Сдвиговая тектоника ОБ - тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр > Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов
Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, Ваш вопрос, как всегда, по существу. К сожалению, на "КЧ", как и положено приезжему в Первопрестольной, да из-за Вашей занятости на "КЧ", наше общение происходит "НАБЕГУ" :) :(. Оставляя всё "напотом".
По поводу траспрессии, на скорую руку, нашел следующее: Транспрессия — тектонический режим, сочетающий условия сдвига и сжатия. Зоны транспрессии образуются в случае, если сдвиговая зона испытывает дополнительное боковое сжатие. Показателями зон транспрессии являются взбросо-сдвиги и так называемые структуры цветка (структуры пальмового дерева), представляющие собой пакеты тектонических пластин выдавленных из зоны сдвига..
С Вашими материалами я , естественно, ознакомлюсь. Явление это интересное и понимаемое его нами, по-видимому, разное: 1) я понимаю кинематику разломов второго порядка на крыльях "материнских разломов" (формирующихся при деформационном взаимодействии движущихся блоков земной коры), которые параллельны "материнскому сдвигу", как синтетичную (термин применен Клоосом) - одной кинематики с "материнским разломом", а кинематику вторичных разломов субперпендикулярных "материнскому сдвигу" - антитетичной - противоположной по кинематике "материнскому сдвигу". В природе это наглядно для вторичных разломов порожденных на крыльях трансформных разломов Сан-Андреас, Северо- и Восточно Анатолийский, Таласо-Ферганский и многие другие их аналоги сдвиговой деформации. Масштабы бывают гигантские, как , например, пояс левосторонних сдвиговых деформаций, по В.П. Уткину и другим, на границе Тихоокеанской океанической плиты с Евраазиатской континентальной плитой. И если формирование вторичных разломов происходит, скажем, в результате дополнительноо регионального сжатия или растяжения, то поле напряжений "материнского сдвига", согласно тектонофизическому моделированию по М.В. Гзовскому , испытывает вращение или поворот и, соответственно, синтетичные и антитетичные вторичные разломы претерпевают поворот относительо "материнского разлома". Но!!! Это все и я на карте (см. рисунок) рассматриваю в Плоскости, т.е., не объемно; 2) возможно, Вы, Ахмет Иссакович, рассматриваете, как и положено Вам в объеме . М.б., отсюда наши "разночтения".
Пользуясь случаем хочу дополнить мой доклад на прошедших "КЧ":
1. Вряд ли кто-либо из геологов станет отрицать неотектоническую реанимацию древнего уральского орогена на неотектоническом этапе в результате субширотного сжатия и возможно проникновения в район Южно-Уральского орогена из зоны Памирского синтаксиса правосторонних неотектонических сдвигов - Таласо-Ферганский разлом, "Линия Николаева" и подчиненные им вторичные разломы. Возможно, реанимация орогенеза на Урале на неотектоническом этапе произошла в результате продолжающегося развития рифтовых зон Западной Сибири и надвигание (Можно дискутировать.) , по крайней мере Южного Урала на Восточно Европейскую плиту, и , соответственно, субширотная транспрессия могла проникнуть и на древние коплексы бывшего Предуральского передового прогиба и далее - вглубь Волжско-Камской антеклизы. Тогда Прикамский разлом, как граница блока фундамента ВКА, приобретает правослвиговую кинематику, а Высокогорско-Салмышский разлом (этот "стержневой" или "осевой", что ли, разлом Волжско Камсккой антеклизы (ВКА) приобретает надвиговою кинематику и в то же время левосдвиговое напряженно-деформационное состояние. Однако! Однако есть и "живет" в пределах юго-восточной части Восточно-Европейской плиты такая "самостийная" структура - Прикаспийская впадина. Ей "глубоко безразличны" (?) неотектоника Альпийско-Гималайского пояса, Южного Урала. Если она - есть окраинноплитная активная зона продолжительного в геологии растяжений, то не исключено, что Пугачевский свод фудамента ВКА на неотектоническом этапе, а может быть и со стадии заложения ВКА, дижется к северо-западу. Если так, то юго-западное крыло Высокогорско-Салмышского разлома - блок фудамента ВКА приобретает правостороннюю кинематику ! Больше-Кинельский гигантский или весьма протяженный нефтеносный "вал" и его мелкие аналоги на этом крыле Высокогорско-Салмышского разлома причленяются в соем парагенетическом развитии с разломом, отражая правостороннею кинематику.
Я был "прост и не затейлив, как грабли", но уже не "свеж, как молодой редис" :) ( из рассказа О Генри "Сила исскуства"), при объяснении формировании мегавала - Волжско-Камчкой антеклизы и её реанемации на неотектоническом этапе. Неотектоническая кинематика Прикамского и Высокоорско-Салмышского раздомов реализовались в закартированных (!) нефтяниками структурных рисунках "локальных поднятий" и "валов", в том числе и нефтеносных, на "крыльях" этих разломов. Прикамскому разлому свойственен "классический рисунок", присущий правосторонним сдвигам. Аналогов по моделированию и в Природе "немеренно". А Высокогорско-Салмышскому разлому структурный рисунок типа "пальмовой ветви" или "павлиньего хвоста" (Какие выдумщики в терминологии господа тектонисты!). Разнопорядковых аналогов такого структурного рисунка в Природе тоже предостаточно. Но! Это опять же в плане. Но это есть (!) и дешифрируется на разномасштабных космических снимках. На КС хорошо дешифрируется, естественно, то, что "живет". Да, как уже упоминал: на современных качественно выполненных геологических картах, в том числе, весьма наглядно для ВКА, картируется неотектоника и выполняющее её вещество - разновозрастные горные породы.
Скорее всего, либо мне проще и яснее излогать, либо мы с Вами Ахмет Иссакович, рассматриваем свой материал по разному: я "вынуждено" - в плоскости, Вы - по имеющейся у Вас возможности - в объеме.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дело даже не в том, Хайдар Галимович, что Вы работаете в плоскости, а я в объеме, хотя это принципиально, так как только в объеме (материалы сейсморазведки 3D) можно наблюдать все структурные парагенезы зон сдвигания, при этом в различных (ортогональных) сечениях - наблюдать кинематические признаки сжатия, растяжения и сдвига одновременно. Это мое открытие, если хотите, и я им горжусь (см. на английском: A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults. - Doklady Earth Sciences, 2009, Vol. 428, No.7, pp. 1237-1240 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_43.pdf; на русском: Новая кинематическая модель сдвигов. - Доклады Академии Наук, 2009, том 428, №4, с.542-546 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_57.pdf).
Сейчас я не стану обсуждать Ваш материал, он достаточно подробный и содержательный, видно, что Вы "хлеб ели не задаром" и в изучении геологии Татарстана оставили заметный след, именно в той области, которая объективно работает на прогноз нефтегазоносности недр: неотектоника, сдвиговая тектоника, тектонофизическая интерпретация пликативных и дизъюнктивных дислокаций. Мы говорим на одном языке, оперируем одинаковыми понятиями и "ценностями". Думаю и поймем друг друга, только вначале Вам нужно ознакомиться с моей статьей "Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария" (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf), ссылку я привел ниже.
Для Западной Сибири однозначно доказывается субмеридиональная транспрессия и соответствующее положение оси сжатия на неотектоническом этапе активизации (общеизвестный феномен полярного сжатия геоида Земли на регматической сети диагональных сдвигов). Здесь аргументацию не привожу, она многочисленна, есть в упомянутых статьях и в моей диссертации (возможные комбинации соотношения плоскости материнского сдвига, оперяющих кулисных систем и осей напряжений показано на приведенных рисунках упомянутой статьи). Чтобы в этой глобальной упорядоченности дизъюнктивных структур Земли, ВЕП и Урал были исключениями, не верится, причина в другом, и с этим нужно разбираться. Думаю разберемся по ходу общения и обмена информацией.
Причем, принципиально не это, важно понимание важности тектонофизического подхода в изучении геологии и нефтегазоносности осадочных нефтегазоносных бассейнов. А в этом мы едины, и да услышит слышащий.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, знакомлюсь я с Вашей работой. Конешно, мы реально должны понимать, что одно НГБ на другое НГБ не похоже (На "КЧ-III" я, недаром, привел мало сравнимых по геодинамическим обстановкам формирования Калифорнийский НГБ и часть Волго-Уральского НГБ - ВКА. Меня пока еще "потрясает" то, что в этих, весьма удаленных друг от друга, НГБ мощная вспышка выноса УВ, вплоть до поверхности Земли, с формированием битумных озер, произошла пости синхронно в позднеплиоен-позднеплейстоценовое время. Разница не только в различной геодинамической обстановке, а в том, что в Калифорнийском НГБ подготовка и, собственно, образование месторождений УВ, в геологическом измерении времени, произошло, можно сказать "мгновенно", каких-то там 29 - 5 млн. лет - 20 тыс. лет, а в ВКА готовилось на протяжении более 360 млн. лнт и "завершилось" (?) в позднем плестоцене 126 - 17 тыс лет назад. Конешно, два факта о бурности поступления УВ в двух разных и весьма удаленным друг от друга НГБ "ещё не факт", что это "гянуло" синхронно на всей Земле, но..интересно, массаракаш :) ) , как не похожи в каждом НГБ УВ-локализующие и УВ-нелокализующие дислокации, они при общей похожести, даже по механизмам формирования дислокации из за изменчивости на каждой дислокации состава коллекторов, покрышек, ув-выполнением, водным заполнением, по глубине формирования и т.д., индивидуальны, как каждый человек из Хомо Сапиенсов по отпечаткам пальцев, да и генофонду каждого индивидума. Однако родовая и видовая принадлежность по механизмам формирования УВ-локализующих дислокаций, по-видимому, должна принципиально соблюдаться и выдерживаться для многих НГБ.
Надо вчитаться в Ваши работы, ведущие к общей систематике и классификации УВ-носных дислокаций в различных по геодинамике формирования НГБ. А такая систематика и классификации необходимы прежде всего для производственников. Интересно было бы такую систематику и классификацию УВ-носных дислокаций разных по геодинамике НГБ построить по принципам системного анализа, прмененых Александром Александровичем Любищевым в биологии. В той сфере естественных наук, где, при систематике и классификации только среди членистоногих, "сам Чёрт ногу сломает" или одуреет.
Будем работать :).
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Продолжим после Вашего ознакомления с опытом систематизации структурно-кинематических парагенезов зон сдвигания (кинематика и закономерностей ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений) осадочных бассейнов Северного полушария. Мне это важно и самому, работа опубликована 5 лет тому назад, отрицательных отзывов и критики в мой адрес не было. Либо не читают, либо с выводами согласны. Может для объективности нужно кому еще дать для суждения по достоверности этих выводов. А может выводы и внимания не стоят, общеизвестное повторяю, или малозначимое. Вопросы.
Сам то я верю, что не ошибаюсь и выводы рассматриваю как системно-организованные, а сами парагенезы - как универсальные, не зависящие от географии и тектонотипов региональных структур, на которых они развиваются. Законы физики, равно как и тектонофизики универсальны, имеют свойство повторяемости и единообразия следствий при реализации одних и тех же причин.
Опять же универсальность эта наглядна в закономерностях формирования разрывных дислокаций в единообразном и стационарном поле напряжений (в нашем случае в сдвиговом), как в части тектонотипа (скол, отрыв), кинематики (сдвиг, сброс, надвиг) и азимутальных соотношений с осями напряжений через константу угла скола (см. рис.). Для меня принцип универсальности - основа прогностической силы любой теории, иначе мы впадем в объятия хаоса, чему подвержены заблудшие и некомпетентные в предмете люди.
Будем работать, Хайдар Галимович.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович! Вы и я идем по своими "путям" где=то параллельно, а где-то пересекаясь. Скажу "без ложной скромности" у Вас и у меня всё или в основном всё строется на геологической фактуре. Нас трудно, я "не выеживаюсь, как муха на стекле" :) опровенгать: "факты - упрямая вещь". Еслибы наша "логика рассуждений и излагаемая "логика событий" были основаны "за уши притянутыми" фактами, то давно бы "ноги повытерали" о наши разработки. И мне нет критики на протяжении лет так 30-ти. Отрадно, что по наземным данным получаешь подтверждения теоретически построений от региона. М.б., многим наплевать на наши или мои разработки. "Фантики" зарабатывают по другому, без логики тектонофизических построений. Там своя "логика" :(. Хотя, когда я консультировался у В.И Казанского по Алданскому щиту, он меня, как и положено, шибко критиковал от опыта наземных работ. И , весьма, полезно для меня. В конце-концов, я у него спросил о логичности анализа размещений папаренетичных месторождений апатита и флогопита на Алданском щите в связи с тектонофизической интерпретацией разломов, выявленных при дешифрировании КС, он просто и "без китайских церемоний" сказал: "Да. Это логично".
Конешно, Ахмет Иссакович, есть классика парагенезисов дислокаци как в узлах пересечения парагенетичных сдвигов, так и вдоль зон и отдельных сдвигов. как в локальном плане, так и в регионе. Напомню что применние тектонофизического подхода выстраивает логику формирования в кристаллах формирования точечных дефектов и формирования аномалий в них. Так, что тектонофизический метод это метод позволяющий реконструировать логику событив геодинамике, как и в формировании месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. И это рационально. Вот кабы эта рациональность применялась нав производстве, тогда бы и на производстве работали рационально, а не по принципам древних рудознатцев или чисто на своем, пусть богатом, опыте проходки скважин и прочих горных выработок. Я всё ещё "наивно" надеюсь, что данные о механизмах формирования разнопорядковых парагенетичных дислокаций, полученные с применением тектонофизики, найдут применение па производстве. А может быть, на производстве "интереснее" большая "затратность" горных работ? :) >:(.
Ну, да ладно, будем работать!
Навигация
Перейти к полной версии