Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
8-е Кудрявцевские Чтения - готовим и обсуждаем тематику
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Ахмет Иссакович, Вы пишите «В нашем случае (речь идет о КЧ) можно предложить следующее: в сборнике по итогам очередных КЧ работы с "сомнительной" репутацией (не имеющие строгого физико-химического обоснования) размещать в отдельном разделе "Экзотические гипотезы". Тем самым мы не отказываем авторам в праве на голос, но одновременно показывает наше отношение к
сомнительным по научной достоверности работам».
Предлагаю для более научной оценки работ, этот раздел назвать не "Экзотические гипотезы", а «Гипотезы, противоречащие законам природы, свойствам веществ или результатам исследований», при этом рядом с гипотезой помещать критические отзывы с научной аргументацией за подписью эксперта. Такой подход, направит эксперта на более обоснованную оценку, а автору гипотезы даст возможность сделать аргументированное возражение и защитить свои взгляды в этом разделе. Более понятно будет и участникам форума определиться кто прав. Сначала правильно было бы выкладывать работы в общем сборнике, а после экспертных оценок работы с "сомнительной" репутацией переносить в раздел «Гипотезы, противоречащие законам природы, свойствам веществ или результатам исследований». В этот раздел ввести и органическую концепцию образования нефти где-нибудь между Бембелем и Белозёровым. Ещё показать диаграмму голосования участников форума по каждой гипотезе.
Арутюнян Альберт Вирабович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 04, 2020, 04:01:56 am ---Уважаемый Альберт Вирабович, вопросами процессов в коре Земли занимался Летников Летников Феликс Артемьевич
Академик РАН (1992), профессор (1978)
Института земной коры http://www.crust.irk.ru/member_125.html
Им разработана новая модель эволюции гранитогнейсовых куполов и сопряженных с ними околокупольных депрессий, на базе которой рассмотрены закономерности формирования рудных месторождений в паре “гранитогнейсовый купол – околокупольная депрессия”. В области экспериментальной и физико-химической петрологии им доказан механизм переноса “потока” воды через гранитный расплав при наличии градиента флюидного давления. Показано дифференциальное распределение рудных, петрогенных и флюидных компонентов по Т-зонам. Экспериментально изучены петрофизические свойства тектонитов и доказана их аномальная флюидопроводность при наличии Р-Т градиентов вдоль сланцеватости по механизму пленочного переноса. В работах по изучению глубинных процессов принимали участие Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А., Артименко М.В. …. Многие другие. Некоторые работы размещены в базе знаний форума.
Я в своих работах представил свою концепцию образования углеводородов.
1. Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4 1-№4- 2013. С. 421-435.
2. Тимофеев Д.Н. Структура мантии Земли и синтез углеводородов в свете теории химических процессов. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. С.1455-1469.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/6_Timofeev_2-9-2014.pdf
3. Тимофеев Д.Н Концепция образования коры Земли океанов и атмосферы подвижным веществом на основе кремния – силановой нефтью Четвёртые Кудрявцевские Чтения. Центральная Геофизическая Экспедиция Москва 2015. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Timofeev_Theses.pdf
4. Тимофеев Д.Н. Энергии тектонических процессов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Четвертая тектонофизическая конференция в ИФЗ РАН. 3.7октября, Москва 2016. Том 2 С.576-585. http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V2/5/Timofeev.pdf
По моим представлениям углеводороды образуются не из пород коры Земли, а из подвижных веществ, поднимающихся из мантии, а процессы образования нефти происходят в соответствии с законами химической термодинамики. Какие реакции происходят на разных глубинах по моему представлению, показано в моих работах.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич
Внимательно ознакомился с Вашими публикациями в которых представлены формирование мало известных соединений углерода и водорода, Нитронефть и Силановая нефть ,которые взрываются с уменьшением давления и температуры. Образуются эти соединения в мантии на больших глубинах.
В моих публикациях дегидратирующиеся массу я условно назвал ''природной водородной бомбой''. Мгновенный взрыв вызывает землетрясение , масса превращается в магматический очаг( очаг in situ) выделяются флюиды и УВ и т д, описание имеется в последних моих публикациях в виде схемы.
Выше описан очередность подготовки взрыва и формирования магматического очага. На последнем этапе в ''природном автоклаве''
где при определенном давлении (например при 7кб) температура, вследствие тектонических процессов, поднимается до 500С происходит внезапная дегидратация, в автоклав впрыскивается (появляется) вода (при таком давлении и температуре!!!). В автоклаве, в составе серп. ультрабазитов элемент силициум а в составе карбонатов , карбидов и т д элемент углерод, водород в составе дегидратированной воды. Какие реакции происходят в ''природном автоклаве''?
Вопросы:
-- Образуются ли в ''природном автоклаве '' ( на различных глубинах коры) нитронефть и силановая нефть. а также УВ и геофлюиды?.
-- Можно ли сравнить описанный геодинамический процесс с процессом происходящий на глубинах мантии?.
-- Можно ли характеризовать процесс законами химической термодинамики?
Дальше мы употребляли фактические данные из геологии и геофизики показанные в моих публикациях.
С уважением
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Альберт Вирабович, Вы задали мне вопросы:
-- Образуются ли в ''природном автоклаве '' ( на различных глубинах коры) нитронефть и силановая нефть. а также УВ и геофлюиды?
-- Можно ли сравнить описанный геодинамический процесс с процессом происходящий на глубинах мантии?.
-- Можно ли характеризовать процесс законами химической термодинамики?
Для взаимопонимания надо сначала определиться с одинаковой терминалогией.
Что Вы считаете геофлюидами? В химии такого нет. В геологии флюиды, это газово-жидкие компоненты рассолы, углеводороды, газы (Беленицкая Г.А. Роль глубинных флюидов в осадочном породо - и рудообразовании. ВСЕГЕИ. Монография А.Н. Дмитриевский Б.М. Валяев «Дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений» ГЕОС 2011). По этой причине первый вопрос несколько противоречив. Поскольку многие по разному понимают термин «флюиды» я в своих работах этот термин практически не использую, а пишу более понятный, принятый в химии термин, «подвижная фаза».
Для ответа лучше начать с третьего вопроса «Можно ли характеризовать процесс законами химической термодинамики»?
Все химические процессы в природе идут в соответствии с законами химической термодинамики. Кто хочет заниматься исследованием любых химических преобразований тому надо разобраться в этом предмете. Без знаний основных принципов химической термодинамики любая работа мало продуктивна. Все химические процессы при поднятии веществ подвижной фазы как в мантии, так и в коре Земли, можно охарактеризовать одним направлением, как правило, в сторону образования химических соединений с меньшим изобарным потенциалом с выделением энергии.
Этот же ответ относится и к второму вопросу «Можно ли сравнить описанный геодинамический процесс с процессом происходящий на глубинах мантии»?
Сначала надо определиться с вопросом – а могут ли находится там в этих условиях (на глубине 25-30 км) вода и серпентин (Mg, Fe)6 (OH)8[Si4O10]? На каждой глубине в толще Земли вещества могут находится только в виде определённых соединений. Гидраты окисей, имеют сильно отрицательный изобарный потенциал, по этой причине мало вероятно их нахождение в этих условиях. При нагревании они трансформируются в окислы и воду с поглощением энергии. Реакции с поглощением энергии не могут происходить как взрыв, поэтому предположение об землетрясениях от распада серпентина сомнительно.
Подобная картина и с углеводородами. Нефть, это то, что мы видим на поверхности. На разных глубинах состав её не одинаков и соответствует РТ условиям. Многие реакции обратимы и в ходе изменения условий нефть преобразуется. Особенно это проявляется на больших глубинах, где элементы нефти и пород находится в стабильном состоянии нитронефти и силановой нефти. Глубже в состоянии радикалов, ацетиленидов и цианидов. Поэтому однозначно назвать место где она образовалась не получится.
По третьему вопросу «Образуются ли в ''природном автоклаве '' ( на различных глубинах коры) нитронефть и силановая нефть. а также УВ и геофлюиды?»
По пути подвижной фазы от ядра вверх изменяются условия, что приводит к постоянному изменению состава веществ.
Подробней ответ есть в моих работах.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Альберт Вирабович, здравствуйте.
Дам пояснения по своему предыдущему сообщению и отвечу на некоторые Ваши вопросы. Учитывая, что с Вами в дискуссию уже вступили Тимофеев и Маракушев, мне не придется усиливать аргументацию по освященным ими вопросам.
Итак, Вы пишите в своих ответах (сохраняю Ваш грамматический стиль):
«На различных глубинах коры (10км, 20км, 35-45 км) серп. породы подвергаются различным тектоническим процессам, вследствие которого происходит повышение давления и температуры. Фактор давления не так важен (мы провели исследования при давлениях 3кб, 5кб, 7кб). При фиксированном давлении (например, 5кб, который соответствует глубинам коры около 30км) начали плавно поднимать температуру. Когда температура достигает 500С, фиксируется взрыв, скачкообразное изменение времени прохождения упругой волны и деформации. Выделяются флюиды и газы. Нам удалось накопить флюиды во флаконах. Исследования флюидов показали высоко и низкомолекулярные алканы во флюиде».
В другом месте Вы пишите: «На различных глубинах серп. массы находятся под всесторонним давлением (природный анклав). Вследствие тектонических процессов увеличивается температура. Когда она достигает 500С происходит дегидратация, выделяется вода!. В ''природном анклаве'' имеется углерод содержащие продукты ( вместе с серп. породами имеются карбиды, карбонаты, углекислый газ и т.д.). При высоких РТ условиях происходят реакции между водой и указанными углерод содержащими продуктами. Здесь же происходит формирование УГЛЕВОДОРОДОВ ( по видимому здесь также происходит реакция Фишера-Тропша)».
Наконец, Вы пишите, акцентируясь на главном:
«Главное следующее: Серпентинизированные ультрабазиты в состав которых входит минерал серпентин, который содержит определенное количество ОН воды , попадают аследствие тектонических процессов (фиксизм или мобилизм не важно, но я скорее всего придерживаюсь к мобилистиюеской теории, см публикации). на различные глубины коры в разных регионах Земли. Вследствие этих же тектонических просессов происходит повышение Р И Т. При температуре 500-700С выделяется вода из серпентина. Вся масса ( например реликт океанической коры несколько км3 ) находится в все стороннем давлении . В этой же массе ,а также во вмещающих породах ,естественно имеются углеродсодержащие компоненты. Происходят реакции между водой и углреродосодержащими компонентами. Генерируются флюиды и УВ. … На глубинах 25-30 км, под акваториальной части, вследствие дегидратации выделяются геофлюиды, водород и водородсодержащие компоненты, которые вступают в реакцию с углеродсодержащими компонентами. В результате образуются углеводороды (УВ)».
По вашим публикациям на КЧ можно проследить эволюцию Ваших взглядов (совершенно поверхностно, потому что изначально не разделял Вашу гипотезу и рекомендовал Вашу первую статью в журнале «Глубинная нефть» http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-3-2013/5_Arutunayn_1-3-2013.pdf к открытой дискуссии).
С середины 70-х годов прошлого века Ваши статьи посвящены экспериментальным исследования физических свойств пород земной коры и мантии (офиолитов) Армении под руководством Асланяна А.Т. и Воларовича М.П.
На 1КЧ Вы подали тезисы: Арутюнян А.В. Геофлюиды, вода и нефть, генезис и миграция в земной коре (на примере Малого Кавказа). Ссылка: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/004_Arutunayn_Theses.pdf.
Вы писали: «Основным процессом является дегидратация серпентинизированных ультрабазитов и серпентинитов 3-го слоя палеоокеанов на различных глубинах земной коры, вследствие которого происходит выделение геофлюидов, водородо- содержащих компонентов и т.д. Водородосодержащие компоненты соединяются с углеродосодержащими компонентами, присутствующие на больших глубинах в виде карбидов, углекислого газа и т.д. Происходит формирование неорганических углеводородов и их вертикальная миграция вместе с геофлюидами по глубинным разломам, их дифференциация и накопление в трещиноватых разломных структурах, а также в приразломных структурах (осадочных, магматических, метаморфических), обладающими коллекторскими свойствами [4,5,7]».
При этом, в качестве следствия процесса дегидратация серпентинизированных ультрабазитов, Вы видели только физические процессы, а именно:
«Процесс дегидратации сопровождается следующими побочными процессами:
- Формирование сейсмических центров различного масштаба. По результатам исследований при высоких термобарических условиях процесс дегидратации происходит скачкообразно с большими объемными изменениями.
- Происходит плавление пород, в том числе и вмещающих, образуются коровые магматические очаги (in situ). Андезито-базальтовый вулканизм неоген-четвертичного времени по всем параметрам связан с указанными магматическими очагами».
Касаясь вопросов происхождения нефти Вы писали п.2:
«Согласно предложенной модели эволюции земной коры, происходит погружение осадочного слоя океанической коры. С повышением давления и температуры, естественно должна произойти метаморфизация осадочных пород, формирование углеводородов от органического вещества, выделение связанных (пленочных и кристаллических) вод. Далее происходит вертикальная миграция углеводородов органического происхождения вместе с выделенными водами. Углеводороды неорганического происхождения и геофлюиды, мигрирующие из более глубоких частей коры смешиваются с углеводородами и водами, образовавшимися вследствие метаморфизации осадочных пород океанической коры. Эти воды смешиваются и накапливаются в трещиноватых разломных структурах, а также в породах, обладающими коллекторскими свойствами. Таким образом, согласно модели эволюции земной коры Малого Кавказа предлагается комбинированный (органический и неорганический) генезис углеводородов».
Таким образом, Вы стоите на позиции полигенеза в вопросах происхождения УВ.
Продолжение следует.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Продолжение
В своей статье ГЕОФЛЮИДЫ, НЕФТЬ, ВОДА, КИМБЕРЛИТЫ И АЛМАЗ: ГЕНЕЗИС, МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ В ЗЕМНОЙ КОРЕ (НА ПРИМЕРЕ МАЛОГО КАВКАЗА) (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-3-2013/5_Arutunayn_1-3-2013.pdf) Вы творчески переработали материалы 1КЧ дискуссий на форуме «Альтернативная нефть» и начали расширять список следствий из Вашей гипотезы, в частности в списке появились алмазы. Дальше больше.
Здесь следует упомянуть, что согласно предложенной Вами концепции, «нефть и вода как по неорганическому так и по органическому формированию, имеют единый источник образования и единый путь миграции и дифференциации». Тезис совершенно абсурдный: органическая нефть имеет источник в осадочном чехле, неорганическая – в коре (у Вас), в мантии (у меня и других коллег), у них разный источник, различные пути миграции (латеральная у органической нефти, вертикальная – у неорганической), о дифференциации не говорю, не понимаю, что Вы имеете в виду.
На 2КЧ вы подали тезисы: ОТ СЕРПЕНТИНИЗАЦИИ ДО ДЕСЕРПЕНТИНИЗАЦИИ ИЛИ ОТ ОКЕАНИЧЕСКОЙ КОРЫ ДО ГОРНЫХ ХРЕБТОВ (НА ПРИМЕРЕ МАЛОГО КАВКАЗА). Ссылка: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Arutunayn_Theses.pdf.
Здесь у Вас «Процесс десерпентинизации реликтов океанической коры на различных глубинах континентальной коры (рис.2), по результатам исследований при высоких давлениях и температурах [4,5,6] является источником генерации не только углеводородов но и одновременно происходящих, взаимосвязанных следующих процессов:
1. дегидратация на различных глубинах коры вызывает сверхвысокие давления и температуры;
2. формирование магматических очагов (in situ) в пределах земной коры;
3. выделение геофлюидов и их миграция по разломным зонам;
4. генезис УВ и их миграция по разломным зонам, формирование углеводородных структур в верхней части земной коры;
5. сейсмические процессы, вследствие взрыва и объемных изменений;
6. генезис алмазов вследствие возникновения сверхвысоких давлений и температур;
7. образование кимберлитовых структур при неглубоком залегании реликтов океанических серпентинизированных масс [10], и других многочисленных фактических данных, приведенных в публикации [16].
Таким образом, процесс серпентинизации, порождающий водород и водородсодержащие компоненты, протекающий в основном в пределах океанической коры, предлагается рассмотреть как основной глубинный источник формирования месторождений УВ, в том числе месторождений гигантов в шельфовой зоне и в пределах окраинных морей. Процесс десерпентинизации, также порождающий водород и водородсодержащие компоненты, реликтов океанической коры в пределах различных платформ и геосинклинальных областей, также предлагается рассмотреть основным глубинным источником формирования месторождений углеводородов».
Более того в этой работе, Вы упомянули даже «Геосолитонное излучение, согласно которому происходит вихревой вынос энергии и различных веществ (флюиды, углеводороды, редкоземельные элементы и т. д.) из верхней мантии [11] является основным источником формирования углеводородных месторождений». Что похвально, Вы, как пылесос, пытаетесь поглотить своей гипотезой всё и вся, полагая, что она является универсальным и всеобъемлющим механизмом, объясняющим все процессы на Земле.
Д.Н. Тимофеев и С.А. Маракушев деликатно объяснили Вам несоответствие Вашей гипотезы физико-химическим и термодинамическим законам природы. Вы уклоняетесь от их критики, утверждая, что «химическими реакциями мы не занимались». Но нельзя претендовать на научное признание гипотезы, построенной на незнании декларируемых процессов. Тогда пишите о том, чем Вы занимались, тогда и критики в Ваш адрес не будет. А так, будьте добры, слушайте.
Таким образом, вслед за Д.Н. Тимофеевым и С.А. Маракушевым должен признать, что Ваша гипотеза не имеет физико-химического обоснования и подтверждения, более того, она противоречит законам природы и не может быть принята.
Нужно отметить, что расширение пунктов следствий из Вашей гипотезы увеличивалось из года в год от 1КЧ ко 2КЧ и так далее: нефть, кимберлиты и алмазы (после работ Маракушева, Дигонского дискуссии на форуме с Шевченко, Алексеевский), соли (Кудрявцев, Созанский, Беленицкая, работы Маракушевых, ), серосодержащие компоненты (Лурье), вода (Черных), др., при этом, заимствование идей шло, как правило, без ссылок на их авторство.
Продолжение следует.
Навигация
Перейти к полной версии