Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 227041 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, в этом монастыре в силу ряда объективных и субъективных причин, общепринятая "плитовая" тектоника никак не котируется в ранге окончательно непогрешимой истины.
По мне, это не должно стать непреодолимым препятствием для обмена нашим житейским опытом.
Лучше не отвлекайтесь и отпишите, материалы получили?

 :D



Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, в этом монастыре в силу ряда объективных и субъективных причин, общепринятая "плитовая" тектоника никак не котируется в ранге окончательно непогрешимой истины.
По мне, это не должно стать непреодолимым препятствием для обмена нашим житейским опытом.
Лучше не отвлекайтесь и отпишите, материалы получили?
 :D

Нет, уважаемый Николай Борисович, от Вас никаких крайних материалов я не получал.
А так, как и положено на Руси: "В чужой "монатырь" со своим "Уставом", лучше и не заходить". "Загрызут" ... живьем ;D 8).
« Последнее редактирование: Июня 17, 2016, 12:19:29 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Разгрузка мантийного астенолита (дегазация, включая магматическую разгрузку) привела к обрушению палеосвода вдоль оси Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы и формированию очагов платформенного осадконакопления (бассейногенеза). Палеозойский свод ЗС погребен под мезозойско-кайнозойским чехлом, сводообразование (аркогенез) более не повторялся на платформенном этапе развития ЗС (Тянь-Шань - пример эпиплатформенного сводообразования).
То, что Вы называете "самостийностью развития эпигерценской платформы" - есть не более чем этапы тектоно-магматической активизации Земли, подчиняющиеся в геотектонические циклы ее развития.
Ахмет Иссакович, ну, зачем же Вы приходите к "запрещенным приемам" в  нашем бесплодном диспуте о парадигмах по геодинамике. Зачем же прибегать к "дейтороорогенезу" на территории ... Тянь-Шаня? Опять же взятой от.. "пресловутой" ТЛП? Ну, приведите факты о плейстоцен (?) - четвертичном "аркогенезе" на территории Западно-Сибирской эпигерценской платформы. Что там "аркогенно" вздыбилось-то? Ну сплошные болотистые местности с из давно, наверное, со времен древних кроманьонцев, известными выбросами метанового газа  по или в болотам (ах). А никакой "аркогенности" по классике этого термина, на территории Западно-Сибирской низменности, тем более по неотектонике и современной тектоники и... нету :(. Ничего и не "воздымается" в виде "арок" в поверхностных слоях земной коры и.. ничего не "обрушается в глубины земной коры, как в Прибайкалье или... прости, мя, Господи, на Тянь-Шане или в... Гималаях. :D
Или на постгерценской платформе от Западной Сибири продолжается ... "базификация"  или "океанизация"континентальной  земной  коры?
С глубоким и неистебимым :) уважением к Вам , Ахмет Иссакович. :)

Хайдар Галимович, читайте внимательно и вопросы лишние отпадут.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В NASA предупредили: из-за изменения климата Земля «опрокидывается»

http://fdlx.com/tech/50208-v-nasa-predupredili-iz-za-izmeneniya-klimata-zemlya-oprokidyvaetsya.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=fdlx.com&utm_term=1241787&utm_content=4263507

Таяние полярных льдов и смещение общей климатической картины вызывают дрейф Северного и Южного полюса Земли.

Географический Северный полюс нашей планеты с 2000 года начал активное движение на восток и теперь дрейфует в 2 раза быстрее. Специалисты американского Национального аэрокосмического агентства NASA опубликовали исследования относительно масштабного сдвига полюсов Земли.

    «Настольный глобус вращается плавно вокруг своей оси. А наша огромная планета «качается». Ее ось вращения медленно дрейфует вокруг полюсов. Эти «качели» не влияют на нашу повседневную жизнь, но должны приниматься во внимание, например, при получении точных GPS данных»,
    — говорится в статье, опубликованной на официальном сайте агентства.

