Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Шевченко Николай Борисович:
Константин Любнардович, поднял интересную тему о формировании газовых месторождений.
В чем то он прав.
По мне, также не вижу смысла вытягивать разлом до поверхности через всё месторождение. Специфика разлома в момент его раскрытия в том, что он начинает раскрываться снизу-вверх и прекращает свой рост при достижении коллекторских емкостей. В данном случае сеноманских отложений. В отличии от разлома парогазовый флюид обладает инерцией движения и продолжает свое движение уже в коллекторской емкости. Парогазовый флюид достигая покрышки начинает заполнять ловушку от кровли к подошве. Примерно по такой упрощённой схеме и формируеться газовые месторождения.
В такой случае газоподводящие каналы находяться под месторождением где их можно выявлять в плотных разностях пород.
Кстати, есть вот такая статья в БЗ об инверсионных (опреснённых) водах в р-не месторождений Медвежье и Уренгойское.
http://deepoil.ru/index.php/2012-04-15-10-51-37/itemlist/category/41-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8
Всеволожский В.А., Киреева Т.А.
Влияние глубинных газопаровых флюидов на формирование состава пластовых вод нефтегазовых месторождений
В статье рассматриваются условия образования глубинных маломинерализованных
гидрокарбонатно-натриевых вод нефтегазовых месторождений. Анализ бор-бромного
отношения в пластовых и конденсационных водах ряда месторождений Западной Сибири
позволяет утверждать, что решающим фактором формирования химического состава
глубинных маломинерализованных вод является поступление в зоны седиментогенных
рассолов эндогенных высокотемпературных газопаровых флюидов.
Вопрос Константину Любнардовичу.
-Откуда конденсатогенная, опресненная водичка, среди солёных пластовых вод месторождений Медвежье и Уренгой взялась, если не было быстрых перетоков парогазовых флюидов из недр по разломам?
;)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, искусственно разломы до поверхности не тянут, они объективно наблюдаются в сейсмических разрезах по данным 3-х мерных наблюдений. Я привожу ниже разрез через Еты-Пуровское месторождение в более крупном масштабе, видно, что нарушения секут сеноманскую газовую залежь, которая хорошо наблюдается по горизонтальному ГВК (-970 м). На ряде месторождений Западной Сибири наблюдаются газовые грифоры, сипы и другие формы проявления разгрузки УВ на поверхности.
С нефтегазовым форумом была пустая затея, там никого геология и вопросы генезиса нефти не интересуют. После начала демонстрации разрывной тектоники газовых месторождений на которые ссылался Константин Любнардович, как абсолютно стирильные от разломов, у аудитории этого форума пропала охота со мной спорить. Продолжать дискуссию нет смысла, если, конечно после праздников не появятся комментарии на мои материалы.
Опубликован 4-й номер журнала "Глубинная нефть", можно пользоваться.
Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, я ж не спорю с очевидным. Это для Константина Любнардовича наличие газоподводящих разломов оказалось сюрпризом.
С нефтегазовым форумом тоже получилось неплохо.
Уровень посещаемости нашего форума сразу резко подскочил.
:)
P.S. Ахмет Иссакович, Вам вот эта статья на глаза не попадалась?
http://elibrary.ru/item.asp?id=9456587
ГЛУБИННЫЙ (МАНТИЙНЫЙ) СИНТЕЗ НЕФТИ: МИФЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
КОНТОРОВИЧ А.1, МЕЛЕНЕВСКИЙ В.
1 Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Новосибирск
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, с чего Вы решили, что уровень посещаемости нашего форума сразу резко подскочил?
Судя по регистрации новых участников, этого не скажешь, уровень спама прежний, новых участников пока нет.
Статью, на которую Вы ссылаетесь я не видел, нужно попробовать достать. Если Эмильевич пытается наводить мосты с глубинными источниками
(АННОТАЦИЯ: Анализируются теоретические предпосылки возможности глубинного синтеза нефти, а также данные экспериментального исследования воздействия на углеводороды и уголь условий высоких температур (ВТ) и давления (ВД), приближенных к глубинным. И хотя однозначного ответа на поставленный вопрос пока не найдено, приведенные результаты могут представлять очередной шаг в сходящемся итерационном процессе решения проблемы происхождения нефти),
то можно считать, что лед тронулся. Хотя не стоит обольщаться, попытки сближения и размыва чистоты учения о происхождении нефти делаются давно (полигенез, миксгенетические теории, другие атавизмы) и целью их является убить неорганическую теорию, как автономное, независимое от органического вещества и осадочного источника Учение. Поэтому, я вижу сегодня не менее важным задачу развенчания этих попыток сближения и братания, развенчания и отповеди этих атавизмов в их зародыше. Нельзя давать теряющим идейную чистоту представителям органического толка, осуществлять ревизию их учения за счет уступок со стороны неорганического Учения. У них один путь к Истине: публичное признание своих заблуждений и переход на новую идеологическую платформу. Другое не дано.
Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, я по читателям ориентируюсь.
http://top.mail.ru/visits?id=2194477&period=2&date=&gender=0&agegroup=0&#back=730
За апрель 509 посетителей, за март 246 - рост в два раза.
:)
Навигация
Перейти к полной версии