Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Ноября 12, 2012, 12:25:33 pm ---Остановить вечный двигатель
Источник: Российская газета, Владимир Фортов, академик РАН, Сергей Капица, доктор физико-математических наук
Что такое лженаука и как с ней бороться
--- Конец цитаты ---
Особенно внушительно и своевременно этот опус выглядит сейчас, когда стало известно о масштабах хищения во вполне правильной и научной космической отрасли. Ну а об экономии бюджетных средств для правильного внедрения инноваций звучит особо цинично на фоне эпопеи со Сколково в Подмосковье, созданного вроде бы для этого, где любой уборщице вынуждены будут платить гораздо больше, чем получает любой доктор наук в Новосибирске.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, грешен, сканы получил, но в БЗ не разместил. Совпало с подготовкой проведения 1-х КЧ, исправлюсь, сегодня-завтра размещу. Надеюсь, Вы меня не относите к тем "высоко остепеннёнными научными работниками", которые шельмуют этот метод "сами не имея способностей к работе с этим явлением". Откровенно, я не силен в этом методе, не углублялся в теорию, да мне это и не нужно, я обременен своим опытом и до конца разобраться бы со своими вопросами. Надеюсь, заинтересованные специалисты смогут меж собой разобраться. а мы поможем подтвердить/опровергнуть Ваши результаты на основе сопоставления с комплексом доступных нам методов и технологий. Желаю удачи и объективности в Вашей борьбе за Истину.
--- Цитата: Николай от Ноября 12, 2012, 02:21:34 pm ---Ахмет Иссакович, для меня вопроса об реальной эффективности биолокационного метода не стоит.
Метод рабочий, хотя и имеет массу недостатков присущих другим прямым методам поисков.
Тут вопрос несколько в другом, насколько этим методом владеет Андреев Н.М.
В геологической среде вообще то принятооценивать результаты заверочных работ на выявленных биолокационных аномалиях, а не меряться размерами выявленных аномалий.
По второму пункту, я Николаю Михайловичу не конкурент.
--- Конец цитаты ---
Не хотелось бы вступать с Вами, Николай, в очередную перепалку, но вы как всегда не оставляете выбора. Увы, хочу заметить, что это черта почти каждого практикующего биолокацию и считающего себя в ней великим гуру, уверенность в обладании истины в последней инстанции (а что вы хотите, каждый варится в своём соку, возможностей для широкой серьёзной дискуссии на эту тему нет. Спасибо, Вам Ахмет Иссакович за такую возможность, если только она не перерастёт в склоку по принципу "Сам дурак!"). Хотя и члены АН, как мы видим выше, тоже не безгрешны в этом. Я об обладании истиной, а также о том, что им уже ведомы все тайны природы.
По-поводу заверочного бурения на выявленных аномалиях, здесь мне с Вами, Николай, тягаться трудно. Я же не работаю в нефтяной компании как вы. А со стороны туда не очень то подпускают. Но кое-что в этом плане скоро мне, по-видимому, тоже удастся продемонстрировать, так сказать, общественности. Да и не обязательно объективные эксперименты могут быть построены в таком порядке.
Ну а из всего увиденного и услышанного о Ваших методах работы и результатах, я могу сделать заключение, что Вы обладаете весьма посредственными способностями к работе с этим явлением. Увы, в этом деле даже пройденные курсы мало что решают. И ещё я хочу заметить, Николай, гложет вас один грех - зависть. Сходите - покайтесь!
Шевченко Николай Борисович:
Николай Михайлович, мы начинаем понемногу друг друга понимать - это радует.
Если предполагаете, что место оператора биолокации в нефтянке намазано мёдом, то смею Вас уверить что это совсем не так.
Поэтому к Вам никакого чувства зависти не испытываю, могу только превентивно посочуствовать.
::)
--- Цитировать ---Это всё равно, что слепой будет изучать живопись и давать ей свои оценки.
--- Конец цитаты ---
Могу по теме порекомендовать статью
http://wsyachina.narod.ru/physics/doodlebugging.html
„Природа“, 1984, № 3, с. 118.
доктор технических наук Ю. И. Иориш, Б. В. Туробов
Лозоискательство без мистики
;D
--- Цитата: Николай от Ноября 12, 2012, 03:33:28 pm ---доктор технических наук Ю. И. Иориш, Б. В. Туробов
Лозоискательство без мистики
--- Конец цитаты ---
Я это читал. И в первую очередь их и имел в виду. Хотя есть ещё подобные произведения.
В то же время у меня есть статьи с очень умными, объективными и очень всвешенными комментариями на эту тему. Пожалуй размещу их как-нибудь в своём блоге.
Я тоже за спокойный и уравновешенный диалог с вами. Давайте только слышать друг-друга, а не только себя.
А наёмным работником быть где-либо я уже давно зарёкся. Так что тут даже не в нефтянке дело.
Навигация
Перейти к полной версии