Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений

<< < (28/33) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, письмо получено.
Подробно отвечу вечером.

quote author=AndreevNM link=topic=31.msg559#msg559 date=1358930051]

--- Цитата: Николай от Января 22, 2013, 03:07:11 pm ---Уломов В.И.: Гигантские зияющие трещины в пустыне.

--- Конец цитаты ---
Я в этом году похожие, но помельче, трещины в земле наблюдал в Италии. Раскрытие трещин достигало максимум 5-8 см, но палка в 1,5 метра уходила в неё полностью. В одном месте в районе этих трещин наблюдался круглый провал грунта где-то на пол метра. Сначала я боялся даже наступать на этот провал, думал там какая-нибудь карстовая пустота. Но потом, пересёк его профилем РАП и увидел, что никаких пустот в разрезе там не наблюдается. После этого стал смело ходить через этот провал.
В Италии в прошлом году было землятресение. Может и эти трещины связаны с соответствующими подвижками коры?
[/quote]

Без подвижек в земной коре трещины и разломы не образуються нигде, даже в Калифорнии.

;)

Тут интесно другое, места где землетрясения (коровые) совпадают пространственно с месторождениями углеводородов и их предполагаемая взаимосвязь.
Вот эпицентр газлийского совпал с одноимённым газовым месторождением

Одна из точек зрения
http://www.slb.ru/userfiles/file/Oilfield%20Review/2000/spring/1%20seismicity.pdf
Сейсмичность месторождений углеводородов

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, намекаете, что Андреев с не меньшим успехом может приложить свои способности к прогнозу землетрясений?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, все разломы (или почти все) имеют сдвиговую кинематику (подвижки в земной коре, как Вы выразились) и, как оказалось (благодаря внедрению технологии МОГТ-3D), все осадочные бассейны (независимо от возраста основания) и нефтегазоконтролирующие структуры осложнены сдвигами (последние, скорее сформированы сдвигами). Это тема сейчас крайне актуальна и мы в своей организации (ЦГЭ) ее плодотворно развиваем (моя диссертация http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/114 - плод этих изысканий). Я открыл раздел на форуме по этой тематике, но пока, как видно, он не сильно популярен (просмотры есть, ответов нет). Народ не сильно жалует наш форум, хотя просмотры по отдельным темам зашкаливают за 500, 1000, 1500 и даже 2500. Пользователей перевалило за 3500, правда 90% - спамеры. Интерес есть, но смелости не хватает включиться в дискуссию. Может я не прав. Если интересно, могу поделиться своим видением проблемы. Затравку я дал в разделе "Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии