Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Я вот тоже к этому склоняюсь, считаю лучшим подтверждением идей глубинного генезиса, было бы открытие нового месторождения на новой площади. К этому движемся, тем более в арсенале полный комплект методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и разведки.
Вот, например, рекомендовал на фундамент 100 скважин на одной крупной площади (1500 км2), приняли к бурению на этот год 4 скважины. Но... их положение изменили на 500-1500 м от проектного местоположения. Как оценивать результаты, если используемый мной для проектирования скважин на фундамент структурно-деформационный критерий очень чувствителен и рассчитан на выделение присдвиговых зон жильного насыщения (см.: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf). Пытаюсь разобраться с Заказчиком для дачи заключения о соответствии их положения ожидаемым результатам.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 14, 2015, 02:02:25 pm ---Я вот тоже к этому склоняюсь, считаю лучшим подтверждением идей глубинного генезиса, было бы открытие нового месторождения на новой площади. К этому движемся, тем более в арсенале полный комплект методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и разведки.
Вот, например, рекомендовал на фундамент 100 скважин на одной крупной площади (1500 км2), приняли к бурению на этот год 4 скважины. Но... их положение изменили на 500-1500 м от проектного местоположения. Как оценивать результаты, если используемый мной для проектирования скважин на фундамент структурно-деформационный критерий очень чувствителен и рассчитан на выделение присдвиговых зон жильного насыщения (см.: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf). Пытаюсь разобраться с Заказчиком для дачи заключения о соответствии их положения ожидаемым результатам.
--- Конец цитаты ---
Так может они изменили положение по поверхностным условиям? Предложите им бурить наклонные скважины. Так делали неоднократно.
Пока не знаю почему, обещали прислать координаты, загрузим, будет видно.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 14, 2015, 06:35:03 pm ---Пока не знаю почему, обещали прислать координаты, загрузим, будет видно.
--- Конец цитаты ---
Пока выяснил следующее: сместили 2 скважины, которые будут бурится на тюменку. А 2 скважины на фундамент - на месте.
Появилось такое вот интервью:
https://www.youtube.com/watch?v=UOI1zDE2AZU&feature=share
Навигация
Перейти к полной версии