поиском месторождений неметаллических полезных ископаемых вулканогенно-овадочного и осадочного генезиса и, в некоторой мере, лигнитов, сформулировал такую геодинамическую (?
) иерархию: «Механизмы формирования рудоконтролирующих, и рудолокализующих дислокаций, включающие в себя представление об иерархической связи и последовательности тектонических процессов:
движение блоков земной коры низкого порядка →
деформации на регенерированных, кинематически обновленных, или вновь образованных границах и во внутренних, вовлеченных в деформации, частях движущихся блоков →
поля напряжений (сопряженное развитие сил растяжения и сжатия) , формирующиеся в ходе деформаций →
образование под действием полей напряжений рудоконтролирующих и рудолокализующих дислокаций (механизм, которых определяется тектоническими полями напряжений) →
тектонические движения более высокого порядка, могут рассматриваться нами как структурно-кинематические условия формирования месторождений полезных ископаемых. Отсюда - устойчиво повторяющиеся связи определенных видов и генетических типов полезных ископаемых с определенными по механизму образования дислокациями или механизмами образования структур могут рассматриваться как структурно-кинематические закономерности размещения месторождений в земной коре. В такой трактовке тектонических закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, ограничивающейся констатацией повторяющейся связи, но не объяснением ее, как и во многих других исследованиях, поля напряжений вновь отходят на второй план. По мнению автора, при современном состоянии возможностей изучения полей напряжений, в исследованиях их влияния на рудообразование, основное внимание может быть уже сосредоточено на теоретическом объяснении создания полями напряжений динамических условий, благоприятных или запрещенных для реализации рудообразующих функций дислокаций и других важных факторов рудообразования, а так же сохранности или разрушения месторождений полезных ископаемых».
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/6_Zinatov_1-5-2013.pdfТо есть, я в «начале» не поставил «слово»
или «силы растяжения и сжатия - этот континиуум (Непрерывность, неразрывность в развитии, одно- порождает другое
и не только в пространственном порождении по простирании или пососедству - парагенетично, но, и одно порождает другое внутри себя, но уже по иерархической подчиненности) в литосфере или верхних слоях земной коры»,
которые по законам Диалектики «заключены или "скованы одной цепью" друг c другом в тектонических полях напряжений» , а поставил...
«движение», допустим, самых крупных блоков литосферы – литосферных плит и далее вновь от более «высоких» или более «низких» (это в зависимости от того, кого считать главнее «низкого порядка», то есть, тек, кто в основании «иерархии» или "пирамиды" иерархии или, напротив: «высокого» порядка, ну, как в армии – выше по чину.) по рангу «движений» блоков литосферы. Но, в данном случае или в других случаях я умышленно избегаю рассмотрения тех глубинных сил в литосфере или в астеносфере, или в верхних слоях мантии, которые дают «первое движение» литосферным блокам. Мне о них ничего неизвестно.
А если А.В. Викулов считает, что первопричиной геодинамических процессов в литосфере и глубже являются ротационные процессы, так я, повторюсь: не против. Я же понимаю и применяю или пытаюсь применять ТЛП
для усовершенствования тектонических предпосылок месторождений полезных ископаемых в "устаревших" представлениях по геодинамике Земли.
P.P.S. И я, вслед за своими предшественниками и исходя из воего непродолжительного опыта работ в Геологии, остаюсь на вот этой точке зрения: действенность любой парадигмы в Геологии: "теории геосинклиналей", "базификации", "ТЛП", "плюмтектоники", "ротационной теории" и т.д., конешно же, не все упомянул пока, будет доказываться по своей практической значимомти.
А эта "значимость", при наших весьма "неглубоких" знаниях, в прямом и переносном смысле, о геодинамике Земли будет определяться... взаимно логически увязанными прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых в глобальном, региональном и локальном плане . Конешно, вопросы изучения влияния глубинных внутриземных и близ- , и дальнекосмических факторов на геодинамику Земли важны. Ну, кто-то же и с этим тоже должен заниматься, вплоть до спасения цивилизации Хомо-сапиенсев от пагубного влияния ближнего и дальнего космоса
и... инопланетян.