Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур
Устьянцев Валерий Николаевич:
"Астеносфера: Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» (Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Бельевцев).
Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы)".
По Бородину Ю.В. и Хамидуллаеву Н.Ф., «большинство алмазоносных проявлений в Средней Азии связывается с лампроитами, то-есть с ультра-калиевыми (окислы калия-2-6%), базальтоидными породами, содержащими высокие концентрации окислов магния - 6-24%, титана-2-5%, фосфора-1,5-4,0%.» Лампроиты практически не отличаются от кимберлитов, по всем параметрам, в том числе и по содержанию алмазов (В.А. Милашев 1988)».
Состав слоя — основной источник регенерации базальтовой магмы (в том числе и щелочной) и пикритов, поэтому он является преимущественно базальто-пикритовым. [В.С. Соболев, Б.Г. Лутц].
Внедрения ультраосновных пород, генетически связанных с мантией (перидотиты, дуниты). А.В. Пейве, А.Л. Книппер, М.С. Марков показали, что «большинство массивов этих пород являются участками или клиньями, выдвинутыми из мантии по разломам в твердом состоянии и не имеют ничего общего с процессом образования магматических интрузий и обособлены от всех других интрузивных тел, формирующихся из магмы. Попадая на поверхность они легко подвергаются сложному химическому преобразованию, превращаясь в породы, состоящие в основном из водного силиката серпентина». Наряду с такими массивами, присутствуют и интрузивные тела перидотитов, пироксенитов и дунитов, внедренные по разломам, которые по происхождению тесно связаны с габбро (по М.В. Муратову, 1975).
В.В. Белоусов (1968) считает, что волновод сложен теми же перидотитами, что и в верхней мантии, но с 10%-ным содержанием эмульсии базальтов.
В.А. Магницкий (1968) при изучении физической природы слоя установил, что слой низких скоростей вызван не столько эффектом высоких геотермических градиентов, сколько эффектом высоких температур и сопровождался частичной аморфизацией первичного вещества мантии (пиролита?), но без существенного изменения химического состава.
По подсчетам И.В. Мушкина, «раннемагматическая стадия щелочных базальтоидов (камптонит-терлит-пикритовая ветвь дифференциации) Южного Тянь-Шаня, проходила при 1100-1250ºС и давлении 10-15 кбар. В этом диапазоне формировались порфировые выделения магнезиального оливина, богатого энстатиновыми и герцинитовыми компонентами и хромом протопироксена, а также часть шпинелидов (плеонаст, в меньшей мере -хром-пикотит). Снижение температуры до 1000-1100ºС вызвало инверсию протопироксена, кристаллизацию основной массы, образование магнетитовых каемок вокруг вкрапленников хромшпинелидов» (астеносфера: период деструкции земной коры)
Значительный интерес представляют данные И.А. Ефимова [1972] о эклогитах и близких к ним породам из докембрия Казахстана. Он считает, что «для образования антофиллита в ультрабазитах необходимы высокое давление (10-12 кбар) и высокая температура (6300-6500), что типично для условий амфиболитовой фации. Эклогитовая магма является эвтектикой пиролита и выплавилась из волновода на глубине 50 км».
Данные Г.Б. Удинцева и Л.В. Дмитриева (1972) по результам изучения серпентинизированных ультраосновных пород рифтовых зон показали, что «серпентинизация совершается без участия океанической воды и обусловлена процессами дегазации».
«Показано, что «фазовая сепарация флюида, приводит к образованию мало-плотной и жидкой фаз, разделяющихся по солености и кислотности-щелочности.
Минералообразующие флюиды содержат:
углекислоту магматического происхождения;
метан, предельные и непредельные углеводороды.
Показано, что «абиогенные» углеводороды образовались при взаимодействии углекислого газа морской воды с породами или дегазации магмы.
Мантийные углеводороды преобладают в гидротермальных системах, ассоциированных с породами океанского ядерного комплекса — ультрамафитами» [Н.С. Бортников].
С уважением, В.Н. Устьянцев
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Альберт Варибович, специально не смотрел, но вот для начала литература по так называемой "Вашей теории":
1. Дмитриев Л.В. Образование водорода и метана при серпентинизации мантийных гипербазитов и происхождение нефти. Российский журнал наук о Земле. 2000, т.1, № 1.
2. Дмитриевский А.Н., Баланюк И.Е., Каракин А.В. Формирование залежи углеводородов в зонах растяжения океанической коры (на примере о-ва Сахалин). Газовая промышленность, 2004, № 5, с.50-54.
3. Разницын Ю.Н. Геодинамика офиолитов и формирование месторождений углеводов на шельфе восточного Сахалина. Геотектоника, 2012, № 1, с.3-18.
Ответы Ваши ничего нового не дают, из того, что Вы уже многократно излагали и на форуме, и на КЧ, и в журнале Глубинная нефть. Отличие этих работ заключается лишь в том, что Вы присовокупляете к следствиям Ваших процессов все новые и новые парагенезы. На 1-х КЧ Вы говорили только о нефти и воде, теперь в Ваш перечень входят и соли, и алмазы, и грязевые вулканы и др.
В отношении нефти у Вас кардинально меняются взгляды, но Вы сейчас отрицаете свое раннее (см. тезисы 1-х КЧ) представления на органический генезис УВ. Чтобы не быть голословным, привожу выдержку из Ваших тезисов (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/004_Arutunayn_Theses.pdf):
2. Согласно предложенной модели эволюции земной коры, происходит погружение осадочного слоя океанической коры. С повышением давления и температуры, естественно должна произойти метаморфизация осадочных пород, формирование углеводородов от органического вещества, выделение связанных (пленочных и кристаллических) вод. Далее происходит вертикальная миграция углеводородов органического происхождения вместе с выделенными водами. Углеводороды неорганического происхождения и геофлюиды, мигрирующие из более глубоких частей коры смешиваются с углеводородами и водами, образовавшимися вследствие метаморфизации осадочных пород океанической коры. Эти воды смешиваются и накапливаются в трещиноватых разломных структурах, а также в породах, обладающими коллекторскими свойствами. Таким образом, согласно модели эволюции земной коры Малого Кавказа предлагается комбинированный (органический и неорганический) генезис углеводородов.
Комбинированный (органический и неорганический) генезис углеводородов - это из области полигенеза, или миксгенетического происхождения, не имеющего ничего общего с глубинным (неорганическим, минеральным, абиотическим) абиогенно-мантийным генезисом УВ. Здесь мы с Вами расходимся не только в вопросах механизма формирования УВ, но и идейно.
Остальные вопросы обсуждать нет смысла, Вы только повторяете свои ранние высказывания.
В отношении Титана Вы ошибаетесь, если Вы претендуете на полноценную научную теорию, Вы должны объяснять нахождение нефти от ее микроскопических образований до гигантских скоплений, и не только на Земле, но и во Вселенной в целом. Не бывает так, что нефть в Армении образуется по одному механизму, в Африке по другому, на Земле - так, а на Юпитере - иначе. Я так думаю, Альберт Варибович.
Скажу больше, Ваш механизм не может объяснить нефтегазоносность на Земле, ну например, объясните нефтегазоносность Татарстана со своих позиций, а Х.Г.Зинатов Вас послушает, и мы все вместе послушаем. Вы будете связывать нефтегазоносность Татарстана с процессами серпентинизации в архее, а мы Вам докажем, что нефть и газ имеют позднемицен-четвертичный возраст. Вот и получится, что все древние платформы и эпигерцинские и др., кроме кайнозойских ОБ не могут быть объяснены Вашим механизмом. А тогда как прикажете прогнозировать нефть и газ, если "Ваша теория" (в ковычках, потому-что авторство Вам не принадлежит) не способна объяснить установленную нефтегазоносность недр, и, тем более, предложить методы количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр. Если я ошибаюсь, предложите последовательность действий для открытия залежей нефти для условно нового (не изученного) района.
Если теория не обладает прогностическим (прогнозно-поисковым) инструментом, это не теория, а так гипотеза, которая к практике и, соответственно, в реальной действительности не имеет никакого отношения.
Желаю Вам успехов, но вижу дело безнадежное, поэтому пока только пожелания.
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Валерий Николаевич
Генезис УВ в условиях мантии и их миграция по глубинным разломам рассмотрен выдающиеся учеными.
Наличие волноводов в верхней мантии (в частности астеносфера) а также в земной коре, также является бесспорным фактом. Однако , если большинство исследователей считают что астеносфера как волновод представлен магматическим субстратом, то волноводы в коре(СПС), особенно на подошве , может быть представлен и твердыми породами ,упруго-плотностные свойства которых сильно различаются от верхне и ниже лежащих пород. Во многих регионах , в том числе и на территории Армении (35-50 км, линзообразные структуры) , зафиксированы именно такие волноводы . По всем параметрам, по геофизическим и по лабораторным данным (низкие скорости , низкая плотность (разуплотнение), высокая пластичность, высокая электропроводимость, высокая намагниченность, тепловые свойства) дали нам основание считать, что волновод представлен серпентинизированными ультрабазитами. Эти породы на глубинах 35-50 км периодически дегидратировались (особенно в Неогеновом периоде) , генерировали водород и водородсодержащие продукты, геофлюиды. Хим реакции между водородом и углеродом генерировал УВ , масса превратилось в магматический очаг (все это по экспериментальным данным). Процесс сопровождается взрывом, создается сверхвысокие давления и температуры и при достаточном давлении образуются алмазы. которые иногда с магмой выходят на поверхность ( как пример, вчера Центральное телевидение передал как в магме на Камчатке нашли алмазы). Далее не буду повторятся, обо всем этом представлен в наших публикациях начиная с 1974 года.( Асланян, Воларович, Арутюнан 1975,1976, Асланян, Арутюнян 1988, Арутюнян 1992, 1997,1999 , 2010, 2013,2015 и т. д.).
Таким образом генезис УВ и алмаза в пределах земной коры, могут быть связаны с процессом дегидратации пород. В будущем, возможно раскроются и другие процессы еще не известные исследователям.
Генезис УВ по литературным данным связан и с процессом серпентинизации, которым наша группа не занималась. Имеются много публикаций, ( Дмитриевский 2002 и др.)
При серпентинизации мы вычеслили только значение латеральных напряжений, которий увеличивается до 50-70% за счет уменьшения плотности и увеличения обьема, конкретно в 3-ем слое океанической коры (Асланян,Арутюнян 1988). Об участии океанической воды в процессе серпентинизации указывается во многих работах (например Лобковский 1988 и др.). В опубликованной работе ( Асланян, Арутюнян 1988), приведена распределение напряжений по вертикали в Срединно-океаническом хребте. Вследствие этих же напряжений на стыке океаническая кора континентальная кора происходит дегидратация под континентальным склоном, вследствие которого образовались гигантские месторождение УВ окружающие Атлантический океан.(Мексиканский залив, Восточная Бразилия и др).
Предлагаю коренное обсуждение представленной нами концепции по генезису УВ , геофлюидов и алмазов, по пунктно выявить все позитивные и негативные стороны, сопоставить с другими гипотезами и концепциями,
С уважением АВ Арутюнян.
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Ахмет Иссакович
--Вы пишите: Ответы Ваши ничего нового не дают, из того, что Вы уже многократно излагали и на форуме, и на КЧ, и в журнале Глубинная нефть. Отличие этих работ заключается лишь в том, что Вы присовокупляете к следствиям Ваших процессов все новые и новые парагенезы. На 1-х КЧ Вы говорили только о нефти и воде, теперь в Ваш перечень входят и соли, и алмазы, и грязевые вулканы и др.
Ответ: Серпентинизация и десрпентинизация совершенно противоположные процессы. Приведенная Вами литература касается процесса серпентинизации, которым мы не занимались. В статье( Асланян, Арутюнян 1988 ) мы только вычеслили латеральное напряжение в слое при серпентинизации, доходящей до 50-70%. По серпентинизации очень много работ, в том числе перечисленные Вами и публикации акад. Дмитриевского 2002 и др. Эти процессы проходят в совершенно разных геоструктурах. Согласно публикациям процесс серп-ии проходит в основном в океанической коре включая СОХ. По нашим публикациям в стыке океаническая кора континент. кора (под шельфом и конт. склоном) и в определенной степени в СОХ-е ( генезис черных и белых курильчиков) происходит десерпентинизация вследствие латеральных напряжений. В обоих процессах генерируются УВ. Генезис гигантских месторождений в акваториях обьясняется таким образом. Дегидратация серп пород происходит и в конт. коре(повторатся не будем).Прошу указать публикации по ДЕГИДРАТАЦИИ.
Со временем публикуются статьи , появляются новые идеи. Соли, алмазы и грязевые вулканы, согласно предложенной нами концепции , генетически связаны с генезисом УВ ( см. статьи).
--В отношении нефти у Вас кардинально меняются взгляды, но Вы сейчас отрицаете свое раннее (см. тезисы 1-х КЧ) представления на органический генезис.
Ответ: Специально органическим генезисом не занимался. Основные результаты по минеральному образованию нефти и алмаза изложены в наших публикациях.
--Вы будете связывать нефтегазоносность Татарстана с процессами серпентинизации в архее, а мы Вам докажем, что нефть и газ имеют позднемицен-четвертичный возраст. Вот и получится, что все древние платформы и эпигерцинские и др., кроме кайнозойских ОБ не могут быть объяснены Вашим механизмом.
Ответ: Генезис нефти в континентальной коре не связан с возростом пород. Реликты серп пород могут быть размещены в породах разного возраста. Нефть может быть генерирован вследствие изменений РТ условий. За тем мигрирован в верхние горизонты коры и размещен как в трещиноватом фундаменте так и в структурах разного возраста.
--Предложите последовательность действий для открытия залежей нефти для условно нового (не изученного) района.
Ответ: Таким образом, допустимо отметить, что вертикальный разрез , порождающий месторождение УВ в земной коре состоит из глубоко залегающей структуры серп пород с пониженными скоростями (СПС), магматического очага (образовавшиеся в серпентинитовой структуре вследствие дегидратации), разломных структур, по которым происходит миграция геофлюидов и УВ , залежей мин вод и УВ, расположенные как в трещиноватом фундаменте так и в осадочных коллекторских слоях (СПС), сверху лежащими соленосными и сульфидоносными образованиями , покрышки маломощных сравнительно высокоскоростных слоев и др.
Перечисленные величины , согласно нашей концепции, являются основными критериями нефтегазоносных структур. Критерии могут быть выявлены геофизическими методами частично или полностью.
Дегидратация серпентинизированных пород на различных глубинах в разных регионах Земли является одним из основных источником генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазов.
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Николай Борисович
1.Статья Еланского я прочитал когда учился в аспирантуре в Москве в ИФЗ, и когда были получены первые результаты по серп породам Малого Кавказа.В одной статье я ссылаюсь на эту работу , но конкретно не помню.
2.Про карт я не забыл, нехватка времени.
3.Спасибо за информацию по алмазам.
Навигация
Перейти к полной версии