Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Гипотеза образования гор поднятием из мантии Земли потока силановой нефти
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемые Валерий Николаевич!
Изучил Ваше сообщение, но согласиться с Вашими представлениями нельзя.
Вы пишите «В автоколебательных системах выделяются три основных элемента: колебательная система; источник энергии; устройство, регулирующее поступление энергии от источника в колебательную систему.
Формула E=mc2 указывает на то, что описываемый процесс происходящий в системе, имеет автоколебательный характер».
Понятно, формула E=mc2 хороша, только ни на какой автоколебательный процесс она не указывает. Более того, эта формула совершенно не показывает за счёт какой энергии что-то происходит. У нас есть целый набор видов энергий, которые реально в науке существуют химическая, электрическая, тепловая, кинетическая, ядерная и др. Этими инструментами и надо объяснять горообразование. А формула E=mc2 носит общий характер. Просто из массы энергию по ней не получишь, даже стакан чая себе не согреешь, не то чтобы горы образовались.
Далее Вы пишите «рассматриваемая система оказывается автоколебательной и пульсирует не от внешних воздействий, а в силу своих внутренних свойств. Она имеет определенный период собственных колебаний, измеряющийся десятками и сотнями миллионов лет, если рассматривать систему гранит – базальт, и миллиардами лет – для системы базальт-перидотит». Насчёт автоколебательного процесса надо определиться. Это что? Механические колебания? А тогда какое отношение к ним имеет сочетание слов «гранит – базальт», «базальт-перидотит». Для механических колебаний среды играет роль её плотность, упругость, но ни как не состав.
С уважением Тимофеев Д. Н.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 09, 2016, 06:33:04 am --- Уважаемые Хайдар Галимович и Валерий Николаевич!
Насчёт роли бора по распределению среди элементов в составе мантии вопрос интересный. По плотности атомов 6,07г/см куб соединения бора должны находиться где-то ниже залегания соединений алюминия (5,15 г/см куб), титана (5,32 г/см куб), иттрия (5,83 г/см куб), только вот содержание его в земле очень мало, поэтому своих пород в мантии он скорее не образует, а присутствует только в виде примесей. По этой же причине, служить каким – либо существенным источником энергии в тектонических процессах бор вряд ли способен. В тезисах доклада Тимофеев Д.Н Концепция образования коры Земли океанов и атмосферы подвижным веществом на основе кремния – силановой нефтью Четвёртых Кудрявцевских Чтениях. Центральная Геофизическая Экспедиция Москва 2015г. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf геосфера расположения бора показана на рисунке 3 где-то в средних слоях мантии.
Содержание бора в сравнении с содержанием других элементов есть в работе Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических процессов. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. c.1455-1469.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/6_Timofeev_2-9-2014.pdf
Бор с водородом образует гомологический ряд соединений «БОРАНЫ» подобных соединениям углерода «УГЛЕВОДОРОДЫ», или кремния «СИЛАНЫ», поэтому можно было бы говорить о ещё и «борановой нефти» если бы её количество в Земле было побольше. А при таком незначительном содержании в Земле 0.000026% бораны скорее присутствуют в виде небольшой фракции в силановой нефти. Мне приходилось иметь дело с бором только когда бор имеет вид борного волокна для композиционных материалов или в виде карбида бора в абразивном инструменте.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый, Дмитрий Николаевич, спасибо за Ваши разъяснения по поводу бора. Но, я и не прав: просмотрел :( позицию бора в Вашем рис. 3. , прведенным на Четвёртые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция Москва 2015г. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf геосфера.
Если не трудно, то поясните , пожалуйста мне, что означает, исходя из вашего изложения : "По плотности атомов 6,07г/см куб соединения бора должны находиться где-то ниже залегания соединений алюминия (5,15 г/см куб), титана (5,32 г/см куб), иттрия (5,83 г/см куб), только вот содержание его в земле очень мало, поэтому своих пород в мантии он скорее не образует, а присутствует только в виде примесей": "образование свои пород в мантии" для элементов. Так как, мне понятно, что углерод, кремний, фосфор и другие элементы в химических соеденениях, в том числе и бор, и сода образуют "свои горные породы" в литосфере. [Го́рная поро́да — любая масса или агрегат одного или нескольких минеральных видов или органического вещества, являющихся продуктами природных процессов. Вещество может быть твёрдым, консолидированным или мягким, рыхлым[1].
