А в Целом-то, господа-товарищи -коллеги, уж коли обосновывать превалирование биотического формирования на Земле местоорождений УВ над глубинным пониманием формирования месторождений УВ,.... то в понимании Этого - выбирайтеся из своих "анклавных" и "замшелых" ваших и "наших" побед в решении этой "Битвы", коя "на хрен" не нужна нефтедобытчикам, а попробуйте, ну, хотябы попробуйте (!)... ваши победоносные теории, конешно, в отдельно взятых НГБ, хотя бы ... обобщить на основе всех существующих парадигм. А то ведь у многих из вас или из ... нас в "отдельно взятом НГБ - Alles abgemaht!!! То есть, глубинность и абиогеотичность доказана!!! Раз - и Навсегда! . А как же остальные НГБ? . А в Глобальном масштабе?!. Неужто Это найдено токмо в вашем - личном по долголетним исследованиям НГБ? . Если доказывать глубинность формирования месторождений УВ по отдельно взятым НГБ, столь самобытных и различных по своей ... исторически заданной их изученности с позиций биогенного образования месторождений УВ, то , простите: 1) на ... зачем было завариваь и ли "замучивать" "КЧ", - если не в глобальном масштабе, то есть, в масштабе всей Земли?; 2) а на какой неогеодинамической парадигме вы - организаторы этой "Бучи" - "Глубинное формирование месторождений нефти" будитете выстраиравать далее эту Парадигму..? Неужто на эклектике парадигм : "геосинклинальной", "фиксистской!, "мобиллистской", "базификации", "супер - плюм-тектнической" или ТЛП ... или все сообща , в конечном итоге..., скатимся в геологическое "ЛТП" по проблемам парадигм образования месторождений УВ?
Удивили, Хайдар Галимович, это, понятно, еще не бунт на корабле, но паника, уж точно. А все потому, Хайдар Галимович, что вопросы нефтегазоносности для Вас не профильные (Вы сами об этом постоянно пишете), а в вопросах приложения Ваших геотектонических концепций на нефтяной ниве, кроме признания торжества теории Абиха, Вы, видимо, пока не продвинулись. Сильно разбирать Ваш опус не стану, он явно написан в неадекватном состоянии (может хватили лишнего на выходных), иначе не стали бы сливать вся и всех в одну помойную яму (или ЛТП в Вашем выражении).
Дело в том, что люди не меняются, а с годами, они только усиливаются в своем консерватизме, и, если человек в молодости встал на неверный научный путь, с годами он не откажется от своих убеждений, в силу, понятно, своего консерватизма. Объективность, факты и прочие аргументы для него не существуют, он живет в своей научной конуре и за ее пределами ничего не признает. Это общая ситуация, она распространяется и на Вас, и я такой.
Вот Вы козыряете своими структурно-кинематическими закономерностями размещения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых и динамическими условиями их образования с позиций ТЛП, которые, как Вы пишете, оказались пригодными для поисков месторождений вулканогенно-осадочных боратов в Среднеараксинской впадине и других регионах. И накой мне все остальное... Примерно так. При этом, эти Ваши результаты абсолютизируете при аргументации за ТЛП.
И что с этим поделаешь, а ничего, может быть Вы и правы для вулканогенно-осадочных боратов так и есть, хотя, если заняться этими вопросами всерьез, может и косяки обнаружатся, кто знает. Но об этом, нет времени и не мой это профиль. Я пытался обратить Ваше внимание на альтернативную трактовку этих вопросов (
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,23.msg1697.html#msg1697), но Вы не отреагировали. А писал я вот о чем:
"А пока, хочу Вам рекомендовать книгу Романюк Т.В., Ткачев А.В. Геодинамический сценарий формирования крупнейших мировых неоген-четвертичных бор-литиеносных провинций. М., Светоч Плюс. 2010. 304 с (позже размещу в Базе Знаний), которая сделана по тем же регионам, где Вы работаете. Но должен заверить Вас и авторов книги, никакого отношения бор-литиеносные месторождения к осадочному генезису не имеют, это в чистом виде гидротермальные проявления мантийных выплавок на поверхности сопутствующего магматической деятельности затухших (или активизирующихся) мантийных плюмов. Генезис глубинный, кстати, для осадочных бассейнов эти парагенезы свойственны для сопутствующих нефтяным месторождениям глубинным водам.
Попробуй рассмотреть свои наблюдения под этим углом зрения, думаю это Вас приятно удивит".
В отношении же ВЕП, Татарстана, в частности, есть серьезные основания поставить под сомнения Ваши построениям в части динамических (тектонофизических) реконструкций и основанных на них структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений горючих полезных ископаемых. Вот Ваша схема реконструкций:
http://deepoil.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=23.0;attach=703Из этих построений следует следующее. Совершенно очевидно, что на территории Татарстана, да и всей ВЕП развита классическая диагональная сеть (СЗ и СВ) сколов глобальной регматической сети. Кинематика деформаций по ним (направления смещений) зависит от положения осей напряжений, которые по определению находятся в субширотных и субмеридиональных сечениях ортогональных систем сжатия и растяжения. В этом мы сходимся без разногласий.
Расхождения в том, что Вы ось сжатия (σ1) связываете с субширотным орогеническим стрессом Уральского складчатого пояса, а я склоняюсь к субмеридиональному (ССВ 10-20°) положению оси сжатия (σ1), соответственно ось растяжения (σ3) субширотна, что при динамических реконструкциях указывает на субмеридиональную (ССВ 10-20°) транспрессию. В таком случае, все Ваши правые сдвиги для северо-восточных разломов, являются, на самом деле, левыми, а левые сдвиги для северо-западных разломов - правыми.
Из этого, как минимум, следует, что механизм формирования эрозионно-тектонических впадин и их генезис не соответствуют представлениям об их раздвиговой природе. В остальных несоответствиях Вы разберетесь сами. Схему своих реконструкций привожу ниже.
Хайдар Галимович, здесь теряется, для меня, по крайней мере, всякая аргументированность ТЛП в приложении ее к конкретной геологии Татарстана, в частности, и в прогнозе горючих полезных ископаемых в практическом приложении. А потому, в вопросе достоверности ТЛП и ее прогнозов остается не вопрос, а жирный вопрос. Понятно, что во всей "куче" геодинамических парадигм на Земле, как Вы выразились, ТЛП мы в расчет не будем брать точно при формулировании теории глубинного происхождения нефти.
Все по делу, ничего личного, Хайдар Галимович. Извините, если чего лишнего сказал, будучи, очевидно в таком же неадекватном положении (перебрал на выходные по разным поводам).