Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (9/149) > >>

Беленький Анатолий Павлович:
Николай Борисович, подскажите лучше хороший и удобный сайт для публикации картинок к форуму. Я переадресую  свои картинки.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Мая 02, 2015, 03:36:52 pm ---Николай Борисович, подскажите лучше хороший и удобный сайт для публикации картинок к форуму. Я переадресую  свои картинки.

--- Конец цитаты ---


Уважаемый Анатолий Васильевич рекомендует пользоваться http://www.yandex.ru

http://deepoil.ru/index.php/forum

--- Цитировать ---Если вы хотите отобразить на форуме в посте картинку которая лежит у вас на винчестере в компьютере, то это напрямую не возможно. Картинку нужно сначала закачать на какой-нибудь сервер, например, на http://www.yandex.ru Для тех кто не имеет там аккаунта придется зарегистрировать себе почтовый ящик, которым пользоваться как ящиком не обязательно, но там есть еще много других полезностей, в том числе и фото...
--- Конец цитаты ---

 ;)

Симонян Геворг Саркисович:

    Землетрясение в Непале 2015 года — крупное землетрясение на территории Непала, произошедшее 25-28 апреля 2015 года, самое мощное с 1934 года. Магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw (8.1 Ms; IX по Шкале Меркалли). По предварительным данным погибло более 7 тысяч человек, ранено более 14 тысяч, было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

   Интересно читать...

 Himalayas and Pacific Northwest could experience major earthquakes, Stanford geophysicists sayResearch by Stanford scientists focuses on geologic features and activity in the Himalayas and Pacific Northwest that could mean those areas are primed for major earthquakes.

BY BJORN CAREY
http://news.stanford.edu/pr/2012/pr-AGU-earthquakes-northwest.html

  Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясениеPublished on Дек 8th, 2012 by Алекс Крит

    5 декабря. Исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, фокусируется на геологических особенностях и активности в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.
Данные, полученные в результате изысканий, геофизики представят на заседании Американского геофизического союза на этой неделе в Сан-Франциско. В числе многих презентаций будет и несколько исследований, которые относятся к предсказанию крупного землетрясения в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.
На 45 совещании Союза (AGU) встретятся около 20 000 ученых, преподавателей, студентов, администраторов, которые занимаются проблемами Земли и космоса.


      Большой гималайский надвиг исторически был ответственным за землетрясения величиной от 8 до 9 баллов каждые несколько сотен лет. Гималайский хребет был сформирован, и остается активным, в связи с продолжающимся столкновением Индийской и Азиатской континентальных плит. Ученые знали в течение некоторого времени, что Индия погружающейся под Азию, а в последнее время начали изучение этой сложной изменчивой зоны столкновения более подробно, в частности, разлом, который разделяет две плиты, Большой Гималайский надвиг (MHT).
Предыдущие наблюдения показали, относительно однородную плоскость разлома, который опустился на несколько градусов к северу. Для получения более точной картины о разломе, Уоррен Колдуэлл, геофизик-аспирант Стэнфордского университета, провел анализ сейсмических данных от 20 сейсмометров, развернутых в течение двух лет в Гималаях с помощью коллег из Национального геофизического научно-исследовательского института Индии.
Данные отобразили небольшое погружение надвига на 3:58 градусов на север, как это ранее предполагалось, но также был обнаружен сегмент разлома с более крутым провалом (15 градусов вниз) длиной 20 км. Этот уклон дал основание высказать предположение о зарождении точки нового массивного землетрясения в Гималаях.
Хотя Колдуэлл подчеркнул, что его исследования направлены на получение картины событий, а не на прогнозирование землетрясений, он отметил, что зона исторически была ответственной за сильнейшие землетрясения каждые несколько сотен лет.
«Что мы наблюдаем не говорит, что мы находимся в новом цикле землетрясения, но это имеет значение для определения величины будущего сейсмического события», — сказал Колдуэлл. «Наше наблюдение уклона, расположенного немного севернее, чем ранее наблюдалось, показывает увеличение ширины разрыва и возможность крупного землетрясения».
Советник Колдуэлла, геофизик, профессор Саймон Клемперер, добавил, что обнаруженные в последнее время магма и вода вокруг зоны субдукции указывают, какие сегменты надвига будут разрываться во время землетрясения. «Мы считаем, что разрыв возможен к югу на поверхности Земли, но мы не ожидаем значительных разрывов поверхности к северу от региона», — сказал Клемперер. Полученные результаты имеют большое значение для подготовки оценки рисков и стихийных бедствий для густонаселенных городов в этом регионе.

http://www.newscom.md/rus/uchenie-gimalai-i-tihookeanskij-severo-zapad-ozhidaet-moshnoe-zemletryasenie.html


 

Шевченко Николай Борисович:
http://elementy.ru/lib/430847?page_design=print
Палеонтология и парадигмы современного естествознания

Валентин Абрамович Красилов,
Палеонтологический институт РАН, Москва
«Экология и жизнь» №5, 2009


--- Цитировать ---Тектоника плит

Аналогичная ситуация сложилась и в науках о Земле, теоретические разработки в которых монополизированы плит-тектонической парадигмой. Уже стало настолько привычным видеть в палеонтологических работах виртуальные карты смещенных континентов, построенные на основе плит-тектонической модели, что они воспринимаются как некая реальность. На ранней стадии становления этой парадигмы иногда вспоминали о необходимости фактологической проверки умозрительных построений, но теперь вопрос так не стоит: если палеобиогеография противоречит плит-тектоническим реконструкциям, то тем хуже для нее. Неудивительно, что палеонтологи в массе своей перешли на виртуальную географию, тем самым внося свою лепту в утверждение плит-тектонической парадигмы.

Тем не менее базовые установки биогеографии настолько фундаментальны, что не считаться с ними не может ни одна теория, претендующая на научность. Поступающая солнечная радиация убывает от экватора к полюсам, в связи с чем возникает широтная климатическая зональность, определяющая характер растительности. В ходе геологической истории глобальные фитоклиматические зоны сужались и расширялись, но при этом оставались параллельными широтам. Смещение на сфере означает вращение, поэтому на смещенном континенте линии координат и параллельные им биогеографические элементы должны быть расположены под углом к современным. Если же они параллельны современным, то смещения не было. Не все биогеографические элементы в равной мере изучены, но границы основных фитоклиматических зон подтверждены обширными и вполне убедительными данными. С девона по мел граница тропической и умеренной зон параллельна современным широтам (отклонения, скорее всего, связаны с крупносдвиговыми дислокациями, рис. 3), и ее положение в разные эпохи нередко совпадает.

Рис. 3. Положение границы субтропической и умеренной (заштрихована) фитоклиматических областей в средней юре — раннем мелу (а) и позднем мелу — палеогене (б). Изображение «Экология и жизнь»

Мы, таким образом, имеем действенный инструмент для проверки плит-тектонических реконструкций, и они ее не выдерживают.
--- Конец цитаты ---

 ::)

Шевченко Николай Борисович:



 ::)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии