Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (30/33) > >>

Андреев Николай Михайлович:
Ахмет Иссакович, там надо под полем для ответа нажать кнопку "Расширенная форма". И там увидите кнопку "добавить" в том числе рисунки.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, начнем разделывать нашего "академика" под котлету с Медвежьего месторождения. Видимо, ему здесь посчастливилось поработать, и он часто на него ссылается, как на образец стирильности от разломов залежей сеномана. Так вот привожу в качестве примера карту еще 1984 года под редакцией И.И.Нестерова. Надеюсь, Иван Ивановича, наш "академик" не может заподозрить в неорганических убеждениях и в подтасовке фактов (см. вложенный файл).
Какая некомпетентность, если человек работал на месторождении и не знал геологию месторождения, на котором работал. При этом он набирается наглости нас поучать и пишет буквально: "...и нигде на нем ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких".
Сдвиги я ему покажу дальше, если он еще способен видеть, а то ведь отрицает все, может от близорукости, а мы его тут грешным делом пытаемся нравоучать. Больше меня интересует, покается ли он и принесет ли мне публично извинения, и как поведет себя публика на форуме, которая вторит ему и ведет себя как свита подле свадебного генерала. Это будет критерием объективности "наших органиков", решивших восстановить справедливость от нападок заезжих "казачков" с Глубинной нефти.
Да, должен извиниться, объем вложений на нашем форуме ограничен, поэтому вынужден приводить облегченные рисунки, при необходимости можем предоставить материалы и с высоким разрешением.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Здесь приводятся материалы по строению месторождений Нерутинской впадины: Медвежье, Восточно-Медвежье, Ямсовейское (на закуску будет "академику" и Вынгапуровское месторождение, он, видимо думал, мы тут мимо проходили, и решили от делать нечего на форум их заглянуть) по данным сейсморазведки 3Д (площади кубов 3Д показаны цветом, названия вынесены вверху, показана также сеть профилей 2Д, вошедшая в интерпретацию). Добавлю, что Ныдинский куб - захватывает центральную сводовую и северо-западную периклинальную часть Медвежьего месторождения, а Южно-Медвежий куб - юго-восточную периклиналь Медвежьего месторождения. Таким образом, мы продемонстрируем нашему "академику" и его свите на форуме, как на самом деле обстоит дело с разрывной тектоникой, в том числе со сдвиговой тектоникой, на месторождениях, которые наш "академик" знает очень хорошо, работал на них и готов из штанов вылезти, доказывая нам неорганикам, отсутствие разломов на них.
Я повторяю для нашего "академика", нет месторождений нефти и газа в осадочном чехле (про фундамет я молчу), на котором, даже самая его верхняя залежь не была бы осложнена разломом. Разлом - это питающий и подводящий канал для формирования пластовых, массивных, литологических и прочих типов залежей.
Продлжение следует.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Наш "академик" пишет: "И Вас не истина интересует, а лишь собственные амбиции. Откройте любой справочник по нефтегазовым месторождениям, найдите там газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко, простите Вы уж нас, и природу - она ведь не знала, что что для скопления углеводородов обязана была тут все перекорежить внутри залежи".

Теперь, когда Вы представляете себе где расположены кубы трехмерной съемки на Медвежьем валу и одноименном месторождении - вотчине "газового шейша" (он же наш "академик", он же Константин Каприелов), приведем реальные сейсмические разрезы высокого разрешения с демонстрацией положения этих сечений на картах углов наклона по горизонту Б (баженовская свита верхней юры) и горизонту ПК1 (кровля сеноманского яруса вехнего мела).

Так вот, наш "академик", даю комментарий, а то ведь с геологией у Вас пробелы. Разломы, которые выражены на этом рисунке сбросами (это такой кинематический тип нарушений, формируется в условиях растяжения), прослеживаются на сейсмических материалах практически до четвертичных отложений. Они нарушают сплошность всего разреза осадочного чехла, включая Ваш любимый сеноман, с которым связана так горячо любимая Вами сеноманская массивная залежь. А чтобы полностью рассеять Ваши сомнения, приводятся карты углов наклона, на которых, к Вашему великому сожалению, я должен Вам продемонстрировать зону сдвига северо-западного простирания, выраженную кулисным оперением сбросов, которая осложняет Медвежий вал на всем его протяжении. Этот сдвиг, имеющий поздненеоген-четвертичный (плиоцен-четвертичный) возраст и приведший к формирования Медвежьего вала, является не только структуроформирующим, но и питающим сеноманскую, неокомские и юрские залежи на этой площади. Медвежий вал, как и формирующий его сдвиг, является молодой, новообразованной структурой, равно как и заполняющие его залежи. Возраст залежей плиоцен-четвертичный, генезис глубинный, органическая "теория" отдыхает вместе с Вашими байками об отсутствии разломов на газовых месторождениях севера Западной Сибири.
Продолжение следует.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дальше, посмотрим пример по Южно-Медвежьему кубу (юг Медвежьего месторождения). Здесь сбросы проникают также до четвертички, во всяком случае сеноман пронизывают полностью. Опять неувязка с "академиком" получается, без разломов никак не удается объяснить строение структур и формирование залежей, включая сеноманских. Кулисный рисунок во врезке подтверждает сдвиговую природу разломов, имеющих в сечениях, типичную "цветковую структуру".
Продолжение следует.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии