Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 14, 2016, 06:21:46 pm ---Постараюсь ответить на Ваш последний "пункт". Только мне надо вникнуть в этот термин: "Вы имеете в виду метод DORIS?", так как, я в этом ни бельмесом, ни гугу" :) :(. То есть, никогда не занимался.
--- Конец цитаты ---
Вы написали:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 27, 2015, 08:19:57 pm --- Есть более детальные реконструкции континентальных блоков и главное террейнов в пределах "стыка" Ближнего и Среднего Востока по данным лазерной космической съемки, обусловленные внедрением Аравийской плиты в зону поглащаемого Тетиса.
--- Конец цитаты ---
Понятие «лазерная космическая съемка» несколько странное, потому желательно разобраться, что имелось в виду. Если у Вас остались ссылки на эти «съёмки», прошу их привести, а я попробую разобраться, кто и что там «наснимал».
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Владимир, у меня к Вам вопрос. Вы знаете, что горные области под тяжестью собственного веса расплющиваются, я не говорю о том, что они покрыты ледниками, которые просто текут по склонам как водичка. Так вот, эти факторы как-то учитываются и минусуются при окончательных расчетах GPS и прочих наблюдений за дрейфом материков?
А потом, как можно миллиметровые перемещения воспринимать за тренды тектонических движений и по ним судить о глобальных процессах, если мы (геологи), обладая сведениями по многокилометровым деформациям, запечатленным в мощностях горных пород, не можем разобраться в строении даже локальных объектов земной коры?
Как может плита в одном случае давить без деформационных последствий на тысячекилометровых пространствах, а в других - создавать горные системы. Как можно серьезно воспринимать деформации в Сибири от воздействия Индостанской плиты, которая, если поверить в эти сказки, давно разгрузилась, сформировав Гималаи (то же касается ВЕП).
Удивляет, что в век цифровой геологии и возможности все проверить и посчитать, отечественные геологии (видимо, плохо в школе учили физику и математику) продолжают верить заокеанским кукловодам от геологии.
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---Владимир, у меня к Вам вопрос. Вы знаете, что горные области под тяжестью собственного веса расплющиваются, я не говорю о том, что они покрыты ледниками, которые просто текут по склонам как водичка. Так вот, эти факторы как-то учитываются и минусуются при окончательных расчетах GPS и прочих наблюдений за дрейфом материков?
--- Конец цитаты ---
Вы подняли весьма неоднозначный вопрос, касающийся изменения размеров Земли. При обработке GPS, точнее, GNSS наблюдений уравниваются только векторы между станциями. Так как на Земле нет ни одного абсолютно устойчивого места, то все изменения положения станций можно определить только относительно какой-то или каких-то других станций. При применении геодезии в геодинамике в зависимости от поставленных задач выбирается соответствующая система координат, учитывающая изменение координат точек того или иного региона. Самая большая проблема – общеземная система координат. Станции, находящиеся в горах, которые «под тяжестью собственного веса расплющиваются», изменяют свои координаты. По результатам предыдущих и последующих уравниваний можно определить изменение расстояний между станциями. Гораздо больше проблем с высотной составляющей, т.к. уравнивание выполняется на эллипсоиде с постоянными параметрами, что при современных погрешностях наблюдений уже не может удовлетворить геодезию в геодинамике.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---А потом, как можно миллиметровые перемещения воспринимать за тренды тектонических движений и по ним судить о глобальных процессах, если мы (геологи), обладая сведениями по многокилометровым деформациям, запечатленным в мощностях горных пород, не можем разобраться в строении даже локальных объектов земной коры?
--- Конец цитаты ---
Вообще-то, задача геодезии заключается в определении положения объекта в пространстве на Земле и вблизи поверхности Земли, а также в определении изменения этого положения. Причины изменения выясняют другие науки, в том числе и геология. Я выше привёл несколько примеров изменения расстояний между парами станций. Причём, заметьте, не делал из этого никаких глобальных выводов. В геотектонике ныне «бьются на смерть», как минимум, 3 группы приверженцев тех или иных гипотез изменения поверхности Земли. Мне, как геодезисту, интересно (но не более), как всё же образовались современные горы и океаны, но значительно более необходимо реальное состояние тенденций к изменению положения тектонических блоков, т.к. от этого зависит интерпретация геодезических измерений, связанных с использованием фигуры Земли. Как я понял, здесь собрались геологи, поддерживающие все основные гипотезы, потому, желательно, чтобы каждый высказал своё понимание причин изменения тех расстояний, которые я приводил выше или приведу в ходе дальнейшей дискуссии.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---Как может плита в одном случае давить без деформационных последствий на тысячекилометровых пространствах, а в других - создавать горные системы. Как можно серьезно воспринимать деформации в Сибири от воздействия Индостанской плиты, которая, если поверить в эти сказки, давно разгрузилась, сформировав Гималаи (то же касается ВЕП).
--- Конец цитаты ---
Первое, что я привёл на этом форуме, так это то, что никаких современных подвижек от отдалённых тектонических объектов там нет. Когда в начале 80-ых годов вдруг смогли определить с высочайшей для тех лет точностью увеличение расстояния между станциями Westford (США) – Wettzell (Германия), это, вроде бы, подтвердило гипотезу о перемещении Евразийской и Северо-Американской плит в противоположных направлениях. Судите сами: расстояние (хорда) между 2-мя станциями WES2 и WTZR за период с 1993.0 по 2010.0 увеличилось на 286мм. Какая причина? Версий пока 2:
1. Атлантический океан расширяется из-за того, что Евразийская и Северо-Американская плиты разворачиваются в противоположные стороны.
2. Атлантический океан расширяется из-за того, что расширяется Земля.
Какая из них правильная? Если строго по Тектонике плит, так обе плиты разворачиваются в противоположных направлениях. Но ведь на их стыке в районе хр.Черского нет никаких современных горообразований, хотя Атлантический океан уже огромный, а в Сибири рифт…
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---Удивляет, что в век цифровой геологии и возможности все проверить и посчитать, отечественные геологии (видимо, плохо в школе учили физику и математику) продолжают верить заокеанским кукловодам от геологии.
--- Конец цитаты ---
В принципе, какая разница, кто придумал ту или иную гипотезу? Намного важнее факт объяснения современных явлений. Вот, как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ? Вот современные данные:
между станциями VIL0 (64.698 с.ш.; 16.560 в.д.) и HOFN (64.267 с.ш.; 15.198 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности;
между станциями HOFN (64.267 с.ш.; 15.198 з.д.) и REYA (64.151 с.ш.; 21.995 з.д.) (обе станции на о.Исландия, но по разные стороны от рифта) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 увеличилось на 245мм, т.е. оно увеличивается со скоростью 19мм/год.
между станциями REYA (64.151 с.ш.; 21.995 з.д.) и KELY (66.987 с.ш.; 50.945 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности;
между станциями KELY (66.987 с.ш.; 50.945 з.д.) и YELL (62.481 с.ш.; 114.481 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности.
Устьянцев Валерий Николаевич:
--- Цитата: Владимир от Ноября 15, 2016, 02:08:50 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---Владимир, у меня к Вам вопрос. Вы знаете, что горные области под тяжестью собственного веса расплющиваются, я не говорю о том, что они покрыты ледниками, которые просто текут по склонам как водичка. Так вот, эти факторы как-то учитываются и минусуются при окончательных расчетах GPS и прочих наблюдений за дрейфом материков?
--- Конец цитаты ---
Вы подняли весьма неоднозначный вопрос, касающийся изменения размеров Земли. При обработке GPS, точнее, GNSS наблюдений уравниваются только векторы между станциями. Так как на Земле нет ни одного абсолютно устойчивого места, то все изменения положения станций можно определить только относительно какой-то или каких-то других станций. При применении
геодезии в геодинамике в зависимости от поставленных задач выбирается соответствующая система координат, учитывающая изменение координат точек того или иного региона. Самая большая проблема – общеземная система координат. Станции, находящиеся в горах, которые «под тяжестью собственного веса расплющиваются», изменяют свои координаты. По результатам предыдущих и последующих уравниваний можно определить изменение расстояний между станциями. Гораздо больше проблем с высотной составляющей, т.к. уравнивание выполняется на эллипсоиде с постоянными параметрами, что при современных погрешностях наблюдений уже не может удовлетворить геодезию в геодинамике.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---А потом, как можно миллиметровые перемещения воспринимать за тренды тектонических движений и по ним судить о глобальных процессах, если мы (геологи), обладая сведениями по многокилометровым деформациям, запечатленным в мощностях горных пород, не можем разобраться в строении даже локальных объектов земной коры?
--- Конец цитаты ---
Вообще-то, задача геодезии заключается в определении положения объекта в пространстве на Земле и вблизи поверхности Земли, а также в определении изменения этого положения. Причины изменения выясняют другие науки, в том числе и геология. Я выше привёл несколько примеров изменения расстояний между парами станций. Причём, заметьте, не делал из этого никаких глобальных выводов. В геотектонике ныне «бьются на смерть», как минимум, 3 группы приверженцев тех или иных гипотез изменения поверхности Земли. Мне, как геодезисту, интересно (но не более), как всё же образовались современные горы и океаны, но значительно более необходимо реальное состояние тенденций к изменению положения тектонических блоков, т.к. от этого зависит интерпретация геодезических измерений, связанных с использованием фигуры Земли. Как я понял, здесь собрались геологи, поддерживающие все основные гипотезы, потому, желательно, чтобы каждый высказал своё понимание причин изменения тех расстояний, которые я приводил выше или приведу в ходе дальнейшей дискуссии.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---Как может плита в одном случае давить без деформационных последствий на тысячекилометровых пространствах, а в других - создавать горные системы. Как можно серьезно воспринимать деформации в Сибири от воздействия Индостанской плиты, которая, если поверить в эти сказки, давно разгрузилась, сформировав Гималаи (то же касается ВЕП).
--- Конец цитаты ---
Первое, что я привёл на этом форуме, так это то, что никаких современных подвижек от отдалённых тектонических объектов там нет. Когда в начале 80-ых годов вдруг смогли определить с высочайшей для тех лет точностью увеличение расстояния между станциями Westford (США) – Wettzell (Германия), это, вроде бы, подтвердило гипотезу о перемещении Евразийской и Северо-Американской плит в противоположных направлениях. Судите сами: расстояние (хорда) между 2-мя станциями WES2 и WTZR за период с 1993.0 по 2010.0 увеличилось на 286мм. Какая причина? Версий пока 2:
1. Атлантический океан расширяется из-за того, что Евразийская и Северо-Американская плиты разворачиваются в противоположные стороны.
2. Атлантический океан расширяется из-за того, что расширяется Земля.
Какая из них правильная? Если строго по Тектонике плит, так обе плиты разворачиваются в противоположных направлениях. Но ведь на их стыке в районе хр.Черского нет никаких современных горообразований, хотя Атлантический океан уже огромный, а в Сибири рифт…
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 10:38:19 am ---Удивляет, что в век цифровой геологии и возможности все проверить и посчитать, отечественные геологии (видимо, плохо в школе учили физику и математику) продолжают верить заокеанским кукловодам от геологии.
--- Конец цитаты ---
В принципе, какая разница, кто придумал ту или иную гипотезу? Намного важнее факт объяснения современных явлений. Вот, как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ? Вот современные данные:
между станциями VIL0 (64.698 с.ш.; 16.560 в.д.) и HOFN (64.267 с.ш.; 15.198 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности;
между станциями HOFN (64.267 с.ш.; 15.198 з.д.) и REYA (64.151 с.ш.; 21.995 з.д.) (обе станции на о.Исландия, но по разные стороны от рифта) расстояние за период с 1997.0 до 2010.0 увеличилось на 245мм, т.е. оно увеличивается со скоростью 19мм/год.
между станциями REYA (64.151 с.ш.; 21.995 з.д.) и KELY (66.987 с.ш.; 50.945 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности;
между станциями KELY (66.987 с.ш.; 50.945 з.д.) и YELL (62.481 с.ш.; 114.481 з.д.) расстояние изменяется в пределах точности.
О процессе гравитационного оползания масс горных пород...
Имеющиеся материалы указывают на «ограниченную роль горизонтальных перемещений плит-блоков земной коры. Процесс диастрофизма протекал в условиях незначительной напряженности тектонических движений» (О.М. Борисов 1974) [1]. «Края геосинклинальной рамы до смятия осадочной толщи в систему линейных складок располагались на 50-100 км от современного положения» (О.М. Борисов)
С уважением, В.Н.Устьянцев
--- Конец цитаты ---
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Николаевич, о каком растяжении, да еще на 100 км Вы говорите, на Земле что пустота вокруг? Читайте того же Артюшкова, который на строгих расчетах показывает, что доля раздвига при формировании осадочных бассейнов (что в ТЛП называют пул-аппард, или что-то вроде этого) не превышает 5%. Легкую кору нельзя затолкать в тяжелую мантию, нет таких горизонтальных сил, узко локализованных в плоскости коры.
Вы же вроде за блоковую (вертикальную) тектонику бьетесь на форуме...
Навигация
Перейти к полной версии