Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (29/33) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Сотрите, как выглядят разломы (горизонтальные сдвиги, или как мы прозвали - структуры горизонтального сдвига - СГС) в реальном трехмерном пространстве. Удивительны внутренние парагенезы на телах сдвигов, не менее удивляют их кинематические парадоксы. Говорить можно бесконечно. Приложение теории сдвигов в нефтянке колоссально, некоторые результаты я опубликовать применительно к практике поисков, разведки и разработки месторождений, осложненных СГС (см. Мои труды: http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45, некоторые результаты показаны в работе, представленной на 1-КЧ: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/105_Timurziev-Gogonenkov_Theses.pdf). Я сам доволен, любой материал можно показать с легкостью, не нужно долго объяснять и апеллировать к бумажным носителям информации. Движемся в ногу со временем.

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, сам предмет исседований довольно специфичен. Специалистов способных осмысленно дискутировать по данной проблематике соответственно тоже. Поэтому  некоторые темы пока "приморозились".

:)

Николай, тут мне Вашему "Газовому шейху" пришлось глаза промывать на тему разломов. Пишет буквально: "Вы бы привели хоть где нибудь результаты той геофизики, по которой выделяете разломы в залежах (принципиально не пользуюсь термином "месторождения"), которые мы относим к массивным, а то на имеющихся у нас результатах разломов мы не можем увидеть".
Знаете, я придя на их форум, думал, что почерпну что-то для себя полезное, услышу железные аргументы уверовавших в органическое учение в пользу их "священной коровы". Ничего такого, только и тычат мне копытом в морду: "Сначала найдите хоть один разлом, так любимый Вами, чтобы из него не прекращающийся поток нефти лился". Вот я и поупражнялся пару дней в словесности, наслушался оскорблений в свой адрес, хватит запала до 2-х Чтений. Но и крови там похоже им попортил (заводятся с полуоборота), все прямо взбелинились, как осиный рой взъерошились, так и гляди с катушек соскочат. Впору мне уходить оттуда, глядишь, еще побьют в порыве ненависти (это слово не сходит с уст). Шучу, конечно, в открытом поединке, я не дам себя в обиду, а на марафонской дистанции форума я даже не вижу там соперника. Немного привераю, но в основном все так. Если хочешь порезвиться, приходи, есть на чем оттянуться.
Все это инетовский жаргон, а по существу, состояние научной мысли участников форма просто удручает, если у нас такой уровень научного обеспечения геологоразведки, я не завидую компаниям, на которые они работают.

Шевченко Николай Борисович:
Доброе утро Ахмет Иссакович!
"Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше." (с)
Сегодняшние "органики" потенциальные "неорганики". Специалисты по газогидродинамике нам тоже нужны.

Константин Каприелов
"...Газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко,.."

Константин Любнардович, наверное не в курсе, что разрешаючая способность сейсмики просто не в состоянии картировать разломы с амплитудой смещения меньше 25м.
Чисто теоретически и практически нефтеподводящие разломы на месторождениях можно фиксировать по промысловым исследованиям скважин, добывающих нефть из продуктивных горизонтов осадочного чехла. Примерно так как на Ромашкинском месторождении по высокопродуктивным скважинам определяли расположение активных разломов в фундаменте. Аналогично можно было бы попробовать определять газоподводящие каналы на указанных выше газовых месторождениях.  Было бы кому этим заняться.
;)

Кстати, вот есть такая работа посвящённая фазовой зональности
 http://www.twirpx.com/file/1056703/
Никонов В.Ф. О некоторых важных ошибочных представлениях об образовании нефти и формировании её месторождений

Мне вот интересно как "органики" могут объяснить факт отсутствия нефти в газоносных районах.  РОВ в "нефтегазоматеринской" свите не той кондиции  или ещё чего.

Николай, наш новый "друг" Константин Каприелов, я его "акдемиком" величаю. Знает все обо всем... О геологии судит на уровне студента 3-го курса. Тем не менее, мужик задиристый, и пользуется на форуме непрерикаемым авторитетом. Мне с ним тягаться, даже неудобно, не та весовая категория, но вся проблема в том, что они не умеют слушать, спорить, аргументировать, отвечать на вопросы. Инстинкт самосохранения внушает им держаться стаи, что они и делают. Я взял паузу, не хочется характер портить, поддаваясь на их провокации, но подожду немного и отвечу, тем более есть чем. Одна проблема, не могу загружать у них рисунки, Вы владеете этим инструментом?

Комментируя мою диссертацию, "академик" пишет буквально (цитирую): "Все вроде бы красиво. Только вот Вам сдвиги и надвиги и множественные разломы видятся там где их и близко нет. Каким то образом мы и раньше, когда никакой 3Д сейсмики не существовало обнаруживали и сдвиги и разломы и даже некоторые виды ловушек к ним приурочивали, но там, где они действительно есть! Примеры из учебника промысловой геологии, надеюсь, приводить не нужно. Вы же эти сдвиги видите повсеместно. И Вас не истина интересует, а лишь собственные амбиции. Откройте любой справочник по нефтегазовым месторождениям, найдите там газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко, простите Вы уж нас, и природу - она ведь не знала, что что для скопления углеводородов обязана была тут все перекорежить внутри залежи".

Я сейчас продемонстрирую на этих месторождениях разломы, которые мы картируем и интерпретируем на сейсмических материалах 3Д. Возьмет ли "академик" свои слова назад и покается ли он в своей полной некомпетентности в геологии, не знаю, похоже нет, с этикой у них там тоже не все в порядке. Прервусь и вернусь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии