Процитирую Ваши слова Ахмет Иссакович. .
Так что в нашем деле больше вопросов, чем ответов и вся проблема в том, что за всю историю нефтяной промышленности, никто и нигде (советская школа неоргаников развивалась вопреки) не финансировал научные исследования в области неорганического происхождения нефти, методов прогнозирования нефтегазоносности глубинных недр и технологий поисков глубинной нефти. Пришло время этим заняться и, чтобы получить реальные результаты нужно финансировать эти работы. Это тоже наша задача, найти источники финансирования этих работ, достучаться да академии наук, правительства, нефтяных компаний, создать научные центры, институты, начать внедрение альтернативных идей и разработок.
Для фундамента, а тем более верхней коры, внеосадочных территорий (древние щиты, горно-складчатые области, океанические пространства) нет не только методик, но и понимания того, что определяет здесь аккумуляционный потенциал недр, каковы природа и свойства экранирующих интервалов.
Мы не знаем ни столько как считать, а что считать. А потому, я говорю, что этими вопросами нужно заниматься всерьез, нужно финансирование специальных программ, проведение экспериментальных работ и, главное инструментальное тестирование этих нетрадиционных геологических объектов нефтегазонакопления.
Здесь, безусловно, нельзя не согласиться с тем, что необходима большая работа по исследованиям в этом направлении. Согласен, что создание института по исследованию и добыче глубинной нефти необходимо, как и государственное финансирование. Нельзя не согласиться и с тем, что в настоящее время исследований в этом направлении практически нет, однако любое исследование основывается на каких-то фактах и предположениях. Я согласен, что между признаками нефтегазоносности и промышленными скоплениями УВ дистанция колоссальная, однако когда находят метан на больших глубинах, где уже нет осадочных пород, информация принципиальная, поскольку ещё есть сторонники органической теории происхождения УВ. И неважно промышленные там залежи или нет дело в принципе. Это важный аргумент в пользу неорганического происхождения УВ. Я согласен, что источник информации не научный. Журналисты не компетентны и печатают, часто, глупости, но здесь цитируются высказывания директор научно-производственного центра, поэтому я счёл информацию интересной. Времени не хватает на то, чтоб изучить подробно научную информацию по СГ-3. Кроме того часто в науке наиболее ценные наблюдения выбрасываются как ненужный хлам, и не попадают в отчёты, а обсуждается узкая часть полученной информации, которая кажется более важной. Так, например, был открыт новый элемент радий, когда обратили внимание на то, что отходы при получении урана более радиоактивны чем сам уран.
С другой стороны, информация в ненаучном источнике толкает на поиск информации в научных статьях. Так нашел сайт
http://www.nedra.ru/rus/activity/deepdrill.php. Там похожая информация по УВ. (в базальтах севера Западной Сибири на глубинах более 6,5-7,0 такие зоны образуют резервуары с промышленными содержаниями УВ - газа.)