Хайдар Галимович, свои представления на эволюцию Западно-Сибирской плиты в терминах сводообразования (аркогенеза, плюм-тектоники) я изложил в статье:
Тимурзиев А.И. Глубинная "фундаментная нефть" Западной Сибири - реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972.
URL:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf.
Вот выдержки:
...
"По результатам палеотектонических реконструкций в палеозойское время на севере Западной Сибири выделяется крупное сводовое поднятие – антеклиза. О первоначальных размерах и природе этой региональной, надпорядковой структуры можно судить по ее реликтовым «осколкам», сохранившимся в виде жестких глыб докембрийской (байкалиды, карелиды, салаириды) консолидации, спаянных складчатыми системами каледонид, герцинид и поздних киммерид. В качестве причины сводообразования предполагается динамическое воздействие мантийного астенолита с геотермической активизацией, увеличением объема вещества, сводообразованием и интенсивной магматической и гидротермальной дегазацией недр.
Для ранней (рифтовой) стадии развития Западной Сибири характерно типично рифтовое поле напряжений с субвертикальным положением оси максимального сжатия σ1 (давление подкорового субстрата) и субгоризонтальным положением осей максимальных растягивающих σ3 и средних σ2 нормальных напряжений. Господствующие в сводовой части антеклизы условия растяжения определили формирование продольных разрывов растяжения (отрыва) нормальных к плоскости наибольшей кривизны поверхности. Стабильное субвертикальное положение оси главных нормальных напряжений сжатия σ1 сохранялось на всем протяжении рифтового режима развития севера Западной Сибири, предположительно до позднего триаса и поздней юры (на севере). В течение этого периода произошли продольный раскол сводового поднятия по гребню палеоподнятий (его апофиз) и обрушение сводов вдоль осевой линии формирующейся Колтогорско-Уренгойской системы грабен-рифтов (включая его ответвления: Худуттейский, Аганский, Худосейский и др. рифты). Эволюция рифтовой структуры рассмотрим в трех сечениях, параллельных осям напряжений.
В плоскости действия оси максимальных сжимающих напряжений σ1 процесс развития палеосвода на севере Западной Сибири был связан с тектоническим утонением и частичной дезинтеграцией континентальной коры выразившейся в редукции гранитного слоя и сокращении общей мощности коры за счет размыва (денудации) кровельной части фундамента и глубинной переработки (базификации) подошвенной части гранитного слоя. Процесс утонения континентальной коры, приведший к 1,5-2-х (до 5-ти) кратному сокращению мощности гранитного слоя (от 5 до 25 км и более), не завершился полной его деструкцией с образованием симатического окна (не состоявшийся океан), что может объясняться энергетикой или относительной кратковременностью рифтогенной стадии развития Западной Сибири.
В сечении, нормальном к оси средних нормальных напряжений σ2, за счет как ступенчатого погружения фундамента по системе эшелонированных (субпараллельных) гравитационных сбросов, так и частичного обрушения, и утонения континентальной коры, происходило расширение рифтовой долины. В продольном сечении рифтовая долина удлинялась на юг по мере роста структуры (эффект клина). «Вырождение» ее на северном и южном замыканиях, очевидно, было связано с ослаблением растягивающих напряжений на периклинальных погружениях антеклизы.
В позднетриасовое время произошли события, коренным образом изменившие региональное поле напряжений и тектонический режим развития Колтогорско-Уренгойской рифтовой системы. Не останавливаясь на первопричинах, изменивших господствующее поле растяжения на поле сжатия, отметим только синхронность этих событий на севере Западной Сибири с глобальными катаклизмами, вызвавшими предполагаемый распад Пангеи и начало дрейфа континентов, орогенезом Уральской складчатой системы и другими событиями. Для этого этапа характерен второй тип (надвиговый) напряженного состояния земной коры. Инверсия режима осадконакопления, складчатость и вулканизм привели к закрытию (в условиях поперечного сжатия) в конце триаса палеорифтовой структуры.
Этот этап следует считать благоприятным для дегазации мантийного астенолита, активной ми-грации УВ и нефтегазонакопления. Большая плотность глубинного флюидного и теплового потока способствовала привносу в осадочный чехол углеводородсодержащих флюидов. Таким образом, в конце триаса – начале юры существовали условия, благоприятные для активной вертикальной миграции УВ из погруженных зон Колтогорско-Уренгойского палеорифта и образования промышленных скоплений УВ в прибортовых зонах с ослабленной дислоцированностью палеозойских пород.
На заключительном этапе формирования структурного плана доюрского основания Западной Сибири региональное поле сжатия сменяется региональным сдвиговым полем напряжений (третий тип напряженного состояния земной коры), предопределившим субвертикальное положение трещин растяжения и интенсивную дегазацию недр.
Скопления УВ ранней генерации не могли сохраниться до наших дней, они были разрушены в результате активного рассеивания миграционных потоков, денудации (эрозионного вскрытия) сводов нефтегазоносных структур и биохимического разложения в условиях гипергенеза. Будем помнить, что «...органический углерод, несомненно, представляет собой заполимеризовавшийся и перешедший в нерастворимое состояние нефтяной битум...» [11; с.104]. Это важно знать во избежание возможных заблуждений относительно высказываемых сомнительных представлений о якобы высоком генерационном потенциале доюрского комплекса.
Последующая история платформенного развития не внесла существенных изменений в структурную дифференциацию доюрского комплекса севера Западной Сибири.
Формирование осадочного чехла характеризует длительный эволюционный бассейновый этап развития земной коры, прерываемый на рубеже среднего миоцена. С этим этапом активных восходящих движений связаны основной рост структур платформенного чехла, активизация процессов вертикальной миграции и формирования современных залежей УВ. На новейшем этапе развития земной коры повторяется план деформаций завершающей фазы раннекиммерийского тектогенеза. Единый план деформаций, запечатлённый в общности простираний основных систем дизъюнктивов, предполагает формирование их в сходном силовом поле тектонических напряжений. При этом унаследованность тектонических движений инверсионных циклов раннекиммерийского, альпийского, новейшего и современного этапов свидетельствует об устойчивом положении осей регионального поля напряжений, определяющем однонаправленное развитие складчатых и разрывных дислокаций.
Процессы миграции и формирования залежей УВ, активизировавшись в предсреднемиоценовое время, не прекращались уже в течение всего неоген-четвертичного времени, то затухая (трансгрессивные циклы), то вновь усиливаясь при восходящих движениях. Подобный многократно повторяющийся (пульсирующий) характер миграции объясняет многие особенности строения залежей УВ и, в частности, сложные соотношения в разрезе многопластовых месторождений нефте-, газо- и водонасыщенных горизонтов. Гравитационная дифференциация газожидкостной смеси перед очередной инъекцией по схеме газ – нефть – вода при многократном поступлении привела к чередованию в раз-резе нескольких самостоятельных этажей нефтегазоносности со своими газовыми шапками, нефтяными залежами и водоносной областью. В соответствии с этой схемой можно считать, что нижние залежи (этажи) нефти и газа многопластовых месторождений и, особенно залежи фундамента, относительно моложе верхних.
Таким образом, формирование современных скоплений УВ севера Западной Сибири – многоактный процесс, подчинённый законам структурной дифференциации земной коры. На новейшем этапе повторяются напряжённые состояния земной коры второго и третьего типов.
Преобладающая форма миграции УВ на инверсионных стадиях вертикальная, что отвечает проявлению регионального сдвигового поля напряжений с субвертикальной средней осью эллипсоида деформаций. В соответствии с этим, формирование залежей УВ и зон нефтегазонакопления связывается с локальными и региональными зонами растяжения в условиях сдвигового поля напряжений".
...
Все происходит на основе вертикальных движений, никаких плит, зон субдукции и прочего нагромождения от ТЛП. Горизонтальные движения проявляются как производные вертикальных движений при перераспределении полей напряжений и приспособлении структуры к новым соотношениям геометрии блоков земной коры.