Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа

<< < (5/10) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, Сергей Александрович, здесь Вы совершенно правы, отметим, что:

Физика твердого тела, рассматривает два возможных способа разрушения: разрыв и сдвиг. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. Экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Дополнительно отметим, что прочность на растяжение многих хрупких тел сильно зависит от времени, в течение которого действует растягивающее напряжение, и увеличивается с уменьшением времени нагружения. В том случае, когда растягивающее напряжение, созданное отраженным импульсом, превышает прочность материала на растяжение, будет развиваться разрушение. Это явление известно как "выкрашивание" или "откол". Подобные разрушения получили название "разрушений Гопкинса".

"Формирование трехмерных рудовмещающих ареалов определяет механизм образования трещинно-брекчиевых зон. Горные породы разрушаются при силах способствующих их разрыву и сдвигу. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. В трещине напряжение концентрируется и возрастает с длиной трещины, то-есть, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину, будет самопроизвольно увеличиваться. Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений.
В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы" (В.В. Богацкий).

 1. чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

2. Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование), в конкретном случае возникает волна сжатия - растяжения (продольная волна от точечного источника);

3. амплитуда вдоль фронта волны всегда падает постепенно, причем заметное уменьшение возможно только на расстояниях, сравнимых с длиной волны; чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

4. когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе (см. Рис.) имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения;

5. как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».

С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья.
То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли.

Выше изложенное, думаю, поможет Вам усовешенствовать "ГТ".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рис. 22 Модель. Гиперболические и эллиптические резонансные поверхности как результат интерференции отраженного от поверхности Земли волнового фронта, порожденным глубинным источником.

По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологие зоны растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья. [3] Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях формирования углеводородного сырья.

Точечный контур в центре рисунка--эллипс интерференции, перпендикулярные к нему линии-гиперболы интерферении (По В.В. Богацкому).
На середине, между источником возбуждения и отражающей поверхностью, возникает резонансная поверхность (В.В. Богацкий), параллельная поверхности Земли. Если расстояние между источником волны и отражающей поверхностью большое, то гиперболические поверхности интерференции имеют место лишь до определенного предела. Когда интерференционная поверхность, соответствующая пучностям растяжения по величине своей суммарной амплитуды способна осуществить разрывные деформации, то-есть, когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, Сергей Александрович, жаль что работы были не продолжены, дело вот в чем:

С.Н. Чернышев в 1971 году показал, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».

В более ранних работах, этот же автор на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установил, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.».

Мной показано, образование т.н. "рудных столбов", при приближении к тектоническому нарушению в блоке - проявление эффекта блокирования.Эффект приводит к увеличению в приразломной зоне трещиноватости пород и как следствие, формированию ареалов высокой степени проницаемости вдоль разломов, в которых происходит локализация минерального сырья.

Нефтяники хорошо знают, что, при ГРР, квадратно-гнездовым способом попадаются скважины высокодебитные и пустые. Высокий приток УВ свидетельствует - попали в приразломную  флюидовыводящую зону.
Переток нефти из нижних слоев в верхние, также происходит вдоль зон разломов.

Хорошо строить совмещенные планы, на которые выносится вся имеющаяся информация по изучаемой площади, вплоть до министратиграфической колонки по скважинам и по мере поступления новой информации выносить на план. Стратоизогиппсы кровли опорного горизонта, также выносятся на этот план.
Способ старый, не затратный и верный.
Затем по полосам удаления от разлома, можно определить зону его влияния, а это уже элемент прогнозирования...
на эл. почту  uvn_50@mail.ru ничего от Вас не получал

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рисунок 2 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырех штольневых горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа). (В.Н. Устьянцев, 1989).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; формирования структурных «ловушек».
3. существования механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли.

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 22, 2016, 01:21:19 pm ---Добрый день, Сергей Александрович, здесь Вы совершенно правы, отметим, что:

Физика твердого тела, рассматривает два возможных способа разрушения: разрыв и сдвиг. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. Экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Дополнительно отметим, что прочность на растяжение многих хрупких тел сильно зависит от времени, в течение которого действует растягивающее напряжение, и увеличивается с уменьшением времени нагружения. В том случае, когда растягивающее напряжение, созданное отраженным импульсом, превышает прочность материала на растяжение, будет развиваться разрушение. Это явление известно как "выкрашивание" или "откол". Подобные разрушения получили название "разрушений Гопкинса".

"Формирование трехмерных рудовмещающих ареалов определяет механизм образования трещинно-брекчиевых зон. Горные породы разрушаются при силах способствующих их разрыву и сдвигу. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. В трещине напряжение концентрируется и возрастает с длиной трещины, то-есть, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину, будет самопроизвольно увеличиваться. Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений.
В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы" (В.В. Богацкий).

 1. чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

2. Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование), в конкретном случае возникает волна сжатия - растяжения (продольная волна от точечного источника);

3. амплитуда вдоль фронта волны всегда падает постепенно, причем заметное уменьшение возможно только на расстояниях, сравнимых с длиной волны; чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

4. когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе (см. Рис.) имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения;

5. как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».

С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья.
То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли.

Выше изложенное, думаю, поможет Вам усовешенствовать "ГТ".

С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---

Валерий Николаевич , добрый день !
Спасибо огромное!
Буду читать перед сном по три раза !
Появляется какая-то ясность, понимание и уверенность .., кроме интуиции которая не дает спать по ночам ...

С уважением, С.А.Ерилин

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день,Сергей Александрович, думаю так, что волны энергии естественного генезиса накладываясь на волну от создаваемую "Г. Тараном", будут способствовать формированию мощного трещинно-брекчиевого ареала и если скважина будет располагаться в зоне влияния глубинного разлома (генератор волны энергии!), то эффект будет очень даже значительным, то-есть перспективный нефтегазоносный горизонт и не только он, будут активизированы и структурированы.

"ГТ" не требует воды и это самое главное. Думать нужно о усилении мощности точеного источника энергии, коим является - "Г. Таран". Волна энергии способна структурировать и сланцы, без особого вреда для экосистемы, можно будет эффективно добывать "сланцевую" нефть.

Обоснование:

1. Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур.

2. Уровень энергии, расходуемый на колебательные движения в каждом частном ареале, определяет не только его размеры, но и размеры формируемых тектонических структур и амплитуды. Тектонические дислокации, формируемые в отдельных геологических регионах, имеют системный характер и отражают как общеземные свойства, так и региональные особенности. Формирование структур местного значения определяется глубиной заложения очага колебательных движений.

3. В.В. Богацким предложена модель расчета собственных колебаний Земли. Оперируя понятием волнового числа «К» и числами Ферма, которые как доказал в 1976 году К. Гаус, характеризуют правильные вписанные многоугольники, если число Ферма оказывается простым. Простые числа Ферма имеют место при n=0, 1, 2, 3, 4 и соответственно равны 3, 5, 17, 257, 65537. Для автоколебательной системы Земли длина полу-волн основных ее обертонов — гармоник должны быть кратны: 1/3, 5, 1/17, 1/257, 1/65537, при длине основной полу-волны (тона) - /1/.
Таким образом, квантование волн в автоколебательной нелинейной системе Земли происходит как по частоте в пределах каждой подсистемы, так и по декременту затухания, которым задается число подсистем. Исходя из расчетов, нелинейная автоколебательная система Земли должна иметь шесть уровней иерархий.

4. «Иерархия воздействия на гидродинамику и магнетизм ядра Земли»
С.В. Старченко
ИЗМИ РАН, Троицк, Московская область.
(цитирование)

«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минемальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра С.В. Старченко, 2009».

«Д. ф-м. наук, профессор С.В. Старченко показал, что:
1. наиболее эффективно и мощно на магнетизм ядра оказывают влияние течения, порождаемые гравитационно-химическими процессами, которые преимущественно представлены гравитационной дифференциацией масс из-за роста внутреннего ядра Земли при осаждении тяжелой компоненты из охлаждающегося внешнего ядра.

а). Гравитационно-химические процессы практически без потерь преобразуются в кинетическую и магнитную энергию.

б). При гравитационно-химических процессах выделяется несколько ТВт (1 ТВт=1012 Вт). Мощности порядка 0,5 ТВт достаточно для генерации наблюдаемого магнитного поля Земли и для поддержания магнитного поля скрытого в глубинах ядра.

в). Значительно менее эффективно тепловое воздействие. Его суммарная мощность 10 ТВт (в ядре), но при этом в гидромагнитную энергию трансформируется менее 20% тепловой энергии.

2. Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра.

3. Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить».

Данные исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт  и сделать следующие выводы (В.Н. Устьянцев), что:
Данная область:
граница ядро-мантия, является зоной где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы, являются замедлителем ядерных реакций происходящих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). Из всех изестных природных явлений системные своства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месорождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках подчиняясь определенному закону, то-есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То-есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.
Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов происходящих в ее пространстве:
а). процессы развиваются под воздействием сил гравитации, взаимодействующих полей напряжения и центробежных сил вращающейся системы Земли, а также волны энергии и имеют волновой характер развития;
б). определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.
Установление причинно-следственных связей между происходящими процессами в пространстве системы Земли, делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку — фундаментальной.

В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых лежат глубинные мантийные и коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций (Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики).
Физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли и генетически связанные с ними деформации, являются источником волны энергии с которой генетически связан механизм, под воздействием которого сформировалась саморегулирующаяся, эволюционно развивающаяся ядерно-зональная система Земли.
С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых. Тектоносфера рассматривается в данной работе как геологическое пространство располагающееся от центра ядра и выше.

5. Регулирующий механизм, в виде закономерно располагающихся СЭЦ, необходим в связи с тем, что процесс формирования системы Земли постоянно сопровождался её деформацией. Изменения параметров P-T в тектоносфере, ведет к изменению режима работы СЭЦ. Режим работы стационарных энергетических центров определяется факторами изменяющими термодинамические условия вмещающей среды. Под воздействием стационарных энергетических центров генезис которых связывается с взаимодействующими полями напряжения формируется тектоносфера системы Земли.

6. Волна энергии генерируется областью располагающейся между ядром и оболочкой Dii. В этой зоне формируются и мантийные выплавки с низким содержанием титана.
Процесс зонного плавления данной зоны происходит по схеме Жаркова-Уитмена в сторону ядра, за счет чего оно обогащается тяжелыми элементами. Этому процессу способствуют силы тяжести направлоенные к центру системы Земли.
С данным веществом связыватется генезис УВ и другого минерального сырья.
ПроцПроцесс магмообразования происходил в антидромной последовательности.

"...Более легкоплавкое вещество лейкосомы легче перемещается при высокотемпературном (особенно в водном) амфиболитовом метаморфизме, создавая тем самым впечатление большей древности меланосомы." (О.А. Богатиков).
Этот факт указывает на то, что «ядерная» область системы была представлена легким веществом, в результате чего начался процесс плюмообразования.

Под воздействием флюидодинамических процессов автоколебательной системы Земли, произошло формирование земной коры и подстилающей ее литосферы и мантии. Формирование минерального сырья, как магматического так и осадочного генезиса, также произошло под воздействием флюидодинамических процессов генетически вязанных с волной энергии мощностью — от 10 до 12 ТВт.
[В.Н. Устьянцев, 2009].

7. «Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить» [С.В. Старченко, 2009].
Данный факт говорит о том, что система Земли — автоколебательная, в связи с тем, что она работает за счет своей внутренней энергии [В.Н. Устьянцев, 2009].

8. «Эффективность влияния структурных факторов очень мала..С.В. Старченко, 2009», это положение доказывает, что структурообразующим фактором является волна энергии исходящая из области ядра и подошвы нижней мантии — оболочка D11. Мощность волны энергии до 10-12 ТВт.
Активность мантийных процессов отражается характером границ сейсмических разделов и мощностями слоев коры и литосферы.

9. О волновом механизме концентрации минерального вещества.

а) Глобальный уровень.
Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).

б) Региональный и локальный уровень.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых (фактор Р-Т) и отражают эпохи деформации коры энергомассопотоком и степень интенсивности проявления эндогенного процесса.

10. Разломы как генераторы волны энергии.
Особая структура глубинных разломов и узлов их пересечения, образуют замкнутую поверхность, которая является колебательным контуром.  Контур является коллектором газов, флюидов, магмы.
Так, несущие энергию волны, попадая в неоднородную среду, начинают отражаться и преломляться на границах раздела сред.
Такие границы могут обусловить появление замкнутой поверхности, от которой происходит отражение волн, что придает объему ограниченному этой поверхностью, колебательные свойства и определяет собственные периоды волн, характерные для данного объема колебательной системы.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Ерилин Сергей Александрович:
Добрый вечер, Валерий Николаевич!

Да, возможности ГТ впечатляют .. и горизонта пока не видно ..
Вот ссылки на видео с испытаний ..
1.https://cloud.mail.ru/public/EYvY/6vfjiSCyA
и еще..
2.  https://cloud.mail.ru/public/J94h/vWwSy7Jce

..при этом обычным ШГН на депрессии, дебит жидкость - 2,5м3/сут, по нефти - 0,8 т/сут.
При пластовом давлении около 60 атм, при глубине более 2000 м.
в процессе испытания получили 20...25 м3 в желобной емкости..
.
Гл геологу предложили способ добычи с ГТ со станком качалкой.. ответ : " .. так это Ж все скважины нужно так эксплуатировать.. ! Ага - говорим ..
.
С уважением, С.А.Ерилин

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии