Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 27, 2017, 11:10:32 am ---Но! Есть "разные уровни" понимания и познания ПО СВОЕЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ потенциальных зрителей таких фильмов: от учеников школ начальных классов до профессионалов во всех разделах Геологии. Так же есть большая разница между: НЕ ТОЛЬКО "СЛЫШАТЬ", НО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО - "УСЛЫШАТЬ"! :(
--- Конец цитаты ---
А на кого, интересно, рассчитана "гремучая смесь" результатов исследований, откровенного бреда и наукообразной чепухи из
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 03:42:42 am ---Большой разлом:
https://www.youtube.com/watch?v=sLKQC6T5xEo
--- Конец цитаты ---
?
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шуфотинский Владимир Ефимович от Февраля 27, 2017, 12:57:12 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 27, 2017, 11:10:32 am ---Но! Есть "разные уровни" понимания и познания ПО СВОЕЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ потенциальных зрителей таких фильмов: от учеников школ начальных классов до профессионалов во всех разделах Геологии. Так же есть большая разница между: НЕ ТОЛЬКО "СЛЫШАТЬ", НО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО - "УСЛЫШАТЬ"! :(
--- Конец цитаты ---
А на кого, интересно, рассчитана "гремучая смесь" результатов исследований, откровенного бреда и наукообразной чепухи из
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 03:42:42 am ---
Большой разлом:
https://www.youtube.com/watch?v=sLKQC6T5xEo
--- Конец цитаты ---
?
--- Конец цитаты ---
Что Вы, Владимир Ефимович, до меня "пытаете с пристрастием"? :( (Слава Богу, не применяя ко мне методы "допросов третьй степени с устрашением", как в подвалах шефа Берлинского гестапо Мюллера) Делать Вам нечего? :( Тогда займитесь съемками познавательной фильмы.., например, о... "Тектоноблендере" В.А. Карпова. Материлов о нем - "Тектоноблендере" - НАВАЛОМ! И о чем-нибудь другом от Геологии. Например, снимите многосерийную фильму: "О глубинной нефти". Ничуть не ерничаю. Может быть, польза будет... ? :) 8) (Шутка. >:( )
Обращайтесь непосредственно к создателям этих не научно-популярных, а познавательных фильмов о Геодинамике. Я эти фильмы не редактировал, не снимал, и тем более, не продюссировал. :(
P.S. О фильме: https://www.youtube.com/watch?v=sLKQC6T5xEo
Ну, неужели Вы, Владимир Ефимович, не понимаете, что эту фильму, для "Му-Му" (Шутка) - обывателей делали обычные редакторы - ЖУРНАЛЮХИ. Действуют оне просто: берут у специалистов интервью, потом "делают" "нарезку" - вырывают из интервью у специалистов "цитаты", вырывая "цитаты" из контекстов интервью и с вдохновениям "лепят - склеивают" "фильмы ужасов" для обывателей о предстоящих "Арманедонецах" от Геодинамики для жителе Земли. Как говорится "[b]People - "хавает!" :D http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2070/Пипл
Ну, стригут оне за прокат своих "ужастиков" от Геодинамики - КУШи! [/color][/b];D
P.P.S. Вот Вам примеры о воздействие познавательных передач, скажем так, на советских домохозяек: 1. Моя теща - святая женщина, к тому времени лет 70 было, в годах так начала 80-х, прошлого века, глядя и слушая программу "Время", а по этой программе довольно часто показывали жертв землетрясений за пределами СССР (по СССР показали, на моей памяти, только разрушительное землятрясение в Армении - Спитакское землетрясение), увидев бедствия людей , сказала: "Вот как раньше спокойно жили люди. Никаких землетрясений! А сейчас, что творится на Земле!!!". Я ей не стал разъяснять, что более или менее рабочие и колхозики с их семьями массово начали смотреть свои "яшики" только с начала 70-х годов. А до того, в основном дома, все новости узнавали из брезентовоа "талерки", висящей на стене в каждой квартире, комнате комуналки, колхозном клубе и т.д. советских людей - радио. А по этим "талеркам" обывателям расказывали только о том, что оне живут в наиболее счастливой стране на всей Земле. И в этой стране никаких стихийных бедствий, которые так часто терзают страны капитала и третьего мира, НЕ ПРОИСХОДИТ! И, более того, не могло и БЫТЬ! В Японии были землетрясения и цунами, а на Сахалине и на Камчате и Курильских островах этого, в это же время, ничего - не было. А оне - эти стихийные бедствия там были! Хуанхе в Китае и Амур - пограничная река между КНР и СССР, разливались, ежегодно затапливая хижины несчастных китайцев, а в СССР тот же Амур - "не разливался" и не приносил бедствий жителям СССР на берегах Амура. Местные-то знали, что ежегодно Амур-Батюшка грозно разливается. А мы и не знамо. И река Лена каждый год в ледоход и "шугой" сносила дома тех российских жителей, которые ставили, по своей лени - моторы к моторным лодкам и сети для рыбалки далекова-то и тяжелова-то было таскать с первой, а то и со второй надпойменных терасс до реки и обратно - до дому, ближе к берегу Лены. Домочадцы и соседи, услыхав и не видя по "ящику" эти стихийные бедствия на великих реках азиатской части СССР, испуганно обсуждали и приговаривали - только бы такое же не у нас, на Волге!. А, поскольку я знал, то все говорил этим испуганным соседям - успокаивал, дескать: "А зачем переживать -то? Тамошним жителям тоже самое, по весне, частенько прерывисто-непрерывно, достается. Да и узнали-то оне - обыватели европейской части России об этом, только тогда, когда ВВП привлек к оказанию помощи населениям проживаюшим по берегам этих рек и МЧС, и армию, и ресурсы "ГАЗПРОМА". О чем, всё нам показали по тому же "ящику". Но, бывало и бывает, чаще всего так, как спел В.С. Высоцкий об этом "глупом "ящике" - для идиота (ов)", гонят обывателям откровенную "пургу" :D. Ну и т.д. и т.д., и т.д.
2. Была в нашем доме, в гостях некто - Роза - учительница средней школы. Видать, увидев по "ящику" в познавательной телепередаче "Очевидное - невероятное" грамотный рассказ гляцилога об оледенениях и ледниковых периодах на Земле, она вдруг, за чаепитием, спросила у меня с непотдельной дрожью в голосе: "Хайдар, а правда, что через 14 000 лет вся Европа и наша Татария буде покрыта многокилометровой толщей льда?! ". Я начал ей вкратце разъяснять некоторые "тонкости" - о "межледниковых потеплениях" и "краткосрочных миниледниковых" событих, ссылась на летописи. Но, она все равно была искренне "возмущена" таким прогнозом гляциологов. И тут, я, расхохатался и сказал: "Роза, зачем переживать за то, что случиться через 14 000 лет!!! Ты лучше подумай о том, Роза, что может быть с тобой или с нами случится сегодня вечером или ночью или утром. Ну, хотя бы на этой неделе!". Вроде, успокоилась. :) >:(. Таков менталитет обывателей, даже имеющих "верхнее образование". :(
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 25, 2017, 07:56:40 pm ---
Неа, совсем не из возмущения, по принципу: "кипит наш разум возмущенный и.. в смертный бой вести готов!", а от чувства смеха от потуг некоторых геологов, склонных изобретать наиновейшие "основные (!!) " или "наиглавнейшие (!!!!!) "ЛИНЕАМЕНТЫ" Земли, особенно по их влиянию на формирование промышленно значимых месторождений жидких и газообразных горючих (нефти и газа) и других полезных ископаемых. О таковых на Форуме мы уже говорили. Ну, я, по осведомленности своей знаю, по материалам предшественников ДВА таких ЛИНЕАМЕНТА: 1. УРАЛО-ОМАНСКИЙ и, так наззываемый субмередиональный Африкано - , скажем так, Средне - Европейский ЛИНЕАМЕНТЫ. ( http://collectedpapers.com.ua/ru/space_geology/lineamenti ) Да, Урало-Оманский ЛИНЕАМЕНТ трудно отрицать по имеющимся геолого-геофизическим данным и по его УВ-носности. Но! Его "СУЩЕСТВОВАНИЕ" и ЕЩЁ И НЕ ДОКАЗАЛИ [/b] на основе глубинности его проявления , скажем так, в астеносфере и, тем более, в мантии.
Второй ЛИНЕАМЕНТ ИЛИ ЕГО "ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЧАСТЬ", был впервые обоснован Ф.Ф. Освальдом - российским геологом [Освальд Ф.Ф. К истории тектонического развития Армянского нагорья. // Зап.Кавк.отд.императ.русск.географ.общ. 1916. Кн. XXIX, вып.2. 78 с. [/i]] и его "находка" на территории Малого Кавказа позже, в работах Е.Е. Милановского, получила название "Транскавказкого поперечного (субмеридиональной ориентации, почти дискордантного простирания по отношению к "общекавказским" простираниям Малого и Большого Кавказа)" поднятия". Ещё позже, Е.Е. Милановский продолжил этот ЛИНЕАМЕНТ в пределы Западной Европы до побережий Балтийского моря и Атлантического океана. Позже, наметились продолжения Транскавказкого поперечного поднятия и на юг - вплоть до Великих рифтовых долин Африки. Да, на в целом-то, по поверхностной геофактуре и геоморфологии такие ЛИНЕАМЕНТЫ, навскидку, вполне можно... предположить. Но! Вот загвоздка!!! А в глубинах Земли- то по данным из той же ТЛП или неогеодинамики, и геофизическим данным все как-то... "неувязочки" получаются - нет глубинного единства по промтираниям этих ЛИНЕАМЕНТОВ...., на. >:( . Ну, а с поверхности Земли и по неотектонике ( ???! ) и. еще раз - "ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ", почти, что идеально - ХОРРРОШО (!!!) "СШИВАЕТСЯ" :(. А тута, ещё первые космические снимки "перцу в кровь добавили" - смотрите, мол, на самых мелкомасштабных снимках Земли эти ЛИНЕАМЕНТЫ так хорррошо дешифрируются! Да и не только оне!!! Таких ЛИНЕАМЕНТОВ на Земле, "хоть пруд пруди". И что не дешифровшик от комоснимков, то новые ЛИНЕАМЕНТЫ, подобные тем двум, усё... прибывали!!! ;D
Ну, да ладно, что возьмешь с этих "пассионариев" - дешифровщиков космоснимков? Что оне могут объяснить по этим ЛИНЕАМЕНТА, при их незнание региональной и глобальной геологии, а тем более при незнании факторов формирования месторождений полезных ископаемых. И что вызвать к их "точке зрения"? Или вызвать к себе? Тольку "улыбку сострадания" со стороны, тех, кто знает и хочет узнать больше по геологии, а не решать "абы - кабы". Но, что примечателно!!! Поцесс "умотворчества" ВАЖНЕЙШИХ УВ-ОБРАЗУЮЩИХ ЛИНЕАМЕНТОВ, причем только в пределах ЕВРАЗИИ (американские геологи-нефтяники -тупари, ну, никак до этого не додумались!!! ;D 8) ), ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! Стали выделять УРАЛО -АФРИКАНСКИЙ УВ-НОСНЫЙ ЛИНЕАМЕНТ . То есть, умозрительно "сшили" (ну, так ... хочется!!!) СОВЕРШЕННО "НЕ СШИВАЕМЫЕ" ни по каким параметрам, скажем так, геодинамики или истории развития этих территорий, ни по неогеодинамике этих территорий, ни по формированию НГБ на тих территориях!!! ну, хочется им... . Чего? Может быть "наследить" в Геологии и в теориях образования месторождений УВ? ;D О других "непризнаных "гениях" от геологии и говорить ... не хочется :D. И вота, приснился мне ночью "жуткий" сон, а точнее наиновейший УВ-НОСНЫЙ ЛИНЕАМЕНТИЩЕ или, по-просту говоря, "УВ-НОСНЫЙ "ЛИНЕАМЕНТОЗАВР". Суть его проста, "как Колумбово яйцо" :), а чё голову ломать-то ?! ;D. Так ЭТО проще, чем "два пальца "обосфальт" (!) : давайте уважаемые господа-товарищи - коллеги объеденим УВ-носности Северного Ледовитого океана у берегов России, Западно-Сибирской плиты, Восточно-Европейской платформы, УВ - носность Влижнего и Среднего Востока, Африки с полуостровом Индостан, и ..... УВ- носность Антактиды!!! А что?! В Антарктиде нефть и газ и битумы , не сомненно - есть!!! Но, - молчат!!! Комерческая тайна! :)
А там уже - "обогнув" Землю, естественно, повдоль мередианов, продолжим этого УВ-носного ЛИНЕАМЕНТОЗАВРА, через Южную и Северную Америки, и наконец, через "Грюнландию" вернемся с Ним.. . Куда? ... Правильно (!) - к побережьям Северного ледовитого океана у берегов России. Откуда и начали свой "процесс" "углубления" понимания УВ-носного ЛИНЕАМЕНТОЗАВРА - туды и вернемся!!! ;D
Ну,.... а далее и субширотную такую же Хрень - УВ-НОНЫЙ ЛИНЕАМЕНТОЗАВРРРР на Земле ОБОСНУЕМ. А Тама и до "диагональных" для Земли УВ-носных "ЛИНЕМЕНТОЗАВРОВ" - "рукой подать"! Вот и получится у нас, ну, не хотите в соавторы, то толькой у МЕНЯ, "ОРТОГОНАЛЬНО-ДИАГОНАЛЬНАЯ ПИНЕАМЕНТОЗАВРОВАЯ УВ-НОСНОСТЬ ЗЕМЛИ"!!![/b] А? Вота будет открытие 21 века!!! А то вы - "СУПЕРЛИНЕАМЕНТОИСКАТЕЛИ", все "по "маленькой" играете, как игроки "наперсточники", мол: "Кручу- верчу! Кручу-верчу!! Запутать - хочу!!!" ;D. Если играть, то по-крупному!!! Если уж СОРВАТЬ КУШ, так - "ДЖЕКПОТ"!!! :) 8)
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Джекпот )
А, мож, и не прав Бернард Шоу сказамши: "3. Ложное знание опаснее невежества" А? Мож, наоборот, господа- товарищи, коллеги? Описанные теоретизирования не только попахивают ложным знанием, от него "за версту разит" вульгарным - примитивным, если не "пещерным", невежеством в Геологии :D 8) :(
--- Конец цитаты ---
Конец цитаты.
В связи с моим выше приведенным "экстремистским" заявлением, я решил поближе познакомиться с такими терминами, как:
1. "Особого внимания заслуживает Индо-Уральский рифтовый пояс (включающий Урало-Каспийский узел) и приуроченная к нему нефтегазоносная зона, в пределах которой доказанные запасы нефти составляют 74% от мировых запасов, а доказанные запасы природного газа — 65% от мировых запасов [Смыслов и др. 2003].
Очевидное их совпадение отмечено многими исследователями [Корытов 2008; Несмеянов 2002; Смыслов и др. 2003]. Авторы работы [Смыслов и др. 2003] выделяют здесь Уральско-Африканский трансконтинентальный нефтегазоносный пояс (рис. 4) и акцентировано пишут о его парагенетической связи с рифтовыми структурами. Подчеркивая при этом при-
уроченность нефтегазоносного пояса к глобальной ступени гравитационного потенциала Земли. .... Совпадение Урало-Индийского рифтового пояса и каналов глубинной дегазации с нефтегазоносными бассейнами нами также было отмечено [Сывороткин 1993][/color]. В этой же работе было высказано предположение о причинах аномально высоких запасов нефтеносных бассейнов Альпийского складчатого пояса. Уникальные скопления нефти и газа образуются в зоне пересечения рифтовых зон с геодинамическим режимом растяжения, обеспечивающих подток глубинных нефтепродуцирующих газов и складчатого пояса с режимом сжатия, способствующему образованию структурных ловушек, в пределах которых создаются условия для процессов нефтегенерации". http://www.j-spacetime.com/content/PDF/Tom%205%20Vip%202/2227-9490e-aprovr_e-ast5-1-2.2014.21.pdf Стр. 4.
http://www.j-spacetime.com/actual%20content/t5v1p2/2227-9490e-aprovr_e-ast5-1-2.2014.21.php
к тому же ознакомился с:
http://vladanokhin.narod.ru/fan2.html
и - http://cyberleninka.ru/article/n/geomorfologicheskaya-infrastruktura-glubinnogo-stroeniya-zemnoy-kory .
Все авторы ссылаются на публикацию: Смыслов А.А., Козлов А.В., Вяхирев Ю.Р. Проблемы нефтяной отрасли в ХХI веке и пути их ршения / Актуальные проблемы минерально-сырьевого комплекса. Приложение к Запискам Горного института, СПб.: СПГГИ, 2003. 12 с.[/b] Первоисточник пока не нашел, даже подняв биографические сведенья о А.А. Смыслове http://cyberleninka.ru/article/n/pamyati-anatoliya-andreevicha-smyslova
Правда в http://cyberleninka.ru/article/n/geomorfologicheskaya-infrastruktura-glubinnogo-stroeniya-zemnoy-kory нашел такую ссылку на упомянутую публикацию: "Положительные аномалии гравиметрического поля и теплового, а отрицательные— геомагнитного поля, свидетельствуют о наличии на границе «кора–мантия» рифтогенного процесса [16] (рис. 1). А. А. Смыслов называет это явление полигональным рифтогенезом, не выраженным в виде контрастной рифтовой зоны типа Великого Африканского рифта [11]. Такой процесс можно связать с диссипацией мантийной энергии [12] и трансформации ее, и в виде флюидно-тепловыхпоток ов, переносящихинформ ацию о глубинном строении
на поверхность и преломляющихся в ландшафтные неоднородности, обуславливаю-
щие тонометрические аномалии оптики ландшафта [10]." Стр 78. Конец цитаты.
К моей досаде, что я не прочел первоисточники, пока могу добавить к моему предыдущему посту:
1. Понятно, что уже до меня «застолбили» положения о важнейшей роли общепланетарных ортогонально-диагональных поясов, систем и т.д., как линеаментов так, и главным образом (?), рифтов, по отношению к формированию уникальных по запасам УВ НГБ. Я, конешно же, никак не претендую на первоткрывательство, так, как это было бы величайшей глупостью с моей стороны. Да и не вижу я необходимости, чтобы как-то поддерживать это направление по усовершенствованию, скажем так, "глобальных геодинамических предпосылок поисков месторождений УВ".
2. Поскольку я до сегодняшнего дня не вникал в суть вышеперечисленных работ о достоинствах такого подхода в Имярек направлении исследований, а в очередной раз весьма кратко привел, те данные, которые я знал по геологическим объяснениям западного (условно назову) Африкано – Транскавказкого-Западноевропейского и Урало – Оманского линеаментов. Учитывая новые данные, которые приведены в работах которые я привел выше, то получается, что именно я и отношусь к геологам, «страдающим», " вульгарным - примитивным, если не "пещерным", невежеством в Геологии». Надеюсь, что коллеги будут ко мне снисходительны, как к весьма примитивному и поверхностному геологу, который, к томуже проживая в провинции, выходит сильно подотстал от новых идей в Геологии.
3. Конешно, отрадно, что наконец-то.., наконец-то геофизики нашли методы объясняющие влияние сегодняшнего или неотектонического развития процессов в верхней (?) мантий на формирование этих, не только известных издавна линиментов, но уже и «рифтов» , которые скрываются в глубоких слоях литосферы и даже мантии. Ну, и Бог навстречу (Не скажу, что «Слава Богу!») такого рода исследованиям. Нормально? Конечно же, нормально!
3. Однако возникают у меня некоторые вопросы или «непонятки»:
1) понятно, из «общепринятых» (?) представлений корифеев понимания рифтор и рифтогенеза складывается следующее См.: http://enc-dic.com/enc_rock/Riftogenez-3062/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рифт и другие объяснения этих дислокаций и процесса, то есть от континентальных зон сдвиговых дислокаций и трансформных разломов в "континентальные рифты" и далее до стадии развития мезозойско-кайнозойских, а если брать развитие Тихоокеанической плиты, можно сказать, "вечных", для Земли СОХ.
Однако, мне непонятно, что, как мне показалось (?), сторонники или «непоследовательные сторонники» сторонники «Тектоники литосферных плит» http://www.j-spacetime.com/content/PDF/Tom%205%20Vip%202/2227-9490e-aprovr_e-ast5-1-2.2014.21.pdf практически большинство УВ- формирующих (поставляющих УВ) относят только к «рифтам».
2) ну, можно принять или «общепринято» (?), что некоторые трансформные разломы или сдвиги, например Красноморский или зоны Байкала со временем трансформируются в континентальные рифты, с формированием океанической коры. Но, мне непонятно то и почему, что к «рифтам» авторами, без малейших сомнений, отнесены, например, трансформный разлом Сан-Андреас - который ничуть не рифтогенная зона, а классический трансформный разлом, который тектонодинамически или в целом геодинамически связывает на протяжении последних 30-ти миллионов лет "рифтогенный" Калифорнийский залив с Алеутской вулканической дугой, а так же непонятно, с чего это территории Месопотамского и Предуральского краевых прогибов, которые так могут трактоватья и трактовались с позиции «парадигмы Геосинклиналей», оказались "рифтогенными"? Тоже непонятно, ну, конешно же, только мне непонятно, а, естественно, остальным - понятно, что структура заостроводужного бассейна Курильской системы трактуется, как «рифтогенная структура». А все другие подобные образования на всей Земле тоже «рифтогенные»?
3) Известно, как долго развивался Предуральский краевой прогиб. Но, это был, отнюдь, не рифтогенный прогиб. Да и сегодня от его бурного развития до позднего палеозоя мало, что осталось.
4. Вроде бы, «общеизвестно» (?), что на территории Восточно–Европейской платформы с рифея развивались авлакогены, а вот, даже континентальных, рифтов и.. не было. Да, и вроде бы, формирование месторождений УВ, а в целом горючих полезных ископаемых в пределах юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы никак не связана с развитием «гипотетических» рифтов.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf
Может быть, она - УВ-носность связана с продолжающейся на неотектоническом этапе вялотекущей флюидо-генерирующей функцией авлакогенов? Но, и это надо дказывать.
С другой стороны, конешно, появлений новых идей в геологии процесс - неизбежный и неумолимый. Мне эти идей трудно воспринимать. «Зашорен» я "дичаше" «устаревшей» фактурой по геологии территорий Ближнего и Среднего Востока, Малого и Большого Кавказов и Восточно–Европейской платформы. Возможно, что молодые поколения геологов «поднимут на щит», прошу, пардону (!), «вооружатся» этими идеями и будут с успехом прогнозировать и искать промышленно значимые месторождения УВ на территории России и всей Земли. :)
Сегодня, 08:49,
Lenta.ru
В недрах Земли обнаружены огромные «конвейеры» Далее: https://news.rambler.ru/science/36214173/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Шуфотинский Владимир Ефимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 01, 2017, 04:14:51 pm ---Сегодня, 08:49,
Lenta.ru
В недрах Земли обнаружены огромные «конвейеры» Далее: https://news.rambler.ru/science/36214173/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
--- Конец цитаты ---
Интересно, сколько этажей этих конвейеров друг над другом насчитали эти японские, швейцарские и американские геофизики под западным побережьем США? Этот регион напрочь убивает теорию «конвейерного» переноса материи в мантии Земли.
Навигация
Перейти к полной версии