Уважаемый Николай Борисович! С интересом ознакомился с содержанием публикации, приведенной Вами в последнем сообщении
http://neftegaz.ru/analisis/view/7630. Для меня познавательно или новый взгляд (для меня) на возможности прогноза и поисков месторождений УВ с позиций Тектоники литосферных плит (ТЛП) на различных по геодинамике (различного или отличающегося по кинематическому взаимоднйствию, полям напряжений, вещственного проявления (магматизм и вулканизм, поствулканические процессы, состава дегазируемых проявлений вещества, осадконакопления и многих других составляющихся геодинамики) на "субдукционных" и "пассивных" окраинах взаимодествия литосферных плит с океанической и континентальной корой.
Могу лишь, не вступая в дискуссию, отметить:
1. В тексте рассматривается роль океанических плит при их взаимодействии с плитами с континентальной корой в формировании месторождений УВ. Однако на приведенной карте совершенно не отображена роль СОХ Северного ледовитого океана и его плит с океанической корой и присущих этому СОХ в формировании месторождений УВ как в бределах Баренцевого моря и других морей, так и на террмториях ХМАО и УВ -носности Ненецкой автономной области. (Простите за переход на физгеографическое и административное районировани). На мой взгляд в тезисах на Кудрявцевских чтениях и в Журнале "Глубинная нефть группа авторов во главе с Ю.Г. Кутиновым (Кутинов Ю.Г., Чистова З.Б., Беленович Т.Я. 3-е Кудрявцевские чтения Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти.Москва, ЦГЭ, 20-23 октября 2014.
"ОСОБЕННОСТИ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО РЕЖИМА АРКТИЧЕСКОЙ ОКРАИННО-КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЗОНЫ ПО КОМПЛЕКСУ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ. ИХ ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ С НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬЮ" и
Кутинов Ю.Г., Беленович Т.Я., Чистова З.Б. Современная геодинамика Арктического нефтегазоносного супербассейна Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №9. 2013. c.1307-1336. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/3_Kutinov-Belenovich-Chistova_1-9-2013.pdf) весьма наглядно и фактурно обосновала "противостояние" развития СОХ Северного Ледовитого океана развитию всех других СОХ и движения литосферных плит. Не хочу искажать мысли и идеи названных авторов. Думаю многие с ними ознакомились. Конешно, найдется среди нефтяников-геологов, которые занимаются прогнозом и поиском месторождений УВ на северных окраинах континентальных частей Восточно-Еропейской и Западно-Сибирской плит, много из тех, кто не разделит взгляды названных исследователей. Но, такова жизнь. Хочу сказать, только то, что указанные континентальные плиты при активизации СОХ Северного ледовитого океана были далеко или весьма не пассивны в своем внутриплитном развитии. Это видно на примерах неотектонической активности Прикаспийской впадины и Волжско-Камской антеклизы, а так же и в неотектоническом формировании современного внутриконтинентального орогена Урала, который, по-видимому, реанемировался в результате неотектонических активизаций как на территории Восточно-Европейской плиты, так и Западно-Сибирской. И развитие внутриплитных дислокаций и Урала сопровождалось формирование промышленно значимых месторождений УВ. Что и сейчас происходит, по-видимому, в вяло текущей форме.
2. Возможно, что в "единстве и борьбе" развивающихся СОХ и литосферных плит с океанической корой с литосферными плитами с континентальной корой, с присущей последним неотектонической активизацией, происходит "эксплозия" УВ. Другое дело, что для образования месторождений УВ нужны коллектора, покрышки антиклина, парагенетичные дислокации зон активных сдвиговых деформаций, которые продуцируют и аккумулируют УВ и т.д.
3. На карте ясно видно, что древнейшие по выявленности УВ-проявления и первые по разрабатываемости по промышленному предназначению месторождения УВ генетически приурочены либо к очень молодым - неотектоническим трансфорным разломам, и к сопряженных с ними "ромбовидным грабенам" и всем парагенетичным дислокациям "растяжения - скола и сжатия", внутриконтинентальным рифтам , суть которых - преобразование трансформного разлома или сдвига во внутриконтинентальный рифт (например, Красноморский рифт или рифт озера Байкал с их "сателлитами").
4. Конешно, первые месторождения УВ разрабатывались на литосферных плитах с континентальной корой, т.е., на материках. Сейчас добрались (при необходимости ускоренной добычи УВ) до площадей шельфовых частей океанических плит или континентальных плит (?). Конешно, идет мощная "гонка добычи "крови войны". Ну, а то, что месторрождения нефти есть на "пассивных окраинах" литосферных плит, так это, я полагаю, нормально. И уж "по-большому счёту" такие ли уж они "пассивные" эти окраины?!!! Это "с какой "меркой" к ним, этим "пассивным " окраинам литосферных плит, подойти
. Если побережье Северного Ледовитого океана или АРКТИЧЕСКОЙ ОКРАИННО-КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЗОНЫ - есьмь "пассивная" граница южной части океанической плиты Североморского блока земной коры с океанической корой (боюсь ошибиться"
) , то какое богатство месторождений УВ мы находим на границе взаимодействия океанических плит територрии Северного ледовитого океана с континентальной корой Евразии!
5. Сейчас мало-какое государство в Средиземноморье отважиться добывать УВ на шельфе Средиземного моря и других морей. Месторождения УВ там есть. Это колоссальный риск нанесения экологического ущерба, происходящего из-за аварий на буровых, которые работают на шельфе как внутриконтинентальных морей, так и океанов. А соседние государства этому государству, начавшему разработку месторождений УВ на шельфе, предъявят где-нибудь в международном суде очень большой счёт за экологический ущерб. А як жеж: и туризм рухнет, и рыбная ловля в промышленных масштабах и протчее, протчее, протчее. На бурение скважин в пределах шельфовых участков идут супердержавы (не буду перечислять). Вот вновь горит какая-то буровая в Мексиканском заливе. Примеров таких катастроф множество и количество их возрастает в связи с освоением УВ-запасов на шельфе. И на континетах таких аварий не мало. Да ладно (?!
), если такая авария случилась в глухомани Сибири, Аляски или пустынных районах Ближнего и Среднего Востока
. А там, где хомосапиенсы "кишмя-кишат", да пребывают в сытости и зрелещности " современных "дермократий", что делать? Это же будет для экологии и людей подобно "Наказанию божьему" ....
Да - УВ - есьмь "кровь войны". С её помощью бесконечно воюют сверхдержавы, за последние 200 - 150 лет, за захват старых и вновь открываемых НГБ. И войны ведутся во всемирном масштабе. Эти войны ведуться не за "дерьмократию", а, именно, "за кровь войны"
. Чем масштабнее войны, тем все более нужна "кровь войны. Ну ладно: есть атомные подводные лодки и авианосцы с движетелями на атомных реакторах. А как быть танкистам, пехоте и прочим войскам, воюющим на двигателях внутреннего сгорания? Или стратегической, тактической-фронтовой, и протчей истребительной авиации без топлива на основе УВ? Допустим, что танковый полк или танковая дивизия, в соотвтствие с приказом, благополучно вырвется из своего распложения и "гремя огнем и сверкая блеском стали" рванет наступать. Как известно: "танки грязи не боятся". (Вчерась Д. Рогозин сказал, что "танкам визы не нужны"). А автотехника тыловиков, везущая вслед за танковыми колоннами дизтопливо для танков, и завязнет посамые "мосты" в грязи или другом бездорожье, не успевая за наступлением танков? Понятно, что отважные танкисты исчерпав дизтопливо...встанут! В чистом поле. А танки, даже имеющие полный запас всех положенных боеприпасов, станут добычей, как "куропатка без крыльев", для танкоистребительных наземных и авиационных войск противника. Хорошо, если танкисты сумеют окопаться и превратить свои танки, в подобие окопавшегося артполка, и, в крайнем случае, ДОТов. А отступать-то , даже по команде "отступить" - никак. Топлива - нет! Я не берусь судить о возможностях тактических действий танкистов или других войсковых подразделений. Но, такое бывало и "в мирное время".
Николай Борисович, меня другое "смущает" или удивляет (?): Планета Земля, в ходе развития в её глубинных недрах энергетических процессов и выноса на поверхность Земли вещества, претерпела несколько глобальных и локальных доминирований на Земле вещественного состава на её поверхности и, сопряженного с ним, развития организмов на Земле. Наверно, на Земле могла господствовать "кремнисто-железистая" или "фосфорная" жизнь. Но! Неуклонно трансформация выноса вещества из глубин Земли вела, с началом фанерозоя к "торжеству" углеродной, в основе, жизни на Земле (хитиновые покровы трилобитов и членистоногих, джунгли каменного угольного периода, карбонатные покровы мезозойских молюсков, костные скелеты пресмыкающих и млекопитающих и т.д.). А те живые организмы - неуглеродоусваеваевшие , названные выше, никуда не исчезли и в самых простейших или более организованных формах благополучно живут и размножаются, м.б., в эндемичной и, соответственно, самой виживаемой форме, в своих геохимических "анклавах", рядом с углеродной основой жизни. (Конешно, без кальция, водорода, кислорода, азота и т.д. - не обойтись.) И если промышленно значимые месторождения УВ (не рудопроявления!) на Земле образовались в "крайнем" прорыве УВ на поверхность Земли (битумные озера) в конце миоцен-средне плиоценового времени, возможно, с начала позднего плиоцена, да и в позднем плейстоцене (!), то это, как -то подошло или оказалось своевременно, или кстати к развитию цивилизаций кроманьонцев и к изобретению ими двигателей внутреннего сгорания. ZUMTOIFEL! Чертовщина какая-то.....