Как уверяют специалисты, за 115 лет наблюдений за климатом Земли, Северный полюс максимально отклонился на 12 метров. К 2000 году он двигался в сторону Канады на несколько сантиметров в год. Однако сейчас курс изменился. Ось вращения Земли сделала резкий поворот на восток и теперь дрейфует почти в 2 раза быстрее. Со скоростью 17 сантиметров в год она смещается в сторону Британских островов.

Такое смещение Северного полюса, по мнению ученых, происходит из-за таяния ледников в Гренландии, на западе и увеличение массы льдов на востоке Антарктиды. Факторами изменения движения полюса назвали также потерю воды и засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан. Специалисты отмечают, что за этими процессами стоит изменение климата, которое происходит из-за человеческого влияния.

Источник: scientificamerican.com (http://fdlx.com/goto/http://www.scientificamerican.com/article/earth-is-tipping-because-of-climate-change1/)


Получается (по данным NASA), что причиной дрейфа континентов являются климатические изменения на Земле. Бедный Вегенер и еже с ними (Хизен, Тарп и др.), умерли бы от разрыва сердца, узнав такую новость...

Ну, Ваше "расстройства" , Ахмет Иссакович, по-моему, и только, по-моему, ;D проистекает от и... желания "притопить" парадигму от ТЛП. Но, этот ваш "выпад" или ... "трюк"? :( ничего общего к ТЛП и... не имеют, ... на. Так - отвлеченные для земных обыватеоей - "страсти- мордасти". А для сторонников ТЛП по минерагении Энто - так - "божья роса" ;D. Ну, пугайте далее "обвателей" от геодинамики :( 8).

А разве перемещение полюсов и картирование магнитной инверсионной полосчатости СОХ, не есть один из аргументов Вашей теории. А здесь Вам авторитетные заокеанские специалисты показали, откуда ноги растут этих перемещений и инверсий. Кушайте на здоровье и не кашляйте.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович


Всё понятно.  Но:
1. «В позднетриасовое время произошли события, коренным образом изменившие региональное поле напряжений и тектонический режим развития Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы. Не останавливаясь на первопричинах, изменивших господствующее поле растяжения на поле сжатия, отметим только синхронность этих событий на севере Западной Сибири с глобальными катаклизмами, вызвавшими предполагаемый распад Пангеи и начало дрейфа континентов, орогенезом Уральской складчатой системы и другими событиями. Для этого этапа характерен второй тип (надвиговый) напряженного состояния земной коры. Инверсия режима осадконакопления, складчатость и вулканизм привели к закрытию (в условиях поперечного сжатия) в конце триаса палеорифтовой структуры».
Ахмет Иссакович, вы это положение признаете? Или … допускаете, т.к., толи это было (?), толи не было или уж очень много «могущественных» сторонников этой "падигматиской" точки зрения?
АХМЕТ ИССАКОВИЧ:
1. Я НИКОГДА НЕ НАЧНУ "КАШЛЯТЬ" И "НЕ ПОДАВЛЮСЯ" ОТ ПРИТОКА НОВЫЙ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗ-ЗА "ОКЕАНОВ" и от Океанов :D. Ну Вам, как лидирующему  геофизику по внутриконтинетальному применению данных геофизики, от ЦГЭ, должно быть, "першит в горле" от "лавиноподобного" притока новой геолого-геофизической информации  из-за "Океанов" и от Океанов. Ну, что делати-то? Ну , пожалуй, у Вас с коллегами, ну нету такого притока информации? :D Да по очень простой причине: никто из изучающей методами геофизики территории океанов и морей НЕ ДАСТ НИ ВАМ, НИ НАМ И НИКОМУ В МИРЕ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ.  И Вы, Ахмет Иссакович, полагаю, ничуть не отдадите ваши методы 3D и их "полнокровные" результаты. Ну..., понятно: "комерческая тайна". Надобно сказать , м.б,, запоздалое "спасибо" тем, кто издал в СССР сборники трудов "забугоных" геофизиков о ТЛП. А сейчас...? Америкосы так и будут "фишки" нам маклявить" и "порожняки гнать" - отретушированную информацию о ТЛП, полетах на луну и на Марс, в ближний и дальний космос ;D :( 8). Это , я полагаЮ, и их гостайны, в которые оне вбухали миллиарды долларов.
2. Вот немного (для "разнообразия") или в дополнение  о триасовом пароксизме тектоно-магматической активизации , толи очередном, естественно Всемирном (!) "Армагедонеце" для живых тварей на Земле :)
http://images.rambler.ru/search?query=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2&adult=soft&i=1&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up
Конешно, у Вас, тама - на территории молодой - постгерценской Западно-Сибирской платформе..., был..свой "Пароксизм" во времена триасового периода. Ничегошеньки не имею против. И на Анабарском, щите, ну совсем "рядышком" с названной платформой был... свой "пароксизм" тектоно-магматической активизации. И, кстати на территории древнего Океана, по "погонялу" - "Тетис" тоже был "свой" ..., этот самый  - "пароксизм". Да и надругих континентальных или океанических литосферных плитах состоялся эот - "параксизм.
Но, вернемся к территории Малого Кавказа, а именно - к Территори Средне-Араксинской впадины.
!. Многолетними трудами геологов (Если надо, то перечислю поименно, не взирая на их национальности) от царской России и "совдеповского" периода изучения геологии и геодинамики юго-восточной части, нынешней, Армении и Нахычиванского края, в "конце-то - концов" (? ;D), все здравомыслящие геологи пришли к выводу, что Среднеараксинская впадина - это неотектоническая раздвиго - сдвиго - взбросо-надвигового формирования, сложная дислокация. И она ДИСКОРДАНТНО , по причинам неогеодинамики, "наложена" на Кыгызман-Веди- Одубадский мезозойско - кайнозойский офиолитовый прогиб, который "успешно", как часть океана Тетис, развивался, как дислокация верхних слоев земной коры или литосферы, как ... СОХ (?). Ну, там появилися свои ультрамафиты, серпентиниты и т.д., что свойственно ему, по "глупой" :D ТЛП. Могу привести и уже приводил списки авторов- геологов по геодинамие этого региона.
И вота, для понимани соотношений отложений триаса, а. возможно и перского периода на этой ( СОВРЕМЕННО-НЕОТЕКТОНИЧЕСКОй!!!) территории получается "малюсенькая" :( ... "загвоздочка": на территориях "Иранского срединного массива", а точнее на его обломках - древней палеозойской Иранской плиты (Джульфинский (Разрезы триасовых отложений в Джульфинском ущелье реки Аракс) и Даралагезкий - тоже "буйные" по магматизму триасовые отложения, особенно, на той площади, где они "погружаются" или опущены, немного юго-восточнее поселка Карабагляв,при формировании впадины и перекрыты позднеолигоцен-четвертичными отложениями Нахичеванской или Маку-Нахичеванской ромбовидной впадины (рисунки на Форуме - приводил) ) в триасе буйствовали магматические проявления , которые были свойственны, в той или иной мере, СОХ. А в нынешней НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ(!!!) совсем рядышком, ну в километра  40 - от обнажений триаса в Даралагезском хребте или 100 от Джульфинского ущелья, в Вединском районе или Злпинском (?, надо вспомнить :( ), образовались месторождения (?) каменоого угля [ Джерманиское месторождение каменоого угля. Геология Армянской ССР. Том VII. Изд-во АН Армянской ССР. Ереван. 1966 год. Стр. 536 - 537.]. Ну, согласитеся со мной , что месторождения каменного угля не образуются (или образуются? :D) в Зонах СОХ. И в "задачнике" спрашивается: а где тогда - в триасе находилися СОХ и обломки "срединных массивов", то есть, блоки земной коры с континентальными условиями осадконакрпления? :). Неуж-то так же близко, как сейчас?
И вот Вам, Ахмет Иссакович, в отличие от "самостийности" триасовой тектоно-магматической активизации молодой - постгерценской Западно-Сибирской платформы, ТАМ - на сегодняшней юго-восточной части Малого Кавказа, "согнаны", весьма близко к друг другу, по положениям от ТЛП и поглощению океанической коры Тетиса, и  геологической обнаженности и изученности (!!!)  фрагменты мезозойско-кайнозойских океанических кор и обычные традиционные континетальные образования триаса. Ну, ежели этого не понимать, то зачем (для территории Малого Кавказа) "фишки маклявить" и "порожняки гонять" о парадигмах геодинамики "из тупиков в тупики". :(
Конешно, на территории современной или неотектонической Западно-Сибирской платфоры - своя специфика и свои проблемы и "заморочки" :) 8)
Желаю Вам, Ахмет Иссакович.. разобраться в... . Или, Вы, , в чем я ничуть не сомневаюсь,  уже разобрались в обособленности развития Западно-Сибирской плоатформы на неотектоническом этапе от планетарной ТЛП :(
P.S.   http://www.kscnet.ru/ivs/conferences/simposium_4/abstr/abs4-84.pdf
« Последнее редактирование: Июня 18, 2016, 09:36:19 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы правы были, и Николай прав, не получается научный спор, а зачем тогда скверну гнать на полях форума, будем продолжать работать, каждый на своей ниве, и обмениваться информацией. А споры оставим на потом, когда очевидность снимет их необходимость.

При всем, приношу свои извинения за излишнюю горячность.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, здесь наверху есть опция "Личные сообщения". Если её кликнуть, то там должно быть.

 :D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, здесь наверху есть опция "Личные сообщения". Если её кликнуть, то там должно быть. :D
Николай Борисович сей час посмотрю. :)

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
О "новой глобальной тектонике" и "плюмах"...


М.М. Довбич, указывает, что закономерности геотектонических процессов имеют сложный характер (вид), хорошо объясняемый особенностями дрейфа оси вращения в теле Земли. Отмечается влияние вариаций ротационного режима на особенности планетарной сейсмичности. Им показано, что вращательные явления будут приводить к вариациям ротационного режима Земли - изменению скорости вращения и положения оси вращения в теле планеты. Именно эти процессы приводят к нарушению равновесного состояния планеты и возникновению механических напряжений в ее тектоносфере.
Напряженное состояние является важнейшей характеристикой геологической среды, определяющей развитие геопроцессов. Анализ этой характеристики позволяет дать ответ о роли космогенических факторов в колебательном режиме эволюции планеты.
Исследования показали, М.М. Довбич, Н.Ф. Балуховский, что «цикличность геологических процессов, хорошо коррелируется с циклами определенных астрономических явлений, связанных с вращением».

Эволюционный процесс имеет цикличный характер развития, а это значит, что геологические процессы системы Земли, никогда не повторяют своего состояния на качественном уровне, в связи с процессами преобразования вещества системы.

Тектомагматический цикл:
1. возникновение избыточного напряжения со стороны мантии;
2. предрифтовый вулканизм на фоне восходящего движения земной коры, трогообразование;
3. процесс рифтогенеза и вулканизм, горообразование, процессы дегазации;
4. формирование и обновление разломов, процессы дегазации;
5. процесс гранитизации, базификации земной коры   - эпоха генерации, миграции УВ;
6. процессы горообразования, формирование структурных ловушек;
7. формирование в посторогенную эпоху внегеосинклинальных магмотических тел как кислого, так и основного состава - эпоха генерации УВ из постмагмотических (ювенильных) растворов и формирования месторождений УВ, локализация которых происходит в легко мигрирующих осадочных формациях;
8. процесс выравнивания;
9. возникновение избыточного напряжения со стороны мантии, горообразование.

