Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (89/149) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, а вот интересный для Вас рисунок по Северной Америке, Вы там хорошо ориентируетесь в связи с изучением боратов и разлома Сан-Андреас



Логики в нем мало, даже спорить не надо.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 27, 2016, 11:49:54 pm ---Хайдар Галимович, а вот интересный для Вас рисунок по Северной Америке, Вы там хорошо ориентируетесь в связи с изучением боратов и разлома Сан-Андреас

Логики в нем мало, даже спорить не надо.
--- Конец цитаты ---
О! Ахмет Иссакович, как бают "на Украине милой": "Це - есть Добре!". Я по своей провинциальности, если все слушатели и "неслушатели - кто не хотел услышать" :D моего доклада на "КЧ-V" могли услышать, что я, делавши свой доклад, в том числе по территории США или значительной части (по площади, взятой от США) нынешнего Северо-Американской континентальной плиты с её УВ-носностью, упомянул, что мне не хватает, просто "не хватает" :D попытаться объяснить тектонодинамические закономерности формирования месторождений УВ в США не только на активной (штат Калифорния), но и на "пассивной" (Апалачский НГБ и нефтеносности штата Техас) континентальных окраинах Северо-Американской континентальной плиты, но и УВ-носности центральных частей этой континентальной плиты с позиций структурно-кинематических процессов, происходящих не только на границах литосферных плит, но и во внутренних частях этих литосферных плит с позиций ТЛП. Конешно, моя позиция о геодинамике формирования месторождений УВ в штате Калифорния, а точнее в зоне геодинамического (динамо - силы) трансформного разлома Сан-Андреас - наивна  http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf . Но, судя по Вашей, Ахмет Иссакович, большей, относительно меня, осведомленности о кинематике центральных областей Северо-Американской  плиты, по-видимому, по данным американский "плитогонщиков", позволяет мне надеяться, что Вы, как сторонник Теории Белоусова, весьма пристально отслеживаете информацию от сторонников ТЛП. Ну, коли я ошибаюсь, то это не настолько и ... существенно. Важно то, что американские "плитогонщики" не "устаканились", как "плитогонщики" в СССР в связи с  распадом СССР, а бодро наращивают информацию о кинематике внутри плитных современных или позднеплиоцен-четвертичных движенеиях внутри этих "пресловутых" литосферных плит. Опровергнуть эту информацию, Вы, как и я, и протчие противники ТЛП не можем. Единственное, над чем мне можно подумать, так это о том, что приведенная Вами схема кинематики литосферы на западной окраине активной окраины Северо-Американской плиты, а именно, в зоне трансформного разлома Сан-Андреас и более внутри плитной кинематики хорошо согласуется с нынешней активной геоморфологией этой территории США. Хотя, можно было бы и "погонять" УВ-носность этой части США в связи с внутриплитной кинематикой.
Файл от "физгеографии" США  прилагаю.
P.S. Интересно: А есть ли подобные "ротационные центры" кинематики литосферы в пределах современного "сочетания" Евроазиатского "скопища" литосферных плит? :) Впрочем из приложенного Вами "рисунка" неясно: как или по какой методике реконструировалась "ротация" "стрелок" во внутренней части Северо-Американской континентальной плиты и кто это установил и  как это он обосновывает? :)
P.P.S. "Прошу пардону", Ахмет Иссакович, в предыдущем своем посте Вы привели "безумные" схемы "ротационных" движений литорсферы нв юге и юго-востоке Евразии.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 27, 2016, 11:02:31 pm ---Да и я не спорю с Вами, Хайдар Галимович, но в отличие от Вас, горизонтальные движения воспринимаю, как производные от вертикальных, которые являются первичными для  Земли от ее ядра и до земной поверхности. А в остальном я и не спорю с Вами.
--- Конец цитаты ---