Го́рные поро́ды — плотные или рыхлые агрегаты, слагающие земную кору, состоящие из однородных или различных минералов, либо минералов и обломков других горных пород[2]. Состав, строение и условия залегания пород находятся в причинной зависимости от формирующих их геологических процессов, происходящих внутри земной коры или на её поверхности. С геохимической точки зрения горные породы — естественные агрегаты минералов, состоящих преимущественно из петрогенных элементов (главных химических элементов породообразующих минералов)[3].
Горные породы изучает наука петрография (или петрология) — учение о горных породах[4].
Примеры горных пород: гранит, базальт, глина, песок, соль, торф, каменный уголь, мел и т. п.
Все планеты земной группы и другие твёрдые космические объекты состоят из горных пород.
Термин
Термин горные породы состоит из неразрывного сочетания 2 слов, теряющих смысл по отдельности. Однако, если термин сопровождается дополнительным определяющим словом (например: изверженная, щелочная и пр.), то слово горная может опускаться при повторении[5]
Термин горные породы в современном понимании впервые использовал в 1798 году[6] русский минералог и химик Василий Михайлович Севергин[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горная_порода]
Причем, они - горные породы, например, известняк, доломит, кварциты, или эти элементы виде минеральных скоплений в верхних слоях литосферы, например, пьезокварц, исландский шпат, гипс, бораты и содовые минералы являются месторождениями полезных ископаемых. А что Вы понимаете, под "своими породами в мантии" для рассматриваемых элементов? Не сочтите этот вопрос за придирки. Скорее всего, я не удосужился прочесть все Ваши труды, уважаемый Дмитрий Николаевичи и, как всегда, это положение пропустил. :(
Уважаемые Хайдар Галимович и Валерий Николаевич!
Вы пишите: - Если не трудно, то поясните , пожалуйста мне, что означает, исходя из вашего изложения : "По плотности атомов 6,07г/см куб соединения бора должны находиться где-то ниже залегания соединений алюминия (5,15 г/см куб), титана (5,32 г/см куб), иттрия (5,83 г/см куб)…»
Логично думать (это доказывают и сейсмические данные), что более тяжелые породы в геосферах Земли глубже чем лёгкие. В докладе на 4 КЧ я представлял диаграмму где показана корреляция плотности веществ от плотности атомов элементов. В своё время мне пришлось ввести этот термин «плотность атомов». Это объективная расчётная величина характерная для любого атома и рассчитаны они делением атомного веса элемента на объём его атома. Значения есть в таблице в работе Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических процессов. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. c.1455-1469.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/6_Timofeev_2-9-2014.pdf
Использовать для оценки положения элементов в какой геосфере Земли они преимущественно находятся по плотности элемента не правильно, поскольку есть разные полиморфные формы. Есть большое количество соединений у каждого элемента, а плотность атома для каждого элемента значение одно и рассчитывается. Что касается слов "свои горные породы", то здесь имеется в виду породы с доминированием этого элемента, например нефть мы относим к углеводородам, хотя в ней есть и сера и азот. А сера имеет, по моему представлению, свои породы - колчеданы. Я не геолог, а химик. Не судите здесь меня строго если что.
Главный смысл гипотезы не в этих деталях. Гипотеза просто и наглядно объясняет, что образование гор происходит вследствие поднятия из трещин мантии Земли подвижного жидкого вещества на основе силанов, которое распадаясь и взаимодействуя с породами верхних геосфер образует силикатные массивы (утолщения коры Земли, корни континентов) Эти силикатные массивы из-за сравнительно малой плотности всплывают как айсберги на воде и образуют горные цепи. И не надо здесь вводить ни каких «Автоколебательных систем Земли». Всё и так просто объясняется. Вот это и можно обсудить, если есть вопросы.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 11, 2016, 04:54:26 am ---... "В докладе на 4 КЧ я представлял диаграмму где показана корреляция плотности веществ от плотности атомов элементов. В своё время мне пришлось ввести этот термин «плотность атомов». Это объективная расчётная величина характерная для любого атома и рассчитаны они делением атомного веса элемента на объём его атома. Значения есть в таблице в работе Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических процессов. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. c.1455-1469.
Использовать для оценки положения элементов в какой геосфере Земли они преимущественно находятся по плотности элемента не правильно, поскольку есть разные полиморфные формы. Есть большое количество соединений у каждого элемента, а плотность атома для каждого элемента значение одно и рассчитывается. Что касается слов "свои горные породы", то здесь имеется в виду породы с доминированием этого элемента, например нефть мы относим к углеводородам, хотя в ней есть и сера и азот. А сера имеет, по моему представлению, свои породы - колчеданы. Я не геолог, а химик. Не судите здесь меня строго если что.
Главный смысл гипотезы не в этих деталях. Гипотеза просто и наглядно объясняет, что образование гор происходит вследствие поднятия из трещин мантии Земли подвижного жидкого вещества на основе силанов, которое распадаясь и взаимодействуя с породами верхних геосфер образует силикатные массивы (утолщения коры Земли, корни континентов) Эти силикатные массивы из-за сравнительно малой плотности всплывают как айсберги на воде и образуют горные цепи. И не надо здесь вводить ни каких «Автоколебательных систем Земли». Всё и так просто объясняется. Вот это и можно обсудить, если есть вопросы.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за разъяснения. Честно говоря, мои вопросы к Вам и Ваши ответы меня "принудили" вернуться к азам понимания стратисфер Земли и ознакомиться с некоторыми новыми представлениями о них. Ну, чтоже делать, к сожалению я не геохимик, а геолог и многое для меня из Ваших представлений звучит по-новому. Хотя, в целом, соответствует издавна сложившимся и постоянно модернезирующимся представлениям геологов и геофизиков о строение и составе мантии, астеносферы, литосферы и земной коры. А мелкие придирки, действительно, не нужны. Тем не менее я, допуская вашу точку зрения на роль "силановой нефти" в формировании гор, остаюсь при своей точке зрения о формировании гор, или процессов орогенеза, особенно на неотектоническом этапе (на протяжении ближайших 29, "плюс - минус" 1 млн. лет), который очень "удобен" для изучения, в том числе и современного - "живого" орогенеза, равно как рудообразования с позиций Тектоники литосферных плит (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/6_Zinatov_1-5-2013.pdf
). Ну, не получается, конешно, для меня, пока(?), усовершенствование тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых с позиций парадигмы геосинклиналей, "супер плюм-тектоники" (Superplumes: Beyond plate tectonics / Ed. Yuen D.A., Maruyama S., Karato S.-I., Windley B.F. Dordrecht : Springer, 2007.) или "базификации земной коры". М.б., дело в том , что я занимаюсь "поверхностной" геологией или многое "не догоняю" :(.
Естественно, с одной стороны кинематическая и динамическая составляющие тектонических или стркутурообразующих процессов в верхних слоях земной коры и литосферы, а сдругой вещественная составляющая эндо- и экзогенных процессов, диалектически (да и энергетически) взаимообусловлены, как постоянно изменяющиеся "форама" и "содержание". Одно без другого не существует и не развивается. Конешно, звучит банально ;) :(. Ну, что же делать? Сшивать надобно все это, не "педалируя" :) на одну из сторон геодинамики. :(
Уважаемые Хайдар Галимович и Валерий Николаевич!
Я всегда стараюсь как можно более ясно представить свою позицию.
Вы Валерий Николаевич пишите: -
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций»
Мне много лет довелось работать со специалистами отдела прочности нашей космической фирмы и подход к решению задач разрушений и деформаций там совершенно другой. Специалисты там, совершенно, высшего класса. Цена ошибки запредельная и какие–то неточности и натяжки в расчётах совершенно не допускается. За основу принимаются не деформации, а силы и нагрузки. Из них определяются, принимая необходимые напряжения, конструктивные параметры узлов. При этом рассчитываются напряжения от статических, динамических и резонансных нагрузок. В горообразовании также за основу правильно принимать силы вызывающие этот процесс.
Конкретно, сейчас Джомолунгма растёт. Какие силы её поднимают? По предлагаемой гипотезе силановой нефти всё объясняется – снизу из мантии поднимается силановая нефть при своём преобразовании увеличивая размер силикатного массива под горой. Из-за увеличения его объёма увеличивается выталкивающая сила по закону Архимеда. Гора поднимается. Замерив скорость поднятия и массу горы реально можно рассчитать количество поступающей в данном месте силановой нефти. А по предлагаемому Вами объяснению:
- «сложной динамической системой называется развивающаяся в пространстве и во времени совокупность объектов, определенным образом связанных друг с другом в единое целое и состоящие из большого числа элементов. Сложная динамическая система обладает такими свойствами (эмерджентность), которых не имеют образующие ее объекты и элементы. Сложная динамическая система является кибернетической, когда она имеет хотя бы один управляющий объект (алгоритм), который не зависит от материальной реализации самих объектов». Ничего понять, объяснить или рассчитать не получится.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Навигация
Перейти к полной версии