Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Ноября 15, 2016, 10:35:13 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---Горизонтальные современные тектонические движения измеряются с помощью метода повторной триангуляции, лазерного метода и метода дифференциальной интерферометрии. Метод повторной триангуляции стал возможен в результате повторной триангуляции пунктов наблюдений опорной геодезической сети, в которых определяются их координаты. В результате было установлено, что пункты наблюдений со временем смещаются по горизонтали. http://www.studfiles.ru/preview/4379014/
--- Конец цитаты ---
Студенты тупо передирают то, что не используется уже лет 60 из-за очень малой точности результатов по сравнению с современными методами.
1. Не исключено, что, лет так через "надцать", некоторые материалы Первой пятилетки "КЧ" станут "старьем", разве только пригодным для изложения в "История развития представлений о глубинной нефти". :D
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---Лазерный метод стал возможен в связи с появлением мощных лазеров и освоением космоса. С помощью советских космических аппаратов на Луне были установлены французские так называемые уголковые отражатели. Луч лазера, направленный на Луну с одного континента и отражённый от неё, попадает на приемник, установленный на другом континенте. Периодические измерения позволили установить смещение литосферных плит в пространстве, которые достигают нескольких сантиметров в год. Подобные отражатели устанавливаются на спутниках и позволяют создать систему наблюдений над движением литосферных плит.
--- Конец цитаты ---
Не смещения плит, а изменение расстояний между станциями.
2. Согласен. Но, и это полезно знать при изучении внутриплитных структурно-динамических процессов: движение блоков литосферы более низкого порядка, которые составляют литосферные плиты, меж этих блоковых деформаций и формировании парагенетияных пликативных и жизъюнктивных дислокаций осложняющие границы этих "мелких" блоков и их внутренние части.
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---Метод дифференциальной интерферометрии заключается в неоднократной радарной съемке одного и того же участка поверхности Земли с интервалом времени в несколько месяцев. На радарных интерферометрических снимках фиксируется рельеф поверхности. Сравнение пар разновременных снимков позволяет установить изменения рельефа участка поверхности Земли, в том числе и вызванные тектоническими движениями.
--- Конец цитаты ---
Этот метод, вообще, используется для мониторинга локальных деформаций.
3. Тоже полезно, например, для мониторинга современного развития УВ-вмещающих "валов" и составляющих "валы" УВ-носные "локальные поднятия". Мониторинг, хотя бы для того, чтобы понять, как повышать нефте- или газоотдачу (?).
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 05:24:39 pm ---P.S. Наткнулся на http://www.iki.rssi.ru/earth/tes.pdf
--- Конец цитаты ---
Это тоже далеко от геодинамики.
4. Кто его знает, где или в чем найдешь "разгадку" проблемки и ли проблемы? :) 8)
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 06:11:49 pm ---Уважаемые Владимир Ефимович и Ахмет Иссакович!
1. Возможно вас примирит, естественно, в некоторой мере, если вы внимательно прочтете учебник В.Г Трифонова по Неотектонике и в значительной мере по современной тектонике.
--- Конец цитаты ---
Учебник получил. Буду изучать. Если пожелаете, потом сможем обсудить.
5. Заметано, перетрем. Неплохо было бы.... и обсуждать что-то или какие-то "непонятки" с автором монографии. В.С. Высоцкому часто на его концертах слушатели задавали вопросы: " А вот в этой песне, Вы, хотели сказать то-то и то-то?". Он отвечал просто; "То, что я сказал - то и сказал. А то, что кто-то и что-то додумывает, так это зависит от "меры "испорченности" додумывающего". А в нашем случае всякие "непонятки" лучше всего выспрашивать у автора монографии. Он изложил по мере тех фактов, которыми он владел и наши додумки в данном случае "не покатят".
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 06:11:49 pm ---2) Я - не геодезист и слаб в топографии, впрочем, как и в тригонометрии :(, и сходу "не просек" где Это находиться. Покумекаю.
3) Вот есть такой пример: трансформный (по понятиям ТЛП) разлом Сан-Андреас или правосторонний сдвиг, который по ТЛП структурно - динамически соеденяет рифт (?) Калифорнийского залива - парагенетичную часть СОХ Тихоокеанской плиты с Алеутской островодужной системой. Очень или весьма протяженный разлом, "материнский" для многих, парагенетичных ему, рудоподводящих и рудовмещающих (твердые и горючие промышленно значимые месторождения полезных ископаемых) дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Вот по работам американских геологов и В.Г. Трифонова этот разлом приобрел свою "трансформную суть" (в понимании Уилсона или Вильсона) только с позднего олигоцена! ТО есть , всего-то 29 млн. лет тому назад. :) А до этого он или нынешнее его место положение на поверхности западной окраины Северо-Американской континентальной плиты представляло собой.... область субдукции океанической плиты Фаралон под названную континетальную плиту. М.б., в этой "мутации" функций границ активных континетальных окраин тоже кроется "исчезновение во времени" зон субдукции? :D 8)
--- Конец цитаты ---
Это много южнее той линии, что я привёл, как пример расширения, но без сжатия.
--- Конец цитаты ---
6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
Устьянцев Валерий Николаевич:
Уважаемый Ахмет Иссакович, на том и сейчас стою. Речь идет о процессе денудации, или о гравитационном процессе оползания масс горных пород после горообразования (палеореконструкция О.М. Борисов)
уважением, В.Н. Устьянцев
Устьянцев Валерий Николаевич:
К вопросу о ТЛП...
А.Ф. Грачев отмечает, что, «эффект подслаивания прослеживается до значительно более глубоких горизонтов мантии, чем граница Мохо, как это было установлено для древнего плюма трапповой провинции р. Параны. Здесь низкоскоростная мантийная аномалия, рассматривается как результат деформации плотности, связанной с образованием гигантской интрузии при затвердевании вещества мантийного плюма, имеющая в поперечнике размер до 300 км, прослеживается до глубины в 500-600 км». Такие структуры существующие сотни млн. лет, заставляют усомнится в том, что движение литосферных плит происходит по астеносфере. Многие особенности литосферы Балтийского, Украинского щита в пределах Кавказа , Памира, Анд, Кордильер, Дальнем Востоке России (мощность коры имеет аномальные значения-55км и более), находят логическое объяснение в явлении наращивания коры, связанное с древними мантийными плюмами.
Северо-Атлантический плюм начал развиваться 62-64 млн лет, причем сначала в Западной Гренландии между хронами C25R и C24R (датский-танетский век) в течении 5-6 млн лет, а затем его активность сместилась в Восточную Гренландию, что совпало с отделением Гренландии от Европы 56-57 млн лет в эпоху 24 магнитной аномалии .
Как показали детальные геологические и сейсмологические исследования в районе пролива Скорби, Восточная Гренландия (Ларсен 1992) никаких признаков растяжения, вязанных с образованием платобазальтов, в этом районе не установлено, а вариации в толщине литосферы связаны с пермским рифтогенезом.
По данным Polet and Anderson (1995), глубина корней под Западной Европой и Северо-Западной Африкой-450км., под Северной Америкой (Канада) и Северной Азией-350 км.; под Центральной Африкой и Индией-100 км.; под Южной Африкой и Антарктидой-300 км.; под Западной Австралией и Южной Америкой (Бразилия) соответственно 250 и 200 км.
Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения:
-почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
-мантийные плюмы возникают до начала раздвижения плит;
-гравитационные аномалии и высокие отметки рельефа вокруг каждого мантийного плюма предполагают не только проявление вулканизма на поверхности;
-ни срединные хребты, ни глубоководные желоба не способны приводить литосферные плиты в движение.
Имеющиеся материалы указывают на ограниченную роль горизонтальных перемещений плит-блоков земной коры. Процесс диастрофизма протекал в условиях незначительной напряженности тектонических движений (О.М. Борисов 1974). Края геосинклинальной рамы до смятия осадочной толщи в систему линейных складок располагались на 50-100 км от современного положения.
Главным доказательством существования стационарного энергетического центра, располагающегося под Памиром, является тот факт, что за весь период историко-геологического развития, структуры, располагающиеся в данной области, не перешли в стадию платформенного развития.
Английский геолог А.Г. Смит, применивший концепцию плит к Средиземному морю, писал: «Опыт собственных полевых исследований в Греции легко мог бы дать автору возможность указать на противоречия между полевыми наблюдениями и выводами, основанными на модели "новой глобальной тектоники". Однако эти построения должны оцениваться в масштабе 1:10 000 000, как если бы мы рассматривали эту территорию из космического пространства. В таком масштабе многие конкретные противоречия невидимы: например, участок в 100 кв. км., уменьшается до 1 кв. мм. Это тот масштаб, для которого теория тектоники пластин была создана, проверена и является внутренне согласованной. Совершенно очевидно, что она непригодна для более детального масштаба». (Smith, 1971).
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 16, 2016, 12:42:42 pm ---Один из главных выводов работы Дж. Моргана состоит в том, что мантийные плюмы являются движущим механизмом литосферных плит. Он выдвигает в связи с этим четыре положения:
-почти все мантийные плюмы располагаются вблизи тройных соединений гребней срединно-океанических хребтов, обеспечивая таким образом силу отталкивания, приводящую в движение плиты;
--- Конец цитаты ---
Вокруг Антарктиды 4 тройных соединения. Где там происходит перемещение плит?
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2016, 11:58:13 pm ---6. Присмотрюсь. Было бы хорошо, Владимир Ефимович, если бы Вы показали, если Вас это не затруднит - где "Эта весчь" находится на рисунке, так сказать, "чучела" Земли - глобусе. И при этом позицию "Этого места" на относительно новой глобальной схеме Тектоники литосферных плит. Таких рисунков в литературе по ТЛП предостаточно
--- Конец цитаты ---
Красная линия на прикреплённом рисунке. Если кто-нибудь знает, где по этой линии за последние 140 млн. лет происходили какие-либо процессы, связанные с горообразованием, субдукцией, сжатием Земли или гравитационным процессом оползания масс горных пород, прошу написать об этом.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Деформация, релаксация блоков. Причина...
Геодинамика блоков Тихого океана и сейсмика
Е.И. Гордеев и др., анализируя перемещения девяти станций GPS (1996-1999), отмечает приблизительно постоянную скорость перемещения станций. Это движение отражает как относительное движение условно-жестких плит, так и непрерывно изменяющуюся во времени упругую реакцию их краев на межплитовое сцепление (каплинг). Получены первые предварительные оценки для относительных скоростей Северо Американской, Охотской и Берингийской плит по данным станций, относительно удаленных от наиболее активных границ плит.
Движение станций, расположенных вблизи этих границ, качественно согласуется с ожидаемым по причине их сцепления (каплинга) с Тихоокеанской плитой. В одном случае выявлено различие скоростей до и после 05.12.1997 (до и после землетрясения). Этот факт может указывать на изменение параметров каплинга или на реологический эффекты в мантии.
В районе Камчатки находится тройное сочленение блоков первого порядка, здесь соединяются Тихоокеанская, Североамериканская и Евроазиатская плиты.
Ключевской вулканический аппарат, очевидно, является эпицентром восходящего энергомассопотока, деформирующего земную кору, здесь астеносферный слой поднят.
Отметим, что Охотская плита является частью Евроазиатской, а Берингийская — частью Северо Американской. Таким образом, при детальном рассмотрении имеются два сопряженных тройных сочленения: Тихоокеанской, Берингийской и Охотской плит в районе стыка Курило-Камчатского и Алеутского глубоководных желобов, а также Охотской, Берингийской и Северо-Американской на суше к северу от полуострова Камчатка.
Скорость субдукции Тихоокеанской плиты составляет 80 мм/год.
Зона афтершоков межплитного субдукционного землетрясения охватывает зону 220 на 110 км вдоль направления островной дуги (ССВ, ЮЮЗ). Гипоцентр афтершоков определяет в качестве действующей плоскость разрыва, наклоненную под 230 ЗСЗ под Камчатку, очаговый разрыв возник на ССВ и распространился на 180 км к ЮЮЗ со скоростью 4 км/с2 .
Относительные скорости и направления движения плит.
Северо Американская плита относительно плиты Охотии: характер — чистое сжатие, по направлению ЮЗ-СВ со скоростью 1.8 см/год.
Плита Берингия относительно Охотии:
чистое сжатие, со скоростью 0.7 см/год, по направлению ВЗ.
Северо Американская плита и Берингия:
косое сжатие, со скоростью 1.2 см/год, по направлению СЮ.
Упругая реакция плиты Берингия с Тихоокеанской плитой выразилось в виде каплинга: характер перемещения — сдвиг, ЗСЗ, со скоростью 8 см/год.
Плита Охотия за счет каплинга увлекается Тихоокеанской на ЗСЗ , характер деформации — сжатие, причем намного меньшее амплитуды движения.
Отмечается различие между скоростью деформации края Тихоокеанской плиты относительно плит Охотия и Берингия, для случаев почти полностью релаксировавшей, эффективно-вязкой астеносферы (перед сильным землетрясением) и эффективно-упругой астеносферы (сразу осле сильного землетрясения).
Землетрясения приводят к изменению скоростей движения плит за счет ослабления каплинга, упругой деформации (сжатие), возникают косые сдвиги, а также, землетрясения приводят к изменению реологических свойств астеносферы.
Проявлены участки прямой и косой субдукции. Граница между С-Американской и Тихоокеанской плитами — трансформная. Вулканический фронт представляет собой линию соединяющую вулканические центры, наиболее близко расположенные к глубоководному желобу, эта линия маркирует зону в которой создаются условия для плавления мантийного клина.
С уважением, В.Н. Устьянцев
Навигация
Перейти к полной версии