«Новая глобальная тектоника»
Система взглядов на развитие тектоносферы. В нее, в качестве составных частей входит «теория спрединга» и «тектоника пластин». Авторами этих систем взглядов были английские и американские исследователи (Р. Дитц, Г. Хесс, Д. Мэтьюс, Ф. Вайн).
В основу системы положены следующие исходные данные.
1. Наиболее древние осадки на дне океанов — не древнее юры.
2.Мощность осадочного покрова сокращается по направлению к гребню срединно-океанических хребтов.
3. Изучение магнитного поля океанов показало, что на склонах срединных оно характеризуется линейностью аномалий, вытянутых полосами, параллельными хребту.
4. С гребнями хребтов связан повышенный тепловой поток.
5. На не большой глубине под гребнем находится линза вещества с промежуточными сейсмическими скоростями.
6. Осевая зона хребтов разрезана поперечными разрывами, блоки смещены вправо или влево.
7. Сейсмические данные показали, что зоны Беньофа, приуроченные к океаническим окраинам тихоокеанского типа, до глубины более 700 км сопровождаются параллельным каждой «зоне»слоем мощностью около 100 км, отличающимся ей среды значительно меньшей величиной поглощения поперечных сейсмических волн.
8. Ряд палеомагнитных и палеогеографических данных, а также параллелизм очертания материков (в первую очередь ограничивающих Атлантический океан) могут быть истолкованы как признаки былого существования единого материка и дальнейшего раскалывания и дрейфа его частей.
На вопрос о причинах движения литосферных пластин «новая глобальная тектоника» не дает ясного ответа. Для объяснения привлекаются конвективные потоки вещества в мантии. Однако наличие слоистости связанной с изменением состава вещества от слоя к слою, делает такие потоки просто невозможными.
Английский геолог А.Г. Смит, применивший концепцию плит к Средиземному морю, писал: «Опыт собственных полевых исследований в Греции легко мог бы дать автору возможность указать на противоречия между полевыми наблюдениями и выводами, основанными на модели "новой глобальной тектоники". Однако эти построения должны оцениваться в масштабе 1:10 000 000, как если бы мы рассматривали эту территорию из космического пространства. В таком масштабе многие конкретные противоречия невидимы: например, участок в 100 кв. км., уменьшается до 1 кв. мм. Это тот  масштаб, для которого теория тектоники пластин была создана, проверена и является внутренне согласованной. Совершенно очевидно, что она непригодна для более детального масштаба». (Smith, 1971).
«Едва ли можно составить более выразительный некролог "тектонике пластин» (В.В. Белоусов).

Учитывать необходимо:
С позиций ТЛП горные сооружения и закономерности и как следствие - месторождения не формируются;

не сформировался бы и гранито-метаморфический слой (фактор Р-Т и степень дифференциации вещества, а также  - мощность астносферы Тихого океана  1500.гр. - мантия перегрета, щеочные флюиды не выделяются, в связи с чем процессы гранитизации отсутствуют!, а область материка - астносфера - 1225 гр.


А.Ф. Грачев отмечает, что, «эффект подслаивания прослеживается до значительно более глубоких горизонтов мантии, чем граница Мохо, как это было установлено для древнего плюма трапповой провинции р. Параны. Здесь низкоскоростная мантийная аномалия, рассматривается как результат деформации плотности, связанной с образованием гигантской интрузии при затвердевании вещества мантийного плюма, имеющая в поперечнике размер до 300 км, прослеживается до глубины в 500-600 км». Такие структуры существующие сотни млн. лет, заставляют усомнится в том, что движение литосферных плит происходит по астеносфере. Многие особенности литосферы Балтийского, Украинского щита в пределах Кавказа , Памира, Анд, Кордильер, Дальнем Востоке России (мощность коры имеет аномальные значения-55км и более), находят логическое объяснение в явлении наращивания коры, связанное с древними мантийными "плюмами".

Северо-Атлантический плюм начал развиваться 62-64 млн лет, причем сначала в Западной Гренландии между хронами C25R и C24R (датский-танетский век) в течении 5-6 млн лет, а затем его активность сместилась в Восточную Гренландию, что совпало с отделением Гренландии от Европы 56-57 млн лет в эпоху 24 магнитной аномалии .
Как показали детальные геологические и сейсмологические исследования в районе пролива Скорби, Восточная Гренландия (Ларсен 1992) никаких признаков растяжения, вязанных с образованием платобазальтов, в этом районе не установлено, а вариации в толщине литосферы связаны с пермским рифтогенезом.

По данным Polet and Anderson (1995), глубина корней под Западной Европой и Северо-Западной Африкой-450км., под Северной Америкой (Канада) и Северной Азией-350 км.; под Центральной Африкой и Индией-100 км.; под Южной Африкой и Антарктидой-300 км.; под Западной Австралией и Южной Америкой (Бразилия) соответственно 250 и 200 км.

Теория тектоники мантийных «плюмов»
Развитие представлений Дж. Моргана (1971) о мантийных плюмах (от английского «plume» - перо, на который по форме похож мантийный материал), стало одним из важнейших элементов современной общей теории развития системы Земли, в конечном итоге, вылилось в самостоятельную концепцию, получившую название тектоники мантийных плюмов. Несмотря на большое число работ, посвященных характеристике горячих точек и мантийных плюмов, в литературе отсутствуют четко сформулированные критерии, по которым проводится выделение горячих точек и мантийных плюмов. По мнению Дж. Моргана (А.Ф. Грачев), в понятие горячей точки не вкладывается никаких конкретных представлений об их природе (22 апреля 1982г, Париж). Дж. Морган (1971), выделил 20 мантийных плюмов, которые он рассматривал как выражение конвекции в нижней мантии, сопровождающейся тепловым потоком и выносом относительно примитивного вещества мантии в астеносферу. Вследствие подъема плюма происходит радиально-латеральное растекание вещества, вызывающее появление напряжений в основании литосферных плит. Существенным моментом является то, что мантийные плюмы имеют фиксированное положение в глубоких мантийных сферах.

Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что «мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения:
-почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
-мантийные плюмы возникают до начала раздвижения плит;
-гравитационные аномалии и высокие отметки рельефа вокруг каждого мантийного плюма предполагают не только проявление вулканизма на поверхности;
-ни срединные хребты, ни глубоководные желоба не способны приводить литосферные плиты в движение».
По Дон Андерсону (1981): «горячая точка-это относительная стационарная и долгоживущая тепловая аномалия в мантии, являющаяся источником различных магм, обогащенных рассеянными элементами и питающих вулканы океанических островов и внутренних частей континентов».

Но:
 Е.И. Гордеев и др., анализируя перемещения девяти станций GPS (1996-1999), отмечает приблизительно постоянную скорость перемещения станций. Это движение отражает как относительное движение условно-жестких плит, так и непрерывно изменяющуюся во времени упругую реакцию их краев на межплитовое сцепление (каплинг).

Получены первые предварительные оценки для относительных скоростей Северо-Американской, Охотской и Берингийской плит по данным станций, относительно удаленных от наиболее активных границ плит.

Движение станций расположенных вблизи этих границ, качественно согласуется с ожидаемым по причине их сцепления (каплинга) с Тихоокеанской плитой. В одном случае выявлено различие скоростей до и после 05.12.1997 (до и после землетрясения). Этот факт может указывать на изменение параметров каплинга или на реологический эффекты в мантии.

В районе Камчатки находится тройное сочленение блоков первого порядка, здесь соединяются Тихоокеанская, Североамериканская и Евроазиатская плиты.

Ключевской вулканический аппарат, очевидно, является эпицентром восходящего энергомассопотока, деформирующего земную кору, здесь астеносферный слой поднят.

 Отметим, что Охотская плита является частью Евроазиатской, а Берингийская — частью Северо-Американской . Таким образом, при детальном рассмотрении имеются два сопряженных тройных сочленения: Тихоокеанской, Берингийской и Охотской плит в районе стыка Курило-Камчатского и Алеутского глубоководных желобов, а также Охотской, Берингийской и Северо-Американской на суше к северу от полуострова Камчатка.

Скорость субдукции Тихоокеанской плиты составляет 80 мм/год.! (разломы дают большие значения У.В.)
Зона афтершоков межплитного субдукционного землетрясения охватывает зону 220 на 110 км вдоль направления островной дуги (ССВ, ЮЮЗ).
Гипоцентр афтершоков определяет в качестве действующей плоскость разрыва, наклоненную под 23 0 ЗСЗ под Камчатку, очаговый разрыв возник на ССВ и распространился на 180 км к ЮЮЗ со скоростью 4 км/с

2 . Относительные скорости и направления движения плит.

Северо-Американская плита относительно плиты Охотии: характер — чистое сжатие , по направлению ЮЗ-СВ со скоростью 1.8 см/год.
Плита Берингия относительно Охотии:
чистое сжатие, со скоростью 0.7 см/год, по направлению ВЗ. Северо-Американская плита и Берингия: косое сжатие , со скоростью 1.2 см/год, по направлению СЮ.

Упругая реакция плиты Берингия с Тихоокеанской плитой выразилось в виде каплинга: характер перемещения — сдвиг , ЗСЗ, со скоростью 8 см/год.

Плита Охотия за счет каплинга увлекается Тихоокеанской на ЗСЗ , характер деформации — сжатие , причем намного меньшее амплитуды движения.

Отмечается различие между скоростью деформации края Тихоокеанской плиты относительно плит Охотия и Берингия, для случаев почти полностью релаксировавшей, эффективно-вязкой астеносферы (перед сильным землетрясением) и эффективно-упругой астеносферы (сразу осле сильного землетрясения).

Землетрясения приводят к изменению скоростей движения плит за счет ослабления каплинга, упругой деформации (сжатие), возникают косые сдвиги, а также, землетрясения приводят к изменению реологических свойств астеносферы.

Проявлены участки прямой и косой субдукции. Граница между С-Американской и Тихоокеанской плитами — трансформная. Вулканический фронт представляет собой линию соединяющую вулканические центры наиболее близко расположенные к глубоководному желобу, эта линия маркирует зону в которой создаются условия для плавления мантийного клина.
   
 "Сравнивая плотностные характеристики и мощости астеносфр - 430 - область океана и 0 - 300 км область материка (подвижный пояс материка), учитывая высокую степень дифференциации вещества области материка и процесс ротации системы Земли - имеют место коровые надвиги (рифтогенез), а в области средней и нижней мантии Р-Т условия выравниваются...Блоки области океана достигают 30 км, блоки области материка без осадочных формаций - 30 км.
 0-12-14 км - осадочные формации. То-есть, дифференциация вещества континентов превышает min на 30-35 % диф. вещества области океана. Осадочные ф. - материал формирующий геосинклинали и прогибы. В прогибах локализуются УВ. Геосинклинали трансформируются в срединные массивы достигая корнями верхней мантии и обогащаются минеральным сырьем.Кому взбрело в голову покуситься на геосинклинальную концепцию? У.В.Н."
С уважением, Валерий Валерий Устьянцев

Рис. 15 Поперечные разрезы сейсмофокальной зоны. Пунктирной линией показано предполагаемое положение кровли поддвигаемой Тихоокеанской плиты. (по Г.П. Авдейко)
К вопросу: существования глобальных систем волноводов под подвижными поясами (полиастеносферность) и их роли в процессе генерации минерального сырья;
миграции вещества из области океана в литосферу области материка;
дифференциации вещества; формирования системы: сводовое поднятие — впадина;
о роли системы: атмосфера — гидросфера — земная кора океанического типа;
о роли системы: атмосфера — земная кора материкового типа;
о роли зон Заварицкого-Вадати-Беньофа в процессе формирования минерального сырья
различного типа.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2016, 04:47:40 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Рис. 16 Зона каплинга. Продольные разрезы сейсмофокальной зоны. Пунктирная линия — предполагаемые границы между взаимодействующими литосферными плитами: ЕА-Евроазиатская; СА-Северо-Американская; ТО Тихоокеанская; (Г.П. Авдейко)
К вопросу;
процесса деформации коры материка и земной коры океана;
энергетики переходной зоны;
процесса генерации УВ зоны каплинга, субдукции (поддвига) и корового надвига.
«Л.А. Маслов, исследовав трансформацию радиальных приливных смещений в горизонтальные дифференциированные смещения слоев, в том числе западный дрейф литосферы, диссепацию механической энергии и внутренний разогрев планеты. Двухмерный численный расчет дифференциированного латерального смещения земных слоев, под воздействием приливных деформаций, показал, что «скорости латеральных смещений могут достигать десятков сантиметров в год, а температурный разогрев - сотни градусов, в зависимости от реологических и термодинамических характеристик среды. Для вязкой среды получены аналогичные результаты (решение уравнения Навъе — Стокса)»

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Развитие представлений Дж. Моргана (1971) о мантийных плюмах (от английского «plume» - перо, на который по форме похож мантийный материал),

Цитировать
plume: варианты перевода
имя существительное
   
перо - pen, feather, nib, plume, blade, style
султан-sultan, plume, aigrette, panache
плюмаж-plume, panache, feather, aigrette
струйка-trickle, plume
завиток-curl, swirl, scroll, tendril, whorl, plume

Валерий Николаевич, по смыслу, форме  и характеру движения плюм ближе к струйке чем к перу.



 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Структуры Урало-Ю. Африканской зоны рифтогенеза


1) Рис. 2 Схема. М 1:25 000. Анализ расположения в земной коре тектонических нарушений. Средняя Азия, Кураминский хребет (60 км) Элементарные блоки системы Земли. Расположение парных разломов в земной коре. (Анализировалась геологическая карта Б.Д. Ляшкевича, 1988).
 Бт - Баштавакский, Ж - Железный разломы. [В.Н. Устьянцев, 1989]. К вопросу контроля минерального сырья разломами.
На космоснимках блоки имеют вид овалов.  Необходимо отметить, что проявление закономерности размещения трещинной тектоники, свидетельствует о высоком качестве проведения геолого-съемочных работ.
Формирование офиолитовых поясов, проницаемых зон систем глубинных разломов, связано с вращением Земли и процессами зонного плавления как в сторону ядра, так и в сторону земной коры. Дегазация флюидонасыщенной магмы — источник УВ. Инъекции такой магмы происходили в эпохи деструкции земной коры, действующий фактор — возникновение избыточного давления со стороны мании.
Данными многоволнового глубинного сейсмического профилирования установлена устойчивая корреляция месторождений глубинных сейсмических аномалий (мантийных и коровых) и зон размещения крупных и гигантский месторождений нефти и газа в осадочном чехле (Букин Н.К. 1999).

2). "Плюм"

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Николай Борисович, в переводе с английского - перо, но это еще понятие не определено..Пока назвали так, я считаю, что Дж. Морган прав, ведь он первый наблюдал это явление, а потом поднятие легких масс - все стали называть "плюмами", не только океанические, но и материковые, хотя различаются по дифференциированости вещества
У.В.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Николаевич, "знатоки"- не тектонисты аглицкого языка неправильно передали смысл слова "плюм" и Морган тут совершенно ни при чём.

Это в двухмерном пространстве мантийный "плюм" - перо, а в реальном 4Д - поднимающуяся струя мантийного вещества.


Fig. 4: 3D model of the mantle plume causing the Yellowstone hotspot (Pierce and Morgan 2009).

 ::)
« Последнее редактирование: Июня 17, 2016, 04:16:12 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, здесь наверху есть опция "Личные сообщения". Если её кликнуть, то там должно быть. :D
Николай Борисович, получил Ваше сообщение и ответил по тому же "каналу". На мой взгляд лучше преписываться по "е-мылу" :).
P.S. Дополнительную графику отправил Вам по "е-мылу". :)
« Последнее редактирование: Июня 17, 2016, 07:06:09 pm от Зинатов Хайдар Галимович »