Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур

<< < (32/41) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Арутюнян Альберт Вирабович от Августа 19, 2017, 10:04:27 am ---

Р.С.
На НП N3 вышла отклик  Бетрабек Рамазановича на мою выше указанную статью. Мне не известно будет ли опубликован мой ответ или нет. Но ответ давно представлен и в двух форумах. Прошу посмотреть выше.

Судьба второй статьи тоже не известно, будет ли опубликован? нет вестей из редакции.

  Арутюнян А.В. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли. Журнал НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 21 ВЕК,.(в печати).
https://docs.google.com/document/d/12fqVS1lGqx7LCfZXQvvDo35nQrv7omndGBoYqHSE1Fw/edit?usp=sharing

--- Конец цитаты ---
Альберт Вирабович! Повторюсь: предлагается вторую статью совместить с ответами на критику КУСОВА Б.Р.

Арутюнян Альберт Вирабович:

Альберт Вирабович! Повторюсь: предлагается вторую статью совместить с ответами на критику КУСОВА Б.Р.
[/quote]


Спасибо Валерий Александрович,подождем до выхода статьи.
С уважением,
АВАрутюнян

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А чего ждать, Альберт Вирабович, все Ваши статьи, как близнецы братья: Вы пишите об одном и том же на одном и том же материале. Вы расширяете круг включенных в Ваш процесс явлений после знакомства с работами участников КЧ, это похвально, но убедительности это не придает (за чистоту идей я не берусь отвечать). Извините за прямоту, но большинство Ваших тезисов основано на притягивании за уши желаемого, доказательств никаких, кроме наблюдаемых Вами гипотетических связей. Я могу преувеличивать, но очевидно одно, Вы на основе неизвестного, недоказанного, сомнительного явления пытаетесь объяснить все (почти все) природные явления нафтидогенеза и сопутствующие им процессы. Так не бывает, это не далеко от научного метода того же Корниенко, но он, в отличие от Вас, не претендует на новое слово в науке.

Арутюнян Альберт Вирабович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 21, 2017, 11:45:35 am ---Альберт Вирабович, когда произошла дегидратация пород в перечисленных мной ниже регионах, которая рассматривается Вами, как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли?

Как соотносятся возраст складчатости, серпентинизации, дегидратации с возрастом месторождений нефти и газа, алмазов и других процессов, явлений в Вашей гипотезе?

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Ахмет Иссакович

Постараюсь ответить на поставленные Вами вопросы фактическими данными.

...когда произошла дегидратация пород в перечисленных мной ниже регионах, которая рассматривается Вами, как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли?

Как отмечалось, в основном существуют 3 версии по серпентинизации , нет надобности повторять.
По многочисленным публикациям (Лобковский 1989, Дмитриевский 2002 и т. д.) и по фактическим данным по распространенности серпентинизированных ультрабазитов как в океанической так и в континентальной коре, мы склонны к тому что серпентинизация происходила , да и сейчас происходит в пределах океанической коры. Этот процесс имело место во всех палеоокеанах в том числе Прототетиса, Палеотетиса, Мезотетиса, Неотетиса. Вследствие глобальных изменений в соотношении океаническая кора - континентальная кора, серпентинизированные ультрабазиты оказались в различных геоструктурах в том числе и в структурах перечисленные Вами , на поверхности если они есть( например офиолиты) в данном регионе или как слои с пониженными скоростями на различных глубинах современной коры.
   Оказавших на различных глубинах , размещенные в породах разных возрастов в разных регионах,  в течении отмеченное Вами тектонических циклов, серпентинизированные массы пород , при определенных термобарических условиях ( когда температура достигла 500С) происходила их дегидратация и все остальное ...
   После дегидратации,  при  каком промежутке времени происходила их миграция до верхних горизонтов коры и размещение их в трещиноватых гранитах фундамента или в породах осадочного чехла обладающими коллекторскими свойствами: в течении  тех же тектонических циклах , когда сейсмотектонические процессы способствовали миграции УВ и всего остального до верхних горизонтов коры. Этим же можно обьяснить  наличие в современной коре месторождений  УВ различного возраста пород в различных регионах Земли.

... Как соотносятся возраст складчатости, серпентинизации, дегидратации с возрастом месторождений нефти и газа, алмазов и других процессов, явлений в Вашей гипотезе?

Из выше указанного следует: ( хотя ответ в основном имеется в ответе первого вопроса).
-- происходила серпентинизация в коре палеоокеанов, генезис серпентинизированных ультрабазитов.
--вследствие тектонических циклов серпентинизированные ультрабазиты оказались в   континентальной коре соответствующего  возраста.
-- происходила дегидратация серпентинизированных ультрабазитов вследствие тектонических процессов(повышение температуры до 500С), формирование геофлюидов и всего остального...
-- происходила миграция  УВ и геофлюидов и всего остального в верхние горизонты коры, их размещение в трещиноватых гранитах и в породах различного возраста обладающими коллекторскими свойствами.
-- алмазоносные кимберлиты как отмечалось раньше, в основном по возрасту моложе чем вмещающие породы, т. е. дегидратация серпентинизированных пород происходила позже  чем они размещались в породах соответствующего возраста. Дегидратация происходила  вследствие постепенного повышения термобарических условий, до точки 500С.
В этой связи возникает вопрос : Имеются ли публикации по определению возраста серпентинизированных ультрабазитов?

Ахмет Иссакович так как у нас открытое обсуждение у меня к вам следующие вопросы:
1. Многие исследователи , да и не исследователи из этой области интересуются:
Каким образом хрупкий кристалл алмаза мигрирует из глубин 200-300 км, доходит до поверхности не превращаясь в порошок?.
2. Вопрос был задан выше но не был получен ответ:
Гигантские месторождения УВ,  в основном расположенные над континентальным склоном ( например      Мексиканский,  Восточно-Бразильский  и т. д. ) и в прогибах континентальной коры ( например Прикаспийская , возможно и Фроловская и т. д. ) имеют связь с дегазационными трубками и мантийными плюмами  или нет.?

С уважением,
АВАрутюнян

Арутюнян Альберт Вирабович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 21, 2017, 09:41:50 pm ---А чего ждать, Альберт Вирабович, все Ваши статьи, как близнецы братья: Вы пишите об одном и том же на одном и том же материале. Вы расширяете круг включенных в Ваш процесс явлений после знакомства с работами участников КЧ, это похвально, но убедительности это не придает (за чистоту идей я не берусь отвечать). Извините за прямоту, но большинство Ваших тезисов основано на притягивании за уши желаемого, доказательств никаких, кроме наблюдаемых Вами гипотетических связей. Я могу преувеличивать, но очевидно одно, Вы на основе неизвестного, недоказанного, сомнительного явления пытаетесь объяснить все (почти все) природные явления нафтидогенеза и сопутствующие им процессы. Так не бывает, это не далеко от научного метода того же Корниенко, но он, в отличие от Вас, не претендует на новое слово в науке.

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Ахмет Иссакович

По поводу Ваших замечаний :

...все Ваши статьи, как близнецы братья: Вы пишите об одном и том же на одном и том же материале.

Вы правы. Дело в том что в каждой статье добавлено отрывок нового материала, который тесно связано с предыдущими. Нет надобности привести пример процесс строительства какого то сооружения.
   Например в статье ( размещен в форуме, находится в печати), к основной тематике добавлены примеры генезиса месторождений генезиса УВ из континентального склона Мексиканский залив),
где белая полоса под месторождением в статье академика Маракушева , согласно данным нашей гипотезы  на глубине 25-30 км , представлен дегидтатированный слой  серпентинизированных ультрабазитов, результатом которого является формирование  месторождение УВ Мексиканского залива.
Другой пример, в этой же статье . Приведен формирование месторождений УВ в континентальной  коре (Прикаспийская впадина). В статье профессора Гаврилова представлен разрез, показан субдукция Неотетиса под континентальную кору,. Согласно нашей гипотезы там же происходит дегидратация серпентинизированных пород входящий в состав океанической коры . Результатом является формирование УВ Прикаспийской впадины.
   И наконец в последней статье представлены обобщающие схемы по одновременному формированию геофлюидов УВ и т.д. из одной массы серпентинизированных пород ( рис 1.) и соответствующие критерии (рис.2).

... Вы расширяете круг включенных в Ваш процесс явлений после знакомства с работами участников КЧ, это похвально, но убедительности это не придает.

В Кудрявцевских Чтениях очень много нового материала по глубинному строению и т.д. А как не цитировать эти публикации если они прямо связаны с представленным нами материалами. Статья академика Маракушева, проф. Гаврилова, Гарагаша, Гордиенко и многих других (прошу прощение, я не знаю имя отчество). Разве это плохо? Предлагаю совместно с участниками форума рассмотреть генезис Баженовской свиты( высокая температура, глубинные разломы, Фроловская впадина).
     У кого имеются данные по интрузивному магматизму,  по расположению магматических очагов,  слоев с пониженными скоростями, данные по палеоокеанам ( из чего формировался мегасинклиналь)
и т.д. Я так представляю значение форума.

... но большинство Ваших тезисов основано на притягивании за уши желаемого, доказательств никаких, кроме наблюдаемых Вами гипотетических связей. Я могу преувеличивать, но очевидно одно, Вы на основе неизвестного, недоказанного, сомнительного явления пытаетесь объяснить все (почти все) природные явления нафтидогенеза и сопутствующие им процессы.

Ответ:  рис. 1и рис. 2 в последней статье.

С уважением,
АВАрутюнян


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии