Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
8-е Кудрявцевские Чтения - готовим и обсуждаем тематику
Арутюнян Альберт Вирабович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 01, 2020, 06:00:47 am ---Уважаемый Альберт Вирабович, меня несколько удивляет сам подход многих исследователей которые стараются ограничить область образования углеводородов только объёмом коры Земли. Можно бесконечно спорить из каких минералов вышел водород. Их много. Но нельзя не заметить, что кора Земли только 0,5% её массы и основная часть веществ находится глубже. Нельзя не обратить внимание на то, что углеводороды состоят из лёгких элементов и по этой причине должны подниматься из более плотных пород к поверхности, что подтверждается существованием более шестисот действующих вулканов, у которых большая часть вулканических газов состоит из паров воды и окиси углерода. Наличие газов в массе Земли полностью соответствует космогонии, по которой планеты образовались из космической пыли, а по законам физики поверхность любых частиц адсорбирует газы, что полностью объясняет причину наличия значительных масс газов внутри планеты. Понятно, что элементы могут не только выбрасываться большими потоками из кратеров вулканов, но и в других местах коры в меньших проявлениях подниматься к поверхности и скапливаться в состоянии веществ, которые соответствует температуре и давлению этой ловушки, в состоянии нефти. Конечно в этих местах может какая-то незначительная доля нефти родиться из атомов водорода и углерода частиц серпентина, слюды, графита, трилобита, таракана…, но водород и углерод этих частиц то же поднялся из глубин Земли ранее. Количество углеводородов из этих частиц, это совершенная мелочь. Такая моя теория. Она была представлена в моих работах некоторые из которых:
Тимофеев Д.Н Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Первые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция Москва 2012г. http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXdNdg&feature=plcp
Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Красноярск. «Город». 2018. С.227
Теория имеет ряд положительных отзывов некоторые из которых:
Сианисян Э.С., Прозорова Г.Н. Книга ста гипотез (Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Железногорск: Космическая технология. 2018. 225 с.) ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2019. № 2
Симонян Г.С. Монография сто одиннадцати гипотез-концепций (Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Красноярск, 2018) Научный альманах · 2019 · N 8-1(58)
https://ukonf.com/doc/na.2019.08.01.pdf
Против моей теории не высказано ни одного возражения, что заставляет считать её верной.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич,
Вы пишете: ----меня несколько удивляет сам подход многих исследователей которые стараются ограничить область образования углеводородов только объёмом коры Земли.
Простите , но я не в ряду исследователей которые так считают. Бесспорно ,что из мантии , по дегазационным трубкам мигрировали да в современном этапе мигрируют неисчерпаемое количество элементов в виде различных соединений , газов, флюидов и тд. К таким дегазационным трубкам , если я правильно понял относятся и вулканы. Но существует термин магматические очаги in situ, которые образуются в пределах коры на различных глубинах. Имеют ли эти очаги мантийный генезис или сформировались вследствие геодинамических различных процессов, которые так мало изучены современной наукой. Так вот, моделирование различных глубин земной коры , исследование различных свойств горных пород при высоких давлениях и температутах ( по этому я Вам задавал вопрос : какие минералы составом (ОН) входят в состав каких пород , и на каких глубинах они могут быть находится?), выявляют физику этих процессов. К таким относится и процесс дегидратации серп пород. Представим, всестороннее давление и температура в замкнутом пространстве ( условно назвали ''природным автоклавом'') где углерод содержащие соединения, внезапно появляется вода вследствие дегидратации минерала серпентин. Какие химические реакции там происходят? Пусть думают химики. Мы фиксировали только результаты: флюиды с содержанием УВ, новые минералы (минералообразование), скачкообразное изменение обьема и сейсмических волн ( см. публ. 1 ).
Мгновенное появление воды в такой замкнутой среде дает нам основание представить , что дегидратиручщиеся масса превращается в магматический очаг , происходит взрыв различной интенсивности (который зависит от обьема, степени серпентинизации и тд). Общая схема представлена в последних публикациях.( см. публ. 2 стр. 124, публ. 3 стр.31).
На схеме представлена связь генезиса различных продуктов и структур. На схеме представлены генезис УВ в кристаллическом фундаменте, в грязевых вулканах , приток УВ в скважины и тд. И многие другие вопросы , которые широко дискутируются на сегодняшнем этапе в различных международных конференциях.
С уважением
1. Арутюнян А.В. О механизме формирования углеводородных компонентов в связи с эволюцией земной коры Малого Кавказа. Геология и разведка, Известия вузов Российской Федерации. 1999, N1, с. 141-146.
https://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharing
2. Арутюнян А.В. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Журнал НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 21 ВЕК, N12017.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuU2gwa21Qd2MyTjQ
3. Арутюнян А.В. Океаническая вода как основной источник генезиса углеводородов, геофлюидов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.
https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view
Арутюнян Альберт Вирабович:
--- Цитата: Маракушев Сергей Алексеевич от Ноября 02, 2020, 09:56:32 pm ---Уважаемый Альберт Вирабович!
Действительно, при нагревании (450оС) происходит дегидратация серпентина с образованием форстерита: 2Mg3Si2O5(OH)4 = 3Mg2SiO4+SiO2+4H2O, однако при этом восстановительные эквиваленты не образуются и восстановление окисленных соединений углерода происходить не может. Существуют первичная и вторичная серпентинизация (напр. Маракушев А.А., Панеях Н.А., Маракушев С.А. Образование сульфидных руд и углеводородов в срединно-океанических хребрах, Электронный журнал "Глубинная нефть". 2014. Том 2. №5. С. 447. 457(http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-5-2014). Первичная серпентинизация сопровождается производством восстановительных эквивалентов и, поэтому, может быть сопряжена с образованием УВ. Вторичная серпентинизация обусловлена восстановлением железа в породах (т. е. затратой восстановительных эквивалентов) и является процессом дегидратации с общей реакцией 3Fe2O3 (гематит)+H2=2Fe3O4 (магнетит)+H2O и, естественно, сопровождаться образованием УВ не может.
Уважаемый Альберт Вирабович! В описываемый Вами процесс неизбежно должен вовлекаться эндогенный водород, привнесенный из глубин! И тогда возможно Ваши замечательные слои серпентинизированных ультрабазитов при наличии углекислых (СО, СО2) флюидов и при переходе через редокс равновесие гематит = магнетит обретут реальную способность генерировать УВ.
По поводу замечания Дмитрия Николаевича: Я полагаю, что ''природный анклав'' это просто образное выражение Альберта Вирабовича и, конечно, не имеет отношения к химическому баро-реактору - автоклаву.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Сергей Алексеевич
Вы пишете:--Действительно, при нагревании (450оС) происходит дегидратация серпентина с образованием форстерита: 2Mg3Si2O5(OH)4 = 3Mg2SiO4+SiO2+4H2O, однако при этом восстановительные эквиваленты не образуются и восстановление окисленных соединений углерода происходить не может.
Вопрос: При каких давлениях ?, учтен ли Вами главный фактор давление?. Что происходит с водой в автоклаве при давлении 3,5,7, 10 кб когда в автоклаве углерод содержащие компоненты. Если можно внесите в этот уравнение углерод содержащий компонент с учетом давления. Имеются ли публикации на этот счет?
П.С.
1. ''Природный автоклав'' внесен для ясности исследуемой ячейки при высоких Р.Т. условиях.
2. Посмотрели ли Вы мою публикацию где разрез Мексиканского залива?. Каковы ваши интерпретации?
С уважением
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Альберт Вирабович, Вы задали мне вопрос: «какие минералы составом (ОН) входят в состав каких пород, и на каких глубинах они могут быть находится?». Я химик и образование нефти рассматриваю со стороны химических законов, а также законов химической термодинамики. Имею некоторую подготовку по квантовой механике и ядерной физики. На конференциях по глубинной нефти давно, и по геологии тоже некоторое представление есть, но на вопрос о породах и минералах лучше могут ответить кто-нибудь из геологов.
Арутюнян Альберт Вирабович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 03, 2020, 03:24:13 am ---Уважаемый Альберт Вирабович, Вы задали мне вопрос: «какие минералы составом (ОН) входят в состав каких пород, и на каких глубинах они могут быть находится?». Я химик и образование нефти рассматриваю со стороны химических законов, а также законов химической термодинамики. Имею некоторую подготовку по квантовой механике и ядерной физики. На конференциях по глубинной нефти давно, и по геологии тоже некоторое представление есть, но на вопрос о породах и минералах лучше могут ответить кто-нибудь из геологов.
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, большое спасибо.
Надеюсь что ответ будет со стороны геологов.
С уважением.
P.S. Дмитрий Николаевич Вы пишете:---Я химик и образование нефти рассматриваю со стороны химических законов, а также законов химической термодинамики.---
Химическая термодинамика, какова Ваше мнение по поводу генезиса УВ в следующих обстановках:
-- на глубине 30км, всестороннее давление около 7кб.
-- на этой же глубине находится линзообразная структура , обобьем несколько тысяч км3.
-- структура состоит из серпентинизированных ультрабазитов
-- в состав структуры входят минерал серпентин и углерод содержащие соединения (напримр карбонаты , карбиды, и т д)
-- давление 7кб, температура 350С.
-- вследствие тектонических процессов давление поднимается до 7,5 кб а температура 450С.
-- известно что минерал серпентин дегидратируется при температуре 450-700С ( зависит от разновидности серпентина)
-- внезапно в среде 7,5кб и температура 450с появляется вода.
-- в лаборатории слышен внезапный взрыв.
-- в специальной колбе появляются капли желтого цвета.
-- хроматографические исследования состава капли показали алканы высокомолекулярные и низкомолекулярные.
-- исследование шлифов до и после опытов показали минералообразование в указанных РТ условиях.
Вопрос:
-- известны ли подобные лабораторные опыты, моделирующие различные термодинамические условия земной коры.?
-- какие реакции происходили в указанной среде?
-- могло бы формирование УВ в указанной среде?
-- имеются ли публикации по указанной тематике?
Заранее благодарю.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Альберт Вирабович, вопросами процессов в коре Земли занимался Летников Летников Феликс Артемьевич
Академик РАН (1992), профессор (1978)
Института земной коры http://www.crust.irk.ru/member_125.html
Им разработана новая модель эволюции гранитогнейсовых куполов и сопряженных с ними околокупольных депрессий, на базе которой рассмотрены закономерности формирования рудных месторождений в паре “гранитогнейсовый купол – околокупольная депрессия”. В области экспериментальной и физико-химической петрологии им доказан механизм переноса “потока” воды через гранитный расплав при наличии градиента флюидного давления. Показано дифференциальное распределение рудных, петрогенных и флюидных компонентов по Т-зонам. Экспериментально изучены петрофизические свойства тектонитов и доказана их аномальная флюидопроводность при наличии Р-Т градиентов вдоль сланцеватости по механизму пленочного переноса. В работах по изучению глубинных процессов принимали участие Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А., Артименко М.В. …. Многие другие. Некоторые работы размещены в базе знаний форума.
Я в своих работах представил свою концепцию образования углеводородов.
1. Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4 1-№4- 2013. С. 421-435.
2. Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических процессов. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. С.1455-1469.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/6_Timofeev_2-9-2014.pdf
3. Тимофеев Д.Н Концепция образования коры Земли океанов и атмосферы подвижным веществом на основе кремния – силановой нефтью Четвёртые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция Москва 2015. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
4. Тимофеев Д.Н. Энергии тектонических процессов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Четвертая тектонофизическая конференция в ИФЗ РАН. 3.7октября, Москва 2016. Том 2 С.576-585. http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V2/5/Timofeev.pdf
По моим представлениям углеводороды образуются не из пород коры Земли, а из подвижных веществ, поднимающихся из мантии, а процессы образования нефти происходят в соответствии с законами химической термодинамики. Какие реакции происходят на разных глубинах по моему представлению, показано в моих работах.
Навигация
Перейти к полной версии