Как же Ларины не разделяете мою точку зрения когда в своём докладе «Силановая ветвь дегазации Земли» как раз и используете мои представления, что одна из пород коры Земли кварц (песок) образовался при поднятии силана, который по моим работам входит в состав подвижной фазы Н, Si, Al, О, Fe и др." (силановой нефти)? Это и есть заимствование из моей работы. Коль не разделяете мою точку зрения, так и не заимствуйте часть моего труда в своей работе.
Тимофеев Д.Н.
Однако..., спор получается. "Дерущиеся" меж собой никогда не разберутся, нужен судья, третейский суд, а поскольку область спора - вещь в себе, то разбираться нужно не по сути, а по форме: а именно, кто первый озвучил проблему силановой нефти в контексте обсуждаемой проблемы....
Второе. Почему-то все обсуждая приоритет идеи, забыли о предмете спора: формирование кварцевого песка из силановой нефти. А это что, уже доказано и теперь под каждой кучей песка можно нефть искать? Или, что до сих пор не было понимания, как песок образуется? Или, что теперь каждую недоказанную, а так, пришедшую в голову мысль (порой и с бадуна), можно выносить на суд научной общественности?
Забавляет все это. Хайдар Галимович, похоже, Вы татары весь песок с Ромашкино на стекло или бетон извели, и следов не оставили для подтверждения гипотезы Ларина. А может я ошибаюсь, и Вы подтвердите, что над Ромашкино находятся горы песка и жисти от него нет.
Какой можно вынести философский вывод из этой истории: Всякую идею можно довести до маразма, а потому не поддавайтесь соблазну вашей гениальной исключительности, особенно, если играете на чужом поле.
Уважваемые коллеги и Ахмет Иссакович:
I. Да запросто "увяжу" или "повяжу" усе кварцевые месторождения на территории РТ или Волжско-Камской антеклизы с .. месторождениями УВ на этих регионах. Ну, прям,
как "два пальца... обсфальт" . Можно. Только зачем это надобно?
Так: от делать "не хрен", что ли? II. Не желаю, по простым причинам:
1. Не желаю, чтобы меня начали "мутозить" равно представители от клана Отца и Сына Лариных, так и Д.Н. Тимофеев, соответственно, как глупого и никчёмного "дилетанта" по "силановым" теориям развития "Гидридной Земли" и парадигмы "Силановой нефти"
.
2. И потом, пускаться в эти , почти "извращенчиские" (?) мнения не пущает моя "врожденная" на Геофаке КГУ - "ортодоксальность" геолога-поисковика: 1) да! На территории РТ и пожалуй ВКА есть месторождения кварцевых песков и при этом, УНИКАЛЬНЫХ (!!!) по своей очистке от всевозможных загрязняющих их примесей. Но, мне, наивно так, представляется, что такая "отсортированность" кварцевых песков формировалась весьма и весьма длительно. Ну, начиная со времен накопления НЫНЕ нефтеносных на Ромашкинском месторождении пашийских, по возрасту, песков, где-то так, более 350 млн. лет тому назад.
Ну и по ортодоксальной исторической геологии получается:
1. Долгое время кристаллический фундамертн на территории РТ и ВКА подвергался длительному перманетному размыву в континентальных условиях, и, соответственно, древние и наидревнейшие, начиненные кварцем, породы кристаллического фундамента перманетно перемывались с разрушением менее стойких к эрозии пород кристаллического фундамента и , соответственно, с "отмучиванием" минералов кремния. Далее, при накопление "карбонатного девона и карбонатных каменноугольных отложений " на фоне, соответстующей этому геологическому времени, "тектоно-магматической активизации" в, так называемых:"некомпенсированных" (по мощностям осадочных и гидротермально осадочных карбонатных и кремний-содержащих осадков) прогибов "Камско-Кинельской системы прогибов", пожалуй те - "пашийские кремнистые пески" и вновь формирующиеся кремние-носные и карбонато-носные отложения, вновь перемывались и переоткладывалися, опять же с очисткой кремниевых или кварцевых песков в осадочных мелководных бассейнах, в лагунах, в дельтовых частях палеорек и т.д. Потом наступил длительный период перманетного воздымания ВКА. Однако..., однако где-то с позднего девона и поныне на территорию ВКА по руслам палеорек равно как и современных рек с Древнего и Неотектонического Урала шел и
ДО СИХ ПОР ИДЁТ перманентный снос обломочного материала. А, как известно: кварцевого материала на Урале..., так сказать: "Как у дурака махорки". Опять же, многие обломки горных пород и минералов, при их столь длительном - по времени и долгом - в пространстве пролювиальном и аллювиальном - речном сносе с Урала, непрерывно дробились - разрушались, а кварцевые кристаллы, конешно же, хорошо окатанные, но менее подверженные терригенному или аллювиальному разрущению, всё же накапливались в виде дельтовых или авандельтовых отложений на территории ВКА.
Конешно же, многие из этих кварц-содержащие аллювиальных отложений были погребены под континентальными и внутриконтинентальными мелководными морскими и лагунными отложениями. И, бегло: при крайней неогеновой ингрессии морских вод со стороны Каспия на территорииях РТ и ВКА, опять же в дельтах рек того времени, накапливались кварцевые песчски. К тому же, снос древних, не исключено, что многократно переотложенных кварцевых песчаников мог происходить на западную часть территорию Республики Татарстан со стороны Токмовского свода. К тому же в нынешних по Волге или по Каме аллювиальных плёсах и косах накавпливаются современные весьма качественные по чистоте от всевозможных загрязняющих примесей толщи кварцевых песков.
2. Знаю, присмотрелся: накопление промышленно значимых месторождений кварцевых песков в РТ,
в новейшее время , подчиняется конседиментационному развитию УВ-вмещающих и
УВ-невмещающих "локальных поднятий", которы составляют такие же по УВ-носности и
УВ-неносносности "валы". Так что, исходя из выше изложенного, у меня нет ни малейшего желания поучаствовать в "спорах" о роли "силанов" в формировании промышленно значимых месторождений кварцевых песков, применительно к ВКА и территории РТ
.
На Форуме я немного - самую малость "попедалировал"
на общеизвестные факты - дескать:
с начала или НАЧАЛО ФАНЕРОЗОЯ [
ФАНЕРОЗОЙ
(от греч. phaneros — видимый, открытый, явный и zoe — жизнь), эон «явной жизни»; включает три эры: палеозой, мезозой и кайнозой. Начало по абс. исчислению 570 ± 20 млн. лет назад. Богатство органич. остатков позволяет довольно подробно прослеживать эволюцию органич. мира. (см. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)] , по каким причинам - "а кто его знает" каким?
на Земле случилося СТРАШНОЕ (!!!): при угасании (?) доминировавшего ранее, то есть, в докембрии, кремненакопления, проявилось
более активно, чем ранее углеродонакопление. И далее оно- углеродонакопление всё возрастало и даже подавило, правда только в органическом мире, кремненакопление. Возможно,
подавление кремненакопления УВ-накоплением достигло своего максимума (?) в позднем плиоцене и до ныне. Безусловно, что вынос кремния из глубин земли толи поприугас, толи менее активен чем выброс углерода. Я в этом и... не разбираюсь.
Но, по-видимому, на поверхности Земли, на неотектоническом - тектономагматическом этапе, а скорее всего и ранее - с начала фанерозоя тесно - в пространстве и времени, а в целом - геодинамически переплетаются и кремнистая, и углеродная составляющие выносов вещества из глубин Земли. А уж "силановые" оне или какие-то другие, по своей первичной природе, то пусть в этом разбираются и объясняют господа-товарищи ...
ТЕОРЕТИКИ.
А быть меж ними "третейским судьей" я, уже сказал: не собирался и не собираюся. А то оне, бросят спор меж собой и накостыляют мне, позабыв о своих "спорах", возможно и "ногами"
.
А ОНО мне... надо? . Впрочем успокаивает одно: им - противостоящим по роли "силанов" в и т.д., просто "глубоко на...плевать" на "происки" таких, как я
. А мне это -
тоже " по-фиолетово" .
. Нехай - меж собою разбираются в своих Приоритетах.
P.S. Помнится, что в городе Свердловске - ныне Екатеринбург , при защите моим "однокашником" В.С. Поляниным своей кандидатской по прогнозу и поискам промышленно значимых месторождений асбеста, один из членов ученого совета по защитам диссертаций, доктор геол-минер. наук Георгий Александрович Кельман http://энциклопедия-урала.рф/index.php?title=%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&mobileaction=toggle_view_mobile сказал: "
Мне не важно, КТО ПЕРВЫМ сказал об ЭТОМ. МНЕ ВАЖНО, КТО ГРАМОТНО ОБОСНОВАЛ ЭТО(!)".
И вправду : разве, ЭТО важно: "Кто первым сказал - "МЯУ!"?".
Никого не хочу оскорбить, так как знаю, пару примеров, когда академик, мимоходом обронит, идею... и забудет напрочь о ней
. А к нему, спустя десятилетия, приходит соискатель ученой степени и предлагает соавторство в опубликовании уже хорошо обоснованной ТОЙ ИДЕИ! Знаю, по себе, что в таких случаях "авторы" идеи, просто отмахивались от такого "соавторства", как от... ненужности, говоря: "
Вот ты обосновал ЭТО - вот ты и защищай ЭТО в своей будущей докторской диссертации! Или кандидатской диссертации. И сам и публикуйся без моего соавторства. Мне своих ещё неопубликованных идей хватает. ".
P.S. (
Шютка). Как всегда, "НЕ ПО ДЕЛУ" и "НЕ В ТЕМУ".
Есть такая практика у непримиримо дикутирующих "до хрипоты, до драки", что некоторые дикутирующие приводят в защиту свой позиции или гипотезы или и т.д. мощный и самый несокрушимый аргумент - "ссылку на устную оценку его трудов" Имярек АКАДЕМИКА! Конешно, такой, весьма корявый, прием обоснования своей позиции приемлем, но с какой-то.. натяжкой..., что ли...
. Это напоминаетт старую из "
Совдепии", и вполне и... приенмлемую для "
Перестроишных годов" историю. А Дело было так: Сдает студент I-го (общеобразовательного) курса экзамен по, либо в первом варианте - марксистко-ленинскую философию, либо - во втором варианте - просто по философии. Ну, естественно, плывет, как "по реке плывет топор из села Кукуева. Ну, и и пусть себе плывет железяка фуеееева". Профессор, принимающий экзамены, весь извелся задавая дополнительные и наводящие вопросы и обессилев от неполучения ответов, спросил влоб студента: "Мааалодой человек!!! А Вы, Аристотеля знаете?! А Вы Фейербаха знаете?! А Вы Гегеля знаете?! А Вы Маркса с Энгельсом и Лениным знаете?!".
А студент-то и говорит, весьма агрессивно, профессору: "А ты, "баклан": Колю-маленького знаешь? А Ваську и Толяна с "Жилки" знаешь?! А Вована-серого и Антона-юного с "Тяп-ляпа" знаешь?! А "телогреешников" с "Суконки знаешь?!!!".
Профессор, ошарашено: "Нет, не знаю". Студент: "А чё, ты тада меня на "понт берёшь" и своей братвой пугаешь?! Совсем страх потерял ?!!! Берега попутал?!! Давай "Стрелку забьем!!! И помереемся "крышами!!!". И студент сдал свой экзамен по философии на "хорошо".