1. Ну, як жеж, Ахмет Иссакович? Ещё разработках Аргана и ГИНа - от Совдепии и многих других "плитогонщиков" утверждалось и утерждается, что вертикальные структурообразующие движения в верхних слоях земной коры - есьмь производная от..., правильно (!) - от её горизонтальных движений. И я этой точки зрения придерживаюсь. И многие рудовмещающие равно как УВ-вмещающие пликативные и дизъюнктивные дислокации, образовавшиеся в результате вертикальных перемещений генетично подчинены горизонтальным движениям в серхних слоях литосферы. Ежели, Вы, Ахмет Иссакович, будете это отрицать, то плучится, что Вы "вводите в заблуждение уважаемых нами всеми "нефтяных генералов" о "примате" зон и, возможно, систем и поясов сдвиговых деформаций. И куда тогда девать последовательность формирования парагенетичных дизъюнктивных и пликативных, зачастую рудовмещающие, дислокаций   по Чинери или  "цветковые структуры" от Риделя и и "структурные рисунки" парагенетичных дислокаций от В. А. Лукьянова?
2. О примате (без российского мата) вертикальных и горизонтальных движений вещества на разных стратифицированных уровнях её организации в недрах Земли:
1) ну, вроде бы мы с Вами, Ахмет Иссакович, о доминировании  или примате горизонтальных перемещений в верхних слоях земной коры по отношению к вертикальным пришли (?) к "консенсусу". Вплоть до понимания (?) формирования рудоконтролирующих, рудоподводящих и рудолокализующих разнопорядковых и часто парагенетичных, по иерархии дизъюнктивных и пликативных дислокаций;
2) вроде бы, сейчас никто и не спорит о точке зрения ГИНа от Совдепии о вертикальной расслоенности литосферы на литопластины и о различном горизонтально происходящим взаимодействии этих литопластин между собой;
3) уже поговаривают не только о вертикальной расслоенности астеносферы. но и такой же расслоенности и верхней мантии. Например, В.Г. Трифонов и его соавторы;
4) я конешно же, соглашусь, что если стоять на точке зрения о том, что основная доля вещества на поверхности Земли прибывает из глубин Земли, а не из Космоса, то несомненно: вертикальное движение вещества на земле доминирует.
5) мне интересно: вот уважаемый Дмитрий Николаевич Тимофеев "стратифицировал" "скопрения" или "группировки" (да, простит он меня за вульгарность моих терминов) элементов на разных уровнях веутреннего строения Земли.   http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
Но, вот мне непонятно, Дмитрий Николаевич: если есть такая, скорее всего (?),  PT-стратификация, то возможно ли, так сказать, "горизонтальное" взаимодействие этих "слоев" сгруппированных элементов? Не могут же они не перемещаться относительно друг друга, допустим, в результате изменения скорости вращения Земли? Или же оне - эти  "стратоуровни" элементов окажутся такими же "статифицированными" образованиями типа "базальтового слоя", который относительно давно был утановлен геофизиками и наличие его было опровегнуто бурением Кольской сверглубокой скважины?  :( 8)
Не исключено, что я невнимательно прочел работы Д.Н. Тимофеева. :(

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович:
...
4) я конешно же, соглашусь, что если стоять на точке зрения о том, что основная доля вещества на поверхности Земли прибывает из глубин Земли, а не из Космоса, то несомненно: вертикальное движение вещества на земле доминирует.

Я про то и говорю.

Ну, конечно, Хайдар Галимович, я не отвергаю сдвиговую тектонику со всеми ее структурными проявлениями, понятно, как производную вертикальных движений, наложенных на ротацию Земли. Сдвиги не причина формирования складчатости (горных систем), а следствие инверсионных восходящих движений земной коры над мантийными диапирами, когда в стесненных условиях породы земной коры деформируются, в том числе текут и смещаются в ослабленных сечениях. Для любой сдвиговой зоны найдется надпорядковый уровень структур с вертикальной компонентой, определившей формирование первой.

Вопрос: как можно объяснить происхождение локального сдвига (с затуханием деформаций на обоих концах) на многокилометровом не затронутом деформациями пространстве?

Факт вертикальной расслоенности литосферы на литопластины не является свидетельством различного горизонтально происходящего взаимодействия этих литопластин между собой. Например, даже сейсморазведка 3Д не может идентифицировать горизонтальные перемещения внутри слоистых толщ осадочного чехла. В коре и мантии, думаю нет более эффективных методов, способных определить такие перемещения. Это пример гравитационной расслоенности, в том числе расслоенности по Д.Н.Тимофееву.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 28, 2016, 03:21:04 pm ---Хайдар Галимович:
...

Вопрос: как можно объяснить происхождение локального сдвига (с затуханием деформаций на обоих концах) на многокилометровом не затронутом деформациями пространстве?

"Извернуся" :D: там, где в зоне сдвиговых деформаций не образуется всей "триады", вторичных по формированию, дислокаций "отрыва" - "скола" - "сжатия", возможно идет сдвиговая деформация по "криповому" механизму формирования и дальнейщего развития по простиранию этой активной или неотектонически активной зоны сдвиговых деформаци. Например: "криповые" фрагметы  зоны трарсформного разлома Сан-Андреас, прмеры которого мы пытались осознать из публикаций Т.В. Романюк и далее с некоторым продолжением по флюододинамике: http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V1/files/2/Romanuk.pdf
 Кожурин Андрей Иванович - воспитанник и соратник В.Г. Тоифонова демонстрировал мне  на космоснимках развитие крипового течения одной из современных зон сдвиговых деформаций на территории Вьетнама. А на наземных на слайдах видно, что гараж по его длинной части, апосля землетрясения разорван на две части и эти части гаража смещены относительно друг друга. Но, по этой зоне сдвиговых деформаций нет ни "провалов" почвы - трещины отрыва, ни "бугров" почвы - трещин сжатия, что свойственно землетрясениям со сдвиговым механизмов формирования очага этого землетрясения. Да и таких примеров множество в зонах современных сдвиговых деформаций. И я не думаю, да и пожалуй никто и не думает, что хотябы на неотектоническом этапе не происходили подобные сдвиговые криповые перемещения вдоль зон сдвиговых дкеформаций.[/color]
"Факт вертикальной расслоенности литосферы на литопластины не является свидетельством различного горизонтально происходящего взаимодействия этих литопластин между собой. Например, даже сейсморазведка 3Д не может идентифицировать горизонтальные перемещения внутри слоистых толщ осадочного чехла. В коре и мантии, думаю нет более эффективных методов, способных определить такие перемещения. Это пример гравитационной расслоенности, в том числе расслоенности по Д.Н.Тимофееву"  Конец цитиаты. .
--- Конец цитаты ---
Да, ради Бога, Ахмет Иссакович! А может быть, современные программы по интерпретации данных "метода 3D" и... не позволяют уловить эту горизонтальную утонченную расслоенность, тем более, в страторазделенности глубинных недр Земли, где отсутствуют или нет условий для развития "хрупких" дислокаций? А ежели применить другой математический аппарат интерпретации данных  "метода 3D"? А вдруг (?) "заиграет" эта самая пластичная расслоенномть в низах литосферы, в верхах и низах астеносферы, ну и в верхах, хотя бы, мантии?
Я , конешно, не геофизик. Тута, вам гелфизикам - и "карты в руки". Просто знаю (и это описал по своему присутствию на Толковище нефтяников в Самаре), что на принятии решения этого Толковища, возникла дискуссия, чуть ли не с рукоприкладством в диспуте между критиком старых методов интерпретации данных "метода 2D", которые, по его мнению являются ошибочными при выявлении антиклинальных, потенциальено УВ-носных поднятий и поэтому скважины на УВ "уходят "за молоком". Этот "протестант" заявлял, что есть новые методы или программы по интерпретации данных "метода 2D", прошлого измерения, которые выявляют также потенциакльные по УВ-носности "локальные поднятия", но они в Прикаспийской впадине, в её глубинах расположены совсем не в тех местах, в которых их проогнозировали прежние интерпретаторы "методов 2D". А в чью интерпретацию вложат деньги "нефтяные генералы" или нынешние "частные" компании?[/b] Вот уж: МОРОКА - ТАК МОРОКА.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии