Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (82/149) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Владимир, как Вас по батюшке?, Вы задаетесь вопросом; ...как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ?

А Вы задайтесь другим вопросом, а был ли раздвиг?, и нарисуйте картинку с синхронными по обоим берегам и сплошными вдоль простирания СОХ цифрами раздвига. Тогда я может озабочусь Вашим вопросом, а так, вопрос ни о чем.

Шуфотинский Владимир Ефимович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 15, 2016, 03:03:45 pm ---О процессе гравитационного оползания масс горных пород...
--- Конец цитаты ---
Допустим. Но, как ранее правильно выразился уважаемый Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 15, 2015, 03:55:50 am ---Можно сказать по, диалектическому в основах Закона Ломоносова-Лавуазье: "Если где-то "прибыло" - значит, где-то "убыло".
--- Конец цитаты ---
Если что-то сползло с континента, или, в данном случае, с острова в разные стороны, так должны же, вроде бы уменьшиться расстояния до обеих континентов. Но ведь этого нет. По обеим континентальным плитам всё в пределах точности. (На всякий случай напомню, что это первые миллиметры, т.е. на 2 порядка меньше, чем раскрытие рифта!)

Кстати, Хайдар Галимович, Вы перед той классической фразой написали:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 15, 2015, 03:55:50 am ---И Земля не "раздувается", как мыльный пузырь или, как воздушный шарик, готовый вот-вот "лопнуть". Ну, есть нарастание океанической коры. Но! Есть её и поглощение.
--- Конец цитаты ---
Не везде по нашей грешной Земле есть поглощения. Например, если вокруг глобуса провести окружность с центром на перпендикуляре, опущенном в точку с координатами 86º с.ш.; 105º в.д., так, чтобы она касалась поверхности глобуса в 23º от этой точки, а потом промерить её длину 140 млн. лет назад и сейчас, то 140 млн. лет назад она была, порядка 13 500км, а сейчас – на 2100км длиннее. И заметьте, на всей этой линии нет ни одного участка с субдукцией или горообразованием. Где взялись эти 2100км?!!!


--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 03:30:52 pm ---Владимир, как Вас по батюшке?
--- Конец цитаты ---
Шуфотинский Владимир Ефимович.


--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 03:30:52 pm ---Вы задаетесь вопросом; ...как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ?
А Вы задайтесь другим вопросом, а был ли раздвиг?, и нарисуйте картинку с синхронными по обоим берегам и сплошными вдоль простирания СОХ цифрами раздвига. Тогда я может озабочусь Вашим вопросом, а так, вопрос ни о чем.
--- Конец цитаты ---
Допустим, ничего до настоящего времени не раздвигалось, и Вы, в отличие от Хайдара Галимовича, как сторонника Тектоники плит, не верите, что 140 млн. лет назад Евразия с Северной Америкой соприкасались по всему кругу. Нет проблем! Допустим, что на месте Атлантического океана когда-то была, так сказать, Атлантида, которая опустилась. Правильно? Не находите ли Вы довольно странным, что, во-первых, эта Атлантида, особенно, на участке Африки и Южной Америки отрезалась с обеих сторон как бы почти параллельными линиями? А, во-вторых, скорость расширения рифта сейчас поразительным образом практически равна частному от деления расстояния между Африкой и Южной Америкой 5000км на 140 млн. лет?

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Владимир от Ноября 15, 2016, 09:51:20 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 14, 2016, 06:21:46 pm ---Постараюсь ответить на Ваш последний "пункт". Только мне надо вникнуть в этот термин: "Вы имеете в виду метод DORIS?", так как, я в этом ни бельмесом, ни гугу" :) :(. То есть, никогда не занимался.
--- Конец цитаты ---
Вы написали:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 27, 2015, 08:19:57 pm --- Есть более детальные реконструкции континентальных блоков и главное террейнов в пределах "стыка" Ближнего и Среднего Востока по данным лазерной космической съемки, обусловленные  внедрением Аравийской плиты в зону поглащаемого Тетиса.
--- Конец цитаты ---
Понятие «лазерная космическая съемка» несколько странное, потому желательно разобраться, что имелось в виду. Если у Вас остались ссылки на эти «съёмки», прошу их привести, а я попробую разобраться, кто и что там «наснимал».
--- Конец цитаты ---

Уважаемый Владимир Ефимович!
К сожалению, я пока не смог "раскопать" те публикации от тектонистов ГИН, толи ещё АН СССР, толи уже РАН России, в которых были приведены сведения о перемещених Анатолийской плиты и, составляющих  её субплит по данным лазерной триангуляции из Космоса. Эти публикации мне "подвернулись", так сказать, "мимоходом", поскольку после "парада" суверенитетов бывших ССР от СССР, я был вынужден уже работать в пределах России - на территории Республики Татарстан и Волжско-Камской антеклизы. По этой причине раздал или отдал "во временное пользование" кому-то эти сборники статей и сегодня "не найду концов" :( >:(. Меня вполне удовлетворило: то, что, сделанная мной структурно-кинематическая, а в целом, с привлечением материалов дешифрирования космических снимков, обширного материала геолого-геофизических данных равно как механизмов очагов современных землетрясений и данных о геологии рассмотренных месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, а также разноуровнего применения методов тектонофизики , структурно-тектонодинамическая или проще неогеодинамическая модель развития Западного сегмента Альпийско-Гималайского пояса получила более позднее подтверждения кинематики плит и субплит на территории Анатолийско и Иранской плит и субплит на территория Малого и, где-то южной части Большого Кавказа. Я, естестаенно, как говаривал Наш дорогой Ильич -II - Л.И. Брежнев: "испытал чувство глубокого удовлетворения" и ... "забыл" об этом. :)
Не сочтите за "снбизм" пока могу привести вот такую общепознавательную ссылку:

"18. Методы изучения современных тектонических движений. Для изучения современных вертикальных тектонических движенийиспользуются два метода: водомерный и метод повторного нивелирования. Водомерный метод. В XVIII веке Цельсий сделал засечки на скалах Скандинавского побережья Балтийского моря. В XIX в. по этим засечкам установили, что северная часть побережья поднимается, а южная опускается. Положение уровня моря измеряется с помощью мерной рейки, футштока, или мареографа. В России такие измерения осуществляются с помощью Кронштадтского футштока - водомерного сооружения, соединенного с Балтийским морем каналом. Уровень Балтийского моря принят в России в качестве абсолютного ноля, именно от него ведется отсчет абсолютных высот в геодезии и топографии. Изменения положения уровня моря могут быть вызваны двумя причинами: 1) собственными, эвстатическими колебаниями, вызываемыми изменениями объема воды в океане за счет таяния льда, а также изменением рельефа дна; 2) поднятием или опусканием земной коры. За последнее десятилетие происходит повышение уровня океана со скоростью 2,4 мм/год. Истинная амплитуда вертикальных движений дна определяется как разность замеренного уровня и величины эвстатических колебаний при опускании уровня моря (воздымание земной коры) и как сумма - при повышении уровня моря (опускание земной коры). Метод повторного нивелирования обязан своим появлением строительству железных дорог, которое требует высокоточного нивелирования полотна дороги при строительстве и повторного нивелирования при эксплуатации. Повторное нивелирование железных дорог выявило изменение высотных отметок реперов. Причина этого не только локальные деформации, вызванные экзогенными процессами. Было установлено, что эти изменения имеют стабильный характер в пределах целых регионов. Причем знак их совпадает со знаком геоморфологических структур, в пределах которых расположены железные дороги. В прогибах - опускание, в поднятиях - воздымание. Объяснить это можно только движениями земной коры.
Горизонтальные современные тектонические движения измеряются с помощью метода повторной триангуляции, лазерного метода и метода дифференциальной интерферометрии. Метод повторной триангуляции стал возможен в результате повторной триангуляции пунктов наблюдений опорной геодезической сети, в которых определяются их координаты. В результате было установлено, что пункты наблюдений со временем смещаются по горизонтали. Лазерный метод стал возможен в связи с появлением мощных лазеров и освоением космоса. С помощью советских космических аппаратов на Луне были установлены французские так называемые уголковые отражатели. Луч лазера, направленный на Луну с одного континента и отражённый от неё, попадает на приемник, установленный на другом континенте. Периодические измерения позволили установить смещение литосферных плит в пространстве, которые достигают нескольких сантиметров в год. Подобные отражатели устанавливаются на спутниках и позволяют создать систему наблюдений над движением литосферных плит. Метод дифференциальной интерферометрии заключается в неоднократной радарной съемке одного и того же участка поверхности Земли с интервалом времени в несколько месяцев. На радарных интерферометрических снимках фиксируется рельеф поверхности. Сравнение пар разновременных снимков позволяет установить изменения рельефа участка поверхности Земли, в том числе и вызванные тектоническими движениями.    http://www.studfiles.ru/preview/4379014/
Постараюсь "раскопать" эти труды сотрудников ГИН.
P.S. Наткнулся на    http://www.iki.rssi.ru/earth/tes.pdf
М.б., у кого-то пойдет в Дело.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Ноября 15, 2016, 04:26:41 pm ---
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 15, 2016, 03:03:45 pm ---О процессе гравитационного оползания масс горных пород...
--- Конец цитаты ---
Допустим. Но, как ранее правильно выразился уважаемый Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 15, 2015, 03:55:50 am ---Можно сказать по, диалектическому в основах Закона Ломоносова-Лавуазье: "Если где-то "прибыло" - значит, где-то "убыло".
--- Конец цитаты ---
Если что-то сползло с континента, или, в данном случае, с острова в разные стороны, так должны же, вроде бы уменьшиться расстояния до обеих континентов. Но ведь этого нет. По обеим континентальным плитам всё в пределах точности. (На всякий случай напомню, что это первые миллиметры, т.е. на 2 порядка меньше, чем раскрытие рифта!)

Кстати, Хайдар Галимович, Вы перед той классической фразой написали:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 15, 2015, 03:55:50 am ---И Земля не "раздувается", как мыльный пузырь или, как воздушный шарик, готовый вот-вот "лопнуть". Ну, есть нарастание океанической коры. Но! Есть её и поглощение.
--- Конец цитаты ---
Не везде по нашей грешной Земле есть поглощения. Например, если вокруг глобуса провести окружность с центром на перпендикуляре, опущенном в точку с координатами 86º с.ш.; 105º в.д., так, чтобы она касалась поверхности глобуса в 23º от этой точки, а потом промерить её длину 140 млн. лет назад и сейчас, то 140 млн. лет назад она была, порядка 13 500км, а сейчас – на 2100км длиннее. И заметьте, на всей этой линии нет ни одного участка с субдукцией или горообразованием. Где взялись эти 2100км?!!!

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 03:30:52 pm ---Владимир, как Вас по батюшке?
--- Конец цитаты ---
Шуфотинский Владимир Ефимович.

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2016, 03:30:52 pm ---Вы задаетесь вопросом; ...как, по-Вашему, объяснить современное раскрытие рифта Атлантического СОХ?
А Вы задайтесь другим вопросом, а был ли раздвиг?, и нарисуйте картинку с синхронными по обоим берегам и сплошными вдоль простирания СОХ цифрами раздвига. Тогда я может озабочусь Вашим вопросом, а так, вопрос ни о чем.
--- Конец цитаты ---
Допустим, ничего до настоящего времени не раздвигалось, и Вы, в отличие от Хайдара Галимовича, как сторонника Тектоники плит, не верите, что 140 млн. лет назад Евразия с Северной Америкой соприкасались по всему кругу. Нет проблем! Допустим, что на месте Атлантического океана когда-то была, так сказать, Атлантида, которая опустилась. Правильно? Не находите ли Вы довольно странным, что, во-первых, эта Атлантида, особенно, на участке Африки и Южной Америки отрезалась с обеих сторон как бы почти параллельными линиями? А, во-вторых, скорость расширения рифта сейчас поразительным образом практически равна частному от деления расстояния между Африкой и Южной Америкой 5000км на 140 млн. лет?
--- Конец цитаты ---

Уважаемые Владимир Ефимович и Ахмет Иссакович!
1. Возможно вас примирит, естественно, в некоторой мере, если вы внимательно прочтете учебник В.Г Трифонова по Неотектонике и в значительной мере по современной тектонике. Я, конешно, понимаю, что вы и мы все люди чрезвычайно занятые..., но, только рекомендую и "без рук" почитать эту постоянно пополняющуюся монографию. Это далеко не "мумия" :).
2. "Кстати, Хайдар Галимович, Вы перед той классической фразой написали:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 15, 2015, 03:55:50 am ---И Земля не "раздувается", как мыльный пузырь или, как воздушный шарик, готовый вот-вот "лопнуть". Ну, есть нарастание океанической коры. Но! Есть её и поглощение.
--- Конец цитаты ---
Не везде по нашей грешной Земле есть поглощения. Например, если вокруг глобуса провести окружность с центром на перпендикуляре, опущенном в точку с координатами 86º с.ш.; 105º в.д., так, чтобы она касалась поверхности глобуса в 23º от этой точки, а потом промерить её длину 140 млн. лет назад и сейчас, то 140 млн. лет назад она была, порядка 13 500км, а сейчас – на 2100км длиннее. И заметьте, на всей этой линии нет ни одного участка с субдукцией или горообразованием. Где взялись эти 2100км?!!!" Конец цитаты
Владимир Ефимович:
1) Все же, м.б., Вы найдете ответ на отсутствие зон или слэйбов современной субдукции в упомянутой выше монографии;
2) Я - не геодезист и слаб в топографии, впрочем, как и в тригонометрии :(, и сходу "не просек" где Это находиться. Покумекаю.
3) Вот есть такой пример: трансформный (по понятиям ТЛП) разлом Сан-Андреас или правосторонний сдвиг, который по ТЛП структурно - динамически соеденяет рифт (?) Калифорнийского залива - парагенетичную часть СОХ Тихоокеанской плиты с Алеутской островодужной системой. Очень или весьма протяженный разлом, "материнский" для многих, парагенетичных ему, рудоподводящих и рудовмещающих (твердые и горючие промышленно значимые месторождения полезных ископаемых) дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Вот по работам американских геологов и В.Г. Трифонова этот разлом приобрел свою "трансформную суть" (в понимании Уилсона или Вильсона) только с позднего олигоцена! ТО есть , всего-то 29 млн. лет тому назад. :)  А до этого он или нынешнее его место положение на поверхности западной окраины Северо-Американской континентальной плиты представляло собой.... область субдукции океанической плиты Фаралон под названную континетальную плиту. М.б., в этой "мутации" функций границ активных континетальных окраин тоже кроется "исчезновение во времени" зон субдукции? :D 8)

Шуфотинский Владимир Ефимович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---Горизонтальные современные тектонические движения измеряются с помощью метода повторной триангуляции, лазерного метода и метода дифференциальной интерферометрии. Метод повторной триангуляции стал возможен в результате повторной триангуляции пунктов наблюдений опорной геодезической сети, в которых определяются их координаты. В результате было установлено, что пункты наблюдений со временем смещаются по горизонтали.   http://www.studfiles.ru/preview/4379014/
--- Конец цитаты ---
Студенты тупо передирают то, что не используется уже лет 60 из-за очень малой точности результатов по сравнению с современными методами.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---Лазерный метод стал возможен в связи с появлением мощных лазеров и освоением космоса. С помощью советских космических аппаратов на Луне были установлены французские так называемые уголковые отражатели. Луч лазера, направленный на Луну с одного континента и отражённый от неё, попадает на приемник, установленный на другом континенте. Периодические измерения позволили установить смещение литосферных плит в пространстве, которые достигают нескольких сантиметров в год. Подобные отражатели устанавливаются на спутниках и позволяют создать систему наблюдений над движением литосферных плит.
--- Конец цитаты ---
Не смещения плит, а изменение расстояний между станциями.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---Метод дифференциальной интерферометрии заключается в неоднократной радарной съемке одного и того же участка поверхности Земли с интервалом времени в несколько месяцев. На радарных интерферометрических снимках фиксируется рельеф поверхности. Сравнение пар разновременных снимков позволяет установить изменения рельефа участка поверхности Земли, в том числе и вызванные тектоническими движениями.
--- Конец цитаты ---
Этот метод, вообще, используется для мониторинга локальных деформаций.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---P.S. Наткнулся на    http://www.iki.rssi.ru/earth/tes.pdf
--- Конец цитаты ---
Это тоже далеко от геодинамики.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 06:11:49 pm ---Уважаемые Владимир Ефимович и Ахмет Иссакович!
1. Возможно вас примерит, естественно, в некоторой мере, если вы внимательно прочтете учебник В.Г Трифонова по Неотектонике и в значительной мере по современной тектонике.
--- Конец цитаты ---
Учебник получил. Буду изучать. Если пожелаете, потом сможем обсудить.


--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 06:11:49 pm ---2) Я - не геодезист и слаб в топографии, впрочем, как и в тригонометрии :(, и сходу "не просек" где Это находиться. Покумекаю.
3) Вот есть такой пример: трансформный (по понятиям ТЛП) разлом Сан-Андреас или правосторонний сдвиг, который по ТЛП структурно - динамически соеденяет рифт (?) Калифорнийского залива - парагенетичную часть СОХ Тихоокеанской плиты с Алеутской островодужной системой. Очень или весьма протяженный разлом, "материнский" для многих, парагенетичных ему, рудоподводящих и рудовмещающих (твердые и горючие промышленно значимые месторождения полезных ископаемых) дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Вот по работам американских геологов и В.Г. Трифонова этот разлом приобрел свою "трансформную суть" (в понимании Уилсона или Вильсона) только с позднего олигоцена! ТО есть , всего-то 29 млн. лет тому назад. :)  А до этого он или нынешнее его место положение на поверхности западной окраины Северо-Американской континентальной плиты представляло собой.... область субдукции океанической плиты Фаралон под названную континетальную плиту. М.б., в этой "мутации" функций границ активных континетальных окраин тоже кроется "исчезновение во времени" зон субдукции? :D 8)
--- Конец цитаты ---
Это много южнее той линии, что я привёл, как пример расширения, но без сжатия